#消夏計劃#巴基斯坦的陌生人

巴基斯坦自助遊攻略
↑拉合爾古堡 古堡位於 巴基斯坦 拉合爾 古城 西北 角,是巴基斯坦古王宮,古堡始建於公元1021年的迦茲納維王朝時期,當時只是一個用泥土築成的軍事要塞。公元1566年,莫卧兒王朝強盛時期的阿克巴大帝為了抵抗外敵入侵,在拆除舊城後修建了高牆環繞的磚石結構堡壘。隨著拉合爾逐漸成為 南亞 次大陸上的商業中心和莫卧兒王朝的夏都,歷代莫卧兒王朝的皇帝不斷在古堡內增修、擴建花園、噴泉和宮殿,使得原本只具有軍事功能的古堡成為一座金碧輝煌的皇家宮苑。1981年,聯合國教科文組織將 拉合爾古堡 列入世界文化與自然遺產名錄。
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↑拉合爾古堡
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↑拉合爾古堡 這樣的色彩下,是我們觸碰不到的歷史。如今只剩斑駁。走進古堡的大門(嚴格的說是側門,從前大象進出的門 ,三三兩兩的人群駐足留影,按慣例歪果仁500盧比的門票。
走進大門就能看見一個恢宏的建築,有成千上萬的窗格,如今成了鴿子們不用雕琢的便利家園。
在 巴基斯坦 動物與人之間亦存在一種和諧的關係。烏鴉、驢、駱駝、夜貓、鴿子、流浪狗,他們都悠然自得的存在著,沒有人會去獵殺。
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↑拉合爾古堡 在這裡還聽到了一段愛情故事。
傳說波斯女子阿姬曼有絕世的容顏,皮膚如玻璃一樣透明,沙賈汗對她一見鐘情,將她封為“泰姬•瑪哈爾”(對的,泰姬陵就是為她而修)。一天晚上,阿姬曼在古堡的宮牆上仰頭夜空,對沙賈汗說,她多麼希望自己能擁有一座神奇的寢宮,即便躺在床上也能一睜眼看見滿天星斗。於是國王一聲令下,全國的能工巧匠就在寢宮內側的頂端建造了一個穹頂,四面牆壁上鑲嵌各色珍貴寶石,穹頂和四壁粘貼著90萬片紅色、藍色和褐色的玻璃鏡片,只要在大殿的中央點燃一支蠟燭,各色鏡片便可交相輝映出一片浩瀚的星河,美不可言,得名“鏡宮”,成為整個 拉合爾 城堡中的經典之作。

令人惋惜的是,鏡宮完工之前阿姬曼便撒手人寰,至死也未能住進國王為她精心打造的寢宮。
城堡畫廊的 石柱 上,有用千萬顆絢麗的彩石鑲嵌的圖畫,畫面展現了莫卧兒王朝興盛時期的歌舞、狩獵、打馬球和鬥象的場面。人物中既有王公貴族,也有普通老百姓,各種各樣的形象無不刻畫得惟妙惟肖,呼之欲出。
只是如今所見是很多珠寶彩石被人摳取下來,壁畫已風化脫落嚴重的景象。導游邊講解邊癟嘴,那是一種怎樣的無奈?
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↑拉合爾古堡 曾經的議會大廳,如今為了滿足游客的好奇,每天都會有兩位帥哥穿著那時的守護戰士的服裝,手持盾和茅,腰間佩戴長刀,不苟言笑的守護。我很好奇的是他們腳上的鞋,難道這種鞋也是當時戰士所穿?能跑得動嗎?
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↑拉合爾古堡 又回到那個凄美的愛情故事,這位波斯美女嫁入王宮時僅21歲,死的時候才39歲,也就是說她在婚後的這18年裡給沙賈汗生了14個孩子,最終還死於難產。

古蘭經說,“妻子是丈夫的田地,可以隨意耕種”(第二章223節),“男人如符合條件,可在同一時間擁有四位妻子”(第四章3節),“賢淑的女子是服從的,是藉真主的保佑而守護隱微的”(第四章34節)
所以到過 巴基斯坦 的男人都會帶著一臉壞笑的跟朋友分享:這裡的男人可以娶四個老婆哦。
想來我們這樣的,身在可以自由選擇職業、婚姻、生育的國度,已然非常幸福了。即便沒有人為你建造這樣奢華的宮殿,但也不用淪為生孩子的工具,可以自由的行走,不用依附與自憐。應倍加珍惜。

