文青在路上之我們仨的斯裡蘭卡(更新中)

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑坎達拉馬遺產酒店 當媽的為了一張合影也是蠻拼的了…… 很顯然,酒店周邊的居民並沒有意識到或者根本不屑於和酒店“共同致富”的可能,我們被告知晚餐只能在酒店內解決,不然要跑很遠的路,而且是黑燈瞎火的那種……

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↑坎達拉馬遺產酒店 坎達拉瑪的黃昏
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店里的晚餐還是不錯的 就讓我們暫時忘掉賬單上的數字,好好享受這世外 桃源 吧…… 六、第三站:錫吉里耶獅子岩如果 斯裡蘭卡 有什麼比曾經的猛虎組織更有名,估計除了紅茶就是 獅子 岩了。在去往 獅子 岩的途中,我問Dinesh, 斯裡蘭卡 是否有 獅子 ,他笑笑說他們有豹子,但從來沒有過 獅子 ,只是個象徵罷了,我隨即回應 中國 的象徵是龍,但連地球上都從來沒有過這種動物,他會意一笑,接受了我的善意。Dinesh話不多,每天都會換一身衣服,英語雖有口音但也還算標準,隨身帶了一本阿加莎.克裡斯蒂的偵探小說,我想愛看書的人總是更可信賴的,於是和Dinesh的交流也開始多了起來。

與陌生人快速建立關係最重要的就是尋找彼此之間的共同點,但面對眼前這個深色皮膚的異國男性,我已然把“ 中國 沒有龍和 斯裡蘭卡 沒有 獅子 ”都牽強地視為共同點了,眼看就要黔驢技窮,突然靈機一動,於是祭出了一記陰招……

問題:一個 中國 人和一個 韓國 人在一起如何才能快速增進 友誼 呢?
答案:罵 日本 人。

在做功課時我搜索枯“網”終於找到一本寫 斯裡蘭卡 歷史的書籍,儘管作者截稿時 斯裡蘭卡 動蕩的政局還尚未平息,但我確實更關心的是她的歷史,她的現在我可以自己親眼去看去瞭解。因此,我對 斯裡蘭卡 和她的近鄰 印度 之間的關係還是有所瞭解的,雖然 斯裡蘭卡 的多數民族僧伽羅人追溯到遠古時期也是從 印度 次大陸遷徙而來,但由 印度 移民過來的後來者泰米爾人在僧伽羅人看來卻給他們帶來了很多的麻煩,特別是近代泰米爾猛虎組織一直從事恐怖活動,而據稱 印度 境內的泰米爾族群對猛虎組織提供了資助,因此,僧伽羅人對 印度 的印象不好也是木有辦法的事情,這種印象即便是在 印度 總理被泰米爾組織暗殺後也少有改觀……

關於 斯裡蘭卡 的歷史咱稍後再聊,眼下捉急的是一起罵 印度 (事實上我們還是很剋制的哈)……

我於是問Dinesh: 斯裡蘭卡 真乾凈,你有沒有去過 印度 ?
Dinesh:沒有。
我:我去過,和 斯裡蘭卡 比起來, 印度 太臟了,路上到處都是牛糞,很多人在路邊小便……
Dinesh:是的,我聽說過 印度 很臟,我可不想去那裡。
Dinesh和我:哈哈。

需要說明的是,我打心底裡喜歡 印度 (詳見我的 印度 之行蜂首游記 http://www.mafengwo.cn/i/5403895.html ),我沒有撒謊,我只是沒有說出我喜歡 印度 的事實,而說出了另一個客觀事實—— 印度 確實比 斯裡蘭卡 髒得多,相信去過這兩個國家的人都會有同感。

氣氛友好又高效的溝通之後,Dinesh也不再不苟言笑,話漸漸多了起來……
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↑獅子岩
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↑坎達拉馬遺產酒店 關於 獅子 岩,有一個非常有名的傳說,說是年老的國王欲傳位給寵妃生的幼子,已成年的大兒子卡西雅伯得知後發動政變,弒父登基做了國王,公元400多年的時候,這位新國王為了逃避同父異母兄弟的報複(我猜還有弒父的罵名)吧,在距離首都70公里的 獅子 岩建造了易守難攻的新宮殿……

