錫蘭:印度洋上的詠嘆調

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑阿努拉德普勒
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↑阿努拉德普勒 前來米瑞 薩瓦 提亞舍利塔(Mirisavatiya Dagoba)拜謁的當地人。
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↑阿努拉德普勒 最喜歡這樣的白色的舍利塔,在藍天白雲之下很有氣勢。
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↑阿努拉德普勒 據當地人說,和舍利塔合影的時候,萬不能背對著舍利塔。
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↑阿努拉德普勒 這些小家伙是 斯裡蘭卡 的獼猴,它們最大的特點就是腦袋上有一撮旋毛,因此每隻猴子都有著不同的髮型,或是中分,更多的是齊劉海。樹下就有人類的生活,當地人在樹下乘涼、販賣著小商品,或者我端著長焦站在三米之內在拍它們,但它們既不依賴人類也不懼怕人類,它們只是在我們共同的區域過著自己的生活:母猴帶著小猴來到樹下尋找食物,小猴放鬆的玩耍,母猴在身邊觀察著,當它看到我靠近時,抱起小猴回到了樹上,而小猴透過樹葉好奇的看著我這個不速之客。
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↑阿努拉德普勒 從Mirisavatiya繼續前往伊蘇魯穆尼亞寺(Isurumniya Vihara),一路上的樹林里也都是猴子。建於公元前3世紀的Isurumniya是 斯裡蘭卡 最早寺廟之一,寺廟裡有不少精美的岩石雕刻,最著名的“愛人”造像建於公元5世紀。Isurumniya依山岩而建,爬上岩石頂端可以望見Tissa Wewa波光粼粼的湖面,這是古城三座水庫中最大的一座,建於公元前20年。這裡生態真好,松鼠們很隨意地在樹枝上跳躍,有的就坐在與游人近在咫尺的地方捧著食物卡蹦卡蹦地啃。沒有人刻意喂它們。它們也不搶東西吃。
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↑阿努拉德普勒 在Isurumniya Vihara岩石的頂端望Tissa Wewa的湖面。
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↑阿努拉德普勒 Isurumniya Vihara岩石高於寺廟的塔頂。
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↑阿努拉德普勒 下午5點半,Isurumniya旁的水田已被夕陽映射呈金黃,空氣里也褪去了熱度,在前往聖菩提樹(Sri Maha Bodhi)的路上,徐徐的暖風就在耳旁輕饒。
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↑阿努拉德普勒 聖菩提樹無論在精神還是地理位置上都在這座古城的中心地帶,據說這棵已有2300多年樹齡的古樹,是世界上活的最長的樹木之一。兩千多年來,一代又一代的僧伽羅人守護著它。每當日與夜的交集,金色的餘暉便在樹葉間鑲了邊,它經歷著王朝的興盛和衰敗,就像落下又新生的葉子般周而複始,我赤著腳登上菩提樹的 高臺 ,夕陽在繁茂的枝椏上躍動,也投射到往來朝覲的人身上。信徒都穿著白色的衣裳,光著腳,虔誠地捧著裝聖水的水盆,或藍蓮花的花束,繞著 高臺 邊走邊吟頌,或坐在菩提樹周圍一動不動地冥想。我們赤著腳登上菩提樹的 高臺 ,夕陽在繁茂的枝椏上躍動,也投射到往來朝覲的人身上。還有貌似是做法事的信徒,排著隊,各自手持著不同的祭禮,唱著我們聽不懂的歌謠,都穿著白色的上衣和褲子,手捧供奉物圍繞 高臺 轉一圈,登 上高 台敬奉。傍晚時分,菩提樹 高臺 、殿堂以及 高臺 下已有很多人,成 千山 萬的信徒都會在周末,尤其是“波耶日”(滿月日),來這裡祈禱。身在其中,才能感受到信仰的巨大力量。
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↑阿努拉德普勒 廣場上已經聚集了很多前來祭禮的信徒。
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↑阿努拉德普勒 據說已經有2300年樹齡的聖菩提樹,四周用圍欄圍起,受到信徒的拜謁。
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↑阿努拉德普勒 前來拜謁的老人,雙手合十。
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↑阿努拉德普勒 身穿著橙色的僧袍,坐在生菩提樹下冥想的僧侶。
