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蒲甘,一段不期而遇的慢搖時光 (仰光—蒲甘—曼德勒)

緬甸自助遊攻略
↑瑞光大金塔 依照 緬甸 的一般習俗,男子在十四、五歲時,須入寺短期出家。
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↑瑞光大金塔 二十歲以上的出家人稱為“比丘”,
二十歲以下的稱為“沙彌”。
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↑瑞光大金塔
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↑瑞光大金塔 寺內石板地經30幾度的烈日炙烤一天后,
人赤足站上去超過2秒鐘就會受不了,
不停的左腳倒右腳,
在寺內狂拍的時候,偶遇同胞,高興壞了
大哥,讓我倆來搞個喜吧~
讓我們一起搖擺,一起搖擺~ 去蒲甘第二天晚上8點鐘,乘坐JJexpress的大巴車離開 仰光 去 蒲甘 ,我們要在車上坐整整一夜,望著車窗外黑漆漆的原野,突然有一種穿越的感覺。

來之前,對 蒲甘 一無所知,我只知道那裡有佛塔……我們要在那個地方渡過四天的時光。大巴車中途停下來,讓乘客們下車稍作休整。

我孤零零的站在一棵 大樹 下,
心裡還在想著“快點回家”這件事~

直到最後才知道,那晚,我師傅坐在同一班車上,正跟我們往同一個方向去。 第二章 萬塔之國—手指之處,必有浮屠時至今日, 蒲甘 仍是一個不太為人所知的去處,這裡被譽為“ 萬塔 之國”。
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良烏 鎮和 蒲甘 平原之間有一條貫穿東西的大路,把兩邊分隔成兩個時空,每次師傅騎車帶著我穿過大路,踏入 蒲甘 平原的時候,就仿佛越過時空隧道,踏入了歷史。
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萬千的佛塔散落在曠野上,平原的四周是一圈起伏的山脈,如把 蒲甘 和 吳哥窟 做比較,吳哥好比是放在博物館陳列櫃里的精美展品,而 蒲甘 ,這裡的文化遺產沒有被圍起來,自古以來它一直是當地人自由生活的地方。

它們不屬於任何一個人,游客可以在 塔林 間任意游走,把寧靜安詳收錄進腦海與鏡頭。

良良告訴我,這種與文物和諧共處的方式,卻使國際社會認為 緬甸 人民對遺跡保護不利,致使 蒲甘 數次申遺,都未獲通過。 到了蒲甘,應該怎麼玩游覽關鍵詞:古塔、日出、日落、壁畫、熱氣球。

蒲甘 沒有固定的游玩線路,一切全憑個人喜好。

如果沒有太多的時間,租一輛出 租車 ,兩天的時間也能把 蒲甘 的幾大著名佛塔看完,但我認為,騎一輛小電瓶車或自行車,悠閑自在的慢慢逛,在古佛寺里發獃渡過一整個下午,才是 蒲甘 正確的打開方式。

蒲甘 不適合到此一游,它是需要時間來慢慢品味的。
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蒲甘 現存的佛塔有2000多座,都看過來顯然是不可能的,我的建議是與其走馬觀花,不如有所選擇。

幾個極具特色的佛塔一定不能錯過,瑞喜宮塔,阿南達寺,達瑪央吉佛塔,他冰瑜塔,還有觀看日出日落的絕佳之地—瑞山都塔。
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蒲甘 分為新 蒲甘 ,舊 蒲甘 , 良烏 鎮等幾個大的區域。

良烏 鎮距離古城五公里,交通便利,這裡客棧,咖啡館,小商鋪密集, 良烏 市場就在鎮子上,緬旬非常有名的漆器以及一些手工藝品在這裡都可以買到。

在 良烏 住宿是大多數游人的選擇,也是我們住了四天的地方,也有一些豪華度假村就建在 伊洛 瓦底江邊,不喜歡窮游的朋友可以選擇住在這裡。
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赤足行走在萬塔之國 第一天抵達 蒲甘 的時候才凌晨四點多,天還黑著,下了車,睡眼惺忪的我有些恍惚,一時不知身在何處,手足無措的坐在旅行箱上,看著良良跟圍上來拉客的出 租車 司機嘰里哇啦的講著價,心裡充滿了委屈,這什麼鬼地方啊!沒想到的是,此後的三天,我每天三四點鐘摸黑兒爬起來,樂此不疲的赤腳爬上佛塔。
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安排好住宿,租了三輛自行車,良良迫不及待的去看他心心念念的佛塔。

