首刷紅葉季京都[你的生活是我遠道而來的風景]

京都自助遊攻略
↑左京區 一次又一次的經歷讓我覺得路上的時光最讓人留戀。
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↑左京區
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↑左京區 光聽名字就能吸引我的寂靜古剎,紅葉季的法然院談不上幽靜,但接近時確能感受到溫度在下降,這一點很像祗王寺,大概是因為地勢較高且茂密的樹蔭遮蔽了陽光。
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↑法然院 寺院前的樹木十分挺拔,現在是 京都 市內大部分楓葉最紅的時節,這裡的楓葉才剛剛開始有變色的跡象,我覺得夏天和綠色更符合法然院的氣質。
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↑法然院 寺內有一座小小的石塔,石塔上刻有 菩薩 的模樣,我找尋不到石塔的由來,不知其度化的是有名有姓的人家或是無親無故的曠野孤魂。忘了在哪一本書上讀到過谷崎潤一郎先生和夫人的合葬墓就在法然院,我們既非讀者也非粉絲,便不去找尋以免打擾。
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↑法然院 寺院的山門草頂是我的偏愛。
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↑法然院 離開法然院後,我們沿著一條蜿蜒的小河流往南走,看到一戶人家的木門內有隻邊牧在向我們示好,YV湊到木門前,邊牧也湊到木門前,木門的間隙太窄,只能伸進一個手指撫摸它,不久後,主人(一位阿姨)回來了,向我們道謝後推開沒有上鎖的木門,對狗狗說“我回來了”,狗狗抬頭髮出像狼一般“啊嗚”的聲音,帶著一絲哀怨,似乎在說“你終於回來啦”,這一幕深深印刻在我腦海中。
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↑左京區 吉田山●<竹中稻荷神社>從法然院折回後,我們穿過白川通往吉田山方向走,路過凈土寺下馬場町的一個公園, 京都 的住宅區有許許多多這樣的公園,看《哆啦A夢》時大雄就經常在這樣的公園被胖虎欺負...
“小朋友,你一個人盪鞦韆嗎”
“嗯!”
“快給我讓開,不然我揍你”
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↑左京區 游走在安靜的街區,路邊停下的私家車下來一家人,雙胞胎小朋友一人抱著一個小熊公仔,奶聲奶氣的娃娃音一邊叫著“歐巴醬”一邊說這什麼,這一刻,恍然以為自己身處溫情的日劇的當中。
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↑左京區 繼續往高處走首先來到的是竹中稻荷神社,奇了怪了...怎麼我們總是從側門或者別的什麼門進的神社,然後從正門出去
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↑竹中稻荷神社 這裡也有一排鳥居隧道,看到鳥居上的刻字才知道鳥居也是信徒供奉的,這排鳥居在氣勢和規模上無法與伏見稻荷社相比,勝在安靜,我們獃在神社期間,只有兩位老者慢悠悠踱著步子走過這一座座鳥居。

如果你們在櫻花季來到 京都 ,厭煩了熱門景點的人群,不妨來此散個步,也許會有額外的收穫,後來查閱資料時得知鳥居右邊的的狐仙嬌媚可愛,也不知是我當時沒有留意到還是狐仙害羞地躲起來了。
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↑竹中稻荷神社 穿過吉田山公園,往下走便來到果祖神社,神社供奉的是和果子之神,厲害吧,食物也能被供奉為神, 日本 的神道教真是太可愛了,米飯里都能藏著88位神明,滿屋子的器物經過歲月吸收天地靈氣後也能成為“付喪神”,所以啊,書上說的與神怪共居的日常實在是太貼切了。

