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西域大波斯見聞集 又名一個人去伊朗旅行是怎樣的體驗

伊朗自助遊攻略
(橋兩端分別由兩頭吞下英雄頭的怪獸,隨著橋上的亮光的反射,可以在看到怪獸兩側的雙眼反射出強烈的光線)
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(至於最後一個秘密,他先是說只有四個其實,後來非常牽強的他說橋上的瓷磚是330年前從 新疆 和田 運來的。過了一會,他說最後一個秘密是關於他自己的,他笑著說自己正在策劃獨自移民 德國 去出版自己的作品。足夠自己幸運在接他的妻子和女兒。我們沉默了好一會) 第二天是星期五, 伊朗 人的休息日,作家希望帶我參觀南部的 亞美尼亞 焦勒法地區。反正周五很多地方都關門,不如體驗下 伊朗 人的假日。他帶我參加了 亞美尼亞 裔組織的精英會,先是特色的波斯評彈,然後中間發冰淇淋,最後是近兩小時波斯演講和精英的獲獎感言。有一個場景印象最深,有個精英第二次獲得了文學獎,演講完後的提問環節,下麵有人調侃,這次獲獎你一定花了更多的錢。聽眾轟然大笑起來,於是演講在笑聲和掌聲中告一段落。 (一段非常喜歡的波斯彈唱, 伊朗 人唱歌不論男女都顯的非常雄渾又有一種蒼涼悲壯的感覺,我非常喜歡這種音樂) 之後他又帶我逛了書展和 伊斯法罕 其他一些橋,說該長達幾百公里的河水中有上千座這樣的古橋,這條河貫穿 伊斯法罕 流向 伊朗 其他地方。
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印象最深的就是這座名叫*麵包*的橋
作家花了大半天帶我瀏覽了 伊斯法罕 南部的很多地方,到了兩三點才想起吃飯這件事,可他沒有充分展示 伊斯法罕 的全貌感到惋惜,來到一家清真寺旁,遇到一家距離 伊斯法罕 70公里小村莊特地趕來禮拜的穆斯林一家野餐。
他告訴我,如果他們男主人挪動他身旁的地方,這就意味著我可以加入他們在清真寺旁的野餐。非常幸運,他們一家人非常樂與我這個 中國 人共享他們的羊雜 漢堡 。
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在結束了野餐品嘗了他們自己種的 哈密 瓜,再地道的含著方糖喝下藏紅花紅茶,最後分別合影留念後,我們終於離開了這家快樂的 伊朗 家庭。
期間,作家的老婆懷疑他疑神疑鬼的老公,打電話詢問他周末不陪家人在外面幹嘛。並對我這個 中國 人的存在表示懷疑,作家不好意思的拿著手機希望我跟他老婆上講兩句。當我用中文與她問好時,她也用你好回覆,感覺她老婆也應該放心了。
作家最後送我回酒店,就這樣我與這個有意思的家伙告了別。
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亞茲德 是 伊朗 中部一座沙漠小城,是我這次 伊朗 之行的中場休息時間。經過 伊斯法罕 的震撼,度過了 伊朗 第一個周五,我就來到了這片沙漠之都。
真的要說,從剛下空調車,一股原本應該在 德黑蘭 下飛機就有的熱浪才姍姍來遲-----夏末的 亞茲德 真的很熱,7個小時前還是 伊斯法罕 的綠樹成蔭,現在就是熾熱的感覺。
蓄勢待發的狂野黑車司機早早的就等在那裡,看到我便熱情的拿起了我的大行囊往停車場走去。雖然已經對 伊朗 人見識過一周 伊朗 人的熱情, 但因為背囊里裝有我的全部細軟,所以還是手緊緊的抓住包的一個背帶。這著實讓司機小哥有點傷心:don’t worry every about know me there。但小心謹慎的我還是不放手,直到上了他那輛跟我年齡差不多大的老爺車。從 亞茲德 開始,物價逐漸便宜起來,出租從車站到我所住的kohan hotel沒記錯他只收我8萬。酒店很好找,附近還有其他很多類似的傳統酒店,而且價格更加的便宜,只是前往酒店的路上,曲折狹窄的沙漠小巷擦壞了小哥破舊老爺車反光鏡,但小哥應該是習以為常。小哥看上去在酒店很受歡迎,大廳里的 德國 鬼佬見到他都很高興。
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在波斯傳統的大院里,選一張空著的床悠閑的躺在上面,頭頂的帆布和中央的噴泉將沙漠的溫度降到最低,微風時常吹落樹上的花瓣,可要小心你點的dizy,簡直就是波斯王子的感覺。
經過7個小時沒吃主食,在這個沙漠之都,逃離烤爸爸的綁架,來份地道的dizy真的是再好不過。在床上進餐時,他們會加上一張地毯,第一次吃dizy廚娘會跟你示範,將湯汁先倒出,在把羊肉鷹嘴豆土豆等食物研磨。。。。。(貌似上文已經描述過,現在是晚上十點,不自己折磨自己了)
