Bislema~也許會再見~

北非突尼斯這是所里組織的活動,毫無意外的跟團游,但最後敲定 突尼斯 是在我們拿到 韓國 簽證後不到一周,感謝上帝,終於不用去 韓國 了~
我們的行程是9天6晚,查了查國土面積是16萬平方公里,和 江西 省差不多大,而且沿途大部分都是橄欖樹園,但真要好好玩一玩,6天還是太匆忙了,導游小穆給的建議是十天,如果還想拍些照片,我覺得安排十二天以上比較合理,畢竟來一次不容易,長途飛行可不怎麼好玩~
突尼斯 對國人來說還比較陌生,臨行前去銀行換匯,櫃臺工作人員問我 突尼斯 是一個國家?從 突尼斯 回來,我爸問我那裡是不是都是黑人?但如果我提起 摩洛哥 ,是不是大家都會覺得熟悉很多,起碼電視上見過,有個大致的瞭解。雖然我沒去過 摩洛哥 (本來和朋友約了今年國慶去,現在看來不用了 ),而且拿別人 摩洛哥 自助游的照片和我們跟團游的照片做比較也不公平(不是相機的錯,是我水平不夠 ),但是總體來說,這兩個國家還是有很多相似之處,民族、宗教、建築風格、地理位置等等,也有不少跟團游是 摩洛哥 + 突尼斯 的組合。根據小穆介紹, 突尼斯 的旅游業開發的比 摩洛哥 早,很多 歐洲 人都喜歡來 突尼斯 玩總是有它的,或許是受2010年底開始的茉莉花革命以及2015年巴爾多博物館的恐怖襲擊事件的影響,近年 突尼斯 旅游業萎靡不振。朋友這兩天恰好在 摩洛哥 游玩,相比,我覺得物價是 突尼斯 的便宜,而且感覺 突尼斯 人更友善,具體下文詳述。
突尼斯自助遊攻略
↑多哈國際機場 D1:浦東機場-卡塔爾多哈機場
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↑多哈國際機場 D2:多哈--突尼斯--西迪布賽義德(藍白小鎮)看見 地中海 的第一眼,海天一色
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一場 突尼斯 航空(左邊)與 卡塔爾 航空(右邊)的會晤
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↑突尼斯-迦太基國際機場 西迪布賽義德,(西迪sidi有尊敬的含義,很多 突尼斯 的地名前都有這個字樣,當我有問題請教小穆時會叫他sidi 小穆 ),又名藍白小鎮,因小鎮以藍白二色為主而得名,若用了其他顏色據說是要被罰款的,小鎮上當地游客很多,因為距 突尼斯 市不遠,又臨 地中海 ,也算是個休閑游的勝地。相比,我更喜歡距 突尼斯 市60公里左右的 哈馬馬特 ,可能人少天氣好也是個因素。
太陽終於露臉了,照在牆上很是斑斕,恰好左邊是影子,右邊是實像,一虛一實
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↑藍白小鎮 可能現在不是季節,這株三角梅算是比較旺盛的了
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↑藍白小鎮 白牆紅花也很好看,尤其是這造型
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↑藍白小鎮 有錢任性的主
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↑藍白小鎮 這種繁複的花紋第一次見,後來見多了就不足為奇了
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↑藍白小鎮 一群小孩用法語和我問候,一路跟隨我,走入死衚衕又掉了隊的我有點方
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↑藍白小鎮 夕 陽西 下
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↑藍白小鎮 酒店自助餐,中看不中吃
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D3:迦太基古城遺址、麥地那、布爾吉巴大街突尼斯 市郊的酒店,緊鄰 地中海 ,差不多七點多日出,那天雲層太厚,前面又有遮擋,所以隨便走走就好
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從 迦太基 遺址遠眺 突尼斯 市
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↑迦太基遺址 另一側遠眺
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↑迦太基遺址 迦太基 博物館一樓,面積和館藏跟巴爾多國家博物館不能相提並論,不過聊勝於無嘛~
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↑迦太基遺址 不曉得這些是啥,有點像點香用的
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↑迦太基遺址 這種融入人物造型的器皿還挺多
