我的巴釐島“七首歌”

巴釐島自助遊攻略
前奏母上說:“ 想要和你一起去浪漫的 土耳其 。”兒臣答:“回稟母后,年初,鑾駕已然駕臨過了。”母上又說:“還有 東京 和 巴黎 …” 臣躊躇道:“ 東京 去年去了, 巴黎 也是04年的老黃曆了”。母上大人想了想道:“ 巴黎 去了,不是還有個 巴釐島 沒去呢嗎…”
馬爾代夫 , 巴釐島 ,長灘, 沙巴 ,卡帕萊,PG島,這些海島對我來說似乎都是一個調調。翡翠斑斕的大海,細如時光的 白沙 ,驕陽烈日下,“潛,吃,睡,潛,吃,睡…”的單曲循環。臨走把自己變成了一張灌滿了海潮氣息的“黑”膠唱片。
這次的 巴釐島 ,略有不同。帶回的“黑”膠唱片里,除了海風的味道,似乎還有著一些其他的旋律…
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曲一: 海關小費的故事 (《別》-薛之謙)東航Mu781,直飛了7個小時,擰巴的身體終於在伍拉賴機場的過境大廳實現了三維打開。過境窗口開了6個,卻依然緩解不了數架航班同時落地的擁堵。龜速前行,等了1個小時終於輪到了我。接下來的會話是這樣的:(自動翻譯成中文)
印尼:你好
我:你好(遞上護照)
印尼:你來做什麼?
我:旅游。
印尼:那很好。小費OK?(小費兩字用的中文發音)
我:什麼?
印尼:小費(這次發音更標準,並伴隨了數錢的動作)
我(面帶微笑): “身上沒有帶現金,對不起。”
印尼(加倍的微笑): “你可以叫你的朋友來給你付…”
我(表情淡定,內心已經MMP了): “我沒朋友。“
印尼(一臉的同情):“哦,怎麼會是這樣?那沒關係。“說罷玩弄著我的護照,說:那我可能不能讓你入境…”
我已經失笑了,反問道: “因為我沒朋友嗎?”
我回頭看看身後的國人團隊,感覺我要是屈服了,實在是賣了身後所有的國人。因為明顯的前面過去的十來個歐美人,都是啥也沒交。臭毛病豈能慣著你!我微笑看著她,一言不發。她看著我,笑容越來越尷尬。僵持中,我搬來一架“梯子“,示意她趕快下來。
我: “ 你看,我是 中國 人,我第一次來 巴釐島 ,我希望我還能有機會再來。“
印尼沉默了一會兒,默默的蓋上了簽證印。最後送上了一句:“祝你有個好假期。“ 我接過護照,投以一個“善意”的微笑供她體會。
曾幾何時, 中國 人有了錢。
曾幾何時, 中國 人開始跑到國外花錢。
曾子雲:“有錢是大爺。“卻不知為何,我們花著花著錢卻變成了””孫子“。不說 韓國 , 英國 那些專坑 中國 人的免稅店,就說 泰國 、 越南 、 柬埔寨 、 墨西哥 這些海關,動不動就拿 中國 游客當“小肥羊”,過境就“涮”。被涮了的游客,拍拍錢包,苦笑道:“算了,小錢兒,權當買個安心,少惹麻煩。” 卻不知道人家咬了你一口,還吐口痰說: “羊肉膻氣。”
中國 人不是“大灰狼”,也不是“小肥羊”。護照上寫的明白:“中華人民 共和 國外交部請各國軍政機關對持護照人予以通行的便利和必要的協助。“
中華人民 共和 國,聽明白了嗎?
在海關,你代表印尼,我代表 中國 ,我手續齊全,你予以通行。就這麼簡單。
出了關,領隊三個奪命連環call,問我為什麼這麼慢。我回答:“被留下問話。”導游一臉不屑:“誰讓你不給她小費。“我看著他,不知該說什麼,於是一首《別》送給他,和所有猶豫要不要給海關”““過路費“的同胞……

