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記蒲甘和曼德勒的每個日出日落 | 來都來了,就做一隻勤勞的小蜜蜂吧

這次 緬甸 的旅途可以說是八日的逐日之旅
我們的目的地只有兩個: 曼德勒 和 蒲甘
在瘋狂追逐日出日落的旅途中
我們就像是勤勞的小蜜蜂,
每天日出便出洞,日落而歸巢,
相當自律!相當充實!
八日捕捉了九個日出日落,
以及一時之間不看筆記根本想不起名字的各種佛塔寺廟(不過我還是很認真地整理了佛塔筆記並附在了後文中)
來到“千佛之國”真的是很拼!一點也都不“佛系”!

來~~先看看視頻爽一爽~

我們的行程是 曼德勒 往返,像 漢堡 一樣,三段式分配的時間: 曼德勒 2日➕ 蒲甘 3日➕ 曼德勒 3日。

這樣的目的是把精力著重的放在 蒲甘 ,因為 蒲甘 佛塔多,要坐熱氣球,從而極 大化 的分配和高效利用了時間。可以說這麼安排挺高效的,沒啥遺憾了。
緬甸自助遊攻略
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↑明瑪朗寺
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↑瑞喜宮塔
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↑瑞喜宮塔 📒例行知識點:攻略、行程請收好~ 1、 簽證
飛豬辦簽證和落地簽幾乎一個價格,甚至網上辦更複雜(需要更多材料)、更貴。於是我選擇了落地簽,是的,我是直飛抵達 曼德勒 機場,到達廳入境處邊不起眼的窗口就是辦理落地簽的,但是大部分旅行團都會辦理落地簽,所以一定在下飛機時儘快趕在團隊前辦理,否則乾等到哭(親身經歷,我是當晚唯一一個自由行需要辦落地簽的,活活站了四十分鐘等待前面旅行社領隊一沓沓的辦)。
緬甸 落地簽沒有 泰國 落地簽那麼多繁瑣的表格填寫,只需要準備好護照、以及美刀現金五十。
一定一定要註意,辦理簽證的美鈔不要有折角,盡可能是新鈔,用前面領隊的話說就是“ 緬甸 人對美金有一種執念,就是一定要新的”。(後來和我們行程里的司機小熊也證實過,新的美鈔真的是相當必要,竟然是因為他們怕假錢)


2、 行程安排如圖,我們去了兩個地方: 曼德勒 和 蒲甘 ,且是把行程的重點放在了 蒲甘 。因為覺得到 緬甸 主要就是體驗熱氣球和感受佛國文化,所以基本上平均一天要去七八個寺廟……複雜的名字真的是記不住記不住,得虧有霸氣陶陶女士,一路上孜孜不倦地做筆記,才得以在回來以後重新將行程整理出來,其實除了這些有名字的塔,我們還去到了一些沒有記住名字的小塔,可以具體看游記咯。
緬甸自助遊攻略
3、 酒店預訂比較過不同平臺的價格,預訂 緬甸 酒店在攜程上並沒有價格優勢,相比下Agoda的價格會更加優惠,但是如果疊加馬蜂窩的優惠券,直接在馬蜂窩裡面也可以預定到很優惠的價格。
總體來說,我覺得很多所謂的網紅酒店價格都有虛高,綜合環境和服務來說,並非真的能夠達到很好的質量。

我們住的分別是:

曼德勒 :HOTEL APEX、 蒲甘 國王酒店

蒲甘 :舊 蒲甘 坦德酒店

我的體驗是:HOTEL APEX性價比很高,設備環境很新,還有免費下午茶很貼心,但是地段較偏,不過周邊有很多中餐廳;

蒲甘 國王酒店地段就好很多,但價格也貴了些,房間都不寬敞,但是裝修很有風格,早餐也不錯,酒店雖然也有包車或一日游服務,不過他們家一切的價格真的都高於市價;

舊 蒲甘 坦德酒店,我們定的 威爾士 王子套房,住的過程還挺好,但有兩次斷電,木質結構的房子不太隔音,整體酒店偏陳舊,早餐很一般,所謂的“榕樹下的餐廳”是季節性開放的,我們去往的十月份不會營業(1月份恢復營業)。

4、 交通預訂曼德勒 到 蒲甘 之間往返:大巴,
我們分別坐了OK BUS和JJ BUS,當然是強烈推薦JJ BUS的,

原因有以下幾個:
一是停靠點和開車路線,JJ BUS是兩地直達,基本避開了很多鄉鎮,途徑一個中間休息點,此外不再停靠,也不會在途中接客上下車,開車相當快,也還蠻穩。

