探秘複活節島

複活節島自助遊攻略
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(上三圖是從洞口裡看洞口的香蕉樹)

當我們從陽光明媚的環境猛然進到洞里,眼前頓時是一片漆黑.我和太太趕緊打開帶來的袖珍手電筒.洞室里的空間很大,我們的袖珍手電根本照不清楚洞里的情 況,最多只能夠照清楚自己腳下的地面和周圍兩,三米範圍內的東西.洞穴的頂部呈拱形,地面凹凸不平,堆著一堆堆的石塊.不時有水滴從洞頂滴下來,使得地面 上水濕泥濘.我們深一腳淺一腳,繞著岩石堆,慢慢的摸索向前.這時,一個二十多歲的../travel-scenic-spot/mafengwo/10062.html{ 美國 } 小伙子興衝衝地從洞外進來,因為沒帶手電,所以他就一直跟著我們一起往洞里走.
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摸索前進了一陣,前面出現了亮光.走近一看,原來是洞頂上有一個自然天成的天窗.從天窗可以看出,這裡的洞頂很薄.由於洞頂的塌落而形成了天窗.島上的洞 穴大多是這類的地下洞穴,英文稱為"Lava Tube",直譯為"熔岩管"."熔岩管"的形成是由於火山熔岩流的錶面冷卻後結成硬殼,而下麵的熔岩還在繼續流,流空了以後就成為這樣的地下洞穴.

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我們經過天窗繼續前行.一路上又看到兩個天窗,其中一個天窗中長了一棵樹,此樹扎根於洞底,枝葉則長於天窗之上,很是奇特.據傳說,古代島民們將此洞用於住所,避難所,倉庫.另外將天窗部分用來種植香蕉等植物.

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走完洞穴我們回到地面上,而那個一直跟著我們的../travel-scenic-spot/mafengwo/10062.html{ 美國 } 小伙子意猶未盡,一個人留在了洞里.我們回到來時的土路向前走了一會兒,忽然看到一排巨人立在不太遠的前方.哇..,又看見巨人了!有些疲憊的我們立刻又來了精神,快步向著巨人的方向走去.

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這就是著名的阿胡阿基威(Ahu Akivi)和7位巨人"莫埃"(Moai).此阿胡長33米,當年被髮現時也被推倒.後來在考古學家威廉姆.穆洛伊(William Mulloy)帶領下,於1960年恢復和重建.阿胡上的7尊石像,據傳說是代表了7個探險者,他們是被最初渡海而來的首領"侯圖.瑪圖阿"(Hotu Matu'a)派到島上偵察,為首領尋找登陸地點的.傳說最早來到../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 的 波利尼西亞人,是在首領"侯圖.瑪圖阿"的帶領下,乘坐兩艘獨木船而來的.首領"侯圖.瑪圖阿"不僅是島上先民心目中最偉大的王,而且也是他們心中最神聖 的神.而這七位探險者則是他們敬佩的勇士.由於島上沒有文字記載歷史,島民們是靠歷代口傳來記述他們祖先的經歷,而19世紀的一場大劫難導致能講述歷史的 人全部死去,這些傳說的可靠性也就難以考證了.

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阿胡阿基威(Ahu Akivi)據推測建於1450年代.這個阿胡可以說是../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 上 的謎中之謎.它的最讓人迷惑之處是它的位置和朝向.島上所有其它阿胡基本上都是沿著海岸線而建,坐在上面的巨人們都是背對大海面朝內陸.而唯獨這個阿胡阿 基威建在了內陸,距海岸近2.5公里,而且上面的7尊巨人全是面朝大海背對內陸而坐.他們在觀望什麼呢? 是不是隔海望著他們的故鄉? 如果是這樣,為什麼不建在海邊而建在內陸? 還有一種說法是他們不是在望海而是在註視著他們前面曾經的村落.可是其他類似的阿胡都建在海邊背對大海.對這個迷,多年來考古學家們一直沒能有一個令人信 服的解釋.

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阿胡阿基威的另一個謎是阿胡本身.一般的阿胡都建成一個 高臺 子,可是這個阿胡卻只高出地皮一點.更與眾不同是阿胡的背後有一些石頭壘成的小池子.當年考古 學家們在考察時發現小池子裡面有人的屍骨,骨灰,貝殼,和一些打漁用的東西,因此推測是用來埋葬或焚屍用的.雖然其他的阿胡也發現有屍骨,可是都被埋在阿 胡的裡面,而不是像這裡扔在阿胡背面的地面上.也不知道這都是些什麼人,為什麼要埋在這石頭堆兒旁?

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我們來到阿胡前,圍繞著它轉了兩圈.這個阿胡恢復修建的相當齊整.7尊巨人端坐其上,顯得很安祥.他們的相貌各自略有不同,但他們坐著的姿勢卻是相同的, 全都是兩條胳膊自然下垂,兩隻手置於肚臍兩側撫摸著肚皮.他們都沒有腿和腳.在阿胡的背面,那些焚屍池保留的相當完好.
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據說60年代威廉姆.穆洛伊帶人恢復這個阿胡時頗費力氣,花了好幾個月的時間.看著這7尊巨人石像,想象不出當年在沒有現代工具的情況下,是什麼動力驅使 著島民們如此熱衷於雕刻這些巨大的石像,並把他們豎立在大 石台 上.這7位勇士只是默默無語的坐在這裡,沒有文字記載,我們無法瞭解他們背後的故事.../travel-scenic-spot/mafengwo/16412.html{ 複活節島 } 真是給世人留下了諸多的不解之迷.