“別不安,只是還有習慣”
“別討厭,我偶爾的勇敢”
“別允許,別也許,別參與“
“別讓別人和自己過不去……”
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曲二:路邊““渣男” (孫燕姿《神奇》)
第二天的行程很常規。阿勇河漂流,烏布皇宮,烏布市場,扎店,扎店,扎店和 金巴蘭 海灘。對行程基本無感,上車睡覺,下車拍照而已。
阿勇河漂流基本可以等同於“濕地版”的 延慶 媯河漂流。阿勇河水流沒有媯河急,如同她的名字(印尼語:美女的意思)的名字,是個“姑娘”河。可能是太不刺激,一同下水的幾艘船開始打起了“水仗”,強行濕身了一把,還算是有趣。
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烏布市場基本上類似於白溝,這裡游玩最大的樂趣就是“砍價”。他說30萬印尼盾,你說2萬,他說賣了…我的表情像下圖一樣僵硬了......
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金巴蘭 海灘呢……一言難盡了……勾起了我每年去 北戴河 游玩的記憶……
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就在我沮喪為何一個 河北 省就能解決的休閑要求,偏要飛7個小時頂著水土不服的危險來體驗的時候,路邊的一些“小花盒”緩解了我的“花錢找罪受”的焦慮。
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說是“花盒”似乎不太準確,因為沒有蓋子。路邊也好,門前也好,在這裡轉角就能看到這個“神秘的小家伙”。一個草編的小平籃,小方硯大小。上面插些紫白紅黃的小花,花上再撒些香米稻草,有的還會放上一兩顆糖果餅干。籃邊別上一支細香,煙氣飄飄渺渺的頗有些“氤氳”的妙趣。
拉著當地導游詢問這是什麼,導游說:“這是渣男。”
我一愣,接著聽他解釋:“渣男是我們這的民間信仰,每天早中晚家家戶戶都會把準備好的渣男取出來放到外面,祭奉過往的神明。要是大家不小心踢到了渣男,還請大家把渣男放回原處……“
我驚了。用“”渣男“祭神,多麼清奇的腦洞……。
邏輯潔癖驅使我去彌補這個大洞。渣男都是花樣相貌的,(花朵)有些點財米的(香米),嘴巴都是抹了蜜糖的,(糖果)動不動還搞些迷霧繚繞的氛圍的(線香)......但…但是…拿渣男來祭神怎麼解破?
我弱弱的又問: “這個真的叫 渣男嗎?”
導游清了清嗓音,糾正了我的發音:“扎藍(lan),扎(ca)…藍(lan)…不是渣男…。“
我放心了……雖然我很希望這個世界有個角落,有著拿“渣男祭神”“的傳統。
我問為何籃子里要裝“香米,花朵,糖果與香?”
導游有些為難,他說: “祖祖輩輩如此,也不太懂為什麼。 巴釐島 印尼唯一一個全島信奉 印度 教的 國家,應該與教義有關吧。“
有趣,有趣,有趣……
一個小小的“扎藍”“讓我看到了 河北 省沒有的新世界。少不得多事的回去各種查詢,於是瞭然。
這個小花籃叫做canang,(全稱canang sari)的確是當地人用來奉神的。製作工藝頗為繁瑣。先要把蔞葉(椰樹葉)切成五段,撕開,摺疊起來做成正方形,後用小木簽把正方形花籃固定起來,然後放一片荷葉在裡面。接下來做一個標誌,繼續用刀上下四次的把葉子切開,切下來對折起來,然後在後面固定一片葉子,再固定到花籃里。最後擺花。上面紫花,右邊白花,下麵紅花,左邊黃花,最上面放糖果等貢品。至於此舉的意義,目前說法頗多。有的說是供奉惡神,使其沉溺於貢品而過自家家門不入,也有的說ca在印尼語代表美好,nang代表目的,供奉canang是為了向眾神祈求一切的美好。不管說法如何,這個小小的“渣男 “ 成功 的使 巴釐島 調出了我心目中“休閑”海島的名單。
除了一流的酒店,二流的景點,三流的海灘,你竟然還是個“有故事”的老神仙……

就在一瞬間我們兩人眼前
一道光出現到了另個世界
時間在倒回
我們倆
穿著布紗
聽著梵樂
還想著 是幻覺
時空換換換
分割的畫面
輪迴轉轉轉
有一樣的信念
我的愛 從古代 和你回來
好神奇
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曲三 貝達尼的訓誡 (辛曉琪《領悟》)
第二天出海,50分鐘的快艇,強制自己昏睡,以避免和如浪一般滾滾襲來的嘔意正面“剛槍”。最終在上岸前的一刻繳械,上岸成盒了……
貝尼達島已經商業化。收錢的設施齊備(浮潛,香蕉船,快艇,體驗潛),免費的相當簡陋( 比如 淋浴與更衣室)。
玩玩兒水總是好的,畢竟這裡的海水還是真的海水,藍天還是真的藍天。潛鏡下的魚兒們是真的魚兒,珊瑚是真的珊瑚。眼前的一切提醒著自己,在大自然里真實還是真實。“
在海洋的懷抱中“深沉文藝”了不到3分鐘,我就有了更加痛徹肌膚的領悟: “ 曬是真曬啊! ”逃跑上岸,換回防曬服,抹足了防曬霜,草帽圍脖墨鏡都招呼上,把能裹起來的都裹起來,對抗陽光。
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內心稍稍平靜,另一波領悟又排山倒海而至“熱是真熱啊!“於是又褪圍脖,脫防曬衣,摘墨鏡,下海納涼。
接下來就是如唱片跳幀一般的重覆了……
人啊……就是這麼“矯情“的小生物。愛大自然的一切,卻又永遠不能回到那片伊甸園……

