• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 行走在北極圈的冰天雪地,追逐極光的蹤跡 | 瑞典、挪威8日自駕游

行走在北極圈的冰天雪地,追逐極光的蹤跡 | 瑞典、挪威8日自駕游

挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場 結束以後如果願意體驗的話,可以在導游的指導下幫助喂食以及把狗的繩索卸下來,並把狗狗引導回自己的籠子里。
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場 我們三個人時刻牢記自己出來是代表祖國的形象,是為了讓飽受資本主義腐朽思想侵蝕的人們充分感受社會主義的光芒而來,於是自告奮勇的承擔了當天所有的善後工作
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場 所以表妹最後卸完所有狗鞍是這個樣子的。
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場 結束以後導游在旁邊的小帳篷里為大家準備了一些小食品,這些都是包含在費用裡面的,一大盆的番茄湯+上現烤的小麵餅,在低溫環境裡面2,3個小時,大家都餓壞了,麵包蘸著番茄湯,相當的美味。 斯洛伐克 的小帥哥會回答你關於很多關於二哈以及 北極 圈的問題。
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場
挪威自助遊攻略
↑基律納哈士奇農場 在回酒店的路上,我們遇到了下一波即將要參加哈士奇雪橇的幾個天朝同胞,他們興奮的問我們,

昨晚看見極光了麽?

有麽?!黑漆漆一片啊。

有的啊,半夜2,3點的時候,級數還挺高的呢,就在湖邊啊,你們沒看?...

“嗨~~~我們2年前就看過啦!那東西也就那麼回事,綠色的光嘛,老看就沒意思啦!~沒意思啦~~呵呵,呵呵....”

Tips:狗拉雪橇的戶外服裝一定要穿他們那裡的,提供的手套及厚襪子也一定要穿!但是鞋建議儘量穿自己的。如果你是厚靴子或者保暖性很好的鞋的話。因為他那裡的靴子底又薄又不合腳。然後暖寶寶一定在鞋裡和衣服裡面多貼幾個。

狗拉雪橇參考費用金額:約1200人民幣/人

基律納 旅游局網站(預定當地的雪上項目):kirunahusky.com

我們接著開車前往下一個目的地— 瑞典 的 阿比斯庫 ,因為接近極夜,剛剛下午3點多鐘,外面的天空已經相當黑了,走到快一半的時候,他倆問我,窗外山那邊不會是極光吧…

老曹說:這就是極光?這也太不壯觀了。

老豬說:你還要多壯觀!這個就是比較弱的極光!人家就長這樣!

討論了半天尋思要不還拍張照片吧,萬一這是我們這次見到的最強極光呢,回去也好裝一下…然鵝最後也沒有破解這個是不是極光....
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫 當天開車大約1個小時到的 瑞典 和 挪威 邊境附近的小鎮 阿比斯庫 ,這裡之所以聞名其一是有一個極光觀測站,其二是有一位 瑞典 老爺爺經營的類似青旅的旅館,然後自家養了哈士奇雪橇犬,圈裡都叫老爺爺狗拉雪橇團,但是看別的游記中的照片感覺住宿條件有限,而且很難預訂到,所以這次也就沒有選擇住在老爺爺家。

因為這個小鎮實在是太小了,導致在Booking上只有3家酒店可以預定,所以相對來說比較緊俏,大家如果選擇在 阿比斯庫 落腳的話,一定要提前預訂這裡的住宿,如果碰到都滿員的情況,請每天不厭其煩的刷新,有時候運氣好會有退訂的房間放出來。

這次我們訂的酒店名字是:Abisko Guesthouse ( 阿比斯庫 賓館)。也是自己拿鑰匙入住的小木屋,進了房子才知道我們訂的是其中的一個房間,另一個卧室正好趕上了 杭州 來旅行的N哥一家,帶著可愛的兒子DD一起來 北歐 玩,很讓人羡慕的一家子,因為天早就黑了,這個小鎮上面,基本沒有餐廳。食物需要靠自己來解決,但是來的路上也沒看見小鎮有什麼大超市。還好N哥一家熱情的招呼我們一起吃飯,說自己買的東西有富餘。而且還吃到了久違的大米飯,真的是敲開心。感覺旅行中與天 南海 北的朋友相遇,大家互相幫助也是一種很奇特的緣分。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫
這裡說個小插曲,因為 北歐 的房間暖氣都給的很足很足,我們在屋穿短袖都感覺很熱,再加上用電磁爐做飯,屋裡更有點酷熱難耐,N哥說咱們把房門開一道小縫吧,當我們把房門打開一道縫了以後,驚奇的發現,由於室內溫差接近50℃,那道縫就像是夏天空調的出風口一樣,呼呼往房裡吹著白煙,相當的壯觀。

