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西域大波斯見聞集 又名一個人去伊朗旅行是怎樣的體驗

伊朗自助遊攻略
↑設拉子
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總之住在 伊朗 其實並不是什麼大問題,從廉價旅社到五星賓館因有盡有,只是如果是僅僅是情侶最好謊稱已經結婚避免麻煩。同性戀游客也不要在前臺或者公共場合向他們出櫃,這些都是不明智的。 行·篇的確,去 伊朗 前我最擔心的就是他們混亂的交通。網上說 伊朗 一年交通死亡人數是2萬,20萬受傷。 伊朗 司機的超速行駛確實是這龐大數字的一個重要原因。然而當你出機場一群虎視眈眈的司機大叔向你招手時,坐上去吧,因為你已經沒有退路了。(從霍梅尼機場到市中心大概70萬里亞爾)在我看來, 伊朗 的公路跟我們國內公路相差無幾,高速路上行駛的出 租車 我看也就110碼,主要的恐懼源於,老舊的車輛,後排幾乎沒有安全帶,司機邊開車邊打手機和看酒店地址還是不是回頭用蹩腳的英文跟我搭上兩句話。
其實正所謂生死有命富貴在天------一個已經回國坐在電腦前寫著游記的我說的風涼話,好了放寬心,年輕人讓我來給你講個故事給你們聽。
三年前,我從 拉薩 組團去 尼泊爾 ,當時我們包了個小麵包凌晨5點從 拉薩 市區出發。師傅叫熬尖,手上長著不知名的惡瘡。剛剛出發沒一個小時,我發現熬尖師傅竟然在方向盤上打起了瞌睡,而那時正行駛在一望無際的沙石公路上。趕快搖醒熬尖師傅,可師傅還是想睡,於是開啟了最炫的藏族搖滾並開始一根一根的抽他的煙。還是不解困,最後乾脆把頭伸出去吹風,經過大約半小時,熬尖師傅醒了,我們大家都沒事。
所以 伊朗 師傅畢竟還沒有熬尖師傅這麼會玩,大多時候只是中規中矩的超速行駛,而且 伊朗 司機的車技的確都很了得。試問你能否掛二檔開倒車約100米上坡?再試問你能否在寬約1.5車倍的小巷子里左右穿梭並僅僅撞壞反光鏡。併發揮活雷鋒精神,在找到車位後將車停向極致只為能讓後面的車能夠勉強同行?
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無需多言,上車後能有安全帶系好,沒有就祈禱安拉就可以了。實際上我在 伊朗 只看到2次兩次事故,一次是在剛下飛機的公路上,一輛轎車撞上了護欄,司機無奈的等在這交警。還有一次在 伊斯法罕 的馬路上,拖車拖走了一輛輕微損毀的老爺車,也不知道是不是因為年久失修的原因。
另外我經歷了一次交通意外,我乘坐的旅行大巴在從 亞茲德 到 設拉子 蜿蜒曲折的山路上發生了爆胎,司機有條不紊的將大巴穩穩的停靠在路邊。這回可給好事的 伊朗 人找到了機會,他們一個勁地說輪胎是made in china的,後來從司機那得知,輪胎是阿三造的。
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(紀念在 伊朗 的第一起交通事故,隨性與 伊朗 粉絲合影) 在 伊朗 最佳的出行選擇就是大巴,票價非常便宜,能通過大巴去到 伊朗 幾乎 伊朗 任何地方而且時時刻刻有車,大約20萬里亞爾就可以去到另一個城市,vip大巴稍貴但是更寬敞一排3人,最好酒店幫你預定,我沒做過。如果你是一個人旅行,你一般都是唯一一個外國游客。七八個小時的旅行你不會感到孤單,同行的 伊朗 人樂於跟你聊天並分享他們的食物。可愛的小朋友會在車上鬧個不停,時不時就會逗樂我。 伊朗 的男孩女孩真的都非常非常可愛。