在身體和胃都得到充分滿足後,我開始洗我一周都沒洗的衣服, 亞茲德 乾燥的氣候和屋頂黃昏的景色的確是一舉多得洗衣的絕佳時機。
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(清晨照,我還是比較喜歡黃昏) 在我晾衣服並趁機欣賞 亞茲德 老城的黃昏時,我遇上我人生第一對 巴西 情侶。當時我已經晾好衣服,開始拍攝各種,一個身材精瘦留著長髮的人走了上來,尾隨他的是一個跟生活大不 同里 跟羅盈盈相似度百分之80的美女。應該是被 伊朗 熱情的文化感染了,在國內性格孤僻的我盡然也跟他們開起了玩笑:i am the frist。男的笑了,yes yes but we are not last。這是我覺得最機智幽默樂觀的回答,在這美好的夕陽下。
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我並不想打擾這對情侶享受這難得一見的浪漫時刻,那時候也沒有更多的交流,大家相視一笑就分別享受屬於自己的那一刻。反正我跟他們在 亞茲德 並沒有玩在一起,就先跳過這對可愛的情侶。
經過 伊朗 一個禮拜,我人顯然已經變得開朗很多,對自己的游客英語也是非常的自信。在我享受完我人生第一份dizy後,我喝著他們的茶,看見一個落單的老漢。他似乎也對這獨特的波斯床很感興趣,並不想在一張普普通通的長桌上喝茶。maybe we can share the seat if you want,並搭上了請的手勢。(我這人喜歡用maybe,萬一外國人拒絕我還有面。)老漢很高興的跟我一起躺在了床上,開始瞎侃。
老漢是 德國 人, 巴伐利亞 州的,哪個城市我給忘了。他1991年的時候來到過 中國 ,去過 中國 很多地方, 青島 啤酒的中文依然發音準確的迴蕩在我耳邊。可惜 伊朗 禁酒,他在這裡過的應該不好。他開玩笑說maybe i am your father。92年出生的我顯然對這巧合非常中意,於是之後我叫他father。
老爹獨自扛著他的自行車從 土耳其 旅行到 伊朗 ,路合適就騎,遇到高山沙漠就搭上公車到下一個地方。老爹留著長鬍子,扎馬尾非常狂野,跟絕命毒師里的白老師我感覺非常像。
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老爹的夢想就是有一支水煙壺,於是當晚我們一起去巴扎閑逛。但是事與願違,那晚我們只找到一家店,並沒有他想要的水煙壺。於是第二天我們來到另一個個巴扎。。。。。
在找他心中水煙壺的同時,我發起了一次挑戰------- 中國 人和 德國 人在 伊朗 的外國人中最受歡迎,於是我們人群里抓人就問,你更喜歡 德國 人還是 中國 人,顯然 伊朗 人很會保持平衡,一行人中總會給得票少的一方一點面子,最終中德竟然打成平手,這在足球比賽中並不多見。在第一晚閑逛我喝下一瓶一升的超高熱量葡萄味汽水後,我們回到了酒店。(每100ml280卡)感覺應該是搞錯了單位。
老爹說自己有個室友, 斯洛文尼亞 人,可以明天我們三人組隊一同游玩 亞茲德 ,我欣然同意。
第二天我見到了Ales,近一米9的身高,性格溫順,英文將的很緩慢,12歲就移民 德國 ,所以老爹非常高興可以不用英語跟他交流。Ales很 大方 ,喜歡支付小費給司機,皮夾里塞滿了一百萬里亞爾的鈔票,目測至少200張。Ales非常隨和,有問必答也很耐心,我們三個人的時候回要求老爹將英文,表示並不希望我落單。(感覺外國人都有這樣的意識,我在 巴西 情侶那當電燈泡那會,他們也沒講葡文)
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自此,沙漠組合正式成立,我們包了一輛出租便揚長而去。當我們去到寂靜塔(瑣羅亞斯德教用來施行類似於天葬的地方,他們認為屍體是不乾凈的,他們將屍體扔進兩座位於山坡頂上的洞里,知道屍體被鳥類吃完,靈魂才得到升華)到了這種地方,我們不免談論死亡,然而 中國 人大都是不樂意談論死亡的。ales說,死亡是人們不可避免的,當時即將死去時,面對他,這是自然的,死亡是生命的一部分。當時大概就是將這麼多,我們三個人站在山坡上看這這片沙漠城市,just enjoy the life 我忘記是誰說的了,然後一同走下山坡。
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之後我們又一起參觀了最大的風塔(在塔底部可以匯聚冷氣並將熱氣從上排出,當時的人們將身體泡在水池裡享受冷氣)我戲稱他是全球最大的空調。
還走馬觀花了水博物館,就在喬赫馬克清真寺附近。 德國 老爹用幾塊形狀不同但味道都一樣的巨甜糕點跟一大家子還了一塊剛剛烤好的麵包,5星推薦!!!
