【雍容makiori】羅弗敦群島丨天堂墜入人間

遇見天堂墜入人間如果天堂墜入人間,我想就是 羅弗敦群島 的模樣,
我本以為,世界上最極致的雪景我已經飽覽無數,
無論是 貝加爾湖 的藍冰,還是 北海道 冬天的粉雪,
遙遠南極的極致冰山川, 冰島 恍如外星球的純白,
都給我帶來了,不一樣的感官感受,直到來到這,
冬天 北歐 挪威 峽灣的 羅弗敦群島 ,重新定義了美,
堪稱 北歐 冬季顏值巔峰,仿佛遇見天堂墜入人間。
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我對 雷訥 小鎮長草已久,第一次在攝影網站看到這裡,頓時有驚為天人的既視感。白雪皚皚的峽灣包圍著幾座小島,小島之間有幾座橋相連,蜻蜓點水般的貫穿其中,島上五顏六色的房子錯落有致,寧靜祥和的氛圍籠罩在這片世外 桃源 之上。
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我喜歡 挪威 的 鄰水 木屋,不同於 東南亞 的弔腳樓, 挪威 的紅黃木屋更加顯得童話感。都說 北歐 是高冷的存在,暴風雪的天氣稀鬆平常,時間長了人都會顯得鬱悶,而這種熱情奔放的色彩,則會讓人抑鬱的心情一掃而空。
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羅弗敦群島 ,隨處一個小鎮,都停泊著大量的船舶,有游艇,有漁船,這種閑情雅緻的生活狀態,無疑讓我欽羡不已,心裡自然而然能在此找到一處安寧。
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從空中往下看,一個個桿子引起了我極大的興趣,我甚至一度以為這是完工的房子,湊近了一看……
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原來上面掛的是一條條風乾腌制的鱈魚, 挪威 是漁業大國,自然在海鮮方面有一套流程,都說人沒夢想和鹹魚有啥區別,在我看來頭上這片鱈魚們,貫穿其一生都活的有意義。
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隨處可見的海鳥,盤旋在海面上空,一個冷不防就突入海中捕魚,然後給嗷嗷待哺的小鳥們喂食,動作行雲流水一氣呵成,在空中翩翩起舞不帶走一絲塵埃。
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這張就是 雷訥 小鎮的網紅定妝照,我也被無數張這個機位的照片給深深種草,直到身臨其境的一刻,我頓時有種圓滿的感受,日落 金山 配合底下的紅木屋,看海水潮起潮落,大概這就是天堂的所在吧。
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我是雍容makiori~典型的水瓶男, 喜歡旅行的我,其實原來也是體制單位里天天朝九晚五的上班族,一年最快樂的莫過於把年假和前後雙休拼成九天出行,快樂但而短暫,終於有一天,按耐不住血液里騷動的基因,毅然辭職成為了一名獨立攝影師,工作之餘也跑遍了七大洲,用鏡頭記錄下一路上美好的各種喜聞樂見,我喜歡分享旅行的感悟,希望大家能通過游記感受到這份旅行的歡樂,從而鼓舞大家也能走出去享受屬於自己的旅行…快樂在路上

目前是Getty Images US/CN 簽約攝影師
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羅弗敦群島怎麼玩?首先,一個實質性的問題就是怎麼去 羅弗敦群島 ?其實去 羅弗敦群島 很簡單,國內飛到 挪威 首都 奧斯陸 ,然後轉機到 羅弗敦群島 的埃文內斯機場,然後租輛車一路向西慢慢轉悠就行了。至於要玩幾天,看大家安排,我是待了六天五晚,主要是踩點各種攝影機位,慢慢閑逛會比較的輕鬆。
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從機場出發最近值得住宿的小鎮就是 斯沃爾韋爾 ,需要驅車2小時左右,適合第一天抵達和最後一天離開的住宿點,然後從 斯沃爾韋爾 到 雷訥 也是2個小時左右,需要在峽灣里繞來繞去。
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從 奧斯陸 出發飛埃文內斯就是 挪威 航空了,飛到一半就被下麵的景色給震撼無比,都說 挪威 有森林,有三文魚,但我覺得 挪威 最有看頭的就是峽灣了,冬季的峽灣堪稱顏值爆表,看上帝留在大地的曲線如此蜿蜒,越靠近 羅弗敦群島 景色越發秀美。
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挪威 航空買的票竟然自帶2個20KG行李,不知是買的啥艙位,反正非常的友好。整個埃文內斯機場的工作人員屈指可數,安檢和檢票,搬運和指揮,就僅僅2-3人,都說 北歐 人力成本高,果然一點都不假。
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出機場,直接去租車公司取車,本想訂SUV的,結果一查沒有SUV,忐忑不安的只能選擇旅行版的車,一開始還擔心行李放不下。結果萬萬沒想到,這款斯柯達柴油版本的旅行車,出奇的好用,不僅省油耐開,關鍵後備箱空間足夠,四個28寸箱子都OK。
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這就是大大的後備廂了,隊友的一個箱子來的時候被航空公司給遺漏了,後來放進去也是綽綽有餘。
這裡有三點開車提示,大家務必要瞭解!