看了軟件里預告的級數,今晚可以看到2-3級左右的極光,雖說不是特別強烈,但是因為因為昨晚的事情長了教訓,覺得再困也應該出去看一眼。大家就約好晚上1點左右起床開車去遠處一個河邊找極光。吃過晚飯早早睡下,1點多鬧表響了,掙扎著爬起來,全副武裝的出門了。

極光預測軟件:Aurora,是一個紫色的圖標

媽媽,我困.....555555555555
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫 開車到了遠處一個沒有自然光的地方,車停在路邊,順著小路往遠處的河邊走。但是那時候寒潮正是嚴重的時候,晚上的氣溫已經降到-20多度,實在是太冷了,有一種凍透的感覺,寒氣順著衣服一直滲透進來,只能靠不停的走路,說話來取暖。摸黑走了大約20分鐘,大家都已經冷的不行了,一回頭,看見山邊有白光在閃爍,我們都說這應該就是極光了吧,可是跟想象的有點不一樣啊,不會又是那天在路邊看見的雲彩吧。打開相機,發現相機顯示屏上顯示出了淡綠色的光芒,大家才開始有了一絲激動,原來這個就是極光啊!我們苦苦等了2年,終於看見了極光了!趕緊拿出相機拍吧。大家看雖然相機里顯示的翠綠翠綠的極光,但是因為那晚的極光級別不高,通過肉眼看見的,其實就是一條淡淡的發白色的光帶,不仔細看不是很明顯,必須把手機,手電所有的光源都關掉之後,才可以看見,但是遠沒有想象中的那麼震撼和無與倫比。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫 Tips:
關於極光的拍攝問題,相機參數很容易從網上找到,但是還有一個拍攝技巧是最好有前景,山脈啊,河流啊,樹木或者房子之類的。這樣拍出來的整體效果才會讓人感到自然的廣闊,照片的構圖也會顯得有層次,突出主題。說這個的原因呢,是想提醒大家,我在查看當地旅游局網站旅游項目的時候,發現有那種晚上專門的追光團,你坐著雪地摩托,或者坐著大巴車,由當地嚮導帶著去你找尋極光。因為覺得自己有車,就沒有在意,但是之後想想要不然你提前查好當地極光拍攝的最佳地點,要不然還是報一個夜晚極光團,讓當地導游帶著去找極光,指導你拍攝,畢竟不是所有人都適合在 北極 圈內 自駕 ,沒有車輛的話,徒步很難到達一些沒有人造光源的地方(想看清極光,必須遠離人造光源)。

但是雪地摩托,狗拉雪橇這類項目最好報白天的團,因為夜間根本看不到周邊的景色,而且氣溫都會很底,體驗度會很低。所以夜間直接報名那種坐車帶你追極光的團就好。這些項目可以在當地旅游局預訂,也可以發郵件給入住的酒店預訂。當然,大部分酒店也會在你入住時告訴你附近哪裡可以看到極光。

思緒回到那個天寒地凍的夜晚,既然已經看到了,雖說和想的不太一樣,但是也趕緊拍照吧,但是因為照片前景一直找不太好,加上天氣太冷,小DD一直在小聲哭。況且軟件顯示明天后天的極光比今天都要強,怕給小孩子凍壞了,我們決定今晚暫時先回去,明後天肯定肯定還會看見的。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫 Day4 阿比斯庫—特羅姆瑟(公園徒步)鬼知道這一天我們經歷了什麼!

第二天一早,大家起來和N哥N嫂小DD告別,我們要繼續北上前往 挪威 ,他們報了今天的馴鹿雪橇團,告別前互相交換了微信,雖然只有短短一晚的相處,但是大家就像認識了很久一樣。最後在我們的小木屋門口來了一張合影,相信只要有緣一定還會相遇。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫 今天我們的計劃是徒步 阿比斯庫 國家公園。出發前看了眼空氣指數,這幾天 北京 正好趕上冬天霧霾最嚴重的時候,這對比簡直是不要太強烈。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫 因為前一晚的下馬威,我們決定還是去小鎮上的一個商店買雙厚一點的手套,順便簡單吃了些早飯:一人一個麵包+一小杯咖啡。和店員問清楚路線以後,我們就朝著公園出發了。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 路上碰到了穿著雪鞋的遠足團,也是當地的一種旅游項目,我們問導游,這公園有必要往裡面走麽?導游上下打量了一下我們,頓了頓,神秘地說到:公園最深處有你們不曾見過的世界上最美麗的風景。少年們,勇敢的前進吧!上帝與你們同在,阿門。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 聽罷導游的話我們繼續前進,可是越走感覺越不對,開始還有零星幾個人,最後一個人都看不見了,雪也越來越深。