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正門走廊里就有一家烤麵包店,新出來麵包趁熱吃或放在湯里都是絕妙的感受。
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(水博物館招牌還是很搞笑的) 之後我們回去午休,黃昏在次出動,去了力量之屋--- 伊朗 傳統健身房,裡面很多運動都有著現代團操的影子,俯卧撐加緊臂膀,鍛煉到了肱三頭肌。用肩膀轉動巨大的棒子很考驗三角肌的力量。全程伴隨著激烈的鼓聲和時不時清脆的鈴聲,所有表演者薩隆薩隆的不停,感覺在跟各位神問好。
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( 伊朗 人的招牌不知道為什麼總是有著莫名其妙的喜感) 特別是裡面一個靈活的小胖子歡樂的空中旋轉,也是莫名的喜感。
我們原本準備偷偷進入清真寺去偷拍穆斯林晚上的禮拜,可惜力量之屋時間延後了,錯過了這次機會。但是老爹在清真寺附近的舊貨店里找到了心中的水煙壺。
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那是個漂亮的水煙壺,店主說已經有50年的歷史了,價格也非常的實惠,貌似只要30萬里亞爾。老爹對這水煙壺愛不釋手反覆拿出來把玩。在逛舊貨市場的時候,老爹竟然對一個30斤的秤砣也起了興趣,認為那是件非常精緻的工藝品,我告訴他這秤砣 中國 很多而且非常重,放在車上會增加重量,老爹這才依依不捨的離開了那裡,這顯然讓店主不太高興。
在逛舊貨的時候,經常有三三兩兩的 伊朗 女孩跟我們搭訕,有人問我她所試的頭巾是否適合她,我竟然非常流利的說:這條頭巾非常適合像你這樣眼睛如此迷人的女孩。兩個女孩立馬笑開了花,爽快的付了錢,多少彌補了老闆秤砣的不快。兩個女孩對我們三個人非常熱情,跟我們聊了很久,直到我們到了原本計劃好的水煙店。 德國 老爹便熱情的邀請她們跟我們一起抽水煙,結局可想而知,天色已晚了她們要趕快回家了,我看出 德國 老爹非常失落,今晚又是男人之夜了。
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涼風吹過屋頂,背後就是一座清真寺,鄰座有 伊朗 人的吉他彈唱,剛剛認識的朋友,隨性的瞎聊,人慢慢的就出現了少許的暈眩但是非常放鬆,我甚至不能完整的打中文發消息。我們三人非常享受那時的一刻,最後我們一同悠然自得的穿過沙漠小巷回到酒店ps:那晚我睡的非常深。
第二天,老爹早餐後便帶著他的自行車去到了 伊斯法罕 ,我也因為wifi不好提前一天去到了 設拉子 ,ales起的玩,好在我在離開前又見到了他一次。
沙漠之組解散。 ( 亞茲德 屋頂一伙 伊朗 青年的彈唱,在我們眾人的慫恿下拿出吉他彈唱一曲精彩的波斯彈唱引得眾人喝彩) 設拉子 是 伊朗 的舊都,我在那裡獃了近5天,一個節奏很慢的城市,抽著水煙可以悠閑的度過一個下午。有人說 設拉子 人是全 伊朗 最受歡迎的人, 德黑蘭 人可能不喜歡精明的 伊斯法罕 人, 亞茲德 覺得 德黑蘭 人心高氣傲,而 伊斯法罕 人覺得 德黑蘭 原本只是一座僅有200年曆史的小村莊,更本沒有做 伊朗 首都的資格。但是所有 伊朗 人都喜歡 設拉子 人,這放在 中國 任何一座城市都不容易。 設拉子 也包含了眾多景點,附近還有曾遭 亞歷山大 破壞的 波斯波利斯 舊址,被我認為是 伊朗 之行最重要的目的地(我認為 波斯波利斯 是我在 伊朗 花的最值的15萬)
回到那對可愛的 巴西 情侶的線路上,我們在 亞茲德 僅僅是點頭之交, 亞茲德 第一晚,我們跟著一個 新西蘭 華裔高才生學習波斯語書寫建立了點感情基礎。(華裔大我一點,剛剛從 紐約 某大學畢業,畢業旅行計劃照著班超手下的路線從 喀什 途徑 哈薩克斯坦 穿越 阿富汗 最後到三面環海的波斯灣小城再一路向西去 羅馬 ,喜歡讀古籍,非常的博學)
男的叫大流,(至少音譯是這樣的,只差波斯皇帝大流士一個字)我並沒有刻意問女的名字,兩個人假冒夫妻在 伊朗 旅行。(很有必要)
他們在我看來,就是神,兩個人從今年一月開始進行環球旅行,途徑 中國 大部分地區之後到達 東南亞 等國。國家多到什麼地步?很多國家說出來我都不知道是哪裡要查字典。大流的外貌在我的認知範圍里簡直跟受難的耶穌一模一樣。