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這裡我要謝謝這位穆斯林媽媽,我從 德黑蘭 去 伊斯法罕 的時候,被大巴黃牛黑了,拿著30萬坐進了普通大巴,而且竟然還沒位置。黃牛們讓我坐前排,我又怕死太陽又大,這是這位穆斯林媽媽抱著他兒子示意我可以坐他們旁邊。這在我們國家是一件普通的事情,但是在 伊朗 這還處於傳統與現代碰撞的國家還是有點在意的。 伊朗 公車都是男前女後坐,所以在反覆確認後才坐上去,這確實幫了我很多。PS:到了 伊斯法罕 ,隨車黃牛小哥和流氓司機不准備找我錢了,流氓司機還了我個熱情的 伊朗 貼面吻別,出門在外多一事不如少一事,我小土豪,拉倒。這裡要說的是, 伊朗 車站買票非常方便,不知道站台直接問當地人,也許會晚點,但保證你坐上你的班次。我在等 伊斯法罕 到 亞茲德 的班車時,因為交流問題我搞錯了時間,隨車小哥會到處找我,拉我上車。 伊朗 旅行,特別作為外國人,人們都很樂意幫助你並且不求回報。這是我這麼多天在 伊朗 的體會。但我實際上, 伊朗 人把幫助他人作為一件快樂的事,公車上讓座是常有的事。我在 德黑蘭 地鐵上看到兒子想坐位置上,老爹示意要將位置 禮讓 給老人,於是兒子生悶氣一屁股坐在地板上開始默默玩手機。
既然說道 德黑蘭 地鐵,你在 德黑蘭 旅行的確需要他, 德黑蘭 很大,幾乎只比 上海 小那麼一點點,而且地鐵還在不斷的擴張,北部的某些地鐵站並沒有標註在老舊的地鐵示意圖上。從傳統市中心到一號線北部終點站參觀巴列維皇宮等需要一個多小時。PS: 德黑蘭 北部更加休閑乾凈有更加現代,空氣也更加清新,又兩條徒步小徑並有纜車俯瞰整個 德黑蘭 ,感覺是不可錯過的兩點)
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如果你走失或者到不到你想找的地方,攔下一輛出 租車 用實現準備好的波斯文遞交給司機,就算他們不認識,他們也會時不時停下來問其他司機或者路人,你總會找到你想找的地方。但也要面臨風險,出 租車 沒有計價表,而且有一部分直接讓你上車而不跟你談價格。所以我在 伊朗 談價完敗很大一部分都是輸在司機大哥這,但價格絕對也不會太離譜, 德黑蘭 出租確實貴,做過最貴的司機在 德黑蘭 北部詢問了五人六20分鐘將我送錯到另一個沒有纜車的徒步小徑,也只收了我大概40人民幣而已。關於我送錯地點的故事,我下下的篇幅講。
伊朗 出行另外個選擇就是飛機,但是坐 伊朗 飛機還是心慌慌的。由於長期製裁,很多飛機部件老舊,得不到及時維修,認識一個在 德黑蘭 做事的 東北 人,他跟我說:一年掉一架吧。很多人會選擇從 設拉子 飛回 德黑蘭 ,馬漢是首選, 伊朗 和基什也可以。其他都懶得翻譯成漢語的航空公司就別選了吧。可以從酒店前臺在 伊朗 國內定到 伊朗 國內機票,我很幸運,輕鬆定到馬漢從 設拉子 回 德黑蘭 機票,提前了兩個禮拜定,用美元支付比用里亞爾更加划算,可能會收取一點手續費。(53美元)
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飛機不大,只要一個小時就能回 德黑蘭 ,比起12個小時從 設拉子 大巴回 德黑蘭 ,已經好太多太多。飛機餐是我吃過的最好的(應該是我經常坐南航的原因吧)
鄰座是 伊朗 乙級聯賽冠軍教頭獨子 阿裡 ,u11,去過 荷蘭 土耳其 等眾多國家(感覺是去試訓)勵志要做職業球員。唯一弱點-----跟我一樣害怕坐飛機,看來以後客場踢國足只能提前陸路去 中國 了,替國足暫時送了口氣。 阿裡 很喜歡我那把透明的紅色 瑞士 軍刀,比裸奔兩年的iphone還滄桑的感覺。 阿裡 希望我把那把刀送給他,我答應了,但要他也條件東西作為交換。畢竟小孩子,想了想把他4s的手機殼送給了我,那一種 義烏 小商品感撲面而來,我以手機不合適為由讓他換一個。他媽媽從她gucci包里翻出個金的波斯人首雄鷹,人手持圓環象徵的 和平 。是 伊朗 僅次於霍梅尼哈梅內伊這兩個精神領袖最常見的標誌之一。
