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行走在北極圈的冰天雪地,追逐極光的蹤跡 | 瑞典、挪威8日自駕游

挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 借用之前網上的一個視頻給你們展示一下 北歐 的積雪有多深,我做了後期配樂,大家可以把游記音樂關掉以獲得最佳效果 當時支撐我們走出公園的信念就是車裡的空調,說真的,真沒有想到這次 北歐 的寒流會這麼厲害,老豬和表妹一上車就玩命把箱子里能找到的衣服都穿到身上,並且貼滿了暖寶。但是作為團隊的領袖的我,不允許有太多的休息時間,因為天已經黑透了,我們要在今晚趕到300公里以外的另一個國家 挪威 ,本次旅行中最期待的城市,有“北方 巴黎 ”之稱的童話小城—— 特羅姆瑟 。

阿比斯庫 旅游局網站(預定當地的雪上項目): https://www.visitabisko.com/

不到一個小時就開到了 挪威 和 瑞典 的邊境線,並沒有像之前想的那樣有關卡或者繳費。一個人都看不見,就這麼大 大方 方的開了過去。可見 北歐 這幾個國家邊境線的互相開放程度非同一般。想象中起碼得有幾個像樣的牌子吧:美麗的 瑞典 歡迎您再來;風景如畫的 挪威 歡迎您;生男生女都一樣…

剛進 挪威 邊境,表妹坐在後面說:哥,我好難受,頭沉的厲害,渾身沒有力氣,四肢酸痛,心跳加快…

老豬:啊???是不是凍壞了啊。要不找個藥店買點藥啊。

我:說重點

表妹:我想吃 漢堡

開到前面一個小鎮的加油站,去便利店里買吃的。

我:到了,老妹兒,進去吃 漢堡

表妹:你能幫我拿到車裡麽?我現在渾身沒力氣,不想動,也不想多說一個字。

我:哦。那我看著買了啊。

表妹:好,我想要2塊肉餅,跟他說炸的時間別太長,大概7分熟的樣子,麵包要熱透一些,多+點酸黃瓜, 沙拉 醬和芝士片多放一些,生菜不要太老的,千萬別放青椒,然後你跟他說…

我:大姐,你這要求太多了,我記不住,你進去自己說吧。

表妹:你能幫我拿到車裡麽?我現在渾身沒力氣,不想動,也不想多說一個字。

吃完 漢堡 +可樂,表妹終於活了過來,後來想想在這種極低溫的環境里餓著肚子走這麼久其實很危險的,畢竟我和老豬有大鵝和大鳥護體,沒有太明顯的感覺。表妹的薄羽絨服確實不太能抵抗這種極端的戶外環境,現在回想起來都有一些後怕。再去的小伙伴們一定要查好當地的天氣情況,以便做好萬全的準備。

吃飽了就容易犯困,他倆輪番打盹,我伴著夜色在 挪威 的峽灣中穿梭,雖然四周是漆黑一片,但好在 北歐 的道路除雪做得都很及時,而且所有車輛冬季都配備了專用的雪地輪胎。所以在駕駛上並沒與什麼特別的感覺,反而感覺比在國內開車還更舒適一些。300公里的路程開了大約5個小時,晚上8點左右終於到了 特羅姆瑟 ,在河對岸看著對面璀璨的燈光,寒冷的心一下溫暖了起來。

等到一下車,溫暖的心又一下寒冷了起來,我勒個去,這風沒有9級也得有10級吧!!!風大到順風不邁腿都可以小炮,逆風完全走不動你能想象到麽,能保持不後退就算贏了啊。

特羅姆瑟 預定的酒店是Clarion Hotel The Edge (克拉麗奧邊緣酒店) ,趕緊辦完Check in進到房間。屋裡屋外完全屬於兩個世界啊,躺倒床上的那一刻,感覺這個世界跟我沒有什麼關係了,就算面前給我放著一把布加迪威龍的鑰匙,讓我今晚可以肆意的馳騁,我也不想起來;就算面前給我放著100萬美金讓我今晚可以肆意的揮霍,我也不想起來;就算面前站著志玲姐姐,讓我可以肆逸…對不起,我想爬起來試試...

老革命又遇到了新問題, 在今晚出不出去找極光的問題上團隊又一次出現了分歧,軟件預報的今、明兩天當地是4級左右的極光,屬於比較強的級別

表妹:反正明晚也有,今天我實在累的不想動了。咱們明天再去吧。

我:那要現在出去吃 漢堡 你去不去啊?

老豬說:要不咱們跟昨天一樣先睡一會,半夜起來了再去。

前方高能預警!

我:你放心,今天和昨天不一樣,今天你睡下了中間絕對起不來。都別廢話了,現在給一人半小時洗澡,洗完澡穿上衣服開車去湖邊,有極光就拍照,沒極光就直接回來睡覺,今晚能幹的事就別拖到明晚,指不定明晚啥情況呢。咱們只剩2晚機會看極光了,也可能最近10年,20年就這2晚的機會了,不可能年年都來 北歐 ,我知道大家今天很累,但是我更累,我比你們今天多開了5個小時的車,一分鐘都沒有合過眼。大家剋服一下,相信我,今晚咱們一定可以看得見的!

讀完這段文字,正在讀文章的你,是否感受到一個高大威猛的團隊領袖形象躍然紙上,連我自己都被這段文字的力量所感染,眼眶濕潤了。

一席話說完,剛纔還像兩灘爛泥一樣癱在床上的兩個人一下子坐了起來,之前早已獃滯無神的雙眸開始重新煥發出希望的光芒。表妹一把攥緊我的手滿含熱淚地說到:哥,那你能把車開到酒店門口,把空調打開,車裡20℃以上了再叫我倆下去麽?