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我們在 設拉子 前幾天酒店里見過幾次,要知道旅途中碰上認識的人是非常幸運的,只是不想電燈泡我那幾天都是跟一群 中國 人一起玩。直到 設拉子 的第三天晚上, 中國 團走了,還以為他們也會離開,那是我在 伊朗 第一天感到孤獨,晚上單獨的坐在大廳里要了座水煙只想漫漫長夜過的快一點。看著其他床位熱鬧的嬉笑,還有一個站起來唱 阿魯巴 的小朋友,我發現我就是個看客。除了偶爾三三兩兩的 伊朗 人簡短交流再無其他, 伊朗 之行接近尾聲,想起遇到的人碰到的事如今終於只剩下一個人,有點曲終人散的味道,其實那時我真的是很憂傷的。
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那水煙我抽了將近4個小時,服務員都想收走我的煙去睡覺了,在我一再的無賴下才讓我抽完後自己放在吧臺上。就在水煙也快抽完的時候,我在不遠的樓梯口聽到一聲頗響的接吻聲,我表示這是我目前為止最喜歡的秀恩愛,原本以為已經走的大流他們並沒有走,大流一個頗具力量的擁抱,讓我知道我現在又不是一個人了。他們要請我明天去當電燈泡,一起去看穆斯林周五的大禮拜,我非常爽快的答應了。
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我們去了離酒店不遠的光明王之墓,那裡有 設拉子 最大的宣禮,每周五有近2萬人一批一批的進行禮拜。想要說的是,即便 伊朗 人對外國人有著極大的容忍與耐性,但他們在進行禮拜的時候,依然不希望非穆斯林的騷擾,拍照錄像對他們多少有些不愉快。 伊斯法罕 , 亞茲德 等地都沒有進入他們的清真寺觀看禮拜。但是 設拉子 真的非常開放,只要表現的規規矩矩,在專門人員的帶領下,是可以觀看穆斯林禮拜的。
裡面有兩個聖人,感覺光明王的屍體被某某皇帝給肢解了存放在這個聖殿里。慕名而來的信徒們親吻存放華麗遺體的聖館的每一個地方並塞錢進去祈求保佑。而且 伊朗 人並不在意與聖棺合照,幾乎每個年輕人都在聖棺前留下了合影。我並不想冒犯這位慘死的聖人,就瞻仰的幾分鐘,眼睛已被閃瞎。整個聖殿非常大,分男女,裡面的管理員穿著類似於神父的黑色衣服體現出凝重的氣氛,他們會拿著一個羽毛撣子,輕輕的指揮人群去到他們該去的地方。他們也是風紀監察者,禁止人們在聖殿里慵懶的行為,好幾次他們讓躺著的年輕人起身端坐。 男性只能在底樓眾多穆斯林身後觀看他們禮拜,這種狹窄的視野並不能完全展示當時那排山倒海的虔誠。好在 巴西 羅盈盈可以在女性專門區觀看,二樓的的角度可以很好的展示當時的情景。
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(即使環球旅行的大流他們並不知道airdrop的傳照片功能,當我表示不用回酒店就可以非常迅速的將照片傳送給我的時候,兩個人非常高興,表示要把這功能告訴他們的朋友)
但我也就僅僅顯擺了這一次,多數情況下,他們在很大程度上告訴了我很多。
他們將自己所有的現金,護照等貴重物品放在一個叫pacsafe的口袋里,然後在外出的時候把這個口袋鎖在酒店大堂的欄桿上。他們表示那口袋非常堅固,打開這口袋需要時間,爾酒店大堂24小時有監控,還有值班人員,所以這種做法非常聰明。
他們推薦了我很多適合旅行的app,一款叫citymap的離線地圖包含所有城市,甚至看得到 松江 天 馬山 的街道。
大流的在沙漠黑夜裡採用相機曝光技術出了他女友的名字,多多少少彌補了 亞茲德 那個頗小頗無聊的沙漠。
還有他們告訴了我一種他們那裡一種簡單撲克的玩法,幾人輪流甩出自己沒看過的牌,從A報牌到K,隨著牌的累計直到牌正好是牌的順位,就要將手放在牌上,反應最慢的一人要收走所有的牌,最後沒人走完所有牌的人輸。他們表示最好配上啤酒,可惜 伊朗 沒有酒,不然那個下午我應該爛醉如泥。
我還發現,全球的女性,不管是西方的東方的, 中國 的或者 巴西 的,都喜歡拍照特別是自拍。酒店里任何的東西都能溝起她的興趣,大流表示他要隨時保持拍照的狀態,他的電腦里已存下了不下6萬張各種照片。
