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【水火開天地,萬物伴潮生】2017年春坎坷的厄瓜多爾加拉帕戈斯游記

一直以來對 南美 這片地球上離 中國 最遠的土地總有著迷之神往,因為與世隔絕和得天獨厚,也因為離地心最遠的欽博拉索山和最大的亞馬遜雨林,還因為神秘的印加文明,更因為洪堡和 達爾文 ——兩個在自然科學史上震鑠古今的名字,雖然時代不同,但是他們的探索軌跡曾經在一個國家交匯,那就是 厄瓜多爾 。

這次旅行也是憧憬許久了,但是由於春假時間有限,我們放棄了 昆卡 和欽博拉索山,簡單地游了 基多 和 瓜亞基爾 ,而大部分時間則選擇在 加拉帕戈斯群島 上度過。以下是基本行程:
Day 0 - LA經 薩爾瓦多 抵達 厄瓜多爾 首都 基多 。
Day 1 - 游覽 基多 (主要是赤道紀念碑和周圍景點)。
Day 2 - 上午從 基多 飛往 加拉帕戈斯群島 ,下午乘郵輪游覽Bachas沙灘
Day 3 - 郵輪第二天,游覽Genovesa Island
Day 4 - 郵輪第三天,游覽Batalome以及Santiago島的Sullivan Bay
Day 5 - 郵輪第四天,游覽Black Turtle Beach的紅樹林以及Cerro Dragon
Day 6 - 郵輪第五天,游覽 達爾文 研究中心,下午乘公共獨輪抵達Isabella Island
Day 7 - Isabella Island一日游,主要是世界上第二大火山
Day 8 - 一早從Isabella Island乘獨輪迴主島並前往機場,飛回 瓜亞基爾 港,下午游覽 瓜亞基爾
Day 9 - 從 瓜亞基爾 經 波哥大 飛回 美國

其實行程總體還是比較科學的,但是由於遇到了十分糟糕的意外,以至於後面出現了十分難堪的局面,所以整個過程並不完全是愉快的。暫且按下不表,在後文會細說。
0\. 令人絕望的開始因為不想坐紅眼航班,所以最後選擇了在日間飛行的航班,春季往返 厄瓜多爾 的機票倒是不貴,只要550刀,時長也是最短的(包括轉機時間只要八個多小時)。原本我們的行李都是可以不用托運的,但是在上飛機的時候空姐建議我們托運,因為我們基本是最後登機的,我還以為是乘客區的行李艙已經滿了,我很錯誤地選擇了把行李托運。但是由於轉機時間過短(只有半個小時),而且我們從 洛杉磯 出發的飛機也晚點了,所以最後到了 薩爾瓦多 我們的轉機時間甚至不到半小時。雖然人轉機還是相當快的(只用了幾分鐘),但是行李的轉運就過於匆忙了,我男朋友的行李箱因此被運丟。這使得我們在 基多 機場等行李和處理行李遺失問題花了大量時間,因為 基多 機場大部分流動工作人員並不會說英語,或者英語很爛,所以這件事情處理起來並不順利。本來飛機就是半夜十二點到,經這麼一折騰我們一直到凌晨兩點多才到旅店,為了保證充足的睡眠和休息,我們第一天的 基多 一日游大概要犧牲掉半天時間了。對了,從機場到市區最方便的方法就是打的,一齣機場就有很多出 租車 ,而且費用相當穩定,25刀(因為去機場有過路費,而且很遠),上車直接給司機看旅店地址就好( 厄瓜多爾 的地址一般是兩條路的交叉口),如果司機給你名片最好收著,之後會有用。

這裡順便說一下旅店,我在 基多 訂的旅店是Heritage Inn,很便宜(加稅每晚三十多刀)而且在Booking.com上評分頗高(8.7),但是到了那裡才發現旅店里沒有一個工作人員會說英文。所以建議不會說 西班牙 語的小伙伴在 南美 訂酒店一定要訂稍微貴一點的,至少每晚60刀以上吧,而且最好要避免Inn、Hostal、Hostel等字樣。

就這樣,第一天行李被運丟,入住的賓館沒有懂英文的前臺, 厄瓜多爾 之旅的開頭是令人絕望的。但是來都來了,旅途還是要繼續的。 1\. 基多厄瓜多爾 (Ecuador),國名起得很不走心但是非常直接粗暴,就是“赤道”的意思,所以馬上暴露了它的坐標——橫跨在赤道之上。

而首都 基多 (Quito)的名字則來源於兩個土著詞彙,Quitso是中心的意思,而To是世界、區域的意思,所以 基多 的直譯就是“世界的中心”了。雖然 基多 城區離真正的“世界中心”(即赤道)只有二十幾公里的路程,但是因為這裡地處安第斯山脈,並沒有熱帶該有的高溫,事實上,這裡是世界 上海 拔第二高的首都(如果不算 拉巴斯 這種非官方首都的話,這算是第一高的了)。我們去的時候正值三月下旬,也就是太陽直射點正好在赤道上的時候,氣溫居然也只有10-20攝氏度,不過正好這樣的氣溫和我們的出發地 美國 加州基本一樣,所以沒有換衣服的煩惱了。

