2017年冬季,我們在瑞士停留

為什麼會去瑞士?5天的年假到三月就要清空了,想要出國玩一玩就只能和春節湊成一個長假。可是冬天適合去什麼地方呢?我和John兩個人想了很多地方,前後糾結了十幾天總是定不下來。但自從提起 瑞士 ,不過一兩天就敲定去這個地方了。我想最重要的原因不過是百度上的一句“ 瑞士 最佳旅行時間:冬天”。 為什麼要寫這麼一篇游記兼攻略?這是一場用心的旅行。起初時我對 瑞士 有哪些著名景點都不知道,但只想自由行,於是看了不少攻略,從機票酒店簽證開始就自己親力親為,到最後玩下來自己覺得很滿意。這其中有很多想要記錄和分享的地方,所以決心要完完整整地寫下來。 行程路線10天8晚, 蘇黎世 進, 日內瓦 出。
DAY 1 上海 → 蘇黎世
主要景點:三座大教堂、班 霍夫 大街
DAY 2 蘇黎世 → 盧塞恩 (即琉森)
主要景點: 瑞士 國家博物館、垂死 獅子 像、 霍夫 教堂、卡佩爾廊橋
DAY 3 盧塞恩 周邊
主要景點: 盧塞恩 湖、瑞吉山、阿爾特多夫
DAY 4 盧塞恩 → 因特拉肯
主要景點:黃金列車、 少女峰
DAY 5 因特拉肯 周邊
主要景點: 圖恩 湖、 施皮茨 、尼德峰
DAY 6 因特拉肯 → 採爾馬特 (即策馬特) 主要景點: 採爾馬特 小鎮
DAY 7 採爾馬特
主要景點:Sunnegga滑雪
DAY 8 採爾馬特 → 蒙特勒
主要景點:西庸城堡
DAY 9 蒙特勒 → 日內瓦 → 上海
主要景點:花鐘、大噴泉、聯合國萬國宮、斷腿木椅
DAY 10 抵達 上海
瑞士自助遊攻略
簽證簽證沒有找中介,自己弄的。大致的流程是在外企德科 瑞士 簽證的網站上註冊→填寫申請→預約面試日期→面試(提交材料、付費、留指紋和拍照)→兩個工作日左右出簽→拿護照(或寄回)。
要註意的是材料中需要提供每天的住宿訂單,訂單上要有所有入住者的名字(最好是護照上的名字)。如果在booking上預定的話,可以在“管理訂單”-“編輯住客/客房信息”中修改和添加住客姓名。修改好以後打電話給booking的客服,讓他把英文版的訂單發給你,再打印出來。 Airbnb 預定的話要登錄到電腦版的官網上,左下角語言調節成英語→右上角按“Trips”→跳出你的酒店預訂信息,點“View Itinerary”→“print”→再點上方的“View receipt”→“print”,就能打出兩張簽證需要的單子了。
我有一間房在別的app上預訂的,沒法打印有名字的訂單,於是就在booking上訂了一家可免費取消的房間,然後簽證辦完再取消的。但我在網上看到說如果所有的房間都事後取消的話,即使簽證辦出來,也可能再被拒簽。
機票的訂單也可以打電話給航空公司讓他發英文版給你,再打印出來。
另外, 申根 簽證要求提供保險保單,要求醫療保險的賠償至少達到30萬人民幣,且有效期覆蓋你在 瑞士 的全部逗留時間。我在淘寶上買的,大約一百左右一個人。註意被保險人要寫護照上的名字,之後客服會把電子版的保險合同發給你,彩色打印出來即可(合同很長,後面的條款可以不用打印)。

交通如果要問我有什麼是一定要事先做好功課的,我覺得是交通。想好買什麼通票,知道在哪兒買,以及下載好SBB Mobile這個app,學會怎麼使用。做好這些,可以為你的旅行節約很多時間。另外MeteoSwiss這個App也推薦下好,非常準的當地天氣預報。
先說說車票:
我們的行程在 瑞士 獃九天,但Swiss Travel Pass( 瑞士 通票)只有3天、4天、8天、15天四種,於是我們選擇了第一天買 蘇黎世 一日的Day Pass,之後用8天的Swiss Pass。這兩種Pass我們都是在 蘇黎世 機場的SBB中心購買的。我其實沒有算過 瑞士 通票到底劃不划算,但想著有了通票不用每次上車前都買票,看到車子就能直接上去,至少是很輕鬆且節約時間的事。
8天的Swiss Pass,376瑞法一人,26周歲以下322瑞法(我恰好擠進青年,便宜了不少)。公交、火車、游船通用,部分景點免費,上山的車票大多還是要另外買的(憑Swiss Pass會有折扣,Rigi山免費),從 因特拉肯 上 少女峰 頂的車票比較貴,要額外付137.4瑞郎一人。
蘇黎世 Day Pass可以坐 蘇黎世 市內的任何公共交通工具,根據你要去 蘇黎世 的幾個區來定價。市中心那個區算兩個區, 蘇黎世 主火車站(Zurich HB)和主要景點都在市中心,且景點之間都可步行到達。我們只去機場和市中心,所以買了3 zones的Day Pass(13.6瑞法一個人),憑票可以免費參觀博物館。如果公交坐的比較少也不去博物館的話,可以考慮買單程的票(individual ticket)是否更划算。每個車站的售票機上都能購買。