爾 巴西 羅盈盈跟 中國 女生很像,打牌輸了會假裝生氣。去光明王之墓那個下午,我看到她過馬路的時候緊緊的抓住大流的背包,顯得的非常小心翼翼和小女人。這跟幾天前我見到的那個大酒店大堂大大咧咧的她完全不一樣。原來她說自己就昨天差點被一輛出 租車 給撞了,以後他每次過馬路都要抓著他身旁的大流。
大流他們是非常可愛的情侶,喜歡別人當他們的電燈泡,而且已經這麼長的旅行兩個人還能相愛如初,非常看好他們這對,在我留給他們的便條里希望他們結婚後給我發張照片。(事實上, 伊朗 前臺好像都不知道便條的使用,好在最後我們互留了whatsapp)
祝幸福。 農·篇顯然 伊朗 的農業應該不是很發達,事實上我也只是在 波斯波利斯 附近的公路上看到大量的玉米田?這裡引申為我所見到的 伊朗 當地人和我遇到的其他游客。
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( 波斯波利斯 公路很有 美國 狂野西部的feel) 先來說說游客把, 伊朗 現在還是沒有被我們 中國 人切底占領的凈土, 中國 人特別是游客在 伊朗 非常非常珍貴的,我在 伊朗 見到的 中國 游客算上 香港 臺灣 大概只有20人上下,有一次是在傳統酒店的大院里,他們講話聲音太響了被我認出了。但在 伊朗 能聽到 中國 話真的很不錯,由於每天都是被 伊朗 人高強度的英文發文,我非常高興跟同胞們侃侃。
到了 設拉子 同胞們突然多了起來,看穿是一個 中國 女生,我一句你好便得到了一聲回應。於是我認識了他們一行人。跟 中國 人交流,原本為禮儀之邦的我們也都免去了客套的握手,坐下,自己點一份要吃的kabab便可以開始他們的聊天。旅行的路上無疑就是問你從哪來到哪去,深入點去過哪個國家為什麼要旅行等。沒有各國的禁忌,沒有英文一時的卡殼,也不用擔心冷場,更不用拿出相機隨時準備微笑拍攝,就只是隨性而談。
女的 廣州 的,之前在 印度 獃了一個月辭去工作准備一筆錢環游世界的節奏,男的也是 廣州 的,不久前在 迪拜 碰到於是就一起旅行。還有兩個在 德黑蘭 做事的,一個是 沈陽 的,來 設拉子 旅游。他們四人一起住床位,於是就在 設拉子 玩在了一起。
由於年齡相仿,很容易就聊的開。男的顯然對旅行更加上手一點,英文很流利,之前已經去過很多地方,爾那個女的顯然要吃虧點,她的英文基本不會,但能出門在外這麼久也是一種能力。
那天晚上我們瞎侃,說道每個地方的代名詞, 比如 巴西 是足球, 德國 是啤酒,那個 沈陽 的就問我 上海 男人是什麼,我隨口一答:娘娘腔。就是這麼隨性無傷大雅的玩笑,他們表示很喜歡自黑的人,我說出來還有點後悔,表示自己不是才會黑,現在想想多少有點多餘。
第二天我們一行人計劃早上前往 設拉子 小清新聖地粉紅清真寺,8點不到就早早出門了,只可惜我們都弄錯了瓦潔爾清真寺和小粉清真寺的區別(瓦潔爾裡面只有還在修補的大院和灰突突的 石柱 )當我們到的時候大概已經是10點的樣子了好在人不算多,不影響擺拍。我對小粉並不太感冒,那裡只是因為透明玻璃光的透射呈現的虛幻的景象而已,所以我並沒有擺拍。
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所以僅僅在無人之際隨手捏了一張照片便匆匆離去,又有誰知道其實我是對自己的外貌有著充分的認識,覺得自己的氣質實在不適合這種小清新的環境找到一張適合的姿勢的照片,說白了,怕煞風景。。。但還是鼓勵小清新帶著自己的帥逼攝影師早上7點趁人少就去的,旁邊還有各種古蘭經等道具以供選擇。
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沒錯這才是符合我氣質的拍攝地點,就在去玩小粉清真寺之後,下午就和那個 廣州 的朋友一起去了當地的健身房,非常有男人味的地方。沒有女性,設備還挺齊全的。難得的兩個 中國 人,大漢們非常高興,把我們團團圍住,拿出了他們的手機開始分享他們的邪惡小視屏,應該是他們非常寶貴的精神食糧,但對我們地大物博的大天朝來說,簡直小兒科。眾人應該非常希望看點東方特色的硬貨,奪過我手機一頓搜尋,但讓他們失望了,我手機就剩一個g的內存哪還會放這些東西。至少侃了半個小時,我們這能好好的出一身汗。
對於離家半個多月的我能說上一整天的中文也變得新奇起來。