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↑拉合爾古堡 看著這張照片,你會感覺女人的偉大。她們一生徹底獻給了丈夫與孩子,當然還有安拉。有孩子的陪伴,孩子的笑容與歡樂。仿佛一切苦難都值得。 拉合爾巴德夏希清真寺有人喜歡狗有人喜歡貓
喜歡狗的人,通常缺乏安全感,需要一種依靠和被依賴。忠誠,溫順,馴服的成就感。
喜歡貓的人,通常需要自己的獨立空間,喜歡自由不受約束。謹慎,獨立,有浪漫。
我是非常喜歡狗狗的人,但自從11年前two two離我而去之後,就不再養狗。
曾經怕貓,奇怪的是,卻在單身宿舍收留過一隻白色的流浪貓,小白。
也許是因為小白的出現,我第一次觀察貓。白天它知道我什麼時候在家,會自己跑到我為它準備的食物和水旁謹慎食用。晚上會跳到我的腿上溫順取暖,卻會在半夜撓我的床,得離開。很少過夜。
有一種男人和女人,如貓。
他們渴望溫暖,卻害怕靠近
他們想要付出,卻害怕受傷
於是,在整個戀愛過程中,謹小慎微,步步為營,你敞開一點懷抱,我靠近一步
如此來回
最終,自由,離開
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↑巴德夏希清真寺 在 巴基斯坦 ,你常常看到貓。(最誇張的一次是在吃剩的餐盤上)它們不害怕人,自由如風。它們不會因為短暫的誘惑而委身停留。
我喜歡貓的特性,卻害怕它的愛自由。想到真心換來隨時的出走,那是怎樣的一種失落和沒有安全感。
可真正愛貓的人,應該是早就知道並正因為這一點才愛上它的。
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↑巴德夏希清真寺 從一隻貓開始的某個午後說了貓,我們又來說說板球。
在世界體壇有一個項目是 巴基斯坦 人的驕傲,那就是板球。板球是巴基斯坦開展最為廣泛的運動,堪稱“國球”。
板球起源於 英國 ,盛行於英國、 澳大利亞 、 新西蘭 、 印度 、孟加拉、 尼泊爾 等國家。板球曾被譽為貴族運動,英王亨利八世就稱板球為“國王的運動”。直至今日,板球還被看成中產階級的運動。
在 巴基斯坦 無論是在體育場、學校、公園,或是路邊草坪上,經常可以看到當地人揮動球拍打板球。打球者從兒童到耄耋老人,他們或穿運動裝,或穿“巴服”,非常享受板球運動帶來的樂趣。
不要再說 巴基斯坦 沒有體育項目,板球也是體育項目。
在 拉合爾 的日子,我曾多方打聽,想加入一傢俱樂部,成為他們的會員。可悲的是,對方需要我出示在這裡的財產證明、納稅證明,而這兩樣我都沒有。
我喃喃的說,我不就想去打個球健個身嗎?國內都是別人給我發信息求著我去加入啊?
後來才知道,在 巴基斯坦 能參加非板球項目的體育活動或俱樂部,一般非富即貴。很多人以擁有某某俱樂部會員為榮,即便你有錢沒有父輩祖輩留下來的顯赫地位和權勢也未必能成為高級會員。這是多麼有原則的一個國家,呵呵。
後來的後來我以“出眾”的羽毛球水平征服了另一個俱樂部,免費打球還邀請我去當教練。但我,依舊不是會員。
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺 剛走近 巴德夏希清真寺 ,就看見很多孩子在玩板球。既是體育項目又像是游戲。
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↑巴德夏希清真寺 離“好吃一條街”最近的寺門,沒有開放。於是成就了我們繞城牆一大圈的採風。
真想說,烈日下的烤曬也值得,一切都是最好的安排啊。
瞧這隻小綿綿,那犀利的眼神,是哪國影帝都無法演繹的吧。
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↑巴德夏希清真寺 想要這樣的一面之緣,成為定格,圓一個短暫的永恆。
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↑巴德夏希清真寺 我們是這個城市的陌生人。
走過每一片草地,都會發出陌生的聲響。
我們是這個城市的陌生人。
走過一每一條街道,都會迎來陌生的眼光。

我們是,我是, 巴基斯坦 的陌生人。 走近它巴德夏希清真寺 在 伊斯蘭堡 的費薩爾清真寺建成之前,曾經是 巴基斯坦 伊斯蘭教最大的清真寺。“巴德夏希”是波斯語“國王”的音譯,故又稱“皇家清真寺”。為 印度 莫卧兒王朝皇帝阿邁 提爾 於1673年~1674年主持建成。18世紀時遭 英國 殖民主義者破壞,1856年由穆斯林收回,1961年巴基斯坦政府進行了大規模的整修。每年伊斯蘭教的3大節日時,以開齋節和古爾邦節最為盛大, 拉合爾 的穆斯林都來這裡,連寺外草坪都站滿祈禱的人。
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↑巴德夏希清真寺 這是圍牆之外。
我們遙遙相望,仿佛很近,卻走了很久。
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↑巴德夏希清真寺 圍城之外會是什麼景象?
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺 白色的是錫克教寺廟。遠看猶如 歐洲 某個海濱的房子。