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(6) 大紅帽子從何而來

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在七巨人前感嘆了一番,看看表時間不早了,該回去了.我們來的時候是沿著海岸線走,雖然感覺不錯,但若按原路返回有些繞遠.因此我們選擇走內陸的一條路回 去,這樣要近不少,但需要走一段坡路.當我們離開阿胡阿基威,沿著土路走了沒多遠,突然聽到背後有人在呼叫,看看前後左右並沒有人.正在納悶之際,就看見 遠處有一人騎著山地自行車沖我們而來.仔細一看,哈,原來是在香蕉洞里遇到的那個../travel-scenic-spot/mafengwo/10062.html{ 美國 } 小 夥子.他叫我們乾什麼?莫不是在香蕉洞里發現了什麼寶貝來告訴我們?不可能啊.一是香蕉洞天天有游客去,絕不會有寶貝留下來了.二是即使有寶貝,他也沒必 要找我們來分啊.我和太太都感到疑惑不解.正說著,小伙子來到面前,挺不好意思地向我們借手電筒.原來就為這個,我們連忙問怎麼回事,他告訴我們他把旅館 的鑰匙丟在香蕉洞里了.由於洞里太黑,又有許多石頭,他瞎摸了一陣也沒找到,想起我們有手電,所以這才追了過來.原來如此.看小伙子急的滿頭是汗,我們趕 緊拿出一個手電遞給他.這時,小伙子又問可不可以給我們錢把手電買下來.我們跟他說,手電送給他了,並催他趕快回香蕉洞去找鑰匙.小伙子很感激地道謝之 後,急忙騎車離我們而去.
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經過這個小插曲,給我們提起了不少精神.我們連忙繼續趕路.此刻是下午天氣最熱的時候.走了一會兒後,我們已是汗流浹背.由於事先估計不足,因此水帶的不 多.儘管早已是口乾舌燥,但還是不敢多喝水.越走越感到疲憊.此時此刻使我突然想起了當年文革時期拉練時的兩句豪言壯語:苦不苦,想想紅軍兩萬五!累不 累,想想革命老前輩!我們這麼走,還真有些拉練的味道.想想當年那股傻呼呼的豪情壯志真是好笑.
走著走著,從後邊開過來一輛中型麵包車,意想不到的在我們身旁停了下來.車門打開,一位女士下來問我們要不要搭車.哇...,這真有如久旱逢甘雨,來的太 好了.我們急忙上了車,連連向司機和這位女士道謝.司機說我們都是AMIGO(朋友),讓我們不要客氣.這位女士是一名導游.當她看到我們走在路上那疲憊 不堪的樣子時,就叫司機停車,招呼我們搭一段順風車.小島上的人真是友好熱情,令我們十分感動.車上正好有兩個空座位,等我們坐穩後,車子繼續前行.
導游女士簡單的問了問我們的情況,然後她告訴我們,在車子回小鎮前,她還要帶車上的游客去看一個景點---普 納帕 烏火山口(Puna pau Crater).如果我們願意,可以跟他們一起去.聽了她的話,我和太太都興奮不已.這是天上掉餡餅的好事,不僅蹭了車,而且還免費跟團參觀景點,我們當 然是一千個願意啦.
麵包車離開大路,開上了一條土路.開到一個小山坡的半山腰停了下來.導游女士招呼大家下車,然後帶領大家沿著一條露著紅土的小徑往坡上走.此時,小徑旁的 一些圓柱型的赭紅色石塊吸引了我們的註意.這些石塊有的非常完整,足有一人高.有的已被泥土掩埋了大半截,可以看出年代已久.原來這些都是巨人石雕頭上的 大紅帽子!它們就是從這裡開采出來,然後運送到海邊的阿胡旁.當然比起海邊巨人頭上頂的紅帽子來說,這些粗糙的帽子型石塊也就是半成品.還需要細加工,雕 鑿成最後所需要的樣式,才能與巨人石像一起豎立到阿胡上.


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到目前為止,我們只在塔海看過一尊巨人頭頂紅帽子,當時已很感驚奇.而現在一下子看到這麼多未完成的紅帽子,覺到非常有意思.導游帶領我們繼續往上走向坡頂.

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這就是島上數個火山口之一的普 納帕 烏火山口.在火山口裡顯露著赭紅色的火山渣石.從火山口邊向下望去,只見在火山口裡還有數個被遺棄的大石塊.它們有的也 已被泥土掩埋了大半.看著火山口裡的大石塊,我們難以想象,當年島上的先民們,在沒有任何現代運輸工具的情況下,是怎樣把這些數噸重的大石塊,從火山口底 運上火山口,然後再運送到四面八方的海岸邊.