沒有大遷徙的肯尼亞之旅依舊很精彩

肯尼亞自助遊攻略
河底的岩石橫截面有著很明顯的分層,而河水的沖刷使得橫截面非常平整。
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有的岩石縫中會滲出水,嚮導告訴我們,這些水都是熔岩水對皮膚非常有益。但是水溫有高有低,我們在三處流水邊作了停留,三處溫度分別是30度、70度和90度。
峽谷底還能在地上找到黑色的錶面光滑發亮的火山石,我們還各帶了一塊用作紀念。
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嚮導告訴我們此處正是《古墓麗影2》的取景地,也是我們徒步線路的終點。而在前方更遠的地方有《 獅子 王》中木法沙死亡的峽谷,徒步至那邊需要參加4小時的線路。
接著我們需要往上爬離開峽谷,步行回到起點。在峽谷底部的路線九曲十八彎,但是上面走不到10分鐘就可以回到了入口處。在回程的路上嚮導與我們聊天,但是給我的感覺是這個嚮導對 中國 非常陌生,他居然不知道熊貓和風油精是什麼。
出園時已經上午10點半,即便我們玩得非常匆忙,但是從購買門票開始到出園也花了2個多小時。
總結及TIPS:
納瓦 沙湖 是國內團隊必去的點,個人感覺比較一般,但是去 馬賽 馬拉的必經之路,住一晚即可。自費項目游湖比較缺乏新意,水鳥的種類不算多基本上在其他地方都能看到。我們參加主要是給司機面子當小費。地獄之門是我們自己要求增加的活動,我們團隊都覺得蠻有意思。首先 肯尼亞 大多數情況下都是坐車游玩,地獄之門可以徒步也可以騎車游玩,但至少需要預留半天時間。其次,峽谷景色非常特別,峽谷下游玩也富有冒險,特別適合愛冒險的伙伴前往。
Naivasha Sopa酒店:與Keekorok酒店相同,是受 中國 游客青睞的酒店,裡面遇到非常多的同胞。環境優美,野生動物非常多,但需要註意安全,據說今年在納瓦 沙湖 已經發生了6起動物襲人事件。房間裝修尚可,但是有一點需特別註意,那就是一層樓的房間內居然有兩格臺階而且落差非常大,我就在房間內摔了一跤。餐飲以自助餐為主,口味比較適合 中國 人。
離開地獄之門後我們先回Naivasha Sopa酒店拿了午餐盒,然後就趕往安博塞利。納瓦 沙湖 至安博塞利大約有6個小時的車程,途中我們停靠在 東非 大裂谷觀景台拍照。 東非 大裂谷非常寬大,而且每年仍在擴張。南北走向的 東非 大裂谷與東西走向的赤道在 肯尼亞 交匯,因此 肯尼亞 也被稱為 東非 十字架。
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納瓦 沙湖 到安博塞利需要穿過 內羅畢 ,因此路上非常擁堵,下午6點我們才剛剛抵達公園門口。不過非常幸運的是,當天安博塞利天氣晴朗雲層很薄, 乞力馬扎羅 清晰可見。安博塞利看到的 乞力馬扎羅 山非常雄偉,規則的梯形又寬又大,再加上草原上無遮擋物視野極廣,比我之前最愛的富士山還要壯麗,但是僅看照片是無法體會的到我們感受到的震撼。在出發之前我的室友各種貶低 乞力馬扎羅 山,意思是山沒什麼好看的在 中國 有的是山,但當他看到 乞力馬扎羅 之後,一路上都在抱怨安博塞利時間安排的太少了(由於第一天我們很晚抵達安博塞利,又花了很多時間在拍日落,第二天又是多雲未能看到 乞力馬扎羅 )。回來之後我問他覺得最好的景點是什麼,他毫不猶豫地回答是安博塞利。
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公園門外拍攝的 乞力馬扎羅 。
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公園內拍攝的 乞力馬扎羅 。
