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荷蘭的風,比利時的城,德國的雪,冬日三國16天行記

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↑勃蘭登堡門
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↑科隆大教堂
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↑瓦赫寧根
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↑布魯日
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↑柏林大教堂
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↑性博物館
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↑水壩廣場
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↑聖母大教堂
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↑科隆
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↑布魯日鐘樓
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↑柏林大教堂
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↑皇帝運河
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↑瓦赫寧根
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↑法蘭克福大教堂
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↑瓦赫寧根
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↑法蘭克福
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↑東區畫廊 【游記閱讀說明】由於本次游記的攻略篇非常非常全,為了不影響閱讀,長篇幅全部放置在文章的末尾,大家各取所需。
攻略篇裡面包括了:
1、在荷、比、德三國出行最最省錢的交通攻略,團票的概念第一次出現,讓你省錢70%以上;
2、單身未婚90後自己申請 申根 簽證遭遇電話調查,最後順利出簽的全過程,附上簽證所有的文書材料;
3、關於 歐洲 購物的退稅攻略,全是錢啊;
4、出門在外的吃吃喝喝;
5、關於其他雜七雜八的註意事項,別處游記你可能看不到,但這裡我全部幫你們想到了!
(處女座,沒辦法) 【幾個人,幾件事,關於回憶】似乎有了這麼個習慣,每次出行總會有那麼幾件事情放在心上,時間一久,等著回來提筆寫下記憶時,那些發生的情節總會輕易間回到你的思緒里。有開心,難過,憤怒,懊惱,驚喜。也正是這些不同的情緒才拼湊出屬於我自己的旅行。

之前的幾篇游記也寫過這種“幾個人,幾件事的美好回憶”系列,大家覺得看得很開心。這次 歐洲 之行同樣遇到了幾個人,幾件事,有感動,有思考,有感慨,說出來和大家一起分享。

我有故事,你有酒嗎?
☛☛在恐怖襲擊現場接受採訪在 柏林 的時候意外接受了 芬蘭 一家電視臺的採訪,有點緊張有點興奮,在異國他鄉接受採訪,難道我要火了?
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↑威廉皇帝紀念教堂 接受採訪的地點就在威廉皇帝紀念教堂外,這裡是震驚世界的 柏林 恐怖襲擊發生地。
在2016年12月19日晚,在 柏林 最繁華的 歐洲 中心大道上威廉皇帝紀念教堂邊發生了恐怖襲擊。一輛卡車裝載著鋼梁,在最繁忙的時分衝進聖誕集市,在站滿游客和當地居民的木製攤位中間橫衝直撞。現場一片混亂,傷亡慘重,凶手甚至在混亂中淡定的從卡車上逃離。時至今日,現場還可以看到人們用來紀念的蠟燭和鮮花。 先是和老肥在逛著威廉皇帝紀念教堂,我們開始甚至不知道這裡就是恐怖襲擊的地點。教堂周邊的安保異常的多,幽幽的氣氛讓人感覺這裡肯定發生了什麼。好好地走了幾圈,看罷走到門口,一位記者向我們走來。

他自報了家門,說他們是來自 芬蘭 的一家電視臺,現在在做一期關於恐怖襲擊的節目,主要採訪來自不同國家的人對於 柏林 恐怖襲擊的看法,問我們是否願意接受採訪。 他表明來意後我兩也自然的答應。

他問了很多問題,主要有:你對 柏林 的感受?你知道這裡是恐怖襲擊的發生地嗎?恐怖襲擊對你接下來的行程有沒有影響?會害怕來 德國 旅行嗎?對於恐怖襲擊你有什麼看法?等等等。。

說起恐怖襲擊這麼沉重的話題,我們的回答無非就是:對恐怖襲擊深惡痛絕,依然對 德國 保持熱愛,對接下來的行程沒有影響,希望世界stop wars,start peace!
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↑威廉皇帝紀念教堂 恐怖襲擊現場還有大量的關於此次事件的報導,許多故事與評論,看到其中一個故事讓我頓時濕了眼眶。