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比我身上帶的那個銀制的 伊朗 鷹大很多,而且更加精,品質應該非常的高。我也是實在,表示自己身上已經有了一個,就不需要了,教練老婆也就收了起來。不過那是個非常漂亮的首飾,肯定大大超過我那把久經風霜的軍刀。到 德黑蘭 取行李的時候, 阿裡 送了我兩支從機場買來的 韓國 圓珠筆,說花光了他身上所有的積蓄,倒也算是禮尚往來了。( 阿裡 以後感覺是國足剋星啊) 最後表示在 伊朗 旅行還是非常安全的,而且一個人也不會再路上孤單。認識一個 斯洛文尼亞 人,在 伊朗 1個多月了,僅僅看到三次交通事故,沒有人員傷亡,就是一次兩個摩托車相撞,司機下車吵了一番然後就相互扶起了對方的摩托車各回各家。感覺 伊朗 的交通也被網絡什麼的過分妖魔化了,試想你僅僅在 伊朗 獃上個幾十天上輩子是造了多大的孽才會在他國遭遇事故,所以還是請放寬心享受難得的旅程。 士·篇因為我對國學幾乎沒有一點認識,士應該是指士大夫官員的意思,說錯別打臉。這裡我把他引申在路途中跟我志同道合的人。
來 伊朗 的第二天,我決定去 伊朗 北部地區。本來是漫步 德黑蘭 北郊然後巴列維王宮最後纜車去達爾班德坐纜車俯瞰 德黑蘭 的。在逛完頗有意思的 伊朗 電影博物館,隨便吃了頓小資的歐式茶點後準備出租前往巴列維王宮。
( 伊朗 電影博物館驚喜,一開始以為會嚇我一跳,20秒後開始高能,非常喜歡裡面的背景音樂) 我搭上了一輛私營出 租車 ,開始了長達10個小時的艱苦之旅。出租司機對達爾班德和巴列維王宮似乎並不太瞭解,由於達爾班德在lp上與darakeh是寫在一起的,我那時也估計搞錯了兩個地方的波斯文,二選一的選擇題,狗血的劇情,我被送到了另一個徒步小徑,沒有纜車,不見巴列維王宮,只有陡峭的上山公路,稀稀落落的居 民和 二三成群徒步 伊朗 人,沒有其他外國人。逮住了個從山上下來的老頭,一問才知道,兩個小徑相差5個地鐵站,山的一端到另一端,當時立馬黑線,轉念一想感覺這就是命,決定爬上那個名叫palanchal的觀景台。來回需要6個小時,但老頭加了個條件:if you strong enough。當時就有種似曾相識,四年前我爬 富士山 ,下午1點左右說說5小時登頂3小時下山,結果我遇到老太,幫她下山最後到第二天凌晨3點才剛剛搭上車。
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路剛上去的時候是這種沙土路,還是很好走的,但約往上就是這樣的了。
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當然我不是走這樣的路,只是想表示越往上人越少,只有趕驢的商人和愈發陡峭的山路。我甚至在山上的隘口看到了號稱世界第六 高臺 的默德塔。
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(中間位置淡淡的霧霾中,有座高聳的電視臺)
這是結實當地 伊朗 人的好地方, 伊朗 人喜歡到處走走,在山路下的小溪流邊三五成群抽抽水煙,釣魚或者野餐,也有人會小睡一會。
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我在登山的路上認識了 阿裡 ,一個害羞而且幾乎不會說英文的人。原本一些同時上山的人漸漸的都在一處陰涼或者客棧停留了。最後只剩下我和 阿裡 一起默默的走著,他跟我講一些波斯語我不會,我放慢語速講英文他也不理解。我們就這樣雞同鴨講的走著,交流竟然還時不時的進行著。走累了我會示意在陰涼處休息會,要喝水我也會比劃他也懂。一路上他教了我一路的波斯文,時不時會突然考我,可是我最後只學會了你好和再見。路上一直有從上面下來的登山者,我問的最多的問題就是大概還有幾個小時,當被告知還有一個小時山路的時候,我頓時仿佛又有了信心。我們終於在四點前登山了palanchal觀景台,老實說上面的風景並不怎麼樣,高高的山擋住了俯瞰 德黑蘭 西部的視野,完成目標呼吸 德黑蘭 最純凈空氣的感覺非常好。
