文青在路上之我們仨的斯裡蘭卡(更新中)

一、緣起如果, 斯裡蘭卡 和 印度 是 法國 大餐中的兩道菜,你會先吃哪一個……?

我的答案是 斯裡蘭卡 ,因為開胃小菜一般總上在前面,而大餐則要待胃口大開之時入席,方可盡朵頤之快。況且,從旅行難度上來考量, 斯裡蘭卡 在印象中總是比 印度 更友好些——雖然我心裡想著要由儉入奢循序漸進,可肉體上卻來了個“擒賊先擒王“,可見靈與肉從來都不是一對好基友。

不過,儘管靈魂往往駕馭不了肉體,但它卻長於給自己找臺階下——帶上我家那個從來沒有出過國的妞去 斯裡蘭卡 ,是不是一下子就讓這趟旅行變得有了些難度和挑戰了呢……

於是,事就這麼成了……

二、內個妞
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑坎達拉馬遺產酒店 我家這個小妞,雖然從小喜歡小汽車甚於洋娃娃,但對亮閃閃的彩色貼紙依然沒有抵抗力,即便皮起來像個男孩子,但其實內心裡卻住著一個敏感柔軟的小公主,對這個世界充滿了好奇。 我常常忍不住對妞說:“爸爸好羡慕你的童年”,不是嘛,就算我小時候家境還算不錯,幾乎每年夏天都能追隨巨人腳步去趟 北戴河 耍耍,但眼界和同齡的妞還是根本沒法比,妞不到7周歲,去過的地方已經比我大學畢業前去過的地方多了不少,在我還為花瓣玻璃球著迷的年紀,妞已經開始問我諸如“南極是不是地球上溫度最低的地方”此類的問題了,讓為父在道不出答案的汗顏過後還頗有些驕傲。

經常看到有文章討論到底該不該帶著孩子旅行,正反兩方各執一詞,難分難解,真實情況是專家們從來就沒有考慮過父母的感受——我們不帶孩子一起去旅行,你來幫我帶孩子啊?

內個妞從4個月大開始第一次乘坐長途火車,到後來水陸空多式出行,也確實走了些地方,品嘗了不少各地的美味,增長了些若有似無的見識,至少不再會天真的認為世界就是 上海 這麼大的地方。我的理想之一便是帶著妞儘量多去世界各個角落逛一逛、看一看,詹宏志說“”唯有旅行與讀書才能讓我們擁有超過一個'人生'”,對此我極為贊同。扭已長到6歲,明年就要上小學,人生苦自識字始,我感覺是時候帶妞去看看外面更廣闊的世界了。

