#消夏計劃#巴基斯坦的陌生人

巴基斯坦自助遊攻略
↑巴德夏希清真寺 低頭是凝望。
只用眼睛。
這時的他,沒有獨白,手指微微半握。
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↑巴德夏希清真寺 這時的他,側目。
猜測、好奇、懷疑、稍顯排斥
手指依然微微半握
這樣的陽光下,我們目光相對,沒有其他,只是或許我會成為他們下午的話題。
他會成為我文章里的某個人物。
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺 不走尋常路,會遇到不尋常的風景。
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺 不同的視角也會看到不一樣的風景。
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↑巴德夏希清真寺 寺廟會在不同時期進行修複,在看似落敗的磚瓦旁。依然存在再利用和再利用後的快樂。
僅僅是以一塊非專用場地的場地,僅僅是一些磚塊,那是他們的“戰場”
又想起了我那些變廢為寶的磚頭和窗格了。如今,花敗了,(我就是一個不能把花養好的女人,不用鑒定)書在,人在,卻沒有客人閱讀。
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↑巴德夏希清真寺 圍城之外,想要的是圍城內的一切。
圍城之內,渴求的是外面的風、陽光、雨露。
我不是穆斯林,不是基督教教徒、不是佛教的皈依者。
我卻無數次的走近藏區、聽誦經文、手心合十為家人祈求。
我卻在第一次走進教堂,淚流滿面,觸碰聖經,像是耶穌開了眼。
而今,我卻是走在清真寺的圍牆邊,耳旁是《古蘭經》的誦讀聲。 或許這就是內心無所依從的根源。
信仰,力量。
還需慢慢找尋

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↑巴德夏希清真寺 走進
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↑巴德夏希清真寺 凡是自己開車第一次到這裡來的人,或許都有被 巴德夏希清真寺 附近的高架繞暈的經歷。
在經過20多分鐘各種調頭、繞轉盤、再調頭的折騰後,我們擠進了一片被三輪車、摩托車圍得水泄不通的停車場。
記住,如果不喜歡熱鬧,最好不要周末去。

巴基斯坦 的摩托車大軍如 成都 早年的三輪車大軍,當年的自行車大軍,稍後一點的電瓶車大軍一樣一樣的。
拉合爾 的交通相比 伊斯蘭堡 那簡直就是17樓跟5樓的差距。汽車、摩托車、三輪車、自行車、馬車、驢車他們都各自為王霸占本身就不寬敞的馬路。
還聽說這裡出現交通事故之後,沒有報保險叫警察這回事(重大事故還是得要警察哈),各自下車,互相瞪一眼,有時這個環節都省去了,再各自觀察車況,嘟囔嘟囔,各自開各自車門,各自走各自車道,各自找各自修理廠。。。對的,不用懷疑,不管是誰追誰的尾,誰搶誰的道,撞了嘛就自認倒霉開車走人各自修,不用陪!!!
是的,不用懷疑,在未來的10年20年裡會有眾多的 中國 保險公司來到 巴基斯坦 。
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↑巴德夏希清真寺 進清真寺是需要脫鞋的。
可恥的我怕自己的鞋被人順腳穿走,居然把一對臭鞋扔進了自己的斜跨包里。
出來後方纔發現,這裡是有專門寄存的地方。進大門的右手邊上。
所以啦,不用憐惜你的鞋啦,下次去記得寄鞋哦。
(難怪,跟他們合影的間隙我指了下同伴手拎的鞋,巴兄們都笑翻了船)
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺 我一直幻想自己穿一條飄逸的紅色長裙(藍色更好,白色最佳 )走在沙漠里的樣子。
此茬又讓我想起了三毛這個小女人。
她有一條大大的,隨風飄逸的,長長的白裙,那是她自己的設計。
那天,她雙手抱肩,髮絲飄散,赤腳。