二是車是較大的空調巴士,車身、座椅寬敞,坐起來很舒適,車內會提供礦泉水。因為JJ BUS主要是對外國人開放使用的,所以乘客很少,大多數是10-20%的滿座率,很安靜且自由。

三是預訂方便,可以直接登錄JJ BUS的網站預訂,沒有中間商賺差價,50+的票價,直接可以在預訂時線上信用卡支付。

相比較下,OK BUS真的差太多!!! 依維柯中巴,空調效果一般,座位擁擠,但最可怕的是,這個車很喜歡穿梭鄉鎮,途中不停拉客上下客,擁擠的走道里還會擺小塑膠板凳坐人。問題是在國內預定時票價比JJ BUS還貴出一倍,但行駛速度卻很慢。
所以一定還是選JJ BUS,唯一問題就是JJ BUS不是每天都有班次,所以要根據自己的行程提前.確定好時間。

另外提醒:在從 曼德勒 到達 蒲甘 以後,大巴會停靠在娘烏長途車站,這裡是不好打車的,只有一些私家車司機會在這 裡拉 客,如果可以提前和酒店確認好接駁當然最好,但如果沒有酒店接駁,拉客的私家車就是隨便喊價了,請試著還個價。

蒲甘 :包車(含司機)
所以交通工具都可以在酒店租借,酒店會根據我們的需求,幫忙預約相應的司機。
之前網上很多推薦坐馬車或者騎電動車的,我們三個女生出行,選擇了更加舒適的小轎車。
原因很簡單,天氣太熱,路上灰太大,不好認路怕走丟。
在價格上比較,汽車並沒有比馬車貴很多,馬車的設計也並不是可以坐的下三個人的, 蒲甘 的馬車就感覺是一塊支撐在馬後面的板車,不是那種有靠背座椅的舒適觀光馬車。
突突車其實也有幾個問題,我們在到達的當天下午乘坐了半天陪游的突突車,司機到酒店接我們的時候確認過會說英語,可是半途他就說臨時有事情,給換了個人開,結果後來的司機完全無法交流,於是我們超級苦悶的提前回酒店,訴苦無效。
但是包車司機基本上英語都很好,不僅會在路上給出當日行程的建議,還會在每個景點給出一些簡單的介紹,他們會推薦當地的餐廳。

曼德勒 :包車(含司機)
這一段包車是去之前在游俠客預訂的接機服務,司機“小熊”很了不得,是個會說中文的很機靈的小伙子。在他的自我推介之下,後來幾天的出游我們也選擇了他。
原本如果要去到敏貢的網紅“蛋糕塔”我們是需要在 曼德勒 市區附近的碼頭坐船過去的,但是如果選擇坐船,往返時間會很受限,所以我們決定還是驅車前往。相對之下,時間比較自由,也少了路上反覆換乘之類的煩惱。

GRAB打車
在零散時間里,我們也用到了GRAB直接手機叫車,其實在 曼德勒 還是挺方便的,但是 蒲甘 完全就沒有GRAB。使用GRAB基本上就是預先提交了到達地點的,上車哪怕司機不會英語,也不會有太大問題。

“摩的”陪游體驗
我獨自遊蕩的一天里,我還嘗試了跟摩托車大叔在 曼德勒 轉了一天,說實話,雖然天氣熱,但是至少在摩托車上還算比較爽。但不得不說,騎摩托上 曼德勒 山真的夠嗆,蜿蜒的山路且坑坑窪窪,我還是捏了一把汗的。摩托車體驗片刻就好,短途的那種,不要考慮一天以上吧,在 曼德勒 城區也沒那麼多兜風的。 5、 熱氣球的選擇與預訂這趟行程的精華,應該就是熱氣球,我們就是衝著熱氣球決定的這趟行程,所以前期還是看了一些網上的介紹很評論。首先熱氣球是 蒲甘 著名的體驗項目,每年10月中旬開始運營直至來年三月,每天早上熱氣球體驗項目會在日出前升空,到早上八點多鐘降落(因為民航限制熱氣球的日常飛行)。

最後我們選擇是在馬蜂窩的游俠客預訂了Balloons Over Bagan(紅氣球),它是 蒲甘 最早的提供熱氣球服務的幾家公司之一,也是我們覺得性價比較高且拍照顏色比較好看的。而綠色、黃色、彩虹色分別是另外幾家公司,在國內預訂基本上就是那幾個代理公司,同等級的票價會有兩三百軟妹幣的價格差,但會比官網價格低,但至少到當地再預定項目是否會便宜,我不確定,畢竟有訂滿或者天氣不好等很多不定因素。