1\. 羅弗敦群島 全程限速80-90之間,路過小村莊限速50,千萬別超速了,不然罰款罰到你懷疑人生……
2.冬季駕駛,雖然換了冰雪釘胎,但是轉彎切忌過快,我有幾次側滑了,嚇了一跳還是很危險的,
3.加油時,如果是自助加油,會一開始扣1500 挪威 克朗,這是銀行預授權,放心會還你的。如果有人工結賬的話,去櫃臺結賬比較好,尤其是還車的時候。
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斯沃爾韋爾 Svolvær得天獨厚的地理位置,決定了 羅弗敦群島 的美來得如此不凡,整個羅弗敦位處 挪威 北極 圈附近,呈狹長魚尾狀,冰河時代冰川沖刷削鑿而成的花崗岩山體嶙峋陡峭,在西部峽灣與 北海 之間形成了一道長達160公里的屏障,被稱為羅弗敦之牆,有點絕境長城的味道。
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整個 羅弗敦群島 主要由六個島嶼組成,島嶼之間有大橋或者隧道相連,公路沿著拔地而起的高山修建。自駕無疑是最好的游玩方式,千萬別選擇公交車,很多地方只能自駕才能到。羅弗敦最美的時期非冬天和夏天莫屬,蒼山碧水、湖光山色的美景只屬於夏季,而冬季無疑顏值更勝一籌,冷冽的空氣中,上古的冰川雕琢,讓這個白色的世界透著冷艷的美,別有一番孤立、與世遺忘的感覺。
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從機場出發,兩個小時驅車就能抵達 羅弗敦群島 的首府 斯沃爾韋爾 ,海邊的Rorbuer木屋曾是昔日漁民的棚屋,背靠拔地而起的陡峭山峰,整個小鎮依山傍水歲月靜好。屋外大雪紛飛,屋內溫暖舒適,打開窗戶就能看到海上日出,夜晚極光也頻頻光顧,不能太愜意。
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由於是首府,相較於其他小鎮無疑繁華了很多,要說面積的話,估計也就我們國內城市一個街道這麼大。一場大雪過後,萬物靜籟仿佛被初始化,皚皚白雪中肅穆的教堂,紅色外牆的房屋格外醒目,散髮著某種魔力。
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我們所住木屋的一旁,就是一個碼頭,一大早就看到不少漁民,整裝待發,揚帆出海。走下去,踏上未曾踩過的雪面,頓時有種開發處女地的感受。時間在這裡放慢了腳步,讓人只想靜下來,好好感受。
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升起無人機,可以好好的看下 羅弗敦群島 的地貌。橫貫東西的島嶼,猶如天然屏障隔斷了北冰洋風浪,才使這裡的海灣像天池一樣清澈、透明、平緩、湛藍。峽灣(Fjord)無愧成為 挪威 的代名詞,山與海就這樣交織在了一起,纏綿在一起。我只能痴痴地瞪大眼睛,不相信世界上竟有如此震撼心靈之地,人與自然如此親密和諧,這種感受一直揮之不去,回到家好象從夢中醒來。
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道路在山海田園間延伸,橋梁、隧道將島與島連接,通向每一個僻靜的地方。湛藍的海水、青褐的峰巒、彩色的漁村和碧綠的岸灘,不斷的映入我們的眼帘。
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鎮上的超市是整個群島最大的一家,一看物價頓時覺得, 挪威 不愧是高收入高物價國家的代表。想要可樂自由幾乎都成為了一種奢望,一聽可樂動輒20元,就連1.5L的大瓶裝,都幾乎將近40元,更別提其他東西了,好在三文魚不貴,幾乎頓頓都吃的飽飽的。
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