大意就是一個 德國 姑娘A,她的父母全部在這次恐怖襲擊中喪生。原本他們一家約好要一起待在家裡過個安靜的周末,但是姑娘受到好友的相約去了周邊的一個小鎮,她的父母獨自在家就去了聖誕市場,想要採購聖誕用品。在出發之前,他們給姑娘發了個消息,說:他們出門了,叫姑娘照顧好自己,他們愛她。姑娘在游玩並沒有看到這條短信,直到晚上事件發生,她通過電視看到了這個消息,再撥打她父母的電話時,電話已經處於無法接通的狀態。其實早在幾個小時前,卡車就從他父母的身上壓過,那時的他們已經去了天堂。
後來姑娘接受採訪,她說:聽到這個消息我的心都碎了,我不相信這是真的,當我給我爸媽打電話的時候我就感覺到事情不好了。恐怖襲擊殺死了我的父母,我已經沒有親人了,如果說這次襲擊造成了12人的死亡,那我就是那第十三個。 現在的世界似乎不是那麼的太平,國際社會形式錯綜複雜,每每都會在新聞上看到戰爭或恐怖襲擊奪取多少人的生命,在慶幸自己生活在安穩國度的同時也為那些還在戰爭與動蕩中的人民感到心痛。
雖然我們國家目前也與周邊國家有過紛爭,但是總會有一群躲在網絡背後的鍵盤俠總是會不痛不癢的散髮言論,煽動無知青年的情緒,給人造成一種緊張的氣氛。我們應該要知道,一旦再有戰爭,而受苦的都是無辜的人們群眾。

接受採訪的節目近期應該就會播出了,要是在 芬蘭 等 北歐 的小伙伴看到關於我們的採訪可以send email給我啊~ ☛☛電影院的賣票大哥,“算術小能手”歐洲 人的算術可以差到什麼程度?
想必看過我 菲律賓 科隆 游記的小伙伴一定記得Ian吧,數學水平大概是體育老師教的程度。當初我一直以為他和Paco是 歐洲 的個案,結果這次還是遇到了和他兩水平差不多的“算術小能手”,數學差到不忍直視。 在 柏林 的時候晚上實在閑的無聊。 西歐 的冬天,早上八點天才亮,晚上五點天就黑了。晚餐過後7點正是夜生活開始的時候,然而,街上遊蕩的難民,凜冽的寒風,緊閉的商店大門,果真是沒有讓人可以high的去處了。
我琢磨著,晚上是在酒店玩手機還是出門看場電影呢?
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到了電影院,前臺售票的是一個標準的 德國 小哥。
我說:我買兩張La La Land的門票,有什麼放映安排嗎?
小哥給我看了看影院的宣傳單,上面寫了各大電影的反應時間場次,包括票價。我瞥了一眼,成人票9.5歐,學生票8.5歐,12周歲以下的兒童免費。
於是我略帶撒嬌的語氣跟小哥說:很抱歉,我想知道我可以買學生票嗎?我和我男友是學生,但是我的學生證落在了酒店,我還可以購買學生票嗎?(以我的經驗,歐美小哥對這種 亞洲 小女子的撒嬌請求基本零抵抗力,在外旅行這幾年,我基本是通吃~看臉的時代就是這麼殘酷~ )
小哥也很溫柔的回覆我說:非常抱歉,我們必須要出示學生證才可以購買學生票的,抱歉,幫不到你了。
我:沒關係,那我買兩張成人票吧。(心裡OS:怎麼這招不管用了啊?)
於是乎老拿出20歐給小哥,買了兩張19:40的La La Land,票到手了。
小哥在找錢。一張票價9.5歐,兩張19歐,按理來說應該找給我們1歐,但是, 德國 小哥這會拿了兩個硬幣出來,兩個2歐!!
這相當於我們花20歐買了兩張票,不是學生票居然也找回4歐。
what?(黑人問號)
我拿著票和兩個硬幣,想爆笑又不好意思,只好拋出我迷人的微笑送給小哥,再道過一聲Thanks後走回人群中。 這數學到底是誰教的???
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去的那幾天正好遇上了大熱的La La Land(愛樂之城)在 德國 上映。說實話之前還真不知道La La Land居然會這麼火爆。
選擇了晚上19:40的那一場,結果進入電影院一看,放映廳200多號人坐的滿滿的。各種語言在電影院里發聲。有交流的就是邊上的一對 西班牙 夫婦和後面一對 美國 夫妻。甚至排隊時遇到一位加利福利亞的小伙子,在 德國 獃了6個星期了,獨自一人來看La La Land,實在是勇氣可嘉~ 看愛樂之城其實可以發現一個很有趣的現象:女生總是看到動情落淚,男生相反錶面沒有太多波瀾,也不知道內心啥表現?
印象最深的肯定就是Mia和Sebastian在餐廳爭吵的那一幕,當Sebastian說出傷人的話時,基本全場女生都是一陣驚呼“what?”(你TM說啥),男生沒有任何聲響,一兩秒鐘之後偶然聽到幾聲長長的嘆息聲。想必這會要是手上有煙,各位男士肯定會點上一支 蘭州 ,假裝深沉的吞雲吐霧回憶年輕歲月里的那個少女吧。 一直有個疑問:電影的最後五分鐘,到底是平行時空發生的情節還是Mia或Sebastian的幻想呢? ☛☛這幾年我可能會一直記住的一個眼神這是一個發生在 柏林 的故事,到現在我再寫起的時候,我還是忘不了那個複雜的眼神。

