探秘複活節島

複活節島自助遊攻略
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半路上,離海岸不遠處有一個開滿鮮花的墓地,墓地里一排排雪白整齊的墓碑和十字架,顯示這裡是一個天主教墓地.這顯然是19世紀西方傳教士們侵入小島後的產物.據說,在傳教士們侵入小島前,島民們的下葬方式類似於火葬或天葬.

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繼續前行,我們來到一片開闊的草地旁,它看上去像是學校的操場.一群孩子正在草地上踢足球.緊挨著操場的另一端是一個簡陋的游樂場.

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接近小鎮市中心時,我們離開海邊,來到小鎮中最主要的商業街上.按照../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 游客給我們的導游名片,我們沿街尋找那位導游所在的旅行社.好在小鎮不大,不一會兒就找到了.

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(../travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html{ 法國 } 先生介紹的旅行社)

旅行社的門臉不大,裡面只有一位工作人員.她熱情的招呼我們,問我們有什麼要求.太太拿出名片,問能否安排我們參加這位導游帶領的旅游團.那位工作人員向 我們介紹了島上不同的導游路線和這位導游的時間安排.不巧的是,我們想要參加的那條最主要的旅游路線,明天沒有安排這位導游帶隊.要想參加她帶的團只有等 到後天上午了.後天就後天吧,反正要在島上停留5天呢.
定好導游後,開始進行採購.在小鎮這條商業街上,有旅店,旅行社,幾家餐館,旅游紀念品店, 租車 行,還有幾家煙酒小店.而賣油鹽醬醋,食品副食品和蔬菜水果的商店,我們只找到了一家超市.這可能也是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上唯一的一家超市.../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上的所有生活用品和絕大多數的食品副食品都要從../travel-scenic-spot/mafengwo/10992.html{ 智利 } 運來.每年定期有貨輪送物資到島上,而航空班機也會攜帶部分物資.我們買了麵包和火腿用來做../travel-scenic-spot/mafengwo/14844.html{ 三明 } 治,還買了些水果和西紅柿,最主要的是還買了幾大瓶水.../travel-scenic-spot/mafengwo/10992.html{ 智利 } 的瓶裝水有加氣的和不加氣的兩種,購買時須註意.我們喜歡不加氣的.在島上買東西可用兩種貨幣支付,美元和../travel-scenic-spot/mafengwo/10992.html{ 智利 } 披索.用披索要方便和便宜些.
提著大包小包回到住處時已接近中午,我們趕緊做了兩個../travel-scenic-spot/mafengwo/14844.html{ 三明 } 治,吃完後立即出發,開始了第一天的徒步游覽.
我們又來到塔海,從這裡開始,沿著西海岸上一條土路向北步行.土路上車很少,偶爾會有輛麵包車開過,非常適合徒步或騎車游覽.這不是主要的游覽路線,所以 游客很少.此時此刻,路上只有我們兩個人.走了沒多遠,海邊出現了一個不高的 石台 (阿胡),上面立著一個莫埃(Moai,即石雕人像),這麼快就又看見石 雕像了,真沒想到!

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我們停下來仔細端詳著這個巨人,只見他背對蔚藍的大海穩穩地坐在那裡,表情冷漠而嚴肅.周圍是那麼的寂靜,面對著威嚴的巨人,我感到自己是那麼的渺小,心裡有一種難以言表的震撼.

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與他面面相覷了一會兒後,我們才註意到旁邊還有一個很小的莫埃,已經殘缺不全,面目全非.為什麼這個石雕這麼小?他跟那個大石雕有什麼關係嗎?這些年都經歷了什麼事?後來看介紹才知道,這個阿胡叫Ahu Hanga Kio'e,據說是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上最後的一個阿胡,建於十七世紀.這個阿胡上面的莫埃在後來島上的戰爭中被推倒.我們現在看到的這大小兩個阿胡和莫埃都是考古學家威廉姆.穆洛伊(William Mulloy)於1968年在原地恢復的.它與前面看到的塔海阿胡都曾是舉行祭典的重要場所.

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我們在這個阿胡前後看著,突然感到一種莫名的寂寞.藍天下的大海非常的平靜,空曠的海岸上除了這兩尊石像外,就只有我們兩個人.周圍寂靜的幾乎沒有一點聲 音.如果此刻是黑夜,更不知會是一種什麼情景.當年島上的人們是不是也有這種寂寞之感呢?我忽然突發奇想,島上先民們是不是會因為排遣寂寞而建造這些巨大 的阿胡和莫埃呢?這默默無言的巨人是不是也需要旁邊的小莫埃來作伴?

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停留了一會兒,我們離開了巨人,繼續沿著土路前行.忽然間不知從哪裡跑出來兩隻大狗,跟在了我們身後.來../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 之前就瞭解到,島上居民養的狗大多都不圈著,讓狗隨便在外面跑,尋找食物.這些狗在島上到處跑,經常會跟著游客走來走去的.