這故事是不是似曾相識?弒父篡權歷來是中外宮廷鬥爭的一大主題,弒父這件事兒,甚至被某些心理學家被冠以“弒父情結”抑或“俄狄浦斯情結”來進行研究,其實,俄狄浦斯完全是陰差陽錯才殺了親爹娶了親媽,和主觀意願上的弒父有本質區別,而大部分的弒父舉動基本上都是被逼的,這位卡西雅伯王子如果沒有發動政變,說不定很有可能面臨著生存危機,王位的絕對權力導致了絕對的誘惑,這種誘惑產生的是排他的不容分享的欲望,因此,只有在高度集權的社會裡才會發生弒父這種事,我們在古 希腊 和古 羅馬 神話里聽過很多弒父的故事,但是古 希腊 和古 羅馬 因為社會相對民主,“皇帝”只是一個“工種”,因此從未發生弒父這種事,同樣,尋常百姓家也不會有為爭奪戶口本戶主的寶座而引發的弒父事件。因此,弒父這種事總是和死生一線的權力鬥爭結伴出現的,是皇家特供產品,根本和什麼情結無關(以上純為本人觀點,歡迎討論)。

《 斯裡蘭卡 史》的作者 皮布爾斯 更寧願相信 獅子 岩上的遺址是一座古代的寺廟,在親眼看到它之前,是很難做出類似的判斷的……

穿過一片類似地窖一樣的遺址和紅土道路,遠遠地終於看到了在平原地區顯得突兀異常的 獅子 岩……
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↑獅子岩 初見 獅子 岩
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↑獅子岩 入口
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↑獅子岩 原來入口處曾經是個泉水花園
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↑獅子岩 獅子 岩平面圖
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↑獅子岩 故宮平面圖 如果僅從平面佈局來看, 獅子 岩還頗有些中式園林建築的神韻——中式園林從來都不單刀直入,皇家園林更是如此,要想進入國家權力中心覲見皇帝,即使進了大門也非要再經過漫漫長途,穿過幾道門,這時估計你已經改名叫“不緊張”了,因為必須要步行,累也累得氣喘吁吁了,當你終於走近金鑾殿,抬眼望見高聳得讓自己立馬顯得微不足道的“陛”時,估計雙腿已經打哆嗦了,一會兒見到皇帝他老人家想不跪都不可能了……而相比之下, 獅子 岩就更是有過之而無不及了,那“陛”換成了近400米高的一座陡峭山峰,腿腳不好的能活著爬上去就已是奢望了。
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↑獅子岩 獅子 岩標準照 獅子 岩的中英文名都很準確,這家伙是Rock而不是Mountain,因為,它分明就是一整塊石頭……於是,妞的問題來了—— 澳大利亞 的大紅石和 獅子 岩哪一個更大呢?我依稀記得大紅石是世界上最大的石頭,於是毫不猶豫給 獅子 岩封了個老二,至少不會委屈了它吧。
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↑獅子岩 獅子 爪 在爬 獅子 岩之前,我曾經有些猶豫,如此陡峭的山道對妞來說會不會有點危險,沒想到兩位女士對此倒是滿不在乎,好吧,是我大老爸主義了……