妞對於去哪裡其實並沒有太多的意見,之前我和老婆大人也曾經考慮過 日本 和 東南亞 ,最終選擇 斯裡蘭卡 ,拋開我個人對 南亞 的迷戀,主要是基於生物學的考慮,因為那裡的人和 中國 人有著極為明顯的外觀差異,又不同於白色人種(妞六歲前見到的白種人估計比我六歲前見到的人都多),那種視覺上的衝擊一定會給一個涉世未深的小盆友帶來深刻感受的(詳見上圖,妞的旅行筆記)。
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↑思南公館 確定了目的地和行程之後,為了讓妞有更多的參與感,在用手機APP選擇酒店時特意去問問妞的意見,在可接受的範圍之內,選擇了一兩家她喜歡的酒店,讓妞在後續的行程中有了更多的期待,在心理學上,這叫做“虛幻的控制感”,你以為是你做出了決定,但事實上呢……?。不過,其實在這個過程中,當爹的也是夾了不少私貨的,我的潛臺詞是——等老爸老了需要你帶著逛世界時,你也不要忘了問問老頭子的意見啊…… 三、行前準備雖然內個妞對去什麼地方旅行沒什麼意見,只要和父母在一起就好,但其實孩子們還是很註重過程中的感受的,因此,在出行前你不得不考慮些“說走就走”之外的事情。放在幾年前,我們帶妞出行,肯定要帶上她的寶貝小枕頭,在妞的詞典里,這個寶貝名字叫做“睡”,好像沒有了它,就沒辦法入睡了。妞對“睡”的依戀一度讓我挺煩惱,記得有一次小枕頭洗了還沒有乾,妞還是堅持要睡,我一氣之下,就把濕的枕頭扔給她,結果妞愣是枕著濕枕頭趟下了,結果我沒辦法只好把枕頭烘乾再給她——小孩子這種生物真是讓人無法理解。後來的一次旅行中,我發現妞的好朋友小虎哥也是小枕頭不離身,也就逐漸釋然,或許在他們眼中,只有小枕頭才是最為可靠的——爸爸媽媽都有可能因為出差或者其它原因沒辦法陪孩子們一起入睡,但忠誠的小枕頭從不缺席,給了孩子們最多的安全感,一想到這點,當爹的真是慚愧不已……
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↑浦東國際機場地鐵站 妞的背包里裝的都是自己的寶貝 孩子慢慢長大,越來越像現在的我們,有句話怎麼說來著,“長大就是開始學會接受現實”,於是,小枕頭已漸漸被打入冷宮,後來的每次出行,妞都喜歡帶上些畫筆和本子,我還別有用心地讓她帶上一臺小相機,美其名曰是她自己的相機,讓她隨意記錄她想記錄的一切,妞果然中計,以致我每次要用這台相機時都要跟她借才行,這應該能提高未來當老爹想添置新設備需要舉家公投時妞站在老爹這一邊的概率吧 ? 當然,身體是最重要的,特別是到一個從來沒有去過的環境中去,妞之前去過的最南端的地方是 三亞 ,而且沒有經歷如此大的溫差,這次從冬天一下到夏天,妞能不能吃得消,其實父母心裡也有點忐忑,老媽一如既往地備了水杯保證隨時補充水分,老爹則備了些常用藥品,最後的事實證明,多喝水,更重要,藥品又原封不動地帶回來了。 除此之外,我還帶上了ipad以及下載了“海底小縱隊”音頻的ipod,有時候,當父母需要安靜一下的時候,這兩件神器會非常管用。或許有的父母能做到不讓孩子玩電子產品自己也不玩手機,但現實是我們現在根本就離不開電子設備,這就是我們時代的屬性。有人說幾十年前羅大佑在那首《未來的主人翁》裡面準確地預言了可悲的現在“我們不要一個被科學游戲污染的天空,我們不要被你們發明變成電腦兒童”,但事實是,這個世界最通用的語言早就不是英語法語 西班牙 語以及中文,而是計算機程序,想繞開電腦遺世獨立,不僅不可能而且沒必要。 很多家長不讓孩子玩手機和電腦的原因是怕傷害孩子的眼睛,我之前也有同樣的擔心,經過學習,我現在的觀點是在與環境光反差不大的情況下,只要時不時地讓眼睛變變焦,就可以有效地避免近視眼,所以在妞看ipad的時候,我們會時不時打斷她——“看,蟲子!”……最新的科學研究,也得出了類似的結論:孩子得近視眼的一個高度相關的因素是在戶外的活動時間,在戶外時間越多,患近視眼的概率就越低,我想應該是因為在戶外,眼睛這隻精密的鏡頭變焦的機會比較多吧……

所以,既然,帶著妞來逛世界了,看看ipad也不算什麼大事吧……
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↑加勒古城 加勒 古城一所學校的圍網外 對於行程的選擇,其實沒什麼新奇,從 科倫坡 開始順時針走島嶼的西南小環線,前半程是依山而居,後半程傍海而行。出於對海洋職業病一般的熱愛,我把更多的時間留給了 印度 洋的蔚藍海岸,對於孩子而言,大海更容易親近,海邊的日子也更加得舒適。

出行方式我選擇在某寶購買了包車服務,這無疑是可以大大減少各個環節不確定性的正確選擇,特別是當你的時間成本很高而且還帶著個娃的時候。

訂好機票和酒店,一切準備就緒,我們仨的第一次異國之旅開始了…… 四、第一站:抵達科倫坡這是妞和她老媽最長的一次飛行(考慮到地球的自轉,回程將會更長),而對我來說,這時間長度僅僅是我 牙買加 之行的五分之一罷了(具體詳見我的蜂首游記“文青在路上之淺嘗 牙買加 ” http://www.mafengwo.cn/i/6358655.html )。對飛機上的餐食,妞和老媽表現出了截然不同的兩種態度,老媽幾乎一點都不吃,妞則覺得皆是珍饈美味,特別是當空姐送來 哈根 達斯冰激凌的時候,妞一臉喜出望外的趕腳,想必她一定從自己的角度深刻感受到了去國外旅行的好處,因為在 上海 的冬天是絕對禁止吃冰激凌的。

