【摩洛哥】夢幻天堂與殘酷現實同在

摩洛哥自助遊攻略
↑烏達雅堡 從古堡出來已經天黑,我們直接打了一輛車回住的地方覓食。結果因為時間太晚再加上齋月,很多飯店都已經關門,還有一兩家小餐館開著,看了裡面的食物,雖然肚子很餓,但卻沒有一點食欲。於是我們繼續在菜場買了一隻雞和麵條還有一些小菜回到民宿自己動手。結果這頓飯卻是我們來 摩洛哥 吃的最滿足的一次,一個同伴說,我們這是因禍得福。

第二天起了一個大早,我想最後在看一次 摩洛哥 的日出。結果這天早上天氣不好,沒有太陽,海邊多是大型礁石,風大浪急,而且早晚溫差很大,海邊獃了一會兒我們就往回撤了。
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↑拉巴特
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拉巴特 匆匆一天,沒有驚喜也沒有遺憾。海邊回去收拾行李就前往下一站: 卡薩布蘭卡 。
卡薩布蘭卡由於不確定哈桑二世清真寺在這個齋月期間對游客開放的準確時間,所以我在 拉巴特 只匆匆獃了一個晚上,就發動伙伴們第二天中午坐火車來了 卡薩布蘭卡 。

卡薩布蘭卡 (casablanca)是 摩洛哥 的第一 大城 市,也是這個國家的經濟文化中心。車水馬龍,一切都充滿了現代都市的氣息。剛到這裡就遭遇訛人的黑人出租司機。我們在確定他會給我們打表的情況下才上了車。結果卻沒想到,快要下車時,他把打表器關掉了。但是這一切都被我眼尖的同伴看在眼底。下車之後直接拿給他計價器顯示的錢。黑人不依不饒要我們多給50元,並且扣著我的行李箱不肯放手。機智的小雨同鞋拿出手機在他面前晃了晃對他大吼到:“Don't lie to me! I call the police...”那威力,連我都被震懾到了,在這裡,我要給小雨童鞋一個大大的贊!司機見狀才鬆了手轉身離去。沒想到在我們剛到摩洛哥的第一天,火車上遇到的 法國 人告訴我們的報警電話卻在行程的最後派上了用場。

在酒店的前臺處得知,今天的清真寺確定有三個整點時間段是對外開放的。我欣喜若狂的放下行李直奔清真寺,可卻沒想到,我們連廣場都沒進到。四周佈滿了警察,戒備深嚴,後來得知,是因為奧 巴馬 的什麼親戚到訪,全 天全 部封閉。警察告訴我們,明天早上9:00會開門,總算還有希望,如果沒有看到這個世界第三大的清真寺,我感覺 卡薩布蘭卡 算是白來了。

卡薩布蘭卡 並不是一個旅游城市,很多人知道他都是因為 好萊塢 那部不朽的經典之作《 北非 諜影》。而電影中的RICK CAFE也幾乎成了每個來卡薩布蘭卡的人必去點。