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↑阿努拉德普勒 波耶日身著白衣白袍,前來慶典的群眾,場面十分壯大。
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↑阿努拉德普勒 在離開Sri Maha Bodhi的時候,夜幕已完全降臨,擺在面前很棘手的問題就是晚飯吃什麼,因為即使在《Lonely Planet》的指南上,對這裡的描述也是“令人驚奇的是,在 阿努拉德普勒 ,餐飲種類的選擇居然非常有限”,後面的推薦也讓人很失望:連同當地唯一的一家超市的餅干也算上了。Tuk-Tuk司機將我們送到市中心的那家超市前,超市旁是一家餐館,然而提供的內容卻與午餐如出一轍,米飯配咖喱和捲餅配咖喱,更糟糕的是就餐的環境。二層是一家叫Casserole的餐廳,大字招牌寫著“Chinese Food”。 “但是我們遠渡重洋不能還吃 中國 菜吧?”我們仍然不氣餒,希望在這條街上找到一家像樣的本地餐廳。
晚上7點半,這裡超過一半的店鋪都已經打烊,Casserole看是這條街上唯一的餐廳,我們只好上去並解決在 斯裡蘭卡 的第二頓飯。我們是這裡唯一的顧客,出乎意料的餐廳有空調,就餐環境也很好,但口味我只能說是,為了吃飽。
吃完晚飯姑娘們提出想買紗麗,經過一番打聽我們找到了離超市不遠處的一家百貨商場,但可惜大門已經關閉。在我們向門口大叔詢問其它還有哪裡可以買到紗麗的時候,大叔竟然又把大門打開,招招手讓我們進去,他依次打開了商場里的燈一直帶領我們到二樓,並向正在做下班整理的店員姑娘說明我們的來意。我和小伙伴們都驚獃了,他們每一個人都在微笑著,打烊的商場還能為我們四個人而延長開放,受寵若驚。二樓一半空間都在賣紗麗,原來,紗麗就是一塊漂亮的布。裡面要搭配同色繫緊身短袖半截的上衣,和長裙子。店員熱心地幫我們選擇布料和花紋,試穿時也頗為耐心地幫姑娘折出好看的褶皺。有一個還沒離開的當地顧客也笑眯眯地看著我們試穿,她講一口流利的英語,給我們講解穿法。她是來挑選婚禮的衣服的,怕我們搭配不到合適的上衣,又問店員借了紙筆寫下了另一家賣紗麗的商場地址。挑選試穿近一個小時才完工,店員們始終是熱情微笑並對我們的穿著效果贊不絕口,即使是早已過了她們正常下班的時間。最後姑娘們買了兩套紗麗,我和瑤買了兩條紗籠——一塊縫好的圓柱形的布,套上去繫緊就好,穿法比紗麗層層疊疊地折過來繞過去簡單多了。走出商場時很意外地看到那個熱心地顧客等在一邊,她留給姑娘手機號碼,說當地人都不太會說英語怕我們找不到配上衣的地方,如果找不到可以打電話給她。
清晨的陽光剛剛將沉睡的城市喚醒,一切便立即投入到熱鬧的氛圍中。早上8點半,姑娘換上婚紗,今天我們打算在這座千年的古城密謀一場“婚禮”。傑 塔瓦 納拉瑪舍利塔(Jetavanarama Dagoba)建造於3世紀,期初它有120多米高,據說在那個年代它是世界第三高的紀念地,僅次於 埃及 的兩個金字塔。售票處在位於舍利塔南側的傑 塔瓦 納拉瑪博物館,這座建於1937年 英國 殖民時期的建築里陳列著Jetavanarama發現的各種珠寶、雕刻等歷史文物。在博物館東側有一塊磚砌的平臺,曾經是Jetavanarama寺廟建築,而現在已經蕩然無存,雜草從磚隙中生長出來,開出紫色的花朵。
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↑阿努拉德普勒 曾經恢弘的Jetavanarama寺,現如今只剩下風化後的柱腳。
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↑阿努拉德普勒 傑 塔瓦 納拉瑪舍利塔(Jetavanarama Dagoba)掩映在叢林里。
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↑阿努拉德普勒 傑 塔瓦 納拉瑪舍利塔(Jetavanarama Dagoba)古建築已蕩然無存,只留下石基的框架。
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↑阿努拉德普勒 由於 阿努拉德普勒 的主要景點都是宗教建築,在著裝習俗上都要求帶袖子的上衣和過膝的褲子,在佛像和舍利塔前必須拖鞋摘帽,因此來之前我比較擔心是否不允許在這裡拍婚紗照。果然在沒拍多久就有管理員走過來了,他跟我們說:“@#¥%……,no wedding” “We don’t wedding, we just take photos!”,總之我能聽懂他的大意就是不能在這裡進行婚禮,而我就說我們不在這兒辦婚禮,只是在這裡拍婚紗照而已。
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