於是一聲令下,爬…… 在排隊爬鐵梯的時候,一不小心被人群擠開,我和妞被隔開了,這時一位穿著 荷蘭 足球隊隊服的瘦高女士一把抓住隔在我和妞中間的她的同伴,示意我走上前,我表示感謝,她微笑說“爸爸應該和女兒在一起”……
我承認,這句話說得我心裡一顫,父母就要和孩子在一起,多麼淺顯的道理,為什麼有些人就是不懂呢……
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 上躥下跳的猴子
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↑獅子岩 現如今,它們才是 獅子 岩的主人 說實話, 獅子 岩單薄稀疏的鐵欄桿並沒有給我帶來足夠安全感,我儘量保持讓妞走在靠近岩體的那一側。不過,看起來險峻的山爬起來就沒有那麼險了,人總是習慣把自己當成大象,事實上卻是螞蟻,所以也沒必要為在峭壁上疾走如飛的猴子擔憂啦……
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↑獅子岩 作為智人,只有仰視的份了
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↑獅子岩 不遠處的另一座山頭,貌似上面有人
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↑獅子岩 這張多少可以看出些當年的皇家園林佈局了
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↑獅子岩 經過一個旋轉鋼梯,進入到開鑿出來的原始藝術畫廊中,雖然那畫風有點辣眼,但作為在 印度 克久拉霍 Khajuraho漲過姿勢的老文藝青年,對遠古 南亞 人民的豪放情懷早已見怪不怪了,我唯一可以得出的結論是,至少是那一任的國王是非常迷戀A4腰的,只是不知有沒有餓死過人。遺憾的是,這些壁畫已經禁止被拍攝,究其原因我猜並非是眾多專家所謂的“為了避免光化學反應對壁畫造成損壞”,主要原因還是讓游客們“別堵著,趕緊走”吧……
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↑獅子岩 此圖片來自互聯網(畫廊禁止拍照,作為守法的好老外當然要遵守了) 又經過一程的跋涉,我們終於登頂……
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↑獅子岩 獅子 岩被硌了我的腳
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↑獅子岩 兩位女士慶祝登頂 在山頂上的所見,讓我相信這裡確實曾經是一座宮殿而不是什麼寺廟,我想至少那些壁畫能證明這一點 。因為要修建如此規模的建築群,還要爬這麼高的山上來,非有足夠的財力物力人力支撐不可,而和早期 歐洲 狂發贖罪券斂財的基督教會相比,那時還清心寡欲的佛教僧團是不太可能有資本修建這樣的建築的。在為後世留下世界物質文化遺產方面,佛教幾乎是完敗給了其他兩大宗教, 歐洲 遍佈動輒修建了上百年甚至幾百年的教堂,穆斯林除了各各種宏偉的清真寺還留下了泰姬陵這樣的美得讓人心碎的陵墓,佛教留給我們的最多的最有名的應該就是各地的石窟了,雖然從文化意義上,這些遺跡並無高下之分,但感官上,這簡直就是花園洋房和三級跳坑的區別(如果你是上世紀85年之前出生的 天津 人民,一定知道嘛叫三級跳坑:所謂“三級跳坑”是指住房地面比院落地面低,院落地面比衚衕地面低,衚衕地面比馬路地面低),而且,那些石窟中很多還是非佛教官方行為,是施主自己建的或者捐的。我在想,假如那時的基督教會最終統治了全球,那麼現今的世界會是什麼樣子?我猜,在菜場里很大概率會有這樣的場景上演——
“看在上帝的面上——給我稱20張贖罪券的羊肉。”
“願上帝與你同在——好的,要肥點兒的還是瘦點兒的?”
“感謝上帝賜予我們食物——肥點兒的吧。”
“以聖父、聖子、聖靈之名——要切塊兒嘛?”
“光榮屬於聖父、聖子、聖靈——切片兒吧,晚上吃涮羊肉。”
“願主與你同在——得嘞……”

還好,宗教目前僅僅掌管自由、民主、博愛這三個永恆主題中的博愛部分,其它的交給政治去解決。扯得有點遠,話說回來,令人振奮的是,一千多年之後,某東方大國的佛教寺廟們大有一雪前恥之勢,據傳新年頭鐘頭香已可拍賣至幾百萬之巨,所得資金若投入基礎設施建設,趕超之日大為可期,天朝四百八十寺,小意思。

雖然我認定 獅子 岩就是傳說中的王宮,但也確實不能排除,王國沒落後(事實上,那位弒父的王子沒過多少年就被推翻了),這裡被僧侶們接管成為修行場所的可能,畢竟爬上爬下不容易,繁花落盡後這地方確實是個靜修的世外 桃源 。
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 莫非這蓮花已盛開了千年?
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↑獅子岩
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↑獅子岩
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↑獅子岩 磚上的雕刻
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↑獅子岩 古哨所