錫蘭:印度洋上的詠嘆調

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↑獅子岩 很艱難的爬到了岩頂,但是看到眼前的這一切還是心滿意足的。
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↑獅子岩 天空飄過的一朵雲在林中就是一片影。
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↑獅子岩 看風景的瑤夫妻倆,這時候他們也是我鏡頭中的風景。
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↑獅子岩 壯麗山河,眼前的風景就如一幅巨大的畫捲。
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↑錫吉里耶 整個 獅子 岩上也不過20多個人,我們在這裡等待著夕陽。
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↑獅子岩 有人愛登高遠眺,而有人愛登高遠”跳“。
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↑獅子岩 無論曾經這裡是Kassapa國王的王宮還是一處宗教修道院,目前 獅子 岩的頂端只剩下一些磚石的地基了,然而這裡卻是廣袤平原的制高點。岩石遠方的森林就像小麥一樣整齊,天空飄過的一朵雲在林中就是一片影,當風推動著那些雲的時候,也晃動著岩頂大菩提樹的葉子,也輕拂著姑娘淡綠色的衣袂,也摩挲過姑娘淡粉色的臉頰,也輕托著姑娘柔軟的髮絲,直到我的耳邊。
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↑獅子岩 獅子 岩夕 陽西 下的方向,大地沐浴在一片金色之中。
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↑獅子岩 我和她並坐在古老的基石上,仿佛有用不盡的時間來耳鬢廝磨,而似乎又白駒過隙般,光線將我們的影子拉長,直到消失在懸崖的盡頭,天空變成了玫瑰色,太陽接近了遠方的地平線。我想陪她看每一個日出和日落,相處每一個拂曉和黃昏,就像現在牽著彼此的手,太陽一點點的落下,3分鐘,時間卻不夠衷腸來訴。
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↑獅子岩 我想陪她看每一個日出和日落,相處每一個拂曉和黃昏,就像現在牽著彼此的手。
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↑獅子岩 獅子 岩也被夕陽照成了金色。
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↑獅子岩 獅子 岩南面的山巒,樹影被光線拉長。
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↑獅子岩 所有的光束堙沒在地平線,天空迅速的變的昏暗,能堅持到日落的人並不多,岩頂只剩下我們和另一家來自 中國 的游客。 獅子 岩整個景區都沒有路燈,如果在天黑之前趕不下去就容易迷路了,因為這裡連手機信號都很弱。瑤走在前方帶路,我和姑娘緊接其後,然而下撤到一半他發現,前方沒路了。我們正在回想上山時並沒走過這裡,那麼到底是往前還是返回,返回到哪裡才能走到正路的時候,遠處有人向我們呼喊。原來正是那一家 中國 游客和他們的導游!於是我們順利的找到了回去的路,Ruckey正在山下的停車場等著我們。
“Hi, Ruckey! It's good to see you again!”
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↑獅子岩 光束漸漸的堙沒在地平線。
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↑獅子岩 車在漆黑的樹林里開了又開,總算找到了我訂的酒店“Inn On The Tree”,顧名思義,這是家樹屋酒店,更準確的是一間依樹而建的高腳屋。屋子在樹頂上,踩上木梯的同時也是在爬樹,地板和牆都是木質的,屋頂是茅草的,窗帘是類似秸稈的東西編織而成。房門的另一側有個露臺,露臺靠著 大樹 ,坐在露臺的椅子上,不斷有螢火蟲飛過。馬桶里有一隻蜥蜴探頭探腦。但乾凈整潔,熱水淋浴,完善的洗漱裝置,木桌,衣櫃,梳妝鏡臺一應俱全,空調,燈光,堪稱巨大的床上掛著層層疊疊的帳幔,除了生態環境太好導致小動物太多以外,住宿條件儼然是國內高級酒店的水準。
外面的銀河清淺白雲微,我和瑤打算找一個沒有光污染的地方,於是我問酒店小哥:“Where is the area outside, no lighting, we want to see star? ”(外面哪裡有沒有燈光的地方,我們要去看星星)得到的回答卻是:“@#¥%……&, dangerous, wild elephant, angry”
“憤怒的大象!”想想從小到大,我只聽說過憤怒的小鳥,這個時候我腦補著那隻黑色的小鳥用炸彈秒殺我的畫面!“我們還是不要去外面拍照了,太危險了,憤怒的大象會把我們踩扁。”我對大家說,我可不想在仰望銀河的時候,突然樹林里一個巨大的身影衝出,血紅的眼睛,憤怒的喘著粗氣,尖刀般鋒利的象牙,殺氣騰騰的把我和我的裝備撞翻,然後如同坦克般的碾過,唉,想想多可怕!