因為是雨季,而且天氣預報寫著 基多 這段時間每天都是100%下雨,於是我的出發著裝是:一件短袖+一件襯衫+一件防水衝鋒衣。然而,否極 泰來 。大概是老天爺覺得我們第一天實在是太不順了,於是強行讓100%下雨的第二天放了個晴,不是多雲轉陰,而是藍天白雲的那種完美天氣。第一次覺得天氣預報不准也是一件好事啊!

享受了旅店里還算豐盛的免費早餐,我們開始考慮找當地一日游的Tour,一般來講,城市裡的這種tour是很多的,可以直接找周圍的旅行社,也可以問旅店的人。可惜,我們賓館雖然在Booking.com上location評分有9.1,但是周圍並沒有任何旅社,而我們也無法與旅店的工作人員交流。好在在旅店提供的旅游宣傳單裡面找到了一家旅行社提供去赤道紀念碑的Tour,正好時間是從11點開始,晚起的我們也趕得及。但是宣傳單里並沒有提供旅行社具體地址(這裡不得不吐槽一下 厄瓜多爾 人民的宣傳水平),於是我們只能打電話給客服詢問,雖然客服英文不錯,但是由於 厄瓜多爾 神奇且複雜的地址表示形式,我們還是無法記錄具體地址,就打了個的,當客服直接跟司機溝通。理論上,從旅店到行程起點並不遠,打的只需要15分鐘,但是倒霉的是,因為遇上了大型反墮胎游行,很多路都被封了,我們遇到了非常嚴重的交通堵塞,所以車開了一個小時也沒到達指定地點,不過好在 厄瓜多爾 人民很實誠,雖然我們遲到但是大巴依然到了另外一個地點來等我們,我們在11點20分坐上了前往赤道紀念碑的觀光大巴。全程6-7小時,雙語解說包門票,人均30刀,不算便宜也不算太貴,有時間的話應該可以找到更便宜的,但是我們當時也沒有其他選擇了。

厄瓜多爾自助遊攻略
↑厄瓜多爾 我們的第一站是Puluahua火山口。雖然最近的一次噴發是在2500年前,但是因為裡面依然活躍的岩漿活動,這個火山依然被定義為活火山。所以,這裡成為了世界上少有的幾個有人類定居的活火山口。據導游說,因為離河流並不近,這裡最缺乏的資源就是水,但是這裡常常有雲霧繚繞(在進山之前還是陽光明媚的,但是一進來就變得陰雲密佈妖風陣陣),當地居民就靠收集雲霧中的水汽來獲得 淡水 資源。Puluahua就得名於此,意為“Cloud of water”,我就把它譯為“雲得水”吧。
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只因浮雲遮望眼,我們難以見到這個火山口的真容,所以只能靠明信片上的圖案來腦補真面目了。
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我們的第二站是印加博物館,其中起始點就是這個“Acoratene”,算是印加人民觀測太陽的天文臺吧。不過因為裡面只有西語講解,我們只是進去轉了一圈拍了幾張照。雖然並不懂細節,但是觀測台裡面的圖案都有莫名的萌感呢。
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一齣來,就有萌萌的大羊駝(llama)給我們撫摸,某人摸著摸著還被他噴了一頭。
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接著我們就進入真正的印加博物館啦,這裡同時還是赤道博物館,因為真正的赤道線是經過這裡的而不是赤道紀念碑。
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緊接著就進了園。第一站為印加土著的起居室。

下圖為一位典型的成年印加男性。令人印象深刻之處有二:一是誇張的耳洞,據說這是他們的成年禮,耳洞越大說明越勇敢;另一個相信不用我說大家也很快能發現。
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印加人大多在吊床上睡覺,而且吊床有時候還分上下,頗有學校宿舍上下鋪的感覺,相當節省空間。一個起居室裡面通常會住4-5個家庭,中間有一道溝作排水之用。
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下圖是印加人的墓穴。天下古墓都差不多,無非是屍體和一些陪葬品,只是他們這個比較簡易罷了。
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這是什麼我也不清楚,反正覺得很萌。世界各地的古人都喜歡造這種古樸可愛的雕塑。
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看到下圖,你一定會奇怪為什麼一株生了病的仙人掌都要放到游記里,有密集恐懼症的同學甚至要關網頁了。事實上,這株仙人掌上密密麻麻遍佈的是一種叫Cochineal的昆蟲,中文名為胭脂蟲。這種原產 南美 的昆蟲對於當地的植物是個禍害,但是對於當時剛發現新大陸的虛榮的 歐洲 人來說可謂珍寶,因為他們是製作胭脂色顏料的絕好材料,色彩鮮艷(比傳統的茜草染的紅色要濃郁得多)而且很難被洗掉,這種顏料後經東 印度 公司傳到 中國 ,我們又將這種顏色稱為“洋紅”。我們導游的手上總是有幾塊紅紅的印子,之前也不知道是啥,後來他演示了胭脂蟲碾在手上的效果以後我們才頓然醒悟。