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公園內未經放大的 乞力馬扎羅 。圖片看似很小,但是肉眼看到的感覺非常巨大。
與此同時,在另外一邊又上演著絕美的日落。
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太陽落山後,天邊出現了七彩的霞光。
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路上我們還遇到了一條蝰蛇,看他脹脹的身軀和地上的血跡,我猜測他剛剛吞了一隻小動物。
我們出園時天已經完全黑了,但是又一件新奇的事吸引我們紛紛拿起相機。
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一輪紅月正冉冉升起,月亮是又大又圓又紅。
晚上我們住的是Kibo Safari Camp酒店。這是我們的最後一家帳篷營地。由於酒店在安博塞利園外,價格上非常實惠,但並不妨礙在酒店看 乞力馬扎羅 山。晚餐後,酒店 會安 排 馬賽 人做篝火表演,實際就是 馬賽 人圍著火堆比跳高,還會邀請游客一起參與。 D12 安博塞利及西察沃游獵由於我做過攻略知道清晨看見山峰的機會更大,因此第十二天一大早,我趁著伙伴們在餐廳喝熱牛奶的功夫,獨自一人來到觀景台看 乞力馬扎羅 。果不其然,這個時候雲層還不厚,還能看到山頂。此時我發現犯了一個錯誤,由於晚上沒關相機,導致相機沒電了。因此第十二天早晨的Safari,我只能靠手機來拍照。當我們發車來到安博塞利公園,前後不到半小時, 乞力馬扎羅 山已經淹沒在厚厚的雲層後。
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出門不久我們在路邊看到了一具羚羊的屍體,而當我們返程的時候這具屍體已經不見了。
由於我們未去到博格利亞看火烈鳥,因此在安博塞利我們把重點全部放在火烈鳥的身上。但也因拍攝火烈鳥我們錯過了拍攝 獅子 吃飯的機會。當時R4在對講機里聽到有人說在公園門口發現 獅子 正在吃飯,而我們為了拍攝火烈鳥沒能及時趕過去。
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除了火烈鳥,在湖邊還生活著許多其他鳥類。有一種撲魚的小鳥引起了我們的註意,他能夠停在半空中,然後加速俯衝入水抓魚。 直到我們離開安博塞利,第二天的Safari我們未能再見 乞力馬扎羅 一面,因此我的室友一路上嘮叨著沒看夠 乞力馬扎羅 。
總結及TIPS:
安博塞利與察沃國家公園地處在 內羅畢 南邊,從 馬賽 馬拉等地前往需要穿越 內羅畢 。安博塞利是整個 非洲 最適合遙望 乞力馬扎羅 山的公園。但是安博塞利公園中的動物都非常常規。由於絕大多數團隊都只 會安 排一天在安博塞利游覽再加上看山非常需要運氣,因此很多團隊趕了半路天最終失望而歸。如果非常迫切想看山的朋友一定要早起出門。根據我的經驗,清晨的雲層會相對薄一些,更有機會看到山頂。 肯尼亞 山和 乞力馬扎羅 山我都是6點左右看到的山巔。如果對大山不感興趣的游客也可以忽略安博塞利,畢竟從 馬賽 馬拉到安博塞利又遠又堵,還沒有什麼稀有的動物。
Kibo Safari Camp酒店:環境一般,由於地處公園外我們在酒店沒有遇見什麼動物,雖然在酒店內就能看到 乞力馬扎羅 山,但是由於雜草和樹木遮擋,個人認為視野不夠好,酒店夜間 會安 排 馬賽 人表演還算了了我們未去 馬賽 村的遺憾。房間裝修尚可,但是不如前面兩間帳篷酒店。餐食尚可,均為自助餐形式,品種和味道還算及格。
離開安博塞利我們前往的下個目的地是西察沃國家公園,大約車程僅需1個多小時。
內羅畢 南部的幾個公園附近均能看到一種白色的小花,有的時候漫山遍野綠白相間非常漂亮。