啊啊啊,多麼痛的領悟
自然曾是我的全部
只願我掙脫“曬“的枷鎖,”熱“的束縛,
任意追逐
別再為色相受苦……
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曲四 惡魔的眼淚 (張惠妹《剪愛》)
藍夢島 離 貝達 尼不遠,坐船20分鐘的樣子。有了前面的經驗,上船前提前打好了“藥“,不想竟是完全愉快的進了圈,沒有任何不適。
島很小。一群無證小蹦蹦,橫衝直撞的帶著我們上山。那個刺激,簡直就是免費送了我們一個越野摩托的自費項目。
站在制高點看到了傳說中的“惡魔的眼淚”“,果然有些趣味。
潮汐的緣故,這裡的浪非常“高調”。視線可及處的一道不起眼的白線緩緩寄向岸邊的黑色巨礁。
小小的分別心,讓我默認那潔白的浪是天使,嶙峋的黑礁便是惡魔,腦補著這對遠古大荒就相愛相殺的“冤家”在眼前的愛恨情仇…幻想著惡魔與天使金風玉露式虐戀後,被撕碎的白浪化作漫天淚霧的悲傷…咋地沒咋地,自己先感動了起來,架起相機心中默默倒計時,準備記錄下這一碾壓各種大IP的“絕戀”畫面……
“3~2~1~”
“彭”的一聲,黑色的巨礁將那道白色的細線推上了20,30米的崖頂,化作霢霂傾下。於是碎玉飛晶,於是虹架懸壁,於是黃髮垂髫歡聲雷動,於是留下我一身凈濕,抱緊相機在美景中獨自凌亂……
默默擦乾相機,老老實實收到包中。
貼近崖壁,站到這場虐戀 “是非之地”的中心。看著另一條白線,由遠及近如期而至。張開雙臂,專註的望向它,抗拒著內心想要退卻的猶疑,眼睛一眨不眨。
3,2,1,“彭”~~~ 一陣前所未有的清涼~~好不痛快~~~
哈哈哈~哈哈哈~~再來,再來~~
原來把自己的快樂建築在別人的”淚水”中,還真的是人性呢……

把愛剪碎了隨風吹向大海
濕了身 才明白手要放得開
沒有不該 愛恨情仇都是平常的依賴
讓情過濃早晚都會變成傷害
我剪不碎舊日的動人情懷
海的微笑才是快樂所在
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曲五 善惡門(Vox Angeli《new soul》)
第三天和第四天,自由活動。
我們最終決定…不活動。
因為,實在是太熱了。濕熱。
沒有鋼筋混凝土外殼包裹的那團冷氣的加持,我簡直就是一個送人頭的電腦人。站在街上,滿腦子想著“我在哪兒?”“我為什麼在這?”“哪兒有飲料?”
因此這兩天,我和母上模仿了河童的屬性,在空調房補好了精力條,衝出房門,在花園酒店里一通逛,眼見著頭頂盤子里的水要乾涸,就又沖回空調房……倒也是蠻好玩的。
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酒店名叫Goodway,擅自翻譯成“您咧走好”也不知道能不能得到 北京 游客們的共鳴。客房是一個獨棟的小樓,設備雖然略顯陳舊,但是環境非常贊,花花草草,芭蕉梧桐,放眼皆葉綠,合目凈花香。
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因前日問得“扎藍”的典故,便不得閑兒的四處尋覓老神仙身上的其他“寶器”。 比如 那披在神像上黑白格子的蓋布,(後查詢所知為 印度 教低等神明如門神,路神等的特定披衣)又 比如 各家門前這種挑起來掃把一樣的東西。(PENJOR “祈福燈蒿” 一年到頭 巴釐島 人都要把祈福燈蒿保持亮麗的形態祈福好運來到身邊。)不過讓我最感興趣的還是這裡的“門”。酒店也好,街上也好,寺廟也好總有這種奇怪形制的門,間隔窄窄小小的,且不對稱,明顯的象徵性大於實用性,少不得拉過導游細問。