被神社和京大包圍的吉田幼稚園下課了~其他小朋友都戴著好看的帽子為什麼就你不戴,長的萌就有特權嗎!我不敢靠近...怕被警察抓走...
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↑吉田幼稚園 東山打卡區想著明天就要走了, 京都 最經典的游覽區域卻未曾踏足,也不遠,趁天色還早坐公交車南下去打個卡。
《安井金比羅宮》
很出名的,小小的一個神社人氣巨旺,以斬斷孽緣和祈求良緣出名,供奉的是崇德天皇和大物主神。宮內有一塊名叫“斷緣結緣碑”的巨石,中間開了一個人能鑽過去的大窟窿。不過你基本上看不到石頭,都被許願的紙條貼滿了,說是從前面鑽進去就能斷絕孽緣,再鑽出來就能祈求良緣了,順序要是反了就好玩了 排隊的人挺多,鑽大窟窿的樣子,厄 -_|||
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↑安井金比羅宮 我主要是來看看二年阪和三年阪的,我腦海中的畫面是石板鋪成的坡道上一路連綿著京格子與蟲籠窗式的古老町家建築,如果沒有什麼游客應該挺有味道的,不過這個時段來顯然是不可能的
在這個區域見到的和服比其他地方都要多,吐個槽吧,既然要嘗試和服就挺直身板穿出它該有的氣質好好走,提起裙擺來大步流星的趕路真是不好看,不是在說這個圖中的妹子哈。
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↑三年阪二年阪 二年阪有一家吉卜力紀念品商店,簡直是 宮崎 駿粉絲的天堂,很值得逛。因為我的職業關係,每天面對的都是這些可愛的東東早已免疫,才守住了錢包。
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↑吉卜力紀念品商店 在日文讀法中,生產平安的“產寧”和“三年”發音接近,因此三年阪也被稱為產寧阪。要註意的是千萬不要在這裡跌倒,根據傳說在這邊跌倒的話,活不過三年...好可怕。我親眼見到有小孩在這裡跌倒,家人還是笑呵呵的
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↑三年阪二年阪 在這裡遇一隻已經修煉成精的小柴妖..這神情這姿勢
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↑三年阪二年阪 日本 藝伎(日語翻譯成漢語的正確寫法應該是“藝妓”),是通過身體,啊不對我呸!是通過才藝和歌舞取悅客人。有一些著名的藝伎在 日本 明治維新的歷史上曾扮演過重要的角色。藝伎大多在藝館待客,有時也受邀到茶館酒樓陪客作藝,不過,不相識的人很難介入,大都是熟人或名士引薦,現在 日本 僅存的藝伎越來越少了。
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↑三年阪二年阪 這座法觀寺八阪之塔便是我硬著頭皮來此游客密集區的第二個原因。
它在 京都 諸多廟堂之中算不上多有名氣,但其身姿卻常常出現在極具感染力的古城攝影之中。稱它為“東山的象徵”也不為過 (什麼,你說啥,清什麼寺,我聽不見!)
曾看到過一段念念不忘的描繪:
“夕陽中的東山,鴨川的水與櫻花之畔,聚集著這座古城的太多昔日繁華。滾滾人流自祗園而來,沿著條條石板徑,向音羽山腳下的清水寺迢迢而去。而俯視這一切的,正是法觀寺八阪之塔。”
然而游客實在太多,我也沒有耐心去尋覓另一處更好的視角來呈現它與街市、町屋的美妙映襯。
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↑八阪塔 尋找寧寧之道時意外發現一條曲徑通幽的石板路,名為石塀小路,這裡的房屋多是民居和極為私密的高級料亭,不願被打擾的居民會在門口貼出標示提醒游客此為私人住宅,不許拍照,很能理解...
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↑石塀小路 寧靜也只是相對的,時不時會有三三兩兩的游客進入,若你遇到的是變裝和服的姑娘們,自然更不願意錯過這等畫面。
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↑石塀小路 在左京怎麼能錯過拉麵和惠文社!京都 最後一晚的晚餐鎖定拉麵了,那不如就來試試傳說中橫霸天下的王道美味 - 天下一品拉麵!網傳這是 日本 網民2017年票選的No.2 !
排名5到1分別是Top 5 - 一蘭拉麵,Top 4 - スガキヤ(sugakiya),Top 3 - 一風堂,Top 1 - 幸樂苑。
這些名字都沒有天下一品那麼霸氣,直接殺向白川通與北大路通交界處的總店。

早就聽說 日本 拉麵的湯很濃稠,和國內完全不一樣,可是還是沒有料到天下一品的濃湯底辣麽粘稠!
《有鹿來》一書中蘇枕書提到另外一家 京都 歷史第二悠久的拉麵店(ますたに)時是這麼說的“嘗了一回,並不覺得多特別,只是覺得咸。不料,吃到第二回,第三回,就對那味道念念不忘。一段時間不吃,便非常想念。也學鄰居姐姐,加很多辣椒粉,胡椒粉,醋。不過,我一般不會帶初來乍到的朋友去這家,除非對方要在這裡長待。有些滋味,要長時間相處才能動心。”