飛機餐之所以好吃,是因為在妞的意識里,它們是免費的——這是我和妞多次交談得出的結論,孩子終究也是經濟動物,只不過是更容易被假象所迷惑的那一種。 妞對飛行早已安之若素,不過這一次和她以往的經驗有些不同,因為機上廣播的內容她一句也聽不懂了,還好我的半拉子英語作她的翻譯還綽綽有餘,於是順道說教了下“以後要學好英語”云云,不知妞能聽進幾分。

抵達 科倫坡 已近午夜,班達拉奈克機場里充滿了濕熱的味道,移民局官員懶洋洋地拿過護照翻了下,連我們打印的電子簽證都沒看,就蓋章放行了。看來,咱 中國 和 斯裡蘭卡 的關係搞得不是一般的好,而且根本就沒有海關官員對我們的行李做檢查,我們穿過一排賣家用電器的免稅店,換了盧比、買了電話卡,直接就走出機場大廳,上了我們的司機Dinesh的Prius。 當某寶客服發來Dinesh照片的時候,我其實是沒什麼好感的,因為照片中的他手夾著根香煙,帶著根挺粗的項鏈,一副小混混的樣子,儘管以往的經驗告訴我以貌取人難免太過草率(多年前在 澳大利亞 凱恩斯 打車遇到一遍體紋身、皮衣皮褲的光頭壯漢時著實被嚇了一跳,和傳說中的新納粹打扮何其相似,但後來的事實證明人家是一非常nice的紳士),但畢竟帶著孩子不容有失,我還是向客服提出了質疑,經客服一番解釋,我也打消了顧慮。今日得見真容,發現這家伙竟然還有些靦腆,完全沒有了wechat頭像里那副拽拽的模樣,不過,我得承認,是他已經有些凋謝的頭頂讓我徹底撤下了心裡防線,沒辦法,最終我還是以貌取人了,畢竟這是我們人類幾百萬年進化下來都難以徹底告別的動物屬性之一, 比如 說你喜歡臀圍大的女性根本原因是覺得臀圍大更利於生娃,你看見男人禿頂就覺得對方已經衰老到可以讓你一擊倒地,事實是,動物也是這麼想的…… 考慮到抵達 科倫坡 時已近午夜,為了早點入睡,我選擇了一家距離機場很近的酒店(Otha Shy Airport Hotel),這家家庭旅館在booking上的評分還是蠻高的,不過我沒有意識到它離機場近的優勢也正是它的劣勢,對於睡眠不好的人來說,它太吵了。我本以為,疲勞是能戰勝一切小痛癢和噪音的,但我錯了,我和孩兒她娘早就沒有了嬰兒般的睡眠能力,這一夜的睡眠就像散落了的拼圖一樣,一片一片,難以拼湊。

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↑科倫坡 窗外 不過,還好,初到異域的興奮感戰勝了困倦,讓我們迎來了一個頗具活力的清晨,甚至我們幾乎是盼著日出的度過黑夜的。在等待早餐的時候,妞和我玩起了放之四海而皆可的躲貓貓游戲,況且是在 斯裡蘭卡 ,應該更加安全才是。
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↑科倫坡 酒店老闆是個語速極慢臉上一直笑容不斷的大叔,太容易讓人聯想起瘋狂動物城裡的閃電先生,在我們抱怨房間太吵的時候,他報之以一副不知所云的表情,指著疊成天鵝造型的浴巾示意物有所值——在 印度 的經驗提醒我, 南亞 民族的容忍能力是超乎想象的,用時下流行的話說就是人家的生存本能消失得比咱徹底,對各種環境的不適反應比咱少(詳見《你的生存本能正在殺死你》這本書),當我國首都人民頻頻因為霧霾天氣搶購口罩的時候,口罩生產商們在空氣污染更為嚴重的德里根本就看不到任何銷售機會——所以,很可能人家確實不覺得這是個問題。

還好,早餐蠻合我家兩位女士的胃口,臨走前,還送了盒紅茶——孩兒她娘以為是老闆不好意思了用紅茶來補償一下,其實,看過booking里他家評論的我知道這是規定動作,即使你不抱怨,也是有紅茶送的,但是,如果跟領導說實話破壞她的美麗心情就是我的不對了。