由於野外太危險,我們只能在酒店的庭院,夜空總會給仰望著它的人帶來些小確幸。銀河中,一顆流星匆忙的划過,“快看,流星”,我抓緊姑娘的手,這種記憶,就像去年在 美人魚島 的午夜,我帶著她在空無一人的沙灘上看著浩瀚的星空;銀河下,一隻流螢悄悄的溜走,我指著螢火蟲的軌跡,這樣的場景,就像 亞庇 紅樹林的河邊,那些被螢火蟲群裝點成的聖誕樹。
午夜12點半,整個村子也進入沉寂的夢裡,唯有庭院里那幾盞我們試圖去關卻怎麼也找不到電源的燈還在長亮。我將相機架到樹屋的露臺曝著星軌,躺在床上,茅草的屋頂偶爾傳來鳥兒嘰喳的叫聲,窗外的樹葉一陣陣的嘩嘩響,“難道是猴群趁著人類睡著過來洗劫食物?”我暗暗的擔憂著:“它們會不會把我放在外面的相機撈走?”“或許是憤怒的象群,它們找不到香蕉把我們的樹屋連根拔起?”
我已經睡著了,也許這些都是我的一段夢境吧!
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↑錫吉里耶 Inn On The Tree院子里仰望銀河星空。
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↑錫吉里耶 康提,又是一場偶陣雨風拂過紗帳讓姑娘翻了個身,露臺上早已綠影搖晃。赤著腳走下樓梯,庭院的每一個角落都沐浴著陽光。黃油、果醬、煎蛋夾著麵包,木瓜、香蕉、橙子配著紅茶,一頓普通的早餐,因為明媚,所以美好。
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↑錫吉里耶 Inn On The Tree不是真正意義的樹屋,而是依 大樹 而建的木屋。
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↑錫吉里耶 走在被太陽烤熱的木梯上,比走在家裡的木地板上舒服得多。
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↑錫吉里耶 Inn On The Tree的小木屋,夜裡鳥兒就在屋頂的蒲葉上踱步。
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↑錫吉里耶 從 錫吉里耶 到丹布勒僅45分鐘車程,這座城市因古老的石窟寺而聞名,石窟寺的英文名是Cave Temple,它位於丹布勒南部的公路邊一座100多米高的岩石上。山下有座黃金寺(Golden Temple),位於正中的金佛是它最突出的標誌,金佛下有一大張的獅口是黃金寺的入口。但今天的主角並不在此,黃金寺只是一個新修的寺廟,在黃金寺的南側有一條石階小路,那才是通往石窟寺的道路。拾階而上能遇到不少梳著齊劉海髮型的 斯裡蘭卡 獼猴。
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↑丹布勒石窟寺 黃金寺(Golden Temple)的金佛在藍天下十分的顯眼。
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↑丹布勒石窟寺 正中的金佛是它最突出的標誌。
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↑丹布勒石窟寺 我們沿著黃金寺(Golden Temple)一圈都沒有找到上石窟寺的路。
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↑丹布勒石窟寺 姑娘今天穿著紫色的紗麗,崗哨里熱心的女警衛給她精心整理了一番。寺廟是開鑿在岩石上的5個洞窟,進入之前需要脫鞋,從門口向里側分別是1到5號窟,1號洞窟Devaraja Viharaya里有一尊15米長的卧佛。2號洞窟Maharaja Viharaya最為壯觀,它寬幅52米,縱深23米,洞窟的里側是一排坐立佛像,姿勢不同,頂側繪有一尊巨大的彩繪佛像,其周圍是上百個小佛像,表情不一,風格可跟莫高窟相媲美。
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↑丹布勒石窟寺 姑娘和女警衛的合影,熱心的女警衛為她整理了紗麗。
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↑丹布勒石窟寺 通往石窟寺的路在黃金寺的左側,小路的一旁有許多仙人掌。
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↑丹布勒石窟寺 從通往石窟寺的山間眺望遠方。
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↑丹布勒石窟寺 丹布勒的石窟寺可以算是 斯裡蘭卡 保存最好的宗教藝術寶庫了,但很多游客僅僅停留山下,與現代感十足的黃金寺拍一張游客合影,而錯過山上古老的寺廟,雖然要到達石窟寺要先攀爬15分鐘赤裸的山岩,而在這種炙烤的氣溫下卻不那麼容易,但一旦到達了,收穫也是豐厚的,這也不失為一種經歷。
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↑丹布勒石窟寺