所以, 日本 拉麵的正確打開方式應該就是經常吃!
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↑天下一品拉麵店 天下一品也有YV一直念叨的可樂餅,不用再去別處找了,這個還真是對了我們的胃!
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↑天下一品拉麵店 在左京區晃了多次,直到最後一晚才去拜會如雷貫耳的惠文社。說到惠文社便繞不開曾經的店長堀部篤史先生,他為書店引入了獨特的購書方法,讓所有店員都兼任書店買手,任他們挑選鐘愛的書籍,然後直接與出版社訂購,不經過發行商,書籍的種類擴大了,書店通過賣書的微薄收入也增加了。書店中依著各類主題把哲學、文學、漫畫、圖集等混合擺放的排列方式,也是堀部先生的構想。

“在堀部看來,有風格的小店很難在地價昂貴的鬧市河原町生存,而朴素的左京區,卻比市中心更適於體會 京都 的情趣,惠文社就在這樣的土壤中生存下來,並容養出周邊的新風氣。夜幕降臨,小街一隅的惠文社亮起暖黃的燈光,綠蘿披垂的玻璃窗內書架錯落,讀者徜徉其中。路過門外的人,很難抵擋這種氣氛的誘惑。這也是惠文社的奇妙魅力所在。” - 《有鹿來》,這段極貼切地寫出了我的感受。

堀部先生已經離開惠文社,開設自己的獨立小書店誠光社。談到離職原因,他輕描淡寫:“惠文社後來多辦了很多事情,我感到有點疲累了。” 想了想,又補充說:“惠文社近年在國內及海外都廣被討論,漸漸演變成觀光勝地,不少人來了拍拍照就走。當然書店受歡迎不是壞事。”

我不是讀書人,不過一旦遇到喜歡的書店和感興趣的書籍,也能看一整個下午,再決定要不要買回去。
說到書,語言的障礙顯而易見,惠文社的書籍目前還是以日文為主,對於多數海外游客來說只能是朝聖。在互聯網的衝擊下,已經有很多傳統書店無法維持,我在廈大上學期間會去的光合作用書房也早已成為歷史,獨立書店也好,連鎖書店也罷,如何持續經營好都是頭號問題,這遠不是增加多一點雜貨種類或者開闢一塊咖啡閱讀區就能徹底解決的事。
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↑惠文社 嗯,扯遠了。游記部分就寫到這。
告別Tono母子踏上歸程,待我們走到馬路盡頭拐彎處,回頭望,他們依舊佇立門口,我們伸手大力揮了幾下,他們也給予同樣的回應,真的再見了。
最後的最日常街景,[你的生活是我遠道而來的風景],我們會再來的。
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↑北區 實 用 信 息 - 網 絡出發前在網絡這塊做了不少功課,這裡只推薦兩種具體方案。
1\. 隨身WIFI: “環球漫游”這個品牌已經做的很成熟了,近期有另一個品牌網絡推廣非常猛,續航能力是另一個品牌的賣點,在比較官網給出的網速和用戶評論後我還是選擇了“環球漫游”,有兩種套餐:完全不限速的暢玩版和短時間內使用過多流量會被降速或斷網的標準版。都需要先繳設備的押金 RMB 500,按時歸還設備後原路退回。
很多人不知道的是可以在TB上僅花45元購買到兌換碼,兌換碼可抵扣 日本 十天WIFI的租金(可以抵扣暢玩版)。
優點: 非常輕(不到100g),可以多人使用,網絡穩定且快速 (下行速度據稱可以達到75M/s),暢玩版不限速,標準版一天500M也夠用了。
缺點: 續航能力 - 電量充滿也不能頂一整天(4~6小時沒問題),需要隨身帶個充電寶。可能會有個別設備發生故障或續航極差(拼人品)。

2\. 手機上網卡: 這裡要推薦的不是TB上一大堆需要設置APN才能使用的SIM卡,那些幾乎都是 日本 三大運行商下游的或合作的經銷商所推出的定製版,網絡帶寬很有限根本達不到4G標準而且容易被限速。