再說說SBB Mobile怎麼用吧。
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左上角第一個“Standard Timetable"的用法是像百度地圖一樣輸入起點終點搜索路線。
隆重說一下第二個Touch-Timetable的用法。點進去之後點右下角的鉛筆可以編輯預設地點,上面一格一格的就是我事先添加好的出發地和目的地(酒店、火車站、重要景點等),要搜路線的時候把出發點和到達點連起來就會跳出來路線,非常方便。這樣即使背不出酒店或景點的英文名和地址,也可以在旅途中快速搜索路線。
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舉個慄子,15:13之後從 採爾馬特 站到 蒙特勒 站的多條路線如圖:
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點擊第一條,這條路線是15:13從 採爾馬特 站5號站台乘坐R352列車,到Visp這站下車換乘,換乘間隙有13分鐘,需從Visp的3號站台走到5號站台乘坐IR,17:47抵達 蒙特勒 站。註意下麵的票價,這個app里顯示的票價都是半價的,也就是你如果沒有Swiss Pass或者半價通票的話是要付74瑞郎的。
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點擊每一段車程可以查看這列列車停靠在每一站的時間,向左滑則可以查看列車車廂的分佈,註意普通的Swiss Pass只能坐2等座。
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食物因為之前去過的人都說 瑞士 伙食吃不慣不好吃,所以我們提前買了6包泡麵和火腿腸榨菜什麼的。但去了之後發現當地食物比傳說中要好一些。麵包為主食,另有 歐洲 各國餐飲,意麵、披薩、香腸、 漢堡 、薯條、豬排、煎魚等等,我們都吃了個遍。我雖在國內不太愛吃這類食物,但出去後覺得當地食材做出來的味道還是不錯的。
另外大家都說吃不慣奶酪火鍋,但我覺得不至於。不同於國內的火鍋把各種食材扔到鍋里涮煮,奶酪火鍋是用麵包蘸著鍋里溫熱的奶酪吃(也就是芝士)。本來擔心奶酪的鍋底會很膩吃不慣,但其實鍋里除了奶酪還放了白葡萄酒,濃濃的酒味解了奶酪的膩,很有特色,不妨嘗試一下。
瑞士 物價出了名的貴,兩個人正經吃一餐要五六十法郎,麥當勞之類的簡餐也不便宜。到了當地可以用TripAdvisor和Yelp這兩個App搜索附近美食。 費用總費用:約¥19000/人。(不算飛機上的時間是九天八晚,兩人同行,當時匯率是685左右,即100 瑞士 法郎=685人民幣)
其中現金用了700 瑞士 法郎(現金可以少帶點,刷卡很方便,通常是自己把卡插進pos機,選擇幣種,輸入密碼。)
機票:¥6500/人(法航 巴黎 轉機, 蘇黎世 進, 日內瓦 出。半夜十二點飛過去,到那裡正好是一大早。)
住宿:¥4600/人(帶好轉換插頭。電熱水壺大部分酒店都沒有,有需要請自帶。)
一日三餐:¥2500/人。
車票門票:¥3650/人。
簽證:609/人。 游記正式開始…… 1/30 Mon. 蘇黎世凌晨十二點的飛機, 巴黎 轉機停留一個半小時,將近十六個小時的總時長後我們在 瑞士 1月30日上午8:45準時抵達了 蘇黎世 機場。雖然飛機上坐得腰酸背疼,但一下飛機就有一個大好的清晨迎接我們,立馬像充了電一般,在難掩的興奮中開始了為期十天的 瑞士 之旅。
下飛機後首先直奔機場地下一層的瑞鐵SBB服務中心,購買了8天的 瑞士 通票和第一天的 蘇黎世 一日票。當場問了櫃臺的姑娘最近一班去Wiedikon站的列車和在哪裡搭乘(我們住的地方在Wiedikon站附近,打算先去放下行李)。雖然做了不少功課,但第一次坐車還是等錯了站台,好在及時問了開著清潔車的大叔才沒有誤了列車。
瑞士 的列車非常準時,誤差不超過一兩分鐘,站臺上的顯示屏上都有詳細信息。如果列車在站臺上但門沒有開,你是可以按綠色的<>按鈕自行開門,公交車也是如此。車廂里的玻璃門有的是同樣按按鈕打開的,有的是人走近了自動感應打開的。大一點的列車在車廂兩頭是有放行李和雪具的地方的。座位旁的小桌板下麵可以打開扔垃圾。
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瑞士 的住宿基本都要到下午兩三點才能入住,所以我們先把行李放下,坐公交車到市中心開始游玩。我在網上找到下麵這張地圖,市中心的景點標得非常清楚。我們原本計劃的路線是: 蘇黎世 湖— 蘇黎世 大教堂—聖母大教堂— 聖彼得 大教堂—班 霍夫 大街— 瑞士 國家博物館,一天時間正好。但由於我們到的那天是周一,恰好 瑞士 國家博物館閉館,於是只能把博物館放到第二天一早去玩。