願他們旅途工作順利。 我在 設拉子 還碰到一行四人,三個 中國 人,兩女一男,還有個 伊朗 導游,在 設拉子 沒有過多的交流,只覺得兩個女的倒很體面,那個男的印象並不好,禿頭不會英語,講話聲音大,每天早上喜歡f ace time。後來回到 德黑蘭 住進了同一家酒店,在大廳里碰上了,正好同一班飛機回家。
男的是網上認識那兩個女的的,然後他們包了個會講漢語的 伊朗 人做導游,吃住一起。他們表示顯然被那個 伊朗 人早已練熟的漢語在網絡視頻里矇蔽,那帥氣導游的漢語大概只有初中水平不能多。
男的 上海 人,可不會講 上海 話,號稱自己快要退休,但我感覺只是因為他大量的謝頂和老氣的面容才這麼說的。說去過的地方就像孔乙己拜自己銅板那麼有氣勢,去過的地方倒也滿多,花了10萬塊去南極走了一遭,也感覺很刺激。喜歡倚老賣老的說教,我跟他剛剛認識顯然不吃他這一套,另外兩個女的似乎非常客套的聽著他的說教,我感覺她們的這次行程多多少少選擇了個錯誤的旅伴。
我個人並不喜歡網上認識人接著一起去一個陌生的地方一起旅行,熟悉的人況且有不合的可能性,更別提僅僅一面之交就要共同度過十多天的人。因為生活習慣的不同,旅行是會擴大人與人觀念之間的代溝的。這些代溝擴大到一定的程度就會產生摩擦,摩擦的升級往往導致旅行的不快,最噁心的就是你還不能輕易的甩開這個旅行前組成的團隊。處於異國跟著同胞多多少少有點安全感,但不幸的是你的安全感又同時讓你不快,這種糾結很痛苦,由於團隊的存在,這不快只能憋著。我因為有過這種感受,去 尼泊爾 跟一個 上海 爺叔組團,當時年紀也小不喜歡他對我指指點點就蹦了。還有去年去 新疆 徒步,一個同校霸道的學生會女主席也出現了摩擦。所以在次我決定自己旅行,也是一種新的體驗。
後來的事情證明是對的,千萬不要和網上認識的人一起旅行。
老頭知道我們3是同一班飛機,略 大方 的說可以出租帶我一起去飛機場,我當時是拒絕的,因為我想做地鐵去。在老頭四人最後一頓飯的功夫,我得知機場離霍梅尼機場地鐵站還有一段出租的距離,而且出租非常難叫,我改變了計劃,隨機讓酒店給我叫了輛出租,正好老頭兩人也今晚走,相逢不如偶遇我們一行三人坐上了車。到了機場,坐在前面的我自然先付了車費(50萬里亞爾,去機場便宜些)結果在酒店對兩個美女 大方 的老頭沒了動靜,一進機場就花光了身上說有的里亞爾。簡直可惡啊,還好出門在外久了人也變的大佬起來,趁女的去看東西的時候,讓老頭直接付人名幣給吐出來。
關於那個老頭,還有件事情不能不說。老頭跟我一樣是 烏魯木齊 轉機到 上海 ,可是他的航班在 烏魯木齊 留給他的時間只有一個小時,行李還得到 烏魯木齊 取出再重新登機。老頭急了,甩出了自己南航的里程金卡對這 伊朗 地勤說起了中文。老頭脾氣挺倔的,不需要我翻譯,我小氣他那時還欠著我車費呢,也在旁邊看熱鬧。直到聲音實在太大又怕人家地勤以為我跟那老頭是一伙的,這才加入戰團。先是申明那老頭是我剛剛認識的,對老頭的行為非常抱歉,但還是希望可以考慮到那老頭的情況給他一定的便利云云。我一邊跟地勤溝通老頭還要像電臺怒漢張萬峰老師一樣bb,我也是服了。最後一通電話打給南航駐 伊朗 的 中國 代表,表示可以給老頭安排靠前的位置並提前安排下飛機。事情似乎得到瞭解決,我最後還不忘嘈老頭一句,爺叔真厲害啊,聲音大就給你升艙了。
伊朗 人估計氣老頭,把我也升到了商務艙,位置還比老頭靠前,上飛機後回頭看看那老頭,他應該很生氣吧。在商務艙我碰上了我 伊朗 之行最後一個 伊朗 人sina,一個去 廈門 的生意人。巧合的是sina第一次去 中國 ,我是他來 中國 第一個碰上的 中國 人。
回到那老頭,由於 中東 流感,從 伊朗 來的飛機都要進行漫長的檢疫,原本善良的我也希望這次檢疫可以久一點,看這老頭焦急的等待我非常的高興。果然這次檢疫至少用了40分鐘,當我到取行李的地方時,提前出發的老頭已經不再著急,默默的等著還沒出來的行李。我取完行李對老頭說:爺叔,快一點應該還能趕的上。作為我們之間最後的話。
願他旅途愉快。
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(生化危機的感覺, 伊朗 之行感覺一路順到 中國 ) 伊朗 遇到最多的游客是 德國 人,酒店wifi區充斥著硬派的德語。是的,我這小20年從來沒有見過一次見過這麼多成打的 德國 人。 伊朗 德國 被認為同為雅利安人,馬路上很多 伊朗 人也頗有 德國 人的味道。事實上在追溯到二戰時, 伊朗 一直保持著中立,甚至在 德黑蘭 會議開幕時, 伊朗 政府還對納粹頗有同情之意。