整個體驗過程還不錯,後面游記內容會更詳細展開來說體驗,唯一有些遺憾的是十月份的氣球總量不是很多。

如果有考慮熱氣球體驗的,又是第一次嘗試,不確定是否該嘗試這個項目,我覺得大可放心,安全、穩妥且平穩,整個感覺就是飛起來的摩天輪吧,另外真不必像很多攻略說的日夜溫差大穿很厚,因為熱氣球的噴火真的很熱!倒是穿舒服點的鞋子吧,因為簍子裡人滿的狀態有點擠,一直站一兩小時還是需穿的舒適點。
6、 貨幣換匯及電話卡美金是預先在國內換匯,確認嶄新的保證不折角的100刀和50刀。因為出機場後可能需要坐車,所以如果沒有零錢其實有些麻煩,晚上到達廳的換匯和通訊公司都是關門的,所以我選擇在ATM用銀聯卡取了少量緬幣備用。

在 曼德勒 市內是有一些換錢所的,因為 緬甸 當地用現金還是比較多,支付寶、信用卡並不算很方便,所以我帶了些美金在這邊換緬幣,市內的換錢所匯率會比機場的換算些許,推薦general tea house街對面的tourism information,這裡的匯率比較高。

電話卡可以選擇到市區的超市購買,也可以直接在機場的通訊公司買,反正不會出現到了郊區沒有信號之類的問題,就是可能有時網絡較慢罷了。會比國際漫游划算(我開通了漫游,它會隨著地域切換不同的通訊商,但是真的搞不懂怎麼在收費,總之不划算)。
7、 旅行必備神器除了出行必備的插板、充電寶之類的,去 緬甸 ,一定要備一樣神器,叫做“腳墊”,就是像鞋墊一樣,但是是直接粘在腳底板上的一層墊子。為什麼需要它?因為絕大多數你會去到的景點都是要脫鞋的,不是矯情說光腳走不了路,但在灼熱的砂石或土上、燙到使人跳躍的 大理 石地板上你無法忍受光腳的痛苦時……就會明白這個神器的神力了。

我們因為被貴人相助,指點後備好了神器,淡定得走在陽光下時,有不少外國人在針扎般的痛苦中向我們投來了OMG羡慕的眼光……買它!一定要買它!


🐝 三隻小蜜蜂的游記正式開始與同伴出游,或是情侶、閨蜜、親人……我發現人的狀態會變得不一樣,因為人會根據大家在一起的氛圍,營造出不同的角色。有時候我是旅途中的“小導游”,但也有時候我可能是“拖油瓶”,再或者我可能是“老司機”……那麼做一隻“小蜜蜂”,有哪些自我修養呢?

每天清晨起床鬧鐘 4:00
每天晚上就寢時間 10:00
這樣的作息,是在家裡想都不會想的,好嗎!

接下來容許我隆重介紹這次行程的三位CAST。

CAST
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霸氣陶陶:本次旅行的leader,在所有行程與活動中起到了決策性的霸氣女人,不僅隨身攜帶孤獨星球,還全程osmo視頻跟拍且同期聲講解景點,能與小商小販砍價,還能和司機各種聊景點,晚上坐在床上還不忘預習複習每日行程知識點,併在行程結束後用EXCEL表格完美呈現出整趟活動花費及明細,我不禁再次鼓掌,BRAVO。

彩虹嘉嘉:本次旅行的彩虹屁擔當,著名言論“矮油,來都來了”,每一次在三人無法明確拿定意見時,響亮地表態,“來都來了”有什麼不該嘗試的呢……她具備了北方女人的豁達以及南方女人的精緻,攜帶各種小吃、小日用品我就不說了,居然會隨身帶兩個充電式便攜小風扇真的就沒誰了!最後,你的誇贊如同彩虹般繞了那麼多天,請讓我給反吐給你一口,愛你喲。

嗜睡芬達:本次旅行中睡眠時間最長的人吧……說實話本人在家其實也挺愛睡,但這次出來,真的連自己都想反問一下,我怎麼這麼能睡,無論車上、餐桌邊、房間里,還是任意一個給我靜下來的地方,我真的都能眯一小會兒。不過也要說心裡話,端著相機一暴走就是一天真的也還蠻累的。Vlog博主我可能做不來,我只適合在你們偶爾錄視頻是客串一下啦。
【一】黃昏相會於烏本橋
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我的小伙伴們霸氣陶陶和彩虹嘉嘉是機智地訂了早鳥機票,是在 昆明 轉機前往 曼德勒 的;

而我是最後訂機票的,發現同樣的價格,我當然選直飛啊!於是,我比他們提前一天出發,在晚上到達 曼德勒 (這裡有一段我一個人的奇遇人生的坎坷經歷,我會放到結尾再說)。