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↑蘇黎世 下車後的第一個景是 蘇黎世 湖,遠處是雪山,近處是湖,碼頭的欄桿上站了成排海鷗,湖裡還有各種鴨子鴛鴦和大白天鵝,這幅畫面構成了我對 蘇黎世 的第一印象。我們衝著碼頭跑過去,兩邊的海鷗齊刷刷地飛走,很是有趣。
三大教堂中印象最深的是雙子塔造型的 蘇黎世 大教堂。教堂都是免費進入的,但 蘇黎世 大教堂是可以花4瑞郎登頂的,登上去可以眺望一下這個城市的四面八方。
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↑蘇黎世大教堂 冬季的船隻都蓋上了外衣停靠在兩岸,沒有了那種百舸爭流的商務感,一眼望去仿佛整個城市在小憩一般。
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這個角度可以看到對面綠頂的聖母大教堂和黑頂的 聖彼得 大教堂。那天天陰,下著毛毛雨,不然拍出來會更好看。
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登頂的過程中有個窗戶,可以坐在窗邊休息一下看看外面,我們不約而同地想拍一張下圖這樣的照片。但無奈自拍桿伸不遠,最後只能各自坐下來拍好以後再拼圖拼起來了。
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↑蘇黎世大教堂 看完 蘇黎世 大教堂已經中午了,在班 霍夫 大街上找了家比較有名的“由軍械庫改造的百年老店”的餐廳Zeughauskeller,吃了我們不忍回味的一頓午餐。這家是有中文菜單的,網上評價也很好。而我點了個大約是叫 塔塔 醬牛肉的招牌菜,本以為是一份熱熱的牛肉,結果上來一看居然是一個肉醬質地的肉餅,且是冷的、酸的,我們猜測是塗麵包吃的,不然實在無法下咽(就是下麵那張圖遠處的那盆菜,因為太難吃被他換過去吃了)。香腸是還不錯,但羅宋湯、蔬菜色拉、甚至土豆,都是酸的!一頓飯吃下來胃酸都要溢出來了。只能怪自己點得不好且吃不慣了。總之這是我們在 瑞士 最痛苦的回憶,每每想到這道菜就反胃酸。膽子大的不妨一試!這一餐總共65.5瑞郎。
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聖母大教堂不能進到教堂裡面,只能看看外觀和中間的庭院。壁畫是她有別於其他兩個教堂的特色。
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↑蘇黎世聖母大教堂
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↑蘇黎世聖母大教堂 聖彼得 大教堂規模要小很多了,是 瑞士 最老的教堂。著名的是挨著的那個鐘樓,據說是 歐洲 最大的教堂鐘錶,鐘樓頂上的旗子是用來指示火災發生的方向的。
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↑聖彼得大教堂 三個教堂走完了以後,就在班 霍夫 大街上瞎逛逛了。班 霍夫 是火車站的意思,在 瑞士 幾乎每個地方都有一條班 霍夫 大街。 蘇黎世 的班 霍夫 大街長一些,就像 上海 的 南京 路,兩邊都是各種品牌店。走著走著雨下大了,於是到火車站旁邊的星巴克坐了坐,喝了杯熱咖啡暖暖身就回住宿的地方了。話說星巴克比國內略貴,折成人民幣大概四五十一杯吧。
住的 airbnb 有小廚房,晚餐煮了兩碗方便面,配上火腿腸和榨菜,好好地緩解了一下午餐給我們帶來的傷害。 1/31 Tue. 蘇黎世 盧塞恩早餐是John一早從附近的coop超市買回來的熱麵包。吃完早餐把理好的行李寄放在房間後,我們就出門去逛博物館了。去之前先在火車站的眼鏡店買了一盒隱形眼鏡,因為我蠢到帶了雙倍的右眼度數的隱形眼鏡,左眼的一片沒帶。
博物館門票成人10瑞郎,憑Swiss Pass或Zurich Card免費,16周歲以下免費。開放時間是周二至周日10:00-17:00;周四10:00-19:00;周一閉館。博物館進去前先要都樓下寄包,記得準備硬幣,塞了硬幣才能鎖上箱子,類似我們超市取推車那樣。
John本是不願去博物館的,他對這類人文的景點並不感冒,但我卻喜歡去各個地方的博物館看一看。於是我跟他說,後面的行程天天看雪山要看得審美疲勞了,只有在 蘇黎世 有城市風光,那就多看看咯。他聽了覺得很有道理,就這麼輕易地被說服了。