德國 人都很安靜,一小撮 德國 人在一起不會高談闊論,很多 德國 人在閑暇時光就是讀著書,女的抽她們細細的香煙,非常優雅。只有三五成群的 德國 人在一起他們才會稍許活絡起來。 德國 人應該不太喜歡與其他陌生的 德國 人聊的太多,這很大程度上促成了 亞茲德 三人組的成立。 德國 人選擇看書的地點很有講究,午後的大院,傍晚的屋頂,有著 伊朗 彈唱伴奏的水煙館都是 德國 人看書的好地點。
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我沒有見到 美國 人,浪漫的 法國 人顯然與 伊朗 的蜜月期已經是過去式,也沒有見過。俄國與 東歐 一些國家顯然很喜歡 伊朗 ,但他們總是扎堆在一起說著他們自己的話,也不喜歡認識其他外國人,也沒有像 德國 人一樣會主動與同住酒店的游客打招呼。
日本 人喜歡獨來獨往,在 伊朗 見的不少,沒有 日本 妹子,全都是男屌絲。 日本 人很安靜,有點害羞,獨來獨往一人入住獃頭獃腦的基本就可以跟他們一句こんにちは了。 日本 人英文幾乎一點都不會說,能從 橫濱 轉機 迪拜 一路向南到 設拉子 再準備mashhad獃滿30天也是很6的生存表達能力。(也是我根據幾個城市揣測出來的路線)遇到太君我會跟他們聊聊敦賀,因為有名棒球隊位於這座有山有海靠近琵琶湖的港口城市。(與 日本 人聊棒球總不會錯)我在敦賀獃過很長的時間,那裡的海水非常藍,而且人少,我總會花一個下午獃在海灘邊。
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伊朗自助遊攻略
在 伊朗 碰到一個 日本 人英文不錯的,我們在前臺我出門他check in。我看到他菊花護照,與此同時他也看穿了我 中國 人的身份,我一句こんにちは他一句你好逗樂了在場很多的人。
日本 人顯然習慣了獨自旅行,兩個 日本 人好不容易坐在了一張床上,在各國語言包圍的大院里,兩人人分別點了兩座水煙,你不打擾我我不妨礙你,一個人看著手機另一個安排著第二天的行程,就這樣三個小時一句告別後各自回到了各自的房間,可和諧了。 就像 伊朗 人可以區分輕鬆區分他們國家的 阿塞拜疆 人, 庫爾 德人, 土庫 曼人一樣。我也可以輕易看出 日本 人 中國 人 韓國 棒子。我們 中國 人三五成群的講話聲音有點大,上了年紀的面對當地人的問候大多以no no回答,抱團行動顯的很小心。(現在再在國外碰上其他 中國 人已經沒有老鄉見老鄉的感覺了,多的只是怎麼還有 中國 人?) 日本 人都是獨行俠,白天早早出門,晚上疲憊的回來(語言給他們的行程造成了一定的影響) 韓國 人大多穿的花花綠綠的,在 伊朗 看到的基本都是中老年,很多國家都似乎不太喜歡 韓國 ,評論他們的衣著就是:自以為很時尚,我感覺說到點子上了。 最後想起來,遇到個 葡萄牙 電臺主播何塞, 伊斯法罕 聊過,後來我到 設拉子 check in的時候正好他check out準備去 亞茲德 ,爾我剛剛從 亞茲德 過來。再一次問候之後,他坐著從我過來的出 租車 去了汽車站。
下麵說說 伊朗 人。
伊朗 人非常非常熱情和友好,多數 伊朗 人幫助你並不求回報,他們看你一個人會主動跟你問好。有些人甚至為了練習英語瘋狂的尋找外國人交談。 伊朗 人特別的愛國,其中交談的一定都會有what about iran?以至於我最後已經反覆研究了一套特定的官方說辭並可以流利的講出來。翻譯好大致上是這樣的:當我沒有去 伊朗 的時候我是有點擔心的,例如交通事故,地震什麼的。我的家人與朋友非常緊張,有些人會阻止我這次行程,但是當我來到了這個美麗的國家我變得高興起來。人們都很友好,食物也非常的可口與健康。當我的家人朋友看了我上傳的照片後,他們也改變了原本的態度,也許今後他們也會來到 伊朗 旅行。這種欲揚先抑的外交說辭顯然讓 伊朗 人非常滿意,然後他們就希望我跟他們合影留念。是的,我在 伊朗 半個月的時間拍攝了我這兩年的加起來的照片總和。我發現一件事,照片拍多了人真會越拍越自然,於是我越往南拍的照片越自然。
