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蒲甘,一段不期而遇的慢搖時光 (仰光—蒲甘—曼德勒)

序寫這篇游記的目的是為了尋找一個
人,一年前在 緬甸 的時候,曾和他開玩笑說:回去就搞篇游記放到網上,如果想聯繫我的話,到游記下麵來留言吧。時隔一年之後才發這篇游記,已不指望還能看到他的留言,有些人一旦錯過就再也回不來。當時想到的題目就是現在用的這個,如果能添加游記音樂的話,我想用劉若英的《後來》。 介紹 蒲甘在哪兒?
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我想,能打開這篇游記的朋友,您應該已經對 蒲甘 有所瞭解,並且已有了去旅行的打算。 蒲甘 到目前為止還不為廣大世人所知,是一個非常小眾的旅行地。至少,我在去之前對這個地方近乎一無所知。 蒲甘 位於 緬甸 境內的中部平原,那裡有歷代王朝遺留下來的萬千佛塔,被譽為“ 萬塔 之國”。

提起 緬甸 ,人們聯想到的首先是貧窮,落後,還有毒品、戰爭、昂山素季……同為地處 東南亞 的國家,它的旅游業遠不如 泰國 ,還有近幾年大熱的 越南 ,甚至是 柬埔寨 ,同樣的貧窮,至少, 柬埔寨 還擁有引以為傲的 吳哥窟 , 緬甸 有什麼?是因為 蒲甘 ,可以說90%到 緬甸 旅行的人,都是為著 蒲甘 而來。 為什麼去蒲甘?
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蒲甘 曾是古代王朝的都城,這裡氣候溫和,景色秀麗,除了群山,密林,山谷,小河,還有那煙雲中的萬千佛塔。

其實, 蒲甘 在攝影圈內早已聲名遠揚,在國內,像 西藏 , 新疆 , 黔東南 這些獨特的地方被國人漸次消滅的情況下,想找一個與眾不同的地方拍些獨特的攝影作品實在是太難了。一些攝影人開始把目光聚焦在海外,而地理位置便利,自然風光和人文景色兼具的佛國秘境— 蒲甘 成為了他們的上佳之選。

神奇多變的光影,精美的雕塑、壁畫,淳樸的民風,神秘的東方佛教文化,媲美 土耳其 的熱氣球,這些足以吸引著世界各地的人們來到這裡,甚至有的人,僅僅為著 蒲甘 的日出而來,那種震撼,值得他們心甘情願,不遠萬里的來看。

別讓這裡的貧窮落後阻擋了你的腳步,到 蒲甘 來吧! 圖片預覽
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑瑞光大金塔
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↑他冰瑜塔
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↑曼德勒
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↑蒲甘
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↑烏本橋
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↑曼德勒
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↑瑞喜宮塔
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↑烏本橋 行程說起這次旅行,我絕對是“受了騙”,自從我異父異母的親弟弟“良良”帶著他的小媳婦到 吳哥窟 瘋了一圈之後, 緬甸 的 蒲甘 就越發讓他著迷。這小夫妻倆屬於不走尋常路的那種。他天天在我耳邊叨叨,佛塔,佛塔,佛塔~所以,動心是意料之中的事情。

來 蒲甘 之前,從來沒有聽說過這麼一個地方,確定下行程以後,只要提起到 緬甸 來旅行,周圍的人幾乎是同一個反應:去那窮地方幹嘛呀?搞的我後來都不好意思跟人家說要出國!

我對這個地方由一開始的不喜歡到漸漸的愛上,經歷了很大的轉變,因為一個人, 蒲甘 之行於我而言不再是一段旅程,而是一段不期而遇的慢搖時光。

所有的吃,住,行,等等等等………全部由良良搞定,我就在對目的地一無所知的情況下迷迷糊糊的跟著夫妻倆上路了。


行程: 仰光 — 蒲甘 — 曼德勒 ,共9天 我們人在囧途三人組合:

良良——我異父異母的親弟弟

萍萍—良良漂亮的小嬌妻

我—時而精神,時而神經的拖油瓶老姐。


最終伴我在 緬甸 渡過大部分時間的卻並不是這小夫妻倆,而是另一個人,這是我們3個人出門之前都始料未及的事情。
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↑因瓦古城 我們仨 師傅師傅,是此行遇到的最特別的人。跟他的初次見面,請容許我後續再做交代。二度相見(於我而言是初見),是在 蒲甘 客棧的小院子里,他孤身一人旅行,清瘦的 江南 男子,乾凈,儒雅,南方人的性格應該是溫潤如玉,但他的愛憎好惡卻比常人更強烈,更直接。對於某些人來講,他絕對是出言犀利的毒舌派,性情孤傲,不易相處,但,豪爽、不拘小節、心地善良代表著他的另一面。不論你怎樣評價他,都不得不承認,他,才華橫溢。相遇以後,我倆結伴同行,我和他亦師亦友,後來學習攝影也是受到他的影響,所以,在心裡,我尊稱他為師傅。
其他的有用信息會在游記最後加以介紹。緬幣用"K"代替。 第一章 仰光初印象2015年11月17日,我登上了 濟南 經停 昆明 去往 仰光 的飛機,後來在閑聊中得知,就在同一天,我師傅乘坐另一航班,也由 蘇州 飛抵了 仰光 ,冥冥之中,毫不知情的我們一直被牽引著往同一個地方去,三天以後我們在 蒲甘 相遇。 you ,go,go!
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第一站到 仰光 ,除了因為這裡是去 蒲甘 的中轉站,讓我們多停留一天的另一原因是 仰光 非常著名的瑞光大 金塔 。

仰光 就像七八十年代的國內城市,甚至還不如,交通混亂,環境嘈雜,說實話,如果不是來之前在良良面前下了死保證—絕對不怕吃苦,我早溜回去了。

第二天的瑞光大 金塔 ,讓我對 仰光 的印象有了很大的改觀,這個貧窮的佛國秘境漸漸顯現出它迷人的一面。
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下了飛機,200美元換了25萬8千緬幣,瞬間變土豪。

出關的時候,一 歐洲 來的帥小伙不小心撞了姐一下,連連say sorry,姐條件反射般,純正的 濟南 話脫口而出:沒事兒,沒事兒,小伙子一臉的茫然…姐突然明白過來,立馬換純正的 倫敦 英語回他:
you!go,go!
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↑仰光 出機場,滿大街的tutu車疾馳過後,塵土飛揚,穿裙子的男人沓著人字拖,頭頂扁圓的大筐沿街叫賣,筐里裝的是各種炸昆蟲~炎熱的天氣,嘈雜的聲音,髒亂的環境使人瞬時觸摸到 仰光 的氣息。
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↑仰光 穿隆基的男人。
在 緬甸 男女老幼都穿一種叫“隆基”的東西,用一塊布圍成的筒裙,標配人字拖,我留意觀察到,當地的銀行,政府機關等工作人員也作相同打扮,所謂的“正裝,”僅僅是把上衣換成西裝或襯衣,下裝是永遠不變的“隆基”配拖鞋。
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當地的男人都愛嚼一種用葉子包起來的檳榔,據說,這東西有提神的功效,其作用類似於國人吸的香煙。
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街上的緬餐不敢吃,找了家西餐廳,飯菜味道還可以,看著在木板縫裡旁若無人,自由出入的蟑小強,我半個 漢堡 照常咽了下去,非常時期,非常地點,就別矯情了吧~ 哈哈哈哈,太好玩兒了仰光 的一切,符合我對 緬甸 最初的想象——貧窮,落後,髒亂,無序……

晚上,就在我盤算著如果買張機票提前飛回去,是不是太不夠意思的時候,萍萍搖晃著腳丫子,舒服的躺在床上問我:

怎麼樣,跟我倆出來,好玩兒吧?

我:哈哈哈哈,太好玩兒了!

得嘞,硬著頭皮往前走吧~ 瑞光大金塔幾乎每一位到 仰光 來觀光的游客,都是為了瑞光大 金塔 而來。
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大 金塔 對於 緬甸 人民來說是朝拜的聖地,因它的存在使 仰光 揚名海內外。
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↑瑞光大金塔 按照 緬甸 的習俗,進入每座佛塔、寺廟之前,必須赤足而入,襪子也不可以穿,在入口處把鞋子脫了,放到免費的寄存處,穿短褲、短裙的游客還要包裹一番,衣長過膝才可入場。
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↑瑞光大金塔
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這裡跟 仰光 市區完全不同, 大理 石鋪設的地面一塵不染,善男信女們隨意的席地而坐,貼金,浴佛,只有新鮮採摘的花朵才配供奉在佛前。
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↑瑞光大金塔 緬甸 全民信奉小乘佛教,人們苦苦修煉的唯一目的是自我救贖。

貼滿金箔的聖殿之中,或獨自一人,或舉家男女老幼十幾口,虔誠膜拜,互不干擾。