Dinesh在約定的時間來接我們,我們一家三口雖然還是有些疲倦,但是不管怎麼樣,心情還是不錯的。

下一站,坎達拉瑪遺產酒店……

這是朋友傾力推薦的酒店,以致於我們今天只是想去這家酒店而不是去逛什麼景點。得知我們要去這家酒店時,Dinesh同志也稍顯驚訝,建議我們換一家住,理由是“too expensive”,確實,今年的價格比起幾年前朋友去時已經翻了一番,但無論如何,這家據傳曾被 美國 國家地理雜誌推薦為世界五十家最好的酒店之一的坎達拉瑪遺產酒店無論對妞兒還是對她爸媽來說都會是一個不一樣的經歷……
五、第二站:坎達拉瑪遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店 經歷了坎達拉瑪遺產酒店這一晚,我深深地感受到了一種傷害,這傷害和兩千多一晚的高房價無關,而是來自於做功課的好習慣。因為功課做好,當你身處其境時,你所有的反應也只能是:“哦,果然如此噢”、“哦,真是這樣哎”、“哦,根本沒有那麼好玩嘛”、“哦,還好啦”、“哦,哦”……

老版的Lonely Planet圖片極少,我想出發點一定是儘量讓旅程中還能保留多一些的神秘和驚喜,不過,世事變遷,如今的我們已經被海量的數據、信息包圍、影響,如果你願意,你可以用眼睛而不是腳步去環球旅行,而且一部手機就足以勝任。不過也正如鹽野七生所說,如果你沒有親身涉足溫暖濕潤的 地中海 沿岸和陰冷潮濕的不列顛海島,你絕對無法感受到來自阿非利加行省(位於現今 北非 一代)的古 羅馬 皇帝塞維魯在寒冷的異國他鄉離世前的悲涼……如今,裝幀花哨、圖片華美的Lonely Planet應該銷量大了很多,但或許,它給驢友們留下的驚喜卻越來越少。

不過,事先做好功課也有一個好處,特別是當你帶著女士們一起旅行,她們連連發出驚呼的時候,你就可以在一旁,淡淡地、靜靜地zhuangbility……心裡卻淌著淚……

所以,如果各位看官有心思想去住一晚坎達拉瑪遺產酒店,我強烈建議你跳過這一節,也不要去看booking等等訂房App上的圖片和評論,你去了、付錢、體驗、點贊,就好…… 去過的朋友講起坎達拉瑪遺產酒店的時候,說他們是在夜裡到達的,抵達之前車子開過一條漫長的顛簸的土路,一度讓她的心情非常忐忑,甚至做了最壞的打算,把車輛牌照都發給了國內朋友,畢竟誰都想不到,價格如此昂貴的酒店居然會建在荒郊野外之中……

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↑坎達拉馬遺產酒店 路上見到的蜥蜴 我得承認,幾年之後,這條路依然沒有什麼改善,依舊沒有任何的鋪裝,我們的司機Dinesh還一不小心開過了頭,又折返回來,這才終於在一路顛簸之後,來到了這家著名的酒店——但事實上,它看起來,不像我以往概念中的任何酒店,因為,你幾乎看不到酒店,準確地說,它更像一個——山洞……
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店的無邊泳池 兩千多塊的房價似乎應該總是和富麗的大堂、奢侈的頂燈以及寬大的前臺聯繫在一起,但是在坎達拉瑪遺產酒店,這些東西全都毫無蹤跡。一下車,酒店工作人員便送上幾杯果汁,收走了我們的護照,以致於我印象中這酒店是沒有前臺的,後來才發現,它的前臺就是兩張木桌子,後面好像也沒有懸掛著顯示著世界各主要城市時間的鐘錶,仿佛在告訴房客們——它們的時間和你無關。
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店是依山傍湖而建的,甚至在走廊里都可以見到突出來的岩石,能夠如此與自然環境渾然一體的建築,估計在歐美是很少見的,西方人歷來推崇的是幾何美學,在古 希腊 的時候幾何學幾乎成了一門宗教,因此西方的園林建築大都是以完整精確的幾何圖形以及對稱的形狀示人,若論單個的建築物, 中國 傳統木結構建築與西式建築可謂各有千秋,但若論園林建築,用攝影圈常用的一句話來形容,個人認為中式園林是甩開西式園林幾條街都不止的(當然這是基於中式哲學)。中式園林歷來都是追求天人合一、與自然環境和諧一致的,即使是人造景觀也都極力追求做到不露痕跡、步移景異,上升到哲學層面,便是一種禪意。而逛西方園林你只需要做出“向左走”還是“向右走”的決定,反正另一半大概率是對稱的。