日本 人和 伊朗 人都會主動與陌生人打招呼,但 日本 人的主動感覺多是因為他們刻板的教育養成的教養,爾 伊朗 人是發自內心的熱情,在霍梅尼機場換錢的時候在我前面的司機因為花的時間太久了會直接用手碰我臉以示歉意(那個時候我飛了16個小時所以面無表情)握手也是常有的事,有些人就來一句你好跟你握一下手也會心滿意足的走掉。沒過一天我便習慣了 伊朗 人的熱情,以至於馬路上只要跟我對視兩三秒的男性我也會用波斯語客套一下, 伊朗 的氛圍比起 上海 有些時候真的輕鬆很多。
伊朗 人非常樂意幫助人,雖然 尼泊爾 泰國 人也喜歡幫助你,但他們給你感覺是有償回報。三年前我在 加德滿都 泰米爾區錯綜複雜的巷口迷了路,搭上一輛人力車給他我酒店的名片,結果車夫也不清楚,這是一個男子竟然主動說領我去,經過一番迴轉之後,終於來到了酒店,但他希望我買一點他的東西。這無可厚非,我也非常願意買他籃子里的 中國 貨,當時我以為買了一款精緻的香精蠟燭,回家一看原來是 香港 的虎牌清涼油,我奶奶也有同款。
爾 伊朗 人真的把幫助一個人當作快樂的事,他們似乎總在尋找需要幫助的人。不僅僅是我們這些迷路的外國人,有人 鳳凰 牌自行車載物過重需要提一下才能過有障礙物的巴扎口,沒等老人太口就有年輕人會舉手之勞。店主不懂英語,便隨便拉一個年輕人進來做翻譯。爾 伊朗 人給我畫的地圖非常言簡意賅,給用不了離線地圖的我很大的幫助。地鐵公車讓座更是情理中的事,根本不會出現年邁的老者站著的情況。
我在 伊朗 的那段時間分外的輕鬆,有人說 伊朗 因為政治因素氣氛壓抑,我覺得帶來壓抑氣氛的僅僅是夏天還帶著黑色頭巾的傳統婦女,僅此而已。
沙漠小城 亞茲德 酒店里有個門童,不太說話,每天就是不停的掃地灑水清理桌子。就是小鞋子里苦逼小朋友的原型的感覺。當我一個人在大院發獃的時候,總感覺有人傻傻的盯著我笑,那時候,作為一個學渣的我,竟然也有如果他能去上學該有多好的感覺,至少學校里會有同齡的伙伴,不至於每天做著一種枯燥的工作。我不知道他的名字,但入住酒店的游客應該都很喜歡這個勤勞的小伙子,總有游客會偷偷送上點小東西給他,畢竟八九歲的年齡承受的實在太多。 亞茲德 最後一天,我身上需要當地貨幣,老闆大臂一揮叫他領穿過蜿蜒的沙漠小巷到大街上的money charge換錢。他也很高興能跟我一起去外面走走,但一路上就是傻笑。我找出了個小型手電給他作為他帶路的酬勞,因為我覺得我在 伊朗 不用到,顯然他也很喜歡這個精緻的禮物,笑的更加歡了。換完錢大土豪的我小賣部一人一份冰淇淋,奶味跟量都很足的那種,因為語言不通,邊走邊比較好。當中他給我看了他收的好好的5萬里亞爾(10塊大概),不知道是不是他一天的工資。都怪我走的太快,到了酒店他還沒吃完,他只好將冰淇淋放在遠處的角落裡,我表示我可以等他吃好在進去,但是語言不通。他是個很不錯的小伙子,祝願他健康快樂。
再來說說我在 設拉子 碰到他一個老頭。
我忘記了老頭的名字,因為太難記了,那是我在 設拉子 的第一天,一個人從城堡出發到各個景點路上瞎溜達,突然一個口音搞笑的老頭叫住了我。一開始我以為他是想幫助我找到景點,而他確實對瓦爾潔清真寺已經周邊做出了非常詳細的介紹。然後問我是否有時間聽聽他的 波斯波利斯 半日游計劃,處於閑著也是閑著就饒有興緻的聽了。價格比我酒店定的出租便宜很多,但我是一個不喜歡輕易改變自己計劃的人,當時已經準備第二天下午去 波斯波利斯 ,但老頭顯然並不想放棄,他表示今天下午有空機會難得云云。直到他拿出了他的殺手鐧,一本客戶留言本,上面有幾頁是 中國 人寫下的留言,我當時唯一的失誤就是邊看邊給老頭翻譯。顯然我翻譯的太動情,動情到感動了我自己。被老頭的熱情好客負責種種感動,於是相約在2點在城堡東南角搭老頭頗新的標誌車去 波斯波利斯 。
伊朗自助遊攻略
設拉子 去 波斯波利斯 大概1小時多一點的車程,老頭邀請我做前排,由於超速的行駛我選擇了後排的位置多少能給膽小如鼠的我一點心理安慰。後來我才發現,還不如坐前排,老頭聽不清楚我的英文就會時不時回頭,其實老頭開車穩到是穩,就出了 設拉子 市區就還是全程與這種老爺車飆速了。
30刀的價格非常公道,先送我到nasqshlis看了看大流士幾代的墓室,四個墓室分別開出一個小門洞,景區不大基本上15分鐘就走馬觀花可以看完,我反而被景區外面荒涼公路和奇形怪狀山峰與藍天白雲青蔥玉米地形成的對比所吸引,在烈日下也看了近一刻鐘。