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【水火開天地,萬物伴潮生】2017年春坎坷的厄瓜多爾加拉帕戈斯游記

厄瓜多爾自助遊攻略
不知道這植物的名字,但是這是一種在加拉帕戈斯終年長青的植物,因為它的葉片垂直長的,把被太陽直射到的面積減到最小。
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加拉帕戈斯嘲鶇(Galapagos mockingbird)
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黃色林鶯(Yellow Warbler)
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作為一個龍山,海邊怎麼能沒有鬣蜥呢?

海邊的老大是海鬣蜥。它們往往體型較小,但是尾巴很長。因為腳掌上還沒有進化出腳蹼來,所以長長的扁扁的尾巴就在海上活動中起到了大用。
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在這個島上我們又遇到了黃花。這種黃花是陸鬣蜥最喜愛的食物,導游說如果你拿著這個黃花給陸鬣蜥它會為你跳舞,說著就採了一朵下來企圖吸引陸鬣蜥。
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在地上看到了和含羞草類似的植物,碰了葉片會縮起來。
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五彩蟋蟀。
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yeah!陸鬣蜥出現!

可是,它對黃花並沒有什麼興趣,或者說這段時間黃花開得太熱鬧了,以至於鬣蜥們覺得自己可以自力更生,不要吃嗟來之食了。
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有沒有那麼一點,蛤蛤的感覺?
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晚上吃完飯我們可以上島看看了。在此之前我們托導游幫我們給Avianca航空公司打電話讓他們把我們的行李從baltra運到santa cruz的鎮里,對方說已經在鎮上的office了明天我們直接去拿就好了。感覺一切都往好的方向發展啊。

上島後首先我們去買了往返 伊莎貝拉島 的公共渡輪(每人單程30刀,總共花了120刀)。這邊的公共渡輪主要只能到 伊莎貝拉島 和克裡斯托博島,去 伊莎貝拉島 每天兩班,早上七點和下午兩點,從 伊莎貝拉 返程的也是兩班。

之後隨便逛了逛就準備回游輪了。在碼頭髮現這裡海膽特別多,好想吃啊。但是蟲子也多。晚上在碼頭燈光下獃久了經常有蟲子掉下來。
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回到游輪,收到了給小費的信封,猛然意識到國外旅行社啥的都要額外給小費。因為這個是豪華游輪,我們消費也給得比較多,最後是每人一百美金。然而,我們發現一個很嚴肅的事情,給完小費,現金不多了(因為大部分時間都在游輪上,花錢的地方不多,所以我們就帶了每人500美金)。沒事,第二天還要上島呢,可以取錢。 6\. 達爾文研究所游輪的最後一天我們的行程不多,主要就是一大早去 達爾文 研究所看孤獨的 喬治 和其他大陸龜(的幼崽)。
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一大早我們收拾好行李,把行李交給船上的工作人員,然後就輕身上岸了。

一上岸,幾隻萌萌的海獅就開始了它們的表演。兩母一公,感覺是一段三角戀。
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長椅上的兩位是母海獅,而在地上的則是公的。這是在等待皇上翻牌子的節奏嘛?
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島上的小鎮叫Puerto Ayora,算是一個相當繁華的小鎮的。晚上來的時候沒註意,早上來發現這上面種滿了 鳳凰 木(flamboyant-tree),紅紅的一片,美不勝收。
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然後我們去參觀了一下魚市。這個魚市聚集了好多小動物,海鬣蜥、鵜鶘以及海獅。這隻海獅感覺是魚市的人豢養的,每天一動不動也有魚吃,於是就長得肥肥的。
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不僅海獅肥,這裡的車前草也很肥,比 中國 的大很多。
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前往 達爾文 研究所的路上,我們認識了一種看上去像樹莓實際上超級硬的植物。據說它們就是當地部分鳥類的食物來源之一,為了磕碎它們,鳥的喙需要很強壯很堅韌才行。因為在不同島上的雀類有不同的食物,所以它們外形類似但是喙的形狀卻不一樣。不過可惜的是,我並沒有機會直接比較不同的雀類,而 達爾文 因為採集了標本拿回去一起比較,所以窺得其中的奧秘,從而提出了進化論。

這告訴我們科研工作者,走馬觀花是成不了大事的啊,大自然的真理都是藏在觸手可及但又需要拐個彎才能發現的地方。
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這是一株毒蘋果,學名我也不知道,據說只有大陸龜能吃它們,因為它們的消化系統可以在蘋果的毒素釋放出來前就把它們幹掉。其他生物基本一吃就死翹翹。
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達爾文 研究所有一些 加拉帕戈斯群島 的地質和生物介紹,但是最主要的就是展出著名的“孤獨的 喬治 ”了。當加拉帕戈斯剛剛被西方人民發現的時候,他們發現這裡的動物都很傻(現在依然如此),尤其是巨大的陸龜,行動緩慢,被翻過來就毫無反手之力了,而且它們肉又多,在太平洋上奔波的人們在加拉帕戈斯島上歇腳的時候就開始吃陸龜,吃啊吃啊吃,於是一些亞種就被吃滅絕了,其中 喬治 就是它的亞種的最後一隻,2012年去世,因為不肯跟其他亞種的母龜交配,所以就真的絕後了。