出了火車站的北門就能看見馬路對面的博物館,一眼看去眼前一亮,建築外觀很有味道,規模也不小,只是我們去的時候有一部分在修整。
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↑瑞士國家博物館
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↑瑞士國家博物館 內部我們只是走馬觀花地看了看。與傳統的陳列方式不同,它會把很多展品放在一面櫥窗牆上,參觀的人可以點擊櫥窗上的電子屏幕查看每個藏品對應的介紹。另外還有各種新穎的互動體驗方式。
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↑瑞士國家博物館
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↑瑞士國家博物館 中午我們在住宿地附近搜到了一家叫“Kochlistube”的小餐館,在網上只有的一張炸豬排配薯條的照片,卻足以勾起我們的食欲。推門進去的時候和老闆娘面面相覷,還以為走到了別人家裡呢。後來發現來這裡吃飯的基本都是熟客,且菜單沒有英語也沒有圖片,於是只能憑著網上的圖點了菜。但味道倒是不錯,炸得金黃的豬排和牛排裡面夾著一層火腿,最中心是芝士,分量很足,配菜可以選土豆、蔬菜或色拉,對比昨天的午飯還是很令人滿意的。
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午餐後我們拿上行李離開了 蘇黎世 ,大約一小時後到達了 盧塞恩 。 盧塞恩 的住處是Booking上訂的一家叫The tourist City & River Hotel的旅館。離火車站不算太近,拖著行李走了將近一公里才到達。但仍要推薦這家的原因是前臺的熱情接待。當我們到達的時候,前臺接待的大媽主動拿出了一張 盧塞恩 的地圖,非常清晰且詳盡地為我們標註了 盧塞恩 城內的各個景點的位置,以及第二天要怎麼玩 盧塞恩 湖。在我們的詢問下還推薦了我們幾家不錯的餐廳。最後問她要了一份第二天游船的時刻表,就萬事俱備了。另外,John對這家的早餐青睞有加,但我已經沒什麼印象了。餐廳全天都有免費的熱水和咖啡供應。
房間訂的是帶陽臺的河景房,陽臺與河不過隔著一條小馬路,若不是天冷且下著雨,定是要在陽臺上坐一坐,優哉游哉地看上一會兒的。
盧塞恩 並不大,主要景點都在步行可達的範圍里。我們從酒店旁邊的穆塞格城牆出發。城牆冬季並不開放,只能沿著城牆在下麵瞎走走。一路上只碰到一個 韓國 小哥,再沒看到別人。但到了第二站垂死 獅子 像時,就碰到 中國 旅行團了(在 瑞士 遇到最多的 亞洲 人是 中國 人和 韓國 人,不用開口,光看裝扮就能輕易區分)。人一多我們就不願多獃,草草拍了幾張照就走了。垂死 獅子 像雕刻得確實很逼真很有力量,情感也很飽滿。但由於距離有些遠,帶的鏡頭又拉不進,所以沒有拍到滿意的照片。
第三站是 霍夫 教堂,遠遠就能看到教堂的雙尖頂,很有特色。內部也值得一看,推門而入,暖色的燈光打在頂上,感覺眼前一亮。游客很少,不妨放進行程去看一看,也許恰好能獨自享受這份寧靜與莊嚴。回來後才知道,這裡曾是赫本結婚的地方。
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↑霍夫教堂
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↑霍夫教堂 第四站就是 盧塞恩 最重要的標誌性景點卡佩爾廊橋。這座木製橋不知為何沒有選擇兩岸間的最短距離,而是斜斜地架在河面上。我走在路上突發奇想問了個很傻的問題:“這裡就是廊橋遺夢嗎?”結果居然還得到了回答:“……你在這裡遺夢嘛就是廊橋遺夢呀。”想想道理是這樣,沒毛病。遠處依稀可見的一對尖頂就是 霍夫 教堂了。

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↑卡佩爾廊橋
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↑卡佩爾廊橋 盧塞恩 大致就這幾個景點,一圈逛下來一個下午足夠了。我們逛的那天一直在下雨,到了傍晚身上已是又冷又濕。回去換了衣服鞋子休息了片刻,又跑出來吃晚飯外加拍夜景了。
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↑卡佩爾廊橋 2/1 Wed. 盧塞恩湖周邊精彩的一天從一頓津津有味的早餐開始。