#消夏計劃#巴基斯坦的陌生人

巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營
巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營 這是50步以內的後來。後來,蜂擁而上。我們被圍得水泄不通。
他們試探著,靠近著,看我們一群圓臉、塌鼻、黃色皮膚的老外,引他們嬉笑打鬧。 儘管他們在這裡生活儘管條件不好,最多也就是能勉強維持溫飽而已,但安定的生活讓他們感到很滿足。他們仍然保持著自己的生活習慣,他們不想再回 阿富汗 。
但我想但他們畢竟是寄人籬下的“流浪者”,相信在他們的家鄉戰亂結平息後,他們一定會結束這裡的“幸福的難民”生活,返回到自己的故鄉。
巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營
巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營
巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營 人生最大的不平等莫過於出生的不平等。
儘管不能選擇出生,卻能選擇從容微笑面對苦難生活環境。
看到他們的笑容,看他們清澈的眼睛,會給你一種力量。
會倍感珍惜,拋下所有的抱怨,應深感知足。
巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營
巴基斯坦自助遊攻略
↑伊斯蘭堡阿富汗難民營 因為看到那樣的場景,心情很複雜,在一種強烈的對比下,我們草草的拍了幾張照片就打算離開了。心裡像是被什麼堵住了。唯有這樣明媚的笑容深刻烙在心中。之後的幾天,我們發動了朋友帶著一車的大餅分發給了那裡的孩子們。 再發這些照片已是4年後。時隔四年,他們或許依舊在那片荒涼里清貧快樂的生活。 祝福他們! 魂牽夢繞的風之谷9月4號,回國不知不覺已經一個月整。也就有一個月的時間沒有出現在這裡了。如果說想念,估計是 巴基斯坦 那種慢長得讓我只想三頓飯吃啥的閑散生活吧。那種慢至少可以安安靜靜的看書,平平靜靜的寫東西,回國後這裡那裡,想著想那,很多不著邊際的事花去了我大量的時間,無心靜下來。
編輯向我要的照片我也一直拖延著沒發,估計他已經忘了這茬事了。
但偶爾收到的親們發給我的評論讓我一直惦著還有沒完成的事,那就是繼續完成關於“風之谷”的游記。
以下是寫於2011年的關於風之谷的游記,文字和照片不盡人意,但那時的心情卻最為真實。讓我們一道回到4年前。。。 人間天堂——風之谷Hunza (路途篇)2011年7月27日,第三次獨自踏上 巴基斯坦 這片神奇的土地。沒有硝煙沒有災難。顛覆大多數人對巴基斯坦的誤解與曲解,這裡大多地方大多時候,依然平靜有序。而這次巴基斯坦之行也因為一個叫Hunza的地方,變得尤為特別。因為瞭解,所以珍愛!