表妹開始打退堂鼓:哥,咱回吧…這都看不見人,回頭咱幾個凍死在裡面都沒人知道…

“要回你們回啊,來都來了,我肯定要走到公園的中心看全世界最美的風景…而且氣溫這麼低,凍死了屍體也不會腐爛啊,早晚能被找到的。有什麼好怕的。”
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 一路沿著公園裡的小路往裡走,大約40分鐘以後來到了一片三面環山開闊地,雖然只是當地下午1點,天已經開始要黑了。太陽已經落到了山下,而月亮也早早掛在了空中。四周一片雪白,一瞬間感覺自己是那麼的渺小,如果不是因為太冷,我肯定就融入到大自然壯觀的景色之中了。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 我們準備支開三腳架拍張合影,發現三腳架怎麼都擰不開了,開始以為凍上了,後來感覺應該在極低溫的環境下塑料的螺紋物理性質發生了變化,和常溫環境下的常態已經不一樣了。這可費了勁了,我摘了手套準備使勁,當我沒帶手套的手剛接觸三腳架金屬部分的時候,瞬間被彈開了,不誇張的說那感覺就像是握住了一把鋼釘一樣,沒想到極低溫環境下的鐵與皮膚接觸會這麼的鑽心的疼,不知道有沒有 東北 的孩子感同身受啊,我從小就聽過你們冬天舔欄桿的勵志故事...
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 剛纔一直在走,這一停下來,那種鑽心冷的感覺又慢慢開始了。之前手在手套里並沒有感覺到什麼,當手從手套出來的時候,超過30秒,基本就會被凍得無法彎曲。上文說到早上在小鎮戶外店里買的大約900人民幣/雙的專業滑雪手套,剛買完一邊走一邊有還點心疼,晚上我和老豬躺在床上回憶起來,感嘆道:這900塊貴麽?!一點都不貴啊!!這是花900塊買了雙手套麽??毛啊!!這是花900塊買一張雙手啊!!!太值了啊。沒這手套,這雙手今天絕對截肢了啊!

費了半天勁可算是把三腳架給固定住了,擰上相機,打開開關,What??電量不足?不會啊,我剛纔路上拍照的時候還是滿電的啊。我還貼了2片暖寶寶啊,又重啟一遍發現確實是沒有電了,相機上的暖寶也是凍得邦邦硬,後來我們總結了一下暖寶寶的工作原理,必須有一個相對保溫的環境才能發揮最大的功效, 比如 身上你貼在衣服內側,或者你把相機放在相機包里,如果是暴露在寒冷的外部環境下,暖寶寶是起不到太大作用的。所以如果有想帶著相機去如此寒冷地方的同學,最好從某寶買一個相機羽絨服。

我一共帶了3塊電池,趕緊從書包里拿出來另外一塊滿電的換上,但是因為相機長期暴露在外面,錶面已經結上了一層霜,整個相機的溫度已是極低。接下來發生的事情就是開機,100%電量—指揮他倆站好,按下定時拍攝按鈕,50%電量——我跑過去站位,照完25%—跑回來看一眼照的咋樣,啪嘰,關機了。一塊電池基本堅持的時間在2-3分鐘左右。等換上第三塊電池再開機的時候發現相機已經自動恢復出廠設置了…最後用我們3的手機接力拍了幾張照片後,終於所有電子設備全軍覆沒了。我們的體能也即將消耗殆盡,決定順著另一條路走出這個自然公園。
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園 在老豬準備收起三腳架的時候,用力過猛,咣的一下三腳架的一頭狠狠的砸到了我的嘴唇上,

我趕緊說:沒事,沒事,沒啥感覺,不要緊的。

老豬怯聲說道:那啥...哥…流血了…

我用手一擦,真有血跡,原來是因為太冷,臉都已經凍麻木了,根本沒有感覺到疼。好在只是皮外傷, 感覺到稍微有些腫脹,不過也不打緊,說話的功夫血已經凍上了....

此地不宜久留,3個人伴隨著午後2點多的月光快步向公園出口走去。不過話說回來,這個公園,春夏季節的時候,自然風光應該是屬於不虛此行的存在!
挪威自助遊攻略
↑阿比斯庫國家公園