Bislema~也許會再見~

突尼斯自助遊攻略
↑紹特傑瑞德鹽湖 這個鹽湖產出的是工業鹽,很大一部分被運往 加拿大 用來化雪
突尼斯自助遊攻略
↑紹特傑瑞德鹽湖 66號公路
突尼斯自助遊攻略
↑紹特傑瑞德鹽湖 悵寥廓
突尼斯自助遊攻略
↑紹特傑瑞德鹽湖 D6:杜茲、馬特馬他、艾爾傑姆對 杜茲 的印象僅限於酒店室外的這張大床(一路心心念念大床房)及下圖好吃的午餐,關於我團的購買力此處省略一萬字 ,平心而論,那些自費游項目如果把幣種從美金改為第納爾,我想會合理些也親民許多。
突尼斯自助遊攻略
↑杜茲 就是這條魚把後來古堡餐廳的那條魚給比了下去
突尼斯自助遊攻略
↑杜茲 從 杜茲 前往馬 特馬 他的路上,一路都是這樣的地貌,偶有村落
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 菜花頑強的生長
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 從右至左念,MATMATA,馬 特馬 他,其實應該反過來拍,只是人太多~
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 馬 特馬 他,賣點之一,跟 好萊塢 山有幾分相似
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 遠眺,這樣的山脈仿佛沒有盡頭
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 換個角度,再來一張
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 馬 特馬 他的特色——沙漠洞穴,此地居住的是 北非 原住民柏柏爾族人,現在他們只占 突尼斯 總人口的5%,其餘為阿拉伯人,原住民有他們自己的語言體系,可年輕人大多都外出謀生了,無論是語言還是駐地想要維繫恐怕不易,好在政府有些扶持政策。
柏柏人, 羅馬 人這麼稱呼他們,不曉得他們自己更願意別人怎麼稱呼呢~這樣的民居究竟是為了躲避敵人還是對抗炎熱的天氣,或者兩者兼而有之就不得而知了
突尼斯自助遊攻略
↑馬特馬他 以當地地名命名的競技場,可見其地位,是世界第三大,保存最完整的一座競技場。前兩座分別在 羅馬 和 意大利 的另一座城市,城市名小穆說了兩遍,我還是沒記住
競技場除了有人獸之間的角鬥比賽,還有人與人之間的,獸與獸之間的,據說差不多每個月都有表演,可容納3萬餘人。看看相關影片應該可以想象當時的盛況,印象中電影還原的角鬥場也是這樣的土黃色,但小穆說,原先這兒都是以 大理 石飾面的,後來被盜才成了現在這副模樣
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 來一張仰視圖,忘記用翻轉屏了
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 地下 通道 ,早已嗅不到殺戮之氣
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 滿目瘡痍
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 好像看看它當年的模樣
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 螳螂捕蟬
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 本打算在鬥獸場外騎一騎單峰駱駝感受一下(旅行社安排的沙漠騎行時間是一小時,我怕累著它),在一旁觀望的時候發現駱駝膝蓋腳踝等各關節有多處磨損,傷痕纍纍不忍直視,儘管只是馱著兩個小朋友,在主人不斷鞭策下,掙扎著,很不情願的緩緩跪下。想必真的好疼,頻繁起落在硬質路面上,實在夠它受的。看著它口吐白沫、苦苦掙扎的樣子,望著它無辜的大眼睛,我什麼也做不了,只能伸出手摸摸它的臉頰,安撫下它並表示同情。我跑去跟小穆說它太可憐了,都累的口吐白沫了,人家向我解釋這是他在發情期召喚雌性伴侶的表現,好吧,是我會錯意了
無論如何,請大家手下留情,對它們仁慈一點,不管是駱駝、大象、氂牛(為了滿足人類攀登珠峰的願望,大量氂牛在途中死去)等等。
突尼斯自助遊攻略
↑埃爾傑姆鬥獸場 傍晚抵達此行最後一站, 哈馬馬特 (地陪老馬的故鄉,全是馬 )
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 哈馬馬特 的麥地那,比較小,老馬說了,你們放心逛吧,不用擔心迷路,就這麼點地方,結果前方的小伙伴還是遇到一位老者要為我們領路,然後伸手要錢。同樣因為是周日,開門的商鋪較少,閑逛路過一家店鋪,一小伙指著我們說one, two, three,我不明其意指正道,one,two,three,four。回頭又遇上他,依舊是1,2,3,此時終於恍然 大悟 ,我們一男三女的組合被認為是仨老婆了呢~哼~下次去 印度 ,帶仨保鏢,我也享受享受這待遇 D7:巴爾多博物館,哈馬馬特麥地那哈馬馬特 的麥地那,比較小,老馬說了,你們放心逛吧,不用擔心迷路,就這麼點地方,結果前方的小伙伴還是遇到一位老者要為我們領路,然後伸手要錢。同樣因為是周日,開門的商鋪較少,閑逛路過一家店鋪,一小伙指著我們說one, two, three,我不明其意指正道,one,two,three,four。回頭又遇上他,依舊是1,2,3,此時終於恍然 大悟 ,我們一男三女的組合被認為是仨老婆了呢~哼~下次去 印度 ,帶仨保鏢,我也享受享受這待遇
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 海邊,小朋友們盡情玩耍
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 登上城牆,從牆洞望出去
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 坐在城牆上,吹海風,看落日,品咖啡
你們也別閑著,來來來,猜猜4杯咖啡的價格
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 咖啡店播放著法語歌,透過窗戶陽光撒在吧台那盤水果上,用手機將其定格(有朋友建議,人和窗戶的距離應該更近些,我則不以為然)
一路走來,難得的悠閑時光,一直都沒出什麼比較滿意的照片,小穆一聲聲走了走了,把我的靈感全趕跑了,不過,比起只給10分鐘、20分鐘拍照時間的導游來說,小穆算厚道也算好商量的。領隊小鄭也是,兩人應該都是90後大男孩,好說話、不刁鑽,給了我們較大的自由度。平日里大家都像朋友一樣閑聊、開些小玩笑,小鄭那個 南非 阿姨購鑽石的段子甚是精彩,最後坐在車上,悠悠地對司機說哪年不是買一、兩百萬的年貨很有畫面感
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 海邊垂釣
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 我把這張照片作為頭圖,是覺得比較有代表性,湛藍的 地中海 ,包著頭巾的阿拉伯人,可惜機位再轉過去點就能帶上麥地那的城牆了,世事本就不完美,接受不完美才更容易快樂吧
順便說一句,遠處那對情侶超級膩歪
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 日落,最後一抹餘光
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 Maybe~
突尼斯自助遊攻略
↑哈馬馬特 第二天起床想拍個日出,沿沙灘步行2公里左右走到這個私人游艇碼頭,霞光染紅了雲朵,倒影在水中像幅水墨畫