清真寺白跑了一趟,我們轉身又來到了麥地那。在麥地那外圍有一堵有點退色而顯斑駁的老城牆。老式居民樓里仍然住著人,窄窄的小巷兩旁滿是各式小店,有的是出售富有當地特色的商品,有的是經營摩式風味的小吃。而在這裡讓我最為驚喜的是,一些破舊的牆壁被藝術家們塗上了豐富的圖案,這些塗鴉讓我有種說不出的感動。想起那句“精神的貴族不一定富有,富有之人不一定是貴族”走在這裡,就好像在參觀一場藝術展覽一般,我在這裡久久停留不舍離去。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 晚上5:30我們打車直接來到RICK CAFE,一幢白色兩層高的歐式小樓,外牆上寫著“RICK’S CAFE”,門口和陽臺上種著芭蕉樹,門牌上記錄著建築的歷史。這就是傳說中的里克酒吧。但是門口站崗的服務人員告訴我們要晚上6:30才開門。我們就順著門口的路一直向前遇到路口右轉便到達港區,那裡好象是個很大的造船廠,船塢里停靠著一艘尚未完工的巨型貨輪。港區與老城牆面對面中間隔了一條公路,城牆下麵是一片綠色草坪,這裡有很多散步和跑步遛狗的本地人,外面看上去就像一座小城堡,烽火臺上擺著四五門古炮,可能是過去抵禦海上侵略者之用,裡面的環境出奇地幽靜。
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↑卡薩布蘭卡 6:30我們準點返回RICK CAFE。店內結構與電影中的大體相同,只是黑白的變成了彩色,滿眼是鮮花、摩式燈具和飾品,服務生的打扮仍保留著片中的風格。進門便是一個別緻的客廳,地上鋪著、牆上掛著毛毯,邊上有張六人用的圓桌和藤椅,靠牆是個黑色的西式壁爐。一樓的大廳里擺著幾張方桌,可以在這兒享用法國大餐,裡面還有個挺大的吧台,架上放著各種紅酒和洋酒,那台鋼琴依然靜靜地躺在一角,仿佛片中的黑人藝術家仍坐在琴前,指間流淌著 那曲 傷感的“時光飛逝”。我習慣性喜歡靠邊或是角落的位置,但是都被預訂只剩下一張正中的桌子。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 我們先是上了果汁(大家都不會喝酒),然後在點了主食,最後在來了份甜品。服務員熱情的撤了一撥又換一撥。那首《 卡薩布蘭卡 》仿佛一直在耳邊響起。那略帶憂郁的浪漫旋律不由自主的把我帶回電影中的1941年,當時 歐洲 大陸正處在納粹的鐵蹄之下,要逃往 美國 必須繞道 摩洛哥 西北 部港口城市卡薩布蘭卡,它成為企圖擺脫納粹血腥統治的人們奔向自由天地的最後一扇門戶,因此,這裡雲集了各個國家形形色色的人,使得這座城市的情勢異常緊張。卡薩布蘭卡什麼事都有可能發生,什麼東西都可以拿來做交易,而一間美國人所開的里克酒吧、成為故事的中心。代表各方利益的間諜在這裡出沒,人們在這裡探聽消息、等候班機,外表只是個夜總會的酒吧,裡面卻暗藏著各種黑市買賣、各種陰謀伎倆,甚至還有個 法國 革命領袖……一日, 捷克 反納粹領袖 維克 多拉斯洛和妻子伊爾莎來到里克夜總會,希望通過里克獲得通行證。里克發現伊爾莎正是自己的昔日戀人,過去的誤會解開後,伊爾莎徘徊在丈夫與情人間,而仍深愛著她的里克,卻決定護送伊爾莎和她的丈夫離開卡薩布蘭卡。在機場,里克開槍射殺了打電話阻止飛機起飛的德軍少校,目送著心愛的女人離開……
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↑卡薩布蘭卡 “我們該走了”同伴的提醒把我從電影 裡拉 了出來,看著時間已經晚上十點左右。這裡的羊排和魚排味 道真 的很贊,在 摩洛哥 吃了十幾天的庫斯庫斯和混合烤肉以及各種麵包之後,突然吃到這麼高大上的法式烤羊排和魚排,真是美味至極,太滿足了。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 買完單給了服務員小費之後,他很熱情的主動把他的帽子拿下來戴在我們頭上給我們拍照留戀,還邀請我們去二樓參觀。順著老式樓梯往上便來到第二層,左側是一個四邊型的迴廊,往下可以看到一樓的大廳,上方是尖型的玻璃屋頂,白天陽光一定很充足。迴廊的四周擺著餐桌,客人也可以在這裡用膳。樓梯右側是一個優雅的小型咖啡吧,牆上張貼著“ 北非 諜影”的劇中海報,據說一側的大屏幕每晚都會播放這部老電影, 歐洲 來的中年游客都喜歡坐在這裡,品嘗著香噴噴的 摩洛哥 咖啡或是來一杯紅酒,重溫那二戰時盪氣迴腸的愛情故事。但是今天的二層,全是跟團來的 中國 人,期間也有好幾個團進來拍拍照然後就走的。我斷定,這個RICK CAFE在不久的將來,肯定會被中國人給包圍。

回到酒店第一件事情就是到前臺拉一張這裡到機場的火車時刻表。洗漱好收拾完所有的行李已經是晚上一點左右了。明天中午2:30返 香港 的飛機。清真寺明早9:00才開門。我的時間很緊湊。之前分開的同伴也都在這一天匯合了。他們很擔心錯過返程的飛機,所以都選擇不去清真寺,早上10點就出發去坐火車然後到機場。而我一直非常想去看一看這個美麗的建築,而且,我也一直相信我自己的時間規劃能力。我把在路上所有需要花廢的時間都算上以後,在機場足足留了三個小時,這樣我還多出兩個小時,逛清真寺一個小時足夠。最後還留了一個小時作為變動的空間。
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↑卡薩布蘭卡 第二天早上7:00,我拉上同伴向清真寺出發,我有充足的時間在室外先拍拍照片。

卡薩布蘭卡 哈桑二世清真寺(HassanII Mosque)是伊斯蘭世界第三大清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,為紀念前國王六十大壽而興建,是 摩洛哥 唯一對外國人開放的清真寺。

偌大的建築群傍海而建,高聳的方塔、雄偉的殿堂、拱形的圓門、相連的長廊、開闊的廣場,還有上面米色和綠色構成的阿拉伯圖案,無不顯示出伊斯蘭教的威嚴肅穆。站在廣場上便可看到大海,驚濤駭浪盡收眼底,也可以坐在海堤上,近距離接觸咆哮的大西洋,體驗那些衝浪者的快感。不經意地望去,海邊滿是一對對情侶,在 朝陽 餘輝的映襯下,顯得格外美麗動人。在這個保守的國度,愛情和宗教也能如此相映成趣。
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