如果她真的需要幫助,那這個眼神會讓我覺得愧疚。如果她只是純粹為了騙我們而裝出來的表情,那世界欠她一座奧斯卡獎盃。 那是到 柏林 的第二天,說實話,這和我想象中的 柏林 差太多了。現在的 柏林 似乎還籠罩在恐怖襲擊帶給人的陰霾中。國會大廈和 勃蘭登堡 門全部降半旗以表默哀,街上警察巡邏,各大景點除了游客就是安保。生活在安穩國度的我從來沒有感到如此緊張的氣氛。在 柏林 ,我自然會多了一份防備之心。 傍晚五點左右我們經過 勃蘭登堡 門,邊上就是猶太遇難者紀念碑。游客還很多,當然難民也不少。
走著走著,突然一個人把我們攔下了。
對方是一個小女生,20幾歲的樣子,天氣很冷,她只穿了簡單的衛衣加牛仔褲。她跟我說:你們能借我電話嗎?我和我的同伴走失了,我聯繫不到他們了。
天色有點暗,透過陰沉的光,我看到她的眼神里有點焦慮,有點恐懼,還有點渴望,或許還有一點點緊張吧。那真是很複雜的一個眼神。
我愣了一秒鐘,心理想過無數個可能:到底她是不是騙人的?為什麼周圍這麼多人然而她卻向我一個外國人借手機?她是不是真的需要幫助?她會不會要搶我們的手機?她聯繫不到她的同伴,這麼冷的天她可怎麼辦? 感性的情緒告訴我她應該是真的需要幫助,但理性的情緒又阻止了我。心理掙扎了一下,我回覆她說:抱歉,我們也是stranger,我們沒有 德國 當地的電話卡,不能打電話的。幫不到你了。(其實我有 歐洲 通的卡,基本 歐洲 全境都可以打電話上網發消息) 說完這句,她又看了我一眼,還是那種複雜眼神。回覆我說:沒關係,謝謝。 這就讓我想起自己兩年前在 馬來西亞 ,銀行卡暫時取不出來錢,硬著頭皮向一位小哥借了5馬幣坐車的情景。 我們走開後我想問老肥:她會不會是騙人的?她為什麼不向別人借,向我借呢?不知道了。
帶著點遺憾我們朝 勃蘭登堡 門走去。那個小女生的眼神一直在我腦海徘徊。
後來我逛完 勃蘭登堡 門又原路返回,試圖再去看看她是否還在原地。
如果那會她還在那裡,我會毫不猶豫的借給她。但是,我回去的時候,她已經不在了。
☛☛旅途中最美的一個場景?旅途中最美的一個場景是什麼呢?我覺得是在 布魯日 看到的漫天雲彩吧。
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布魯日 的白天總是陰雨綿綿,走走停停,傍晚的時候找了玫瑰園碼頭附近的一家餐廳想嘗一嘗 比利時 的國菜:mussel。這個餐廳的佈置還保留著中世紀 布魯日 的風格,就像他的名字“old Brugge”那樣。大大的壁爐,低矮的天花板,富麗的歐式餐桌,還有一個蓄著絡腮胡的服務員。mussel很棒,服務員很幽默,吃完晚餐本想再繼續坐坐,但不知為什麼,我兩都決定再出去走走。