絕大部分游客會在這裡停留兩天,我們停留四天,除了逛佛塔,小夫妻倆還想拍些有特色的照片,正是這多出來的兩天,讓我後來有了閑逛發獃的時間。
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在 蒲甘 ,90%的游客來自歐美,神秘的東方宗教,獨特的建築,淳樸的民風,這一切都對歐美游客有致命吸引力。
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↑阿南達寺 萍萍,在阿南達寺。
阿南達作為 印度 教建築的代表作,被譽為 蒲甘 最美的佛塔。 在這裡,進入任何一座佛塔,佛寺都要赤足,我愛極了這個習俗,脫掉了鞋子的同時,也脫掉了心中的束縛。
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↑阿南達寺 赤足的感覺,太自由了~
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↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉佛塔,被稱為“殘暴之塔”,在 蒲甘 有好 多佛 塔的建築風格都有歐式建築的影子,不知道其形成的原因,尤其是達瑪央吉,它的內部有神秘的磚石甬道和雙層的窗戶,與 歐洲 古教堂的設計風格非常相似。
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浪費了許多的快門和表情以後得出,在這個位置拍攝達瑪央吉塔是最漂亮的。
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↑達瑪央吉佛塔 緬甸 設有專門的禪修班,在達瑪央吉塔遇到這個大和尚,應該是來學習禪修的,當我舉著手機沖他微笑的時候,他主動停下來讓我拍照,很有些高僧的風範~
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↑他冰瑜塔 “神廟”他冰瑜塔,看到它的第一眼就愛上了,它前面長長的引道讓我聯想起《蝴蝶夢》里的曼陀麗莊園,第一次來,沒來得及進去,本想回頭再來,沒想到,我們卻在最後一天來看它的路上被“逮”走了,最終錯過了它。

永失我愛啊~
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蒲甘 的寺廟數量多過游客,你可以獨自端詳殘破的壁畫、雕塑,也可以在空無一人的寺廟裡睡上一下午而不被打擾。
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沿塔內甬道拾級而上,站在塔頂,能夠飽覽“ 萬塔 之城”的壯觀景象。
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這張,完全是擺拍,在 緬甸 的時候,還沒有學會使用單反,喜歡這種“旅行記錄者”的感覺~
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我的親弟弟--良良,這座塔,名字不記得了,就在2016年8月,毀於 蒲甘 的一場地震中。
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第一天參觀完幾個著名的佛塔以後,漸漸的開始喜歡這個地方,一路上那些密佈在平原上的佛塔,更像是童話故事中的城堡,世界級的珍貴雕塑、壁畫不加任何保護的散落在這些古堡中,任人隨意的參觀、撫摸,甚至攀爬,這讓我看得心驚肉跳,突然理解 蒲甘 為什麼數次申遺都不獲通過了。

第二天,良良要帶著媳婦去拍照片,對這件事情我實在是提不起興趣,於我而言,旅行是感受、體驗和欣賞,而沒有主題,不講究光線,全天無休,百中選一的拍照方式,我實在無法接受。

旅途中帶上眼睛和心就足夠了,一個用來看,一個用來感知。所以,出門旅行沒有帶相機的習慣,一部手機足以讓我記錄下感動的瞬間。
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我對良良說,相比起圍著一座佛塔沒完沒了的擺pose,我更願意自己隨意的走走,於是,我們決定分頭行動。 第二天 相遇
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第二天一早良良帶著媳婦走了以後,不長腦子的我才想起來居然忘了讓他留下一點錢。在這個陌生的地方,身無分文、語言不通,再加上事先沒做過攻略,我不知道該往哪裡去。

這時,身陷困境的我在客棧的小院子里遇到了後來視之為師傅的人。

他獨自一人旅行,一個背包,一本書Lonely Planet —— 緬甸 ,是他的全部家當,在 蒲甘 這種地方竟能遇到國人是一件很意外的事。從來沒想到自己第一次跟陌生人搭訕居然是去借錢,令人驚訝的是,他竟爽快的答應了,我又非常“二”的問他能否結個伴兒,錯愕了一下之後,他再次答應了。

哈哈哈,這真是天無絕人之路啊!

吃飯的時候,得知他旅途中所有的照片都是手機所拍,問其原因,他晃晃手裡的手機說:用這個,足夠了!

這點兒倒是跟我不謀而合,不同的是,同樣是一部手機走天下,我和他卻有著天壤之別。
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他性情冷淡,少言寡語,雖然後來我們變的非 常熟 悉,但在同行的大部分時間里我和他各自沉默居多。

萍萍對他很好奇,經常惡毒的八卦他:這麼孤傲的人,獨自旅行,他不是離婚就是單身!

我對別人的隱私不感興趣,比起那些挖心掏肺,喋喋不休的同行者,我更加慶幸能遇到一個沉默的“伴兒”。
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初次“約會”,你給點兒面子嘛在 蒲甘 有幾種出行的方式:自行車,馬車,電摩托車。

鑒於 蒲甘 平原的遼闊廣袤,騎自行車能把人累死,不推薦;
馬車走固定路線,可以體驗一下;
最便捷的交通方式是騎摩托。

在這裡,經常能看到老外騎著摩托車滿大街的瘋竄,沒想到不久之後,我也變成了滿大街瘋竄的“老外”。
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師徒結伴後決定去搞一輛摩托車,看著我和 租車 店的伙計費勁兒的交流,師傅在旁邊一言不發,我想,這家伙應該是聽不懂英語的吧。
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良烏 市場,就像一個大的鄉村集市,我要去那兒買兩件“隆基”和一雙人字拖,師傅呢,他喜歡那裡的漆器和手工藝品。
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我們去的時候還是太早了,只有稀稀拉拉的幾家小商販做生意,隆基很漂亮,老闆娘不斷連比帶劃的說著size,size(尺碼),她的發音不太標準,重覆了許多遍我才明白,看著不遠處依牆等待的師傅,我欺負他聽不懂英語,決定自我誇獎一下。

我:哈哈,老闆娘誇我很性感(sexy)~

師傅:她似乎是問你穿多大的尺碼!

我:你!!!你!你!你…… ,初次“約會”,你給點面子嘛!