得知這個叫hunza的地方,源於兩個男人。剛在 伊斯蘭堡 落腳幾天,在他們的一再慫恿與建議下,匆忙且糊塗的踏上了這條古老的 絲綢之路 :喀喇昆侖公路(又名kkh)
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 對於前方,所知甚少,對於路況更是一無所知。也許正是因為這樣的無知所以無畏。匆忙的打包行李,挎著我的第一臺微單,兩個女人一個男人從 伊斯蘭堡 出發坐上了這輛大巴。(四年前的價格大約100多人民幣)。30多人的大巴也因三個 中國 人的出現顯得特別。司機對我們很照顧,給安排了較靠前的位置,這20多個小時的顛簸行程有了一個愉快的開始。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 如你所見,這是大巴內部設施。比我想象中的好很多,上車後,感覺到有空調已經無比欣慰。那兩個男人曾經乘坐的bus,車底有個洞,為了防止灰塵進來得用腳丫子去堵的···如此看來我們是幸運的!
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 最近是 巴基斯坦 的齋月,在齋月里,伊斯蘭教信徒白天是不能喝水不能吃東西的。但是對於旅行中的人可以網開一面,在旅行後補上這幾天即可。所以···每開幾個小時,司機會在指定的地方停車,讓大家片刻的休息和補給。這種油炸類的東西在巴基斯坦很受歡迎,他們的食物甚是簡單,喜歡薯片····乃至整個車上瀰漫的不是香水參雜的體味就是薯片味····這也算是巴基斯坦特色吧。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 路邊乖乖坐著的兩個小女孩。貌似精心打扮過。對於我們的拍攝有些排斥和害羞···
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 這個季節的芒果便宜又香甜。當地人也會用來榨汁售賣。純純的味道,甜到心裡。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 CHAPATTI一種類似 新疆 的“饢”只是更薄一點, 巴基斯坦 人的主食。我非常喜歡。通常情況下用手抓著chapatti和著咖喱土豆湯,天魁、鷹嘴豆、雞肉肉末濃湯等等往嘴裡塞,混合各種難得的香料回味無窮。我是重口味,就是愛這個味兒。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 行車以至夜裡,班車會在固定點稍作停留。我們也會下車和當地人做些簡單的交流,與他們分享香煙、合影、聊聊互相感興趣的話題。面對黑夜和陌生,沒有害怕,只有好奇、新奇、和他們眼裡奇怪的自己。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 跟 中國 一樣,長途車都有指定消費吃飯的點兒····唯一區別,吃飯分區,男人一邊,女人一邊,老外中間。 即便是深夜裡,也都是肉食為主。以至於到了後來的幾天我已經出現了嚴重的BM,只求喝些渾濁的山泉來個暢快淋漓啊。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 天色已亮,已經忘了那一夜裡折騰過多少扭曲的睡姿,也已經忘了是怎樣入眠。一睜眼已見日出。車停下了,作為外國人,都要例行被檢查,一路上要經過三個關口。這個police哨所,頗有外星球的趕腳。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 這也是最嚴的一個地兒。檢查護照,簽證日期等等····
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 第二天早上,到達GILGIT,這算是 中巴公路 真正的起點 (KKH修建之前, 伊斯蘭堡 就有公路通到GILGIT)
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 吉爾吉特的一家小旅館,休息、吃飯。店里有一些旅行路線的宣傳畫報,這裡是到hunza 的必經之地。也是充滿神秘色彩的地方,偶有一些 韓國 人、 日本 人在這裡停留或是生活。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 大約30分鐘以後,繼續前行。這是路徑的等車驛站,紅色和黃色的布簾,簡易的柵欄,有一種在藏區的錯覺。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 因為中途修車的緣故,顛簸大概27個小時之後到達Aliabad,改乘小貨前往karimabad,hunza中心城鎮,車程30分鐘。

一身疲憊與灰塵,抵擋不住內心的嚮往與狂喜

馬上就勝利抵達,每個人心中都有喜悅與感激 人間天堂--風之谷Hunza(Karimabad小鎮篇)hunza簡介

罕薩(hunza)是一處被喜馬拉雅山包圍的地方,位於海拔2438米的山區,包容在崇山峻嶺之中,長161公里,寬5公里,有居民4.5萬人。這裡風景如畫,恬靜如詩,人人過著“日出而作,日落而息”的農耕生活,自給自足,與世無爭,雞犬之聲相聞而各家各戶長相往來。當地人幾乎從不患病,六七十歲根本不叫老人,八九十歲仍在地里勞作,健康地活過一百歲在這裡並不算什麼稀罕事。

罕薩是一處被喜馬拉雅山包圍的地方,長161公里,寬5公里,有居民4.5萬人。這裡風景如畫,恬靜如詩,人人過著“日出而作,日落而息”的農耕生活,自給自足,與世無爭,雞犬之聲相聞而各家各戶長相往來。