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西察沃與其他公園不同,其更大的特色不在於動物,而在於地貌。公園周邊都是一座座火山,從而形成了公園一種特殊地貌。那就是HOT LINE,這是一條黑黑長長的熔岩流。
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在車上的時候,我們問R4這些泥土是不是被挖掘過。R4回答道這個是天然形成的,而且這不是泥土而是火山岩石。當我們下車摸了之後,才相信這些都是岩石,而且堅硬無比。
我們在穿越火山路的時候,R4突然停了車,告訴我們前方有稀有動物。
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我們順著R4指示的方向看過去有一隻小羚羊正站在岩石頂端,R4拿出圖鑒告訴我們這種動物叫山羚(英文名klipspringer),由於比較膽小因此不常見。根據R4所述山羚與犬羚都屬於小型羚羊,但卻有著非常大的不同。第一他有著長長的腳指尖,因此可以輕鬆地攀上岩石。第二是他們的走路方式不同,一種是一跳一跳地,而另一種則是平穩地走動。第三則是山羚的耳朵上有明顯的花紋。第四他們的生活區域也不同,山羚喜歡生活在山區岩區,而犬羚則生活在草原地區。根據圖鑒上所述,山羚的最佳觀測地點就在西察沃公園。
接著我們又看到了劍羚,但在我回家之後翻看圖鑒發現,西察沃的劍羚屬於亞種。
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西察沃的劍羚與 桑布魯 的非常相似,但有兩處不同,第一西察沃的劍羚膚色更偏棕,第二的西察沃的劍羚耳朵頂端有黑色的絨毛。
接著我們由當地看護員帶領參觀了西察沃第二大特色地貌——姆齊馬涌泉。姆齊馬涌泉周邊棲息著猴子、河馬、魚、蜥蜴和鱷魚等一些動物。泉水設有水下觀測點可以供游客觀察,但由於泉水渾濁能見度不高,無法看清較遠的水中動物。
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嚮導還告訴我們就在幾天前他曾經看到一隻花豹來泉水喝水。
參觀完涌泉,我們就在附近享用了午餐盒。我們把不吃的水果、色拉、麵包分給了當地看護員。就在我們吃午餐的時候,圍過來了許多大草原猴,而看護員拿著彈弓恐嚇猴子。但一不留神還是有個團員被猴子從手中搶走了水果。
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R4告訴我,藍色的蛋蛋就表示這隻大草原猴正處於發情期。至此之後我們全團就把這種猴子稱為藍蛋猴。
下午的Safari,我們看到了柯氏狷羚和捻角羚。
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如圖所示,西察沃與其他公園不同,路邊山多樹多,因此動物搜尋非常困難。在西察沃游覽的路上,我們的車差點撞上一頭大象。當然這種驚魂時刻是不可能用相機記錄下的。當時我們的車輛正準備過一個彎,由於彎道處有樹木遮擋(和上圖差不多),我們完全沒有察覺到樹的背後停著一頭大象。還好R4眼疾手快一個急剎車,大象也被我們嚇得不輕,發出了尖而高的聲音跑掉了。R4回頭告訴我們他被嚇了一跳,並告訴我這種情況是非常危險的,受驚的大象很有可能會直接向我們衝撞過來。而發出的這種尖而高的聲音就表示當時大象非常慌張。次日R4告訴我,在用晚餐的時候他打聽到,有一輛車就在這附近莫名其妙地被一頭大象衝擊了,所幸並未發生事故。
晚上我們住的是Ngulia Lodge,這個酒店的餐廳旁有一個小水塘,時不時的會有動物來喝水。傍晚時分酒店還會在水塘旁的腳手架上綁一塊肉來吸引花豹。因此我們放下行李早早地就在餐廳等候著花豹前來覓食。但是很不幸,我一直等到晚上10點也未等到花豹。