在樓下和前臺小哥問了一下看極光的地點,跟我們說開車10分鐘就能到一個碼頭,哪裡可以很好地觀賞極光。
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↑特羅姆瑟 停車拿著相機往湖邊走,一抬頭,漫天綠光閃耀...那一刻仿佛時間都靜止了。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 其實極光呢,算是 北歐 一種很常見的自然現象,是太陽帶電離子產生的一種光線,在 北歐 的冬季經常可以看見,出現頻率大概和 北京 冬季的霧霾差不多,並不是傳說中那麼的難以遇見,因為理論上只有 北極 圈內可以看見,所以會讓大家感到神秘和好奇。肉眼看看見的會比照片弱一些,這次我們運氣很好,看見的應該得有5級,算是爆發級,真的可以看見很多種顏色,而且可以看見它不停的變幻,下圖是用手機都能直接拍的
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↑特羅姆瑟 無論之前在網上看過多少照片,當你切實看到極光就爆發在你的眼前的那一刻,尤其是看著他們一點點由弱變強,從單色變成五顏六色,不停變化著形狀的時候,不得不感嘆大自然的神奇,人類的渺小。但就像很多其他事情一樣,最精彩的部分不在結果,而在於為了達到目標所經歷的過程。從看到極光的那一刻,3個人並沒有興奮的手舞足蹈,大喊大叫。只是互相攙扶著在雪地中來到湖邊,拿出相機和三腳架開始拍照。但此刻我們的心中都已知道,3年內2次冬季 北歐 之旅,累計2000公里的雪地 自駕 ,寒流,凍傷,發燒,為了趕時間的飆車,零下十多度在車內過夜,丟東西,路上的小矛盾、小摩擦這些都不算什麼了,我們追尋極光的願望終於達成了…
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↑特羅姆瑟 PS:但是無奈那天風實在是太大了,就算三腳架插到雪裡很深也不能保持絕對穩定。拍的幾張照片都感覺人物很虛,也可能是沒有掌握拍攝極光的手動對焦模式應該怎麼調節,拍出來的照片並不是特別的滿意。煩請知道的大神幫忙指點一二,相機是索尼的a7r2,手動對焦模式,焦距無限遠和52mm都用過了。 Day5 特羅姆瑟(觀鯨)如果說人生中一定有些東西值得經歷,
觀鯨絕對是其中之一。
就好像突然意識到在浩瀚的宇宙里,
你和萬物生靈之間,有了交匯。

也許是因為極光我之前做了很多準備工作,有了心理準備,這一天的觀鯨之旅才是我感覺此行中看見的最美的風景。

冬天的 北歐 ,當鯡魚游弋南下來到靠近 特羅姆瑟 和威斯特勞倫群島的海灣地帶時,成百上千的座頭鯨、虎鯨也隨之而來,成群結隊的鯨豚潛游在這片海域,成為當地的一大景觀,每年大約從11月持續至次年3月。在 挪威 西北 部的Vesterålen群島有成熟的觀鯨一日游,網站有多種船可供選擇,在我下麵的照片中都可以看到,我們選擇的是最“野”的氣墊船,因為這種船可以離鯨魚最近,當然也是最刺激最顛簸的,所以如果有暈船或者帶著小朋友和老人的的同學,可以考慮挑選比較大比較穩妥的船隻。

乘坐大巴車從 特羅姆瑟 的市區到達觀鯨出海的峽灣大約1個多小時的車程,路上導游會給大家講解維京人的歷史、捕鯨的發展演變史,以及會簡單普及一下鯨魚的相關知識,雖然我一句沒聽懂。

鯨,一般可以分為齒鯨和須鯨兩大亞目。

齒鯨口中無須長有牙齒,只有一個氣孔,除抹香鯨外,體型一般都較小,多以魚類、烏賊為食,我們熟知的齒鯨有虎鯨(俗稱殺人鯨)、各種海豚(沒錯,海豚也屬於鯨魚類)等。

須鯨口中無牙而長有鯨鬚,有兩個氣孔,換氣時會噴出兩股水柱。須鯨利用鯨鬚過濾水中浮游生物進食,大多以小型甲殼類動物為食,它們體積龐大,常見的須鯨類鯨豚有:藍鯨、座頭鯨、小須鯨等。藍鯨是世界上現存的最大生物,體長可達30米。

到達港口以後,和其餘的冬季戶外活動一樣,都是要先更換提前準備好的防寒服,因為海風比較大,而且氣墊船上會有水濺上來。所以今天更換的衣服需要足夠厚,而且防水。穿上以後就像一隻笨拙的狗熊一樣
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 當然了,海風依然特別的大...老豬瞬間被吹成了無頭怪物....
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↑特羅姆瑟 今天需要拍攝鯨魚,特地更換了一個70-200的長焦鏡頭。

Tips:很多長焦鏡頭平時用到的機會很少,所以是可以從某寶租賃的,每天的的租金也不算貴,相對來說還是挺划算的。

氣墊船加速駛出峽灣,當繞過山脈的那一刻,我被意料之外的壯闊美景驚獃了,遠遠的雪山連綿不斷與藍藍的海水相融為一體,海平面那麼遠卻又觸手可及。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 其實 挪威 北部冬天經常是沒有太陽的,然而我們今天足夠幸運看見了霞光!

1個小時以後我問船長:我還沒有看見太陽跳出山頭,這個太陽還沒有升起來啊?

船長說不好意思,已經在落山了…
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