於是我們約好第二天的黃昏時分,兵分兩路,分別從 曼德勒 機場和 曼德勒 市區出發,相會於烏本橋。

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烏本橋是著名的“情人橋”,它擁有“世界最美黃昏”的稱號,能獲得這麼多美好的稱謂,當然是極有特色的地方。

它可以說是 曼德勒 的地標,然而,它其實不在 曼德勒 市區。而是阿馬拉布拉(Amarapura)古城境內,橫跨東塔曼湖(Taungthaman)的一塊窪地。

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1200米長的木橋由1086根實心柚木建造而成,距初建成已有160年曆史,飽經滄桑。烏本橋的構造遠看就像是大寫H的無限疊加在湖面上HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH,所以在傍晚濃烈的夕陽里拍剪影效果特別好。橋上人來人往,
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因為是周末,我們去的時候人相當多。在擁擠的橋面上,我都沒法顧得上拍照,因為橋面距離地面三四米高,完全沒有護欄, 比肩接踵的向前挪動步伐時,我一直牢牢盯著腳下。所以我想說,那些稱這裡是情人橋的人,就是看中了可以在這裡多些身體接觸機會的點吧。

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我的伙伴們先我一步到達了烏本橋,她們原本在橋上第三個亭子遮陰等我。 烏本橋的橋頭、橋中和橋尾分別有6 座亭子,體現的是佛教的“六和精神”。雖然我沒走完全程,但是在遇到我的小伙伴們後,我覺得“意和同悅”真好。如此美好的夕陽,身邊真的需要個伴一同欣賞才是最美妙的嘛。
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我們及時折返下了橋,因為想趁著最後一絲餘光,坐船到湖面上再看看日落下的烏本橋。因為烏本橋處於一個窪地淺灘,在橋邊想拍出湖面倒影很難,必須乘坐觀光船到橋中間段的位置,才能更多維地感受 烏本橋。


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我們收到夕陽的最後一束紅光熄滅,湖面只剩下我們和寧靜,幾乎是天黑了才下船的。橋面上的行人已經稀疏可見,還有些執著的人向太陽落下的方向揮舞著手機拍著,岸邊的燈火和人們喧鬧依然,我們下了船,覺得值了,以烏本橋開篇的旅程非常棒。

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曼德勒→蒲甘 五小時鄉間公路
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你上次坐依維柯中巴是什麼時候?依維柯給人的刻板印象就是要經歷一場城鄉穿越。沒想到,我們在 曼德勒 前往 蒲甘 的幾個小時里, 成功 回味了小時候曾有過的回鄉的感覺。上車後把行李塞在座板下,環顧車上乘客形形色色,有本地人,有外國人,有僧人,有嬰兒。

因為沒有訂到JJ BUS(當天不發車),無奈之下選擇的OK BUS是我們唯一選擇。如果說JJ BUS是豪華大巴,OK BUS就是穿梭城鄉的中巴,這種中巴的標配是一位售票員,沿路拉客嚼檳榔,甚至中間還下車變身快遞員送了兩個包裹。


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緬甸 游開始的第二天,就將長途車作為旅途的重要體驗環節,還是看到了不少 緬甸 最真實的一面。

比起景點附近的民宿村落,我們停靠個各種路邊,更像是村落的常態。其實在離開 曼德勒 以後的很長一段路途,我是在摻瞌睡的,並沒有註意到外面的環境變化。只是偶爾間隙醒來時,看到車內走廊里擺上了塑膠小板凳,接著坐了些超載乘客,甚至是頭上頂著盆子的女士。身邊的小板凳上換了幾波人,每次醒來都不一樣,有種不真實如同在做夢的感覺。
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在中間休息站停靠三十分鐘,在小餐廳拍了下司機餐,真的是相當豐盛。我是一個很喜歡在高速休息區找美食的人,雖然大多數嘗試都是不 成功 的,但我特別對陌生事物抱有好奇。然而這次我們和大多數乘客一樣,並沒有在這裡用餐,可能因為沒到飯點,也或許是咖喱的賣相太不吸引人了,再或者是天氣太熱完全沒有了胃口。

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到達 蒲甘 ,OK BUS停靠在娘烏長途車站,車上僅剩的幾名乘客幾乎都是外國人,估計都是第一次來 蒲甘 ,面對拉客的司機都有些手足無措。我確認了GRAB,這裡沒有服務。環顧四周,除了這幾個熱情的司機,我們沒有別的選擇,基本去往酒店的叫價是12000-20000緬幣/輛。

在正式進入 蒲甘 的站口,有針對外國人收取入城門票的環節,因為 蒲甘 整個就是一座千佛古城,基本沒有另外收費的景點,所以這個25000的入場費就是通票,在一些較大規模的寺廟會隨機被查票,所以可以將票拍照存在手機里,隨時方便查閱。