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在觀景台並不像老頭說的有烤肉水煙和各式菜餚,我僅僅吃了一包很甜的巧克力夾心餅和一杯熱茶就開始下山,顯然這些甜食是不能滿足我的胃的。於是我在下山的路上又買了冰鎮軟飲料和感覺很不衛生的鮮榨石榴汁。
悲劇的時刻從喝完這些東西半個小時後開始
我身體出現了不適,腳也出現了抽筋的現象,步速明顯放慢了很多,爾下山的路至少還有1個多小時的路程。大概又走了15分鐘,我開始嘔吐,應該是噁心的巧克力與石榴汁熱茶等東西的共同作用。那半個小時真的很痛苦,當時我走了近5個小時的山路,對於一個原本只想做纜車的俯瞰 德黑蘭 然後山頂選一家高級餐廳吃飯的游客來說,情況真的很糟。 阿裡 給我一瓶冰的礦泉水,示意我休息下,灌下了半瓶又吐了點感覺慢慢的好了點。抓緊步伐繼續趕路, 阿裡 也特意放慢腳步並拿出了車鑰匙,示意可以送我回酒店。大概六點左右上了 阿裡 的標誌車,看來 阿裡 還是很在意他的標誌車的,屢次確認我身體ok不ok,應該不希望我暈車吐在他車裡。從 德黑蘭 北部到位於南部市中心的酒店可不是小距離, 德黑蘭 很大而且道路錯綜複雜,跟 上海 一樣就算是 德黑蘭 當地人也不一定知道某地的具體位置。 阿裡 送我到大概的地方就犯了難,到處詢問路人,一處政府大樓我們經過了不下3次,最終終於把我送回到酒店門口,全程目測至少花費2個小時,而且 阿裡 並不准備讓我支付車費。因為一起登頂形成的情誼的很堅固的,當時我在 富士山 那老太也是開車送我從五合目下到山底的並送我一起去洗溫泉,只不多溫泉費用是AA的。我不知道 阿裡 住在 德黑蘭 那裡,也許 阿裡 為了我繞路也說不定,畢竟花費了這麼多時間,畢竟大半天獃在一起雞同鴨講,我拿出了張很新的毛爺爺留作紀念,在一番 伊朗 式的客套後, 阿裡 很高興的收下了這份禮物。 阿裡 是我在 伊朗 搭的第一輛車,是我認識的第一個 伊朗 人,第一個合影的,第一個留郵箱的朋友,願他生活幸福。 伊斯法罕 無疑是 伊朗 的頭號旅行目的地,那裡綠樹成蔭,空氣相比於其他 伊朗 城市也清新很多。 伊斯法罕 人都是非常友善的, 伊斯法罕 第一夜剛剛下旅行巴士,飢腸轆轆可惜酒店附近的快餐店都已經不再營業,一個 伊朗 人將自己的食物抽出一根足足有30公分長的 伊朗 熱狗給了我,又是分文不取。這就是 伊斯法罕 給我的第一印象。
在我看來位於伊瑪目廣場的沙阿清真寺與謝克洛弗拉清真寺是我在 伊朗 看到的最完美的兩座清真寺。
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阿沙清真寺內部非常華麗,尤其是內部的穹頂,就是清真寺的典範,大卻大的巧當好處,精緻與大氣的完美結合。另外清真寺內部已經基本修繕完畢,參觀完阿沙清真寺我心中已經暫時無其他清真寺。
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(阿沙清真寺碰上的小朋友,非常喜歡空手道,給我表演,鏗鏘有力的力度感覺至少紅帶,知道我 中國 人就要我教他功夫,那時候我打一套電視上的詠春給他,他立刻被這種張弛有度的新拳法迷惑了,反覆求證這套拳法的名字,知道手機上搜索到該拳法。認為我是宗師級別了,直接叫我jacky。)
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在我看來,類似於china blue的點綴的牆面與穹頂才是清真寺的精華。躺在清真寺外面冰涼的石板上聽著穆斯林每日三次的禮拜發出的悠揚的宣禮是非常難得的體驗。 此外,謝克洛弗拉清真寺也是我見過數一數二的清真寺,內部雖然只有一個簡單的主殿但其穹頂開出的天窗,陽光隨著宣禮聲透進整個大堂也許那個時候,穆斯林們正在接近他們的安拉。
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(15萬觀看一個小小的殿堂對於既不是伊斯蘭文化狂熱者也不是建築藝術追隨者而言的確有些不划算)但卻被我拍出了我 伊朗 之行我最滿意的一張照片。