這家坎達拉瑪遺產酒店的異人之處便在於將酒店隱匿在山腳和樹藤之中,自外觀之恍然不覺這是一家酒店,與環境渾然一體,與中式園林建築的精髓思想頗有默契,或許這也正是這家酒店頗受西方人士賞識的緣故。

如果這樣一家酒店放在 中國 會是何種景象?我想,至少會帶動周邊百姓共同走向致富之路了吧……
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↑坎達拉馬遺產酒店 坎達拉瑪遺產酒店全貌(此圖片來自網絡)
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↑坎達拉馬遺產酒店 無邊泳池
提到這家酒店總要提一提它的設計者,著名的 斯裡蘭卡 本土建築師Geoffrey Bawa,雖然被稱為 亞洲 建築之父,但事實上Bawa是在 英國 修習的建築學課程,西方的理念加上東方的血液造就了這位大器晚成的建築大師。並且,他的成就也同時被東、西兩個世界所認可。通常情況下,受西方認可的東方科學家要比藝術家多很多,畢竟科學是可以量化的,而藝術這東西卻是可以摻雜太多的因素在其中,誇張地說,能夠被東西方同時接受,就連耶穌基督和釋迦牟尼都沒有做到。

作為一門藝術,建築學特別是西方建築學的發展,從古 希腊 、古 羅馬 的多神時期,到一神時代,再到君權、神權相互傾軋、勾結的階段,建築物的繁複程度經歷了一個拋物線的過程,最終回歸到了其理性實用的本質。中西方傳統建築中大量實用的柱結構其實就是來源於我們老祖先最原始住所中的樹,和 非洲 大草原的原始智人相比, 北京 的山頂洞人是多麼幸福啊,他們不用靠雙手勞動就輕而易舉地找到了可以擋風遮雨的住所,而我們的祖先還要找來樹枝和大片的樹葉搭建屋頂,就這樣,我們的祖先被逼著橫掃了地球。現代建築學的理念本質上和那些樹屋沒什麼大的區別,是為了滿足使用功能的需要,而不是獻給上帝的禮物,因此不必有像洛可可建築那般眼花繚亂的裝飾物。我想這座坎達拉瑪遺產酒店也正是基於這樣的理念進行構思和設計的吧……
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店樓梯,其實在這家酒店里就是真有這麼一隻貓頭鷹俯衝下來,估計也不是什麼新鮮事兒。。。
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店走廊
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店卧室
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店浴室窗外
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店內的自拍 酒店確實有些歲月的痕跡了,即便房間的整潔程度無可挑剔,但裡面的設施確實很難說可以匹配它的房價了,尤其是鹹鹹的自來水實在無法和著名的錫蘭紅茶搭配。

經過長途的跋涉,我們一家三口確實又累又餓,於是翻出國內一路帶來的麵包還有贛南臍橙打算先填飽肚子再美美睡個午覺。
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↑坎達拉馬遺產酒店 陽臺外的景色 然而就在我們坐在陽臺,享受美景 和美 食時,不速之客果然到了……
兩隻猴子將麵包、香蕉以及橙子悉數奪去,當著我們的面大快朵頤起來。

女兒的驚叫瞬間讓我覺得這兩千大洋花得還是物有所值的,確實,對於孩子來說, 和美 景相比,這種不一樣的真實體驗才是更具吸引力的。而這體驗確實也要歸功於當爹的做了功課準備了誘餌,不然,如果大師兄不出現,我想酒店大概也不會給你的房價打個8折的……
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店 大師兄這麼一鬧騰,大家困意也幾乎全無,遂翻出泳衣來,去泳池泡個澡再說吧……
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↑坎達拉馬遺產酒店 妞一路小跑奔向泳池
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↑坎達拉馬遺產酒店 看,有大象…… 青藏、 印度 的魔咒繼續,難道我有特意功能,不然很難解釋為啥請人給我拍照時,每次都把對焦點拒我之外……強烈建議酒店對服務生的攝影水平進行培訓,為顧客提供更多的附加值——其實,我還是付了小費的…… 前些天,聽到一個段子,說f ace book創始人扎克伯格目前最擔心的的事情是現在的這群10後在長大之後,是否願意和他們的父母共同使用同一個社交網絡平臺,翻出我們一家三口的合影,你就知道小扎為什麼有如此的憂慮了……
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↑坎達拉馬遺產酒店 妞,難道和你爸媽合個影是件很low的事嘛?
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↑蜈支洲島 幾年前,在 三亞 的合影