陸龜有個很方便的分公母的方法,母龜的腹部是平坦的,而公龜的腹部是凹進去的。所以當它們交配的時候,公龜的腹部形狀正好貼合母龜的龜殼,就可以愉快地幹事兒啦。所以, 喬治 也許並不是不想交配,只是它覺得和其他母龜交配硌得慌吧。。
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研究所的另一大功能就是人工孵化一些陸龜,併在他們兩歲大的時候放歸自然,從而恢復島上陸龜的種群數量(彌補吃貨祖先們之前造的孽)。

很多爬行動物的孵化條件是很嬌氣的,孵化時候的溫度可以決定性別,溫度可以精確到小數點後面一位,當氣溫持續變高或者變低時,很可能孵化出來的全都是公的或者全都是母的,超過一定溫度乾脆就孵化不了——這也是全球氣候變化的惡果之一,不僅僅是全球變暖,全球變冷也是相當糟糕的事情。個人猜想,如果恐龍蛋的孵化也依賴溫度的話,那恐龍的滅絕是不是因為全球氣候變化呢?當然,因為現在沒有可以孵化的恐龍蛋了,所以我的猜想也不可能得到驗證。

下圖這個是2016年出生的陸龜寶寶。
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這是今年出生的陸龜寶寶。
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看完了陸龜,我們就跟著導游去鎮上Avianca的office取行李了,等了半天卻發現,行李並沒有運到鎮上而是依然在機場,打電話過去要求現在運到鎮上結果Avianca的人拒絕了我們!!!這是何等的卧槽,昨天不是說好了已經運到了麽!!!而更令人崩潰的是,導游說從鎮上到機場單程需要一個半小時,往返則是3個小時,我們當時已經10點一刻了,下午2點還要坐公共郵輪去 伊莎貝拉島 。但是沒辦法啊我們最後還是決定去了機場,而我的那部分行李導游說會在1點半的時候送到碼頭。

從Puerto Ayora到機場需要三個部分:打的- 渡輪- 大巴。打的很順利,但是到碼頭之後(這是另一側的碼頭,專門去機場的那個小島),船遲遲不開,原來因為渡輪太便宜了(1刀1人),所以他們會儘量等人都坐滿了再開船,所以運氣不好的話可能要等半個小時以上。沒錯,我們這一路運氣就是這麼不好。。。不過好在船到岸以後我們坐大巴還挺順利,而且大巴免費這一點也是不錯。到了機場取來行李,差不多已經過了兩個小時,而我們回去的時候,等大巴又是等了好久。最後回到鎮子上的時候已經1點45了。男票去換了船票,我在碼頭上尋覓導游或者其他我們船的人給我送行李,遲遲沒有等到,而我們在碼頭碰到了同個郵輪上的朋友,他們說他們一直在這沒有看到船上有人送行李過來過。最後我們在2點終於等來了我的行李。謝天謝地,否則,別說去 伊莎貝拉島 了,我連回 美國 都回不了了。這大概是這次郵輪唯一一個令人不滿意的點了。

不管怎麼說,我們最後還是坐上了去 伊莎貝拉 的渡輪,或者說快艇,因為真的很快,但是真的很不舒服。會暈車暈船的人一定要提前準備暈船藥。不過坐在船尾看飛舟拍浪也是挺有趣的。

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到了 伊莎貝拉島 ,大約4點半,上島居然還要每人10刀的上島費,看了看錢包,我們倆總共只剩50多美金的家產了,到了旅店以後發現,這邊的旅店不收信用卡(在booking.com訂的時候是說不提前收訂金,不知道她不收信用卡)。我們要住兩晚,需要100刀,所以我們的錢連住店都住不起了,而且島上沒有ATM,旅館前臺也不會說英文。後來在一個會說西語的客人的幫助下和店家溝通,她可以讓她叔叔明早八點過來讓我們用信用卡取錢,收10%手續費。我們就一分押金都沒交就入住了。感覺 厄瓜多爾 人民也真是淳樸。

晚飯時間,所幸的是還是有兩家餐館是收信用卡的,我們在鬱悶的氣氛下吃了頓海鮮大餐。下圖是招牌火山炒飯:

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晚上我們到處尋找可以接受信用卡的旅行社,無奈找了幾家不但不收卡,連英語都不說。最後終於找到一家叫Sea Lion的旅行社,店家非常熱情好客,而且難得的是,英文不錯,他說他知道一些店可以用銀行卡取錢。可惜,問了一圈,他們都只接受 厄瓜多爾 當地的銀行卡,而且不能是信用卡。不過最後他自己出馬幫我們取出了住店和旅行社的錢,不過185塊原金卻刷了245,也就是說手續費高達60刀,30%。不過有錢就是一切啊,如果沒錢找旅行社,我們在 伊莎貝拉島 上也沒法去火山上玩,那就白來了。最後我們也順便訂了他們家的火山一日游,早上七點半出發。 7\. Isabella Island我們晚上回旅店的時候前臺是關的,而我們早上起床的時候前臺依然是關的。他們一天中只有兩個時間開門,那就是早上八九點,和下午四五點,因為只有兩班船會到達這個島,其他時候旅客是來不了的,所以他們也懶得開門做生意了。於是我們只能寫了個小紙條放在門縫裡說我們早上的tour先走了,錢的問題已經解決了。

買了兩個麵包當早餐,就開始了一天比較艱苦的登山活動(需要hiking 5個小時)。車子剛駛出小鎮,我們就在池塘里看到了我們的老朋友火烈鳥。這次還多了幾隻。
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