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跟著我們的這兩隻狗非常友好,在我們的前後左右跑來跑去,跟了我們好一陣子,直到對面走過來一匹母馬和一隻小馬駒時,才棄我們而去,跟這對馬母子玩兒去了.

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順便說一下,島上有很多被棄養的馬,到處都能看到它們.當年馬曾是主要的交通工具,現在則被越來越多的汽車取代.走在這空無一人的小路上,我們非常歡迎這些狗和馬與我們作伴.有它們可以驅散我們的寂寞,為我們的旅途增加了一些額外的樂趣.

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(4) 是誰推倒了巨人

../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 是由海底火山噴發而形成.小島的絕大部分海岸都是黑灰色的火山熔岩海岸,很多地方形成黑灰色的懸崖峭壁.我們迎著太平洋上吹來的海風,走在這懸崖峭壁之上,十分的愜意.雖然是夏日的午後,烈日當頭,但有陣陣海風的吹拂,感覺十分涼爽.
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又走了一會兒後,在一個火山岩石堆前,我們看見了一個地下洞穴的入口,使我們感到一陣驚喜.說起地下洞穴,這也是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 的眾多神秘之一.

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../travel-scenic-spot/mafengwo/11160.html{ 挪威 } 著名的人類學家和海洋探險家托爾.海爾達爾於1955年到../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 進 行科學考察時,首先發現了地下洞穴的秘密.過去,島上有很多秘密洞穴,都是屬於特定家庭的財產.只有家庭成員中最重要的人物才知道各個秘密洞穴的入口處. 這些秘密洞穴是用來藏匿貴重物品,戰亂時也用來藏身.如果掌握祖傳秘密洞穴入口秘密的最後一個繼承人去世,那麼,該洞穴入口處的精確位置也就失傳了.
我們現在看到的這個洞穴,應該早已不是什麼秘密了.洞穴的入口不大,一般人要低頭彎腰才能鑽進去.洞穴裡面的空間還不小,地面平整乾凈,這顯然是為了發展旅游而整理出來的.

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除了這個地下洞穴外,我們還看到了另一個地下洞穴的入口.這個洞穴入口更小,人進入時幾乎要爬著進去.根據托爾.海爾達爾在他書中的描述,這些秘密洞穴大 都是火山熔岩冷卻後自然形成的.秘密洞穴的洞口都非常小,往往用一大塊火山熔岩就能把整個洞口遮擋起來.哪怕是你走到這塊熔岩旁邊,不搬動它,你絕對想不 到這塊熔岩的下麵是秘密洞穴.外人到島上絕對是很難發現這些秘密洞穴的.即便是島上的土著居民,如果不知道自己家族秘密洞穴入口的精確位置,都無法找到自 己家族的秘密洞穴.

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由於這個洞口太小,從洞口看下去,下麵的 通道 也非常狹窄,所以我們只是在洞口看了看而沒有下去.回來後才瞭解到,原來這是一個較有名的地下洞穴,名 為"Ana Kakenga",英文稱為"Cave of Two Windows".意思是有兩扇窗的洞穴.從那個狹小的洞口進去,再爬過一小段狹窄的 通道 ,就會進入一個較大的洞室.在洞室的前面有兩條短 通道 ,分別通向 兩個直徑兩米多的洞口.這兩個洞口都是在面臨大海的懸崖峭壁上,從洞口望出去就是巍藍的太平洋,真像是給洞室開了兩扇窗.據說,這個洞的主要用途是藏人 的.當島上家族間起衝突時,這個洞就用來躲避對方的襲擊.當年奴隸販子來島上抓人時,有一些婦女就爬進這個洞穴來躲避奴隸販子.對於沒有爬進這個洞穴里看 看,我一直感到有些遺憾.(從網上找了幾張此洞穴的照片放在這裡)

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洞穴里的狹窄 通道 (此照片下載於網上)

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以上兩張是此洞穴中兩個位於../travel-scenic-spot/mafengwo/11626.html{ 臨海 } 懸崖峭壁上的洞口. (照片下載於網上)

離開地下洞穴繼續沿路前行.走了一會兒,遠遠地看見前方的海邊有一個大黑石頭堆,看樣子像是一個阿胡廢墟.我們離開土路向它走去.這時,幾個用火山岩石壘 起來的大圓池子引起了我們的好奇.古代島民們壘這些圓池子乾什麼用呢?說是游泳池吧,它太小.說是做飯的竈吧,它太大.
原來,這是島民們壘的菜園子,被島民們叫做Manavai.用來種植香蕉或其他植物.這些池子一般高1.5米,直徑3到10米.它們最主要的功能是能夠保持水份,另外還能保護植物不被強風颳倒.據上世紀90年代的一個統計,島上共有587個這樣的菜園子.