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33孔橋也是夜游 伊斯法罕 的好去處, 伊朗 人晚上的社交場所就在扎因達魯德河沿岸的各種古橋和河岸的公園裡。是家庭野餐,情侶幽會,基佬面基的好地方,但請小心游弋在周圍的便衣風紀警察。那裡有很多青年樂隊彈唱組合,拿一瓶汽水坐在橋洞里靜靜的欣賞他們的彈唱,結束後儘管熱情的鼓掌,小哥們馬上會開始他們下個段表演。只是當時一個熱情的小哥跟我交流聲音太響惹怒了錄像的朋友,那人狠狠的踢了小哥屁股後面的包,這下我們安靜了。 故事發生在我 伊斯法罕 第二天的晚上,當時僅僅想外出買個水果就回去上wifi睡覺時候,我的故事又開始了。他的名字實在太複雜,我已經不記得了,但他是個兼職作家,寫過很多的詩並準備拍紀錄片。我住的地方沒有買水果的門店,於是他帶著我坐上公車去到了不遠處的另個街口。買完水果就問我要不要跟他參觀 伊斯法罕 的33孔橋和其他另外兩座橋。我看 伊朗 人太熱情,反正時間有的是,就相逢不如偶遇了。
作家是應該是 巴基斯坦 裔,會說 土耳其 語,維吾爾語,英語雅思至少6.5,去過周邊很多國家,最喜歡 亞美尼亞 。說 亞美尼亞 人性情溫順,就算你打了他一記耳光,他也不一定會還手。他非常幽默,形容自己視力好他就說:i can even see the women in peking。評價 中國 製造:only god is not made in china。作家也就一個行為比較怪異,他有著一雙觀錢眼,走路時候時不時會撿到一些東西, 比如 電話亭里的電話卡,出 租車 里的硬幣,垃圾堆里的五金配件。我送外號,garbage man。
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作家當過警察,當年在沙漠里執勤的時候遇到了單獨趕路的 巴基斯坦 女性難民,當時已經天黑,作家想要載她去附近的住處過夜。難民剛一上車就問: do you want fuck me tonight。作家表示自己有家人與孩子只是盡到警察的本分,當時甚至的現在很多地區應該還是這樣的情況,警察為所欲為荒郊野外騙財騙色不在少數,作家卻並沒有這麼做。作家說當早晨難民搭上去往城市的公車時,他看到她哭了。
但是現實中,作家操不離口,他不喜歡 匈牙利 人,於是他fuck hungarians一個晚上,他認為 香港 女人勢力,於是他fuck了港燦一個晚上,他覺得 土耳其 人陰險,fuck了 土耳其 商人很久,他覺得共X黨限制了人民的自由,於是連同霍梅尼一起fuck了一遍。
作家那晚跟我獃了很久,問我是否有興趣參觀 伊斯法罕 另一座古橋---郝久橋。表示那橋上有五個連 伊朗 人都不一定知道的秘密,我欣然答應。
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郝久古橋離著名的33孔橋不遠,也是非常好的納涼的場所,社交的人群甚至到凌晨二三點都不會散去。人們在那裡嗑瓜子,抽煙聽著別人唱著濃郁風情的波斯吉他彈唱。
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(據作家所說,該橋的門洞在一個特定角度可以會出現蠟燭的形狀,有燭火的感覺。但受到我英語能力的限制,我對他的第一個秘密瞭解的並不深刻,感覺有一定的出入)
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(在橋地板上的上帝之眼,用於監察人世間的種種行為,其他著迷的上帝之眼出現在一元美鈔紙幣上)順時針將照片旋轉90
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(橋洞里的壁槽,對角的壁槽可以傳音,用手機公放音樂,從另一端聽有著非常立體聲的感覺)