走出餐廳的門,一個轉角就到了玫瑰園碼頭。傍晚還是陰雨矇矇的天在這會突然變晴變亮了。通過玫瑰園的轉角,大片的雲彩一下就映入眼帘。這種視覺上的衝擊和意料外的美景讓我不禁哇了出來。夜晚的 布魯日 開啟了燈,近處是 布魯日 的玫瑰園碼頭,遠處是聖母大教堂和 布魯日 鐘樓,無論何時,這裡都是 布魯日 最美的一個場景。突然地漫天雲彩配上泛黃的燈光,一幅畫一般的 布魯日 就呈現在我們面前了。

碼頭邊站了許多拍照的人,也有相擁著看向遠方的情侶。我自然也忍不住拿起相機記錄下了這個美麗的場景。我把相機架在欄桿上長曝光,空氣中有淡淡的巧克力香氣,眼前是漫天的雲彩。

少女情懷總是詩。
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我是華麗麗的分割線,現在,開始看我們玩耍啦~
\----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【科隆】大教堂下,一瞥落日驚艷了時光初到 科隆 的時候天空還下著小雨,心情瞬間down了下來。在 德國 的幾天,基本天天都在下雨,陰冷的天氣加上淋漓的小雨讓出行變得更困難。雖說下著小雨,但是街上基本沒有人打傘的,在這裡,大家覺得這種小雨就是天上突然躥下的小水滴,人們根本不care。大雨都不愛打傘,更何況是小水滴呢。好吧, 歐洲 人民果然彪悍。

科隆 的這一天過得一點也不輕鬆,就在小雨中第一眼瞥見了 科隆 大教堂。爬上157米的高空,讓自己細嫩的小臉當做魚肉,寒風為刀俎,被吹到鼻涕橫流才只好作罷。天空漸漸放晴了,最終的 科隆 突然以一場完美的日落為不太順利的一天畫上完美句號。

現在回想起那時的畫面,就好像是一瞥落日驚艷了時光。
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↑科隆大教堂
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↑科隆大教堂
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剛出 科隆 火車站的大門,第一眼就望到了 科隆 大教堂。
怎麼說呢,第一眼看到它,不知道該用什麼語言來形容你驚嘆的表情。暗黑風格的 科隆 大教堂和其他富麗堂皇的教堂有所不同。哥特式的建築風格就已經令人無限遐想了。除了驚嘆之外,更多的是遺憾沒有多餘的眼睛來欣賞如此繁複的細節。
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耗時超過600年的 科隆 大教堂是一座天主教教堂。論規模,它是 歐洲 北部最大的教堂。論宏偉與細膩,它是哥特式教堂建築中最完美的典範。始建於1248年,工程時斷時續,至1880年才宣告完工,二戰時期部分建築被炮火損毀,至今仍修繕工程不斷。
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科隆 大教堂有好幾面,正面對著 科隆 火車站,背面正對大廣場,左側緊鄰霍亨索倫橋。每一面都有它獨特的樣子。
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科隆 大教堂參觀免費,珍寶室和登塔才會收取2歐的門票。這裡常年都是游客和當地中小學生教育的熱門地。和其他的教 堂安 靜莊重的氣氛相比, 科隆 大教堂多了一份嘈雜。
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入口處的五重門設計,邊上聖經里的人物雕像以及惡魔天使的出水口都值得細細觀賞