順便值得一提的是,在古代,無論中外,因為顏料的難得,達官貴人對於色彩的追求常常是十分狂熱的,而很多顏料的製作過程也是相當噁心,西方有胭脂蟲,而東方也有紫膠蟲; 歐洲 古代甚至有用腐爛貝類泡在尿液里製作出來的惡臭熏天的“皇家紫”,不得不佩服古人的忍耐能力。
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接下來到了巧克力製作館。 南美 是盛產可可的地方,於是我們也有幸親自體驗了一把生可可的味道。用手輕輕搓開,聞一聞,香氣四溢,味道比任何巧克力成品都要濃郁。不過 厄瓜多爾 一直都只是生產優質原材料,直到近年來才開始大量盛產巧克力成品。黑巧的味道其實和西方國家生產的其實沒有太大差別,不過價格略高,好處在於口味也比較多而且很奇特,有芭樂味的和辣椒味的。
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再然後就是赤道一條線了,導游給我們介紹了一些簡單的中學地理常識,地球自轉公轉以及地轉偏向力等等,理論知識的講解對於我們倆地理愛好者其實並沒有特別大的吸引力。不過能在春分日前後(那天是3月25日)在赤道上走一遭也是很不錯的體驗,有一種儀式感吧。令我感興趣的是地轉偏向力的實驗——很多人都聽說過,從水池和便池裡流下去的水的流向,理論上在北半球是逆時針的而在南半球是順時針的,在赤道則沒有任何旋轉。但是,通常這種力只能在各種風暴氣旋的衛星雲圖裡可以得到證實,而在小尺度的日常生活中並不一定百發百中——因為它太小了,小到可以忽略不計,小到很容易被其他力影響,這個問題在我們上學期的流體力學課上老師還專門講了一下。我也曾經觀察過在我的洗臉池和抽水馬桶,確實不一定都是逆時針旋轉,因為流下來的水常常會有一個初始轉速。但是,這次在赤道上有一個專門做實驗的可移動水池,我們把它搬到赤道以北、赤道以南以及赤道上來直接觀測結果,雖然不是特別完美的實驗,但是基本摒除了大部分干擾因素,最後的結果也是相當符合理論——在赤道以北水就是逆時針轉的,赤道以南就是順時針的,而在赤道上幾乎觀測不到轉動。
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這裡還有些其他實驗, 比如 ,據說在赤道上立雞蛋特別難,以及在赤道上閉著眼睛走路特別難平衡。但我覺得這些就是玄學了,地轉偏向力哪有那麼明顯的效果啊。
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接著參觀了印加人民的客廳、廚房和紡織機。

在廚房裡,看到了安安靜靜的活著的天竺鼠,沒有變成食物的樣子還是很可愛的呢。
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土著人民的紡織工藝相當奇特,是倒著來的,織什麼圖案完全靠腦補,真是佩服他們的想象力啊!
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末尾節目就是看當地人跳舞,熱情奔放,很有感染力。很多游客也跟著去跳了,然而懶惰的我並沒有去。
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從博物館出來,我們來到了赤道紀念碑,這附近有很多紀念品商店和餐館,逛著逛著不禁被下圖滿櫥窗的草泥馬吸引住了。不得不感嘆草泥馬真是一個優秀的物種啊,會賣萌,可以當交通運輸工具,毛是優良的紡織材料,肉還好吃,簡直渾身都是寶。
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3點了,飢腸轆轆的我們找了家餐館愉快地吃起了烤天竺鼠(沒錯就是前面那個躲在印加廚房裡的小萌物)。

這肉也太硬太韌了,根本咬不動!!!!但是真的香。但是從用餐體驗上講我更願意吃草泥馬肉。
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吃完飯,去赤道紀念碑的偽赤道線上劈個叉,算是兩腳橫跨過兩個半球的人了。
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晴空下的赤道紀念碑,還是相當威嚴肅穆的。紀念碑裡面還有關於文化和科學的一些科普,也值得一看。
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赤道紀念碑的附近還有一個草泥馬小農場,裡面的草泥馬特別熱愛搔首弄姿。
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看完草泥馬,第一天的行程也就接近尾聲。回到市區我們需要為我們的行李發愁了,打了航空公司的幾個電話都沒有人接,於是只能在市中心臨時買一些衣服和日用品。下圖為市中心的典型景色:建築不算太差,但是交通設施和規範堪憂。