能在沙漠里生存得活色生香,依然保持那份天真甚至有時稍顯獃弱的本真,嬌滴滴的盛開,需要怎樣的性情與芬芳才能與那片荒涼如此融合。

她,潔白又醇香。
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↑巴德夏希清真寺 寺廟的大門。一段22級紅色臺階,像是預示求真之路不是坦途。
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↑巴德夏希清真寺 清真寺大門的正對面就是 拉合爾古堡 的正大門,只是如今禁行。
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↑巴德夏希清真寺 去參觀清真寺夏季的最好時間是4點多到7點之間。夕陽的餘暉下,會是小時候腦袋里關於西域的那個剪影。 寺院占地面積3萬平方米,基本上為波斯建築風格。
寺前是寬闊的草坪,右側為 大理 石結構的 巴基斯坦 著名詩人和思想家伊克巴爾的陵墓。寺院位於高陡地勢,外觀宏偉壯麗,整個建築由門樓、廣場、禮拜殿3部分組成。門樓高大,圍牆由紅砂岩砌成。
進入寺院內,為一南北長160米、東西寬159米的方形 大理 石廣場,可供5萬人同時作禮拜。廣場正中有一見方的水池,供穆斯林做凈禮用。
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺
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↑巴德夏希清真寺 寺內珍藏有用金絲線繡成的阿拉伯文《古蘭經》,計30捲1228頁,蝌蚪似的經文繡在天藍色錦緞上,繡工極為精湛。據傳寺內還藏有先知穆罕默德的披風、法蒂瑪的手帕及 阿裡 手抄的《古蘭經》珍本等大量伊斯蘭珍貴文物
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↑巴德夏希清真寺 人潮中,唯一的幾名 中國 人成了他們爭先恐後求合影的對象。
這個世界上怕是唯有 巴基斯坦 人民如此愛著爭著與chinese 合影吧。
“想要感受明星待遇,請來 巴基斯坦 ”
這是我想好的以後有一天作為 巴基斯坦 旅游專線的廣告詞。
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↑巴德夏希清真寺 可以依稀看到寺廟圍牆外麵粉色、綠色的建築,那就是我之前提到的“好吃一條街”,那條街上有幾家極具風格的餐廳,下回再做一個詳細介紹。
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↑巴德夏希清真寺 這是排隊去看“先知”遺物的人們。由於隊伍太長,我們也就。。。
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↑巴德夏希清真寺 半個月亮掛在天上。
在他們的守護下,這個崇拜星月的國家,會皎潔、明亮。
伴著古蘭經的誦讀聲,在人群里穿梭、停留、再穿梭著回到了車裡。
這裡是 巴德夏希清真寺 。
等你來。 凌晨5點的分界線一頓火鍋、一份炸雞、一盒冰淇淋。這是我熬到凌晨五點的前奏。
好輕鬆的賺了3個小時。
晚安,早安! 停留之後再出發
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↑伊斯蘭堡 拉合爾 的老城、火車站一直是我心念念的地方。但身邊的人都告訴我不能舉著個相機隨便往人多的地方跑,特別是這種混亂的場所。
但我依然不會放棄。隔日一定前往。
關於 拉合爾 暫且告一段落。
接下來插播 伊斯蘭堡 阿富汗 貧民窟的故事。 伊斯蘭堡有你的故事嗎?伊斯蘭堡 , 巴基斯坦 的首都。
依山傍水,風光旖旎。一年四季馬路兩旁綠樹流翠,繁花似錦。整個城市掩映在綠樹叢中,已成為一座世界著名的花園城市。
伊斯蘭堡 市區嚴格按照規劃建設起來,總統府、議會大廈等大片白色建築群的行政區,住宅小區,公共事業區、高等院校區等,整齊劃一。

很多到 巴基斯坦 中國 人的首站。
這裡的旅游資源頗為豐富。
較為著名的景點有費薩爾清真寺、 巴基斯坦 紀念碑、半山公園、馬格拉山國家公園、拉瓦爾湖、塞伊德布爾村等等。
而我的第一篇是關於生在 伊斯蘭堡 城外的一處 阿富汗 難民營。
(難民營所有的照片都是2011年所拍) 那是一個冬天,我戴著剛買的“特供” 中國 人的貂皮帽,身披貂皮披肩,穿著華麗的沙麗,腳踏溫暖時髦的“UGG”棉鞋,準備去拍異域風情的“婚紗照”,然後在朋友的建議下跟著一行人屁顛顛的闖到了“麥德龍”超市後面的一大片 阿富汗 難民營。

毫無準備,只是被告知買了很多糖果和文具。

會是一個怎樣的場景? 那明媚的一面之緣
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↑伊斯蘭堡阿富汗難民營 阿富汗 是目前世界上難民人數最多的國家。阿富汗爆發內戰23年來,約有400萬阿富汗難民分佈在全球數十個國家,流落在 巴基斯坦 和 伊朗 兩國的難民總數有350萬人之多。
如今這裡大部分的青壯年都已經外出務工,只剩下小孩子留守。
那是一片低矮的參差的黃色土坯房群,一個連著一個。像是突然冒出來的獨立小村莊,在伊斯蘭的城市邊緣,顯得突兀。沒有村口,沒有柵欄,我們如闖入者般突然降臨,走在垃圾堆邊踩在臭水溝里。
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↑伊斯蘭堡阿富汗難民營 剛走近幾步,已有“巡邏兵”三三兩兩無線靠近。他們衣著單薄,眼裡是好奇、質疑和謹慎。
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↑伊斯蘭堡阿富汗難民營 那時那景。。。那天的我,衣著華麗的我,在這樣的眼神下,在小孩子沒有鞋子的冬日里,只想褪去虛偽的華麗,羞愧散去散去。。。
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↑伊斯蘭堡阿富汗難民營
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↑伊斯蘭堡阿富汗難民營
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