我要介紹的是 DOCOMO 於2017年推出的「Japan Welcome SIM」,選擇 Plan M,用1836日元(含稅)購買600M(500M+100M優惠)的高速通信流量,激活後15天內有效,高速流量標稱的網速有682 Mbps (即85M/s),超出600M後會自動轉為免費的低速網絡。預訂時選擇在何處領取SIM卡,我選的是 關西 空港第一航站樓2F的 Lawson 便利店。
另外,在 DOCOMO 官網預訂後可以先在國內通過觀看網站提供的廣告和作回答問卷來獲得額外的高速通信流量,我自己是通過看廣告又累積了200M的高速流量。
網址: https://docomo.prepaid-sim.jp/
優點: 不需要額外攜帶設備,不需要設置APN,插卡激活後即可使用,網絡穩定且快速。
缺點: 價格相對於TB上的SIM卡要貴一些,流量有限,一人一卡。
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因為網絡對我們來說特別重要,要靠谷歌地圖找路,所以這趟去 京都 我用了雙保險,實測兩種方案都非常靠譜,可以根據自己的需求來選擇。
實 用 信 息 - 住 宿我們大概是提前四個月決定紅葉季前往 京都 ,在booking搜酒店被嚇一跳, 京都 住宿本來就貴到了紅葉季不少都翻倍了。想在櫻花季和紅葉季訂到自己心儀的日式旅館一定要趁早。
這一次旅程我們選擇的住宿分別是通過 airbnb ,e路東瀛(JAPANiCAN)以及官網直接預訂。

喜歡住民宿和客棧首選 airbnb ,房源非常多,因為訂的還不算晚,我不會選擇在紅葉季相比平時溢價太多的房源。 airbnb 需要先付款,預訂時要註意房源的退款條件以防變更行程導致損失;

日式旅館或更多booking上沒有的酒店推薦在e路東瀛、Jalan以及Rakuten這幾家平臺進行比較後預訂。後兩個平臺有中文版,但不推薦使用,選擇會變少。e路東瀛的酒店數量不算多但網站好用。在這幾個平臺預訂的酒店多數需要信用卡擔保或要求先付款;

我們在 奈良 住的櫻舍在第三方平臺沒有放房源,我們是通過官網提前三個月預訂的,Kayoko San 會回覆郵件與你確認預訂的細節,只要回覆郵件確認就可以了。如果你也遇到這種通過郵件就能預訂的旅館,當行程發生改變時請不要忘記通知對方,切莫辜負了陌生人之間越來越珍貴的信任。

依次簡單介紹我們的住宿 (房間價格均為兩人入住的價格)
京都 : EXPO HOSTEL NISHI - Room 3
平日價格: 約CNY 350 (含 airbnb 服務費),紅葉季價格: 約CNY 500 (含 airbnb 服務費)
不含早餐,可提供單車租賃服務(從入住到退房只需500日元)。
預訂方式: Airbnb 或官網 https://www.expohostel.info/
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↑Expo Hostel Nishi EXPO HOSTEL 有兩棟, NISHI和ORI,間隔不到50米,NISHI斜對面是他們家的小咖啡館,我們入住的是NISHI的Room 3 (NISHI一共就三間房)。這是此行最便宜卻是YV最喜歡的一家,很自由。旅館位於西陣,所在的街區我很喜歡。 airbnb 那麼多房源,EXPO HOSTEL一開始吸引我的是它的價格和房間清爽又明亮的樣子,等我看到小森先生及真理子小姐養的貓的圖片後便不加猶豫地申請預訂了。
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↑Expo Hostel Nishi
奈良 :櫻舍Guesthouse Sakuraya
游記中我已經寫了不少在此町家民宿的體驗以及Kayoko San自然和體貼的服務,我給它五星評價。
平日價格: 約CNY 730,紅葉季價格: 不變。價格含早餐。
預定方式: 官網 http://www.guesthouse-sakuraya.com/
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↑Guesthouse Sakuraya 櫻舍一共也就三間房,這是最大的二樓房間,比我們住的一樓稍貴一些,兩個人住約CNY 850每晚。