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↑迦太基遺址 迦太基 博物館內的一尊雕塑,應該是古 羅馬 時期的,衣服的皺褶雕刻的栩栩如生,回家看看 上海 博物館公元500-800年左右的雕塑,真是自嘆弗如~
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↑迦太基遺址 博物館一樓至二樓拐角處的一尊頭像,可別小瞧了她,這個頭就足足有我一個人那麼高,可想整個雕像有多龐大,只是現在身首異處~
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↑迦太基遺址 這是我在 迦太基 遺址的一處孩童墓穴里拍的水中倒影,願現世安穩,歲月靜好
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↑迦太基遺址 安東 尼浴場遺址,浴場呈左右對稱佈局,之前在別人的游記中提到導游給出兩種說法,一種是男女各占一邊,一種是一邊作為後備、替補,我比較接受小穆的說法,兩邊交替使用,因為浴場需要經常清洗換水,合理!照片左邊一小段白牆圍起來的是總統府,總統府附近有警察把守,荷槍實彈不得靠近也不得拍照,真是無知者無畏啊~我還站得老高去拍這張俯視圖,這不是活靶子麽
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↑迦太基遺址 安東 尼浴場(Antonine Baths)
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↑迦太基遺址 聖路易斯 大教堂(St. Louis acropolium),遺憾沒能進去看看
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↑迦太基遺址 上面這些都屬於 迦太基 遺址的範圍,遺址占地面積很大,是公元前9世紀腓尼基人建造的(這裡有個用一張牛皮圈地的典故),後幾經易主,先後被 羅馬 人、拜占庭人(東 羅馬 人)、阿拉伯人占領。大部分遺跡都長眠與地下,被地上建築物所覆蓋,被挖掘出來的以 羅馬 建築居多,如 安東 尼浴場,也有從一戶人家的庭院里發現的腓尼基人把自己第一個孩子殺死拿來祭奠他們的塔尼特女神的墓葬群,至今不願相信如此殘酷的宗教文化,還有 聖路易斯 大教堂(好像跟十字軍東征有關)、圓形劇場等等。零零星星散落在各處,如果都想逛逛,可能得花上一天的時間。
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↑麥地那 下午我們驅車來到市中心的麥地那(麥地那意為古城),街道兩旁是各類店鋪,其中以工藝品為主,銅盤、瓷盤、阿拉丁神燈、民族服飾、皮革製品等等琳琅滿目,也零星有些餐廳、咖啡店、切糕店,四通八達的街巷熱鬧非凡,走丟完全不是沒可能(這點與 摩洛哥 很相似),但一到周日店鋪大多都歇業時,此處又是另一番景緻。
下圖是老城入口的標誌性建築
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↑麥地那 突尼斯 通用的是阿拉伯語以及法語,英語標識比較少,我找餐館的方法很直接,遠遠的看見刀叉的標記就是了 。同樣的,口語交流也是法語比英語好用,可惜本人法語除了Salut, Cava, Bonjour之類的還記得外,其他都還給我的法語老師Rosa了(瀑布汗,此處流汗已不足以表達)。
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↑布爾吉巴大街 遠處開走的綠皮車是 突尼斯 市內地鐵,目前有5條,其中有一條可以去巴爾多博物館,還有一種城鐵(TGM)與市郊北部相連,可以坐著城鐵去 迦太基 遺址和藍白小鎮,坐車沿途看到過好幾座TGM車站,貌似都是天藍色的。再多說一句,看攻略,TGM停靠 迦太基 遺址的站點有四站之多,每個站點周圍都有一些景點,可想遺址面積之大、分佈之散。
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↑布爾吉巴大街 布爾吉巴大街上的基督教堂,大街以1957年 突尼斯 獨立後的第一任總統的名字命名,此外大街上還立有總統的塑像,單就其制定的醫療免費和教育免費的政策就足以讓其深受人民愛戴了。
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↑布爾吉巴大街 午餐3.5第納爾,餅有臉那麼大,中間填入各類蔬菜、肉及各種醬料,還配一包薯條,不貴但也不好吃(有句話怎麼說來著?好吃不貴,此處用不上 ),女生一般都吃不完一整個,好吃或許可以 。午餐打包帶走後,又在別家點了杯加奶咖啡3第納爾,除了咖啡,瞧見隔壁桌的兩人點了一大玻璃瓶的不明液體,無色透明,神情自若的坐著閑聊,引起我無限好奇(後來我花了2第納爾終於鬧明白,原來是瓶礦泉水 )。