錫蘭:印度洋上的詠嘆調

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑雅拉國家公園
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↑雅拉國家公園 我沒看到花豹,據說這也並不容易見到,雖然我有點擔心這毫無防護的吉普是否能抵禦花豹的襲擊,但顯然它們更懼怕人類;瑤也沒看到河馬,因為亞拉沒有河馬。
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↑雅拉國家公園 中午時分,結束了亞拉的safari,一頓簡餐後我們便沿著海邊的公路,走過 漢班托塔 (Hambantota)、坦 加勒 (Tangalla)、 馬特勒 (Matara)前往 加勒 (Galla),這也是Rockey與我們的最後一段行程。在經過 馬特勒 後的美瑞莎(Mirissa)海灘,這裡以出海觀鯨及高蹺漁夫而聞名。這片海域是世界上藍鯨數量最多的,以12月至來年的4月為藍鯨出沒的最高峰。在海邊,據說曾經的漁夫因為買不起漁船而將木樁釘於淺海的沙中,像踩高蹺一樣爬上木樁垂釣,這種捕魚方式世代相傳,也成為了 斯裡蘭卡 獨特的人文標識。而現如今隨著經濟的發展,海邊的一些“高蹺漁夫”,捕魚並不是他們主要的謀生方式,讓游客拍照索取小費也是一種賺快錢的手段。正當我們的車停下來,我準備用長焦拍離我們有50多米遠的“高蹺漁夫”時,這三五個人便走了過來,表示需要我們付費才可以拍攝他們,這樣的擺拍讓我毫無興趣可言,我們於是擺擺手離開了。
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↑漢班托塔 加勒絕望的雨夜加勒 是一個有 燈塔 的海濱小城,而我最初被它吸引,亦是那座白色的 燈塔 。
我們的住處就在海邊,位於教堂街的盡頭,出門一分鐘即是海岸。白房子,屋頂有小巧的花園。我們在這裡告別了Ruckey。民宿的主人是一對老夫妻,看起來已經很大年紀,笑容慈祥。姑娘換上紗麗出去散步,老奶奶拉住她,像對待自己的孩子那樣溫言細語示意她坐在院子里,替她把散亂的頭髮梳好,系得不甚專業的紗麗在腰部重新摺疊處美麗的褶皺,又去房間取出自己的眉筆,給姑娘描出兩彎當地流行的眉毛。而老爺爺坐在門口,看著姑娘點頭說:“Like a bride。”為了追趕夕陽的光,姑娘飛一般的奔向海邊,我對她說“哪有你這樣風一樣奔跑的新娘啊?”
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↑加勒 在 加勒 民宿Chamalkas Rest 天台 。
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↑加勒 站在Chamalkas Rest 的屋頂就能看見 印度 洋如此靠近。
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↑加勒 Chamalkas Rest 屋頂的另外一側能望見遠處的城堡。
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↑加勒 姑娘穿著喜愛的紅裙子, 印度 洋的風吹起她的長頭髮。
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↑加勒 傍晚的海岸上,到處都是游客。很多都是 斯裡蘭卡 其他城市的人從外地來旅游。在最後的餘暉還未落盡的時候,我拉著姑娘在浪濤拍打的堤岸邊,併排坐在岩石上晃著腳丫等待落日,看著遠處的大海由藍色變的粉紫,變的深藍,再變成漆黑。我們往回走的時候已經滿天的星星了,買了一袋青芒果,蘸著椒鹽,居然別有風味。
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↑加勒 加勒 的旗岩(Flag Rock)是觀看日落的最佳地點。
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↑加勒 今天是姑娘的農曆生日,我們登上屋頂花園,點蠟燭唱起生日快樂歌。 燈塔 亮著的光和天邊的星光遙相輝映,一片薄雲帶來了一場淺雨,三兩分鐘就停了,天上的星星依然閃爍著。