罕薩一年四季都美不勝收,尤其是冬天,那種細雪落地有聲的寧靜、那種山山盡白的潔凈、那種天與地失去邊界而視野可以伸展至無窮無盡的開闊壯麗、那種人跡滅絕而近乎彈境的超凡絕俗,都使這兒的冬天充滿了無可抵擋的魅力。在罕薩,根本不必刻意安排什麼旅游節日,只要準備一份悠閑的心情,在山路上隨意溜達,便能被那好似陳年醇酒一般的美景醉得腳步踉蹌。興緻起時,可雇輛吉普車,去看冰川、冰河,結果呢,還沒抵達,便被沿途一個個出其不意地撞進眼眸和心坎的美景弄得心猿意馬,魂飛魄散,正是“ 千山 高復低,好峰隨處放”!

英國 人詹姆斯·希爾頓(James Hilton)曾在這裡捕捉到靈感,寫出了《消失的地平線》(Lost Horizon), 香格裡拉 的虛幻迷離,令世人神嚮往。

(以上簡介來自網絡)

karimabad是huaza valley的中心小鎮。來之前男人們就叮囑住哪吃哪。於是從“斯茲克”(當地小公交車)下來,直奔karimabad inn這個也是LP上也比較推薦的旅館。據說以前有一位 韓國 游客因長住這裡,教會老闆做韓國餐,在食品種類比較匱乏的hunza,當然這家店的口碑也相當的好。

我和baby(我更願意這樣稱呼她,因為當地小妹妹說我是她的媽媽)還背負一個交付照片的任務。baby的老公4月份獨自騎行kkh來到hunza,當時住karimabad inn,這次就把當時拍的送給我們結婚的創意禮物交給老闆
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 右邊的是老闆

當抵達餐廳卸下行囊的時候,發現還有兩位差不多同時抵達的東方人面孔,直覺應該是 韓國 人,因為在hunza旅行最多的就是韓國人和 日本 人,也許是受宮崎駿《風之谷》的影響吧。結果呢,男生主動跟我們打招呼用的是國語, 新加坡 人,華語講得很好哦。打探之後得知這裡已經客滿了。大家寒暄了幾句,打算一起去鄰近的hunza inn。晚上再來這裡吃下韓國餐···
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 150rs/人,用LP上的話說,這裡簡單卻舒適。還好吧,很便宜,相當於12元RMB一天。有熱水,只是當天洗的是冷水澡,這裡也常停電,有電才有熱水的。水是來自冰川,水質看著相當渾濁,放在水桶里,顏色就是泥 巴色 。但當地人吃喝用都可以,也沒見有生病的情況,大膽的baby還用嘴接水喝了,她說,看我,還沒死···這裡的水也是當地人 長壽 的原因之一吧,很多礦物質在裡面,據說女人用這裡的水洗臉,皮膚會很好。哼著小曲,倆人各種搓泥,洗洗這20多個小時佈滿的灰塵吧··
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 清洗後,神清氣爽了···
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 hunza inn住著很多歐美人,大多是來這裡爬雪山、冰川的。hunza由Rakaposhi(7,788 m), Ultar(7,388 m), Bojahagur Duanasir (7,329 m), Diran(6,090 m),Bublimating (6,000 m)等四座7000米以上的雪山環抱。喀喇昆侖的雪山的山峰瘦長而險峻,不像喜馬拉雅綿延只能從遠處眺望,在很近的地方倏然聳立起一座座高峰。坐在 天台 ,曬著太陽,一邊看著周圍四座七千多米的高峰,一邊發獃,甚是愜意。陽光燦爛,非常安逸。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 Welcome Tea```當地紅茶與牛奶混合煮過的茶,藉著清涼的風,選一本書,發發獃,那一刻久久不能忘懷。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 房間跟前的花草,清新簡單的美。如這裡的一切。
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 我們的新朋友偉雋&Amanda
巴基斯坦自助遊攻略
↑hunza 巴基斯坦 傍晚的山谷,霧氣繚繞的時候,猶如仙境