阿拉伯的故事——突尼斯

我們聽著約翰·施特 勞斯 《一千零一夜圓舞曲》來開始 突尼斯 的行程。
突尼斯 共和 國位於 地中海 南岸,是 非洲 大陸的北端,是 非洲 僅次於 埃及 的文化古國,首都是 突尼斯 市。
我們於2020年1月23日和2月5日兩次入境 突尼斯 ,進行探親和游玩。
突尼斯 對 中國 總體友好,旅游不需要簽證,只需提供酒店訂單和回程機票即可停留三個月。 中國 目前沒有往返 突尼斯 的航班,可以選擇從 阿聯酋 、 土耳其 、 法國 、 西班牙 等國中轉進入,我們兩次分別選擇從 巴黎 和 巴塞羅那 直航 突尼斯 。
突尼斯 是一個伊斯蘭教的阿拉伯國家,和其他 非洲 國家不同, 突尼斯 黑人比較少,感覺比 法國 少。 突尼斯 盛產椰棗,橄欖和西紅柿,橄欖製品和西紅柿製品種類繁多,琳琅滿目。此外,銀器皮具 馬賽 克等手工藝品也是它的特產。
突尼斯 官方語言是阿拉伯語和法語,我們這兩次主要在 突尼斯 市游玩, 突尼斯 市比 巴黎 大,玩起來也比 巴黎 要累,主要景點是麥地那老城、藍白小鎮和 迦太基 遺址公園。
由於女兒在 突尼斯 聯合國機構實習,因此我們的吃住行由女兒全包,住在她在拉馬薩居民區租的一個公寓里。拉馬薩屬於 突尼斯 市的一個區,離市中心大約15公里,大部分在突工作的外國人都選擇住在拉馬薩,因為拉馬薩有 突尼斯 最美的海濱。
這個公寓在 中國 來看就是一棟別墅,大約150平米,上下兩層,三室一廳兩衛,由女兒和一個 法國 姑娘一個 德國 姑娘三人合租。門口小院開滿鮮花,有一顆碩果纍纍的檸檬樹,孩子們把樹上掉下來的檸檬收起來,每天都可以用檸檬泡水喝。
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城 1月24日是 中國 的除夕,女兒請來了她的同事和朋友們一起歡度 中國 新年,我們包餃子,講 中國 習俗和 中國 文化,使這些外國人對 中國 文化 中國 人 民和 中國 充滿了好奇好感和嚮往。
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城 突尼斯 曾經是 法國 殖民地,被稱為 歐洲 的後花園,在 突尼斯 市中心,有一條布爾吉巴大街,被譽為 突尼斯 的香榭麗舍大街,這條街起點是這個著名的大本鐘與埃菲爾鐵塔二合一的宣禮塔,終點是麥地那老城。1973年聯合國教科文組織將此作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。宣禮塔後面倒金字塔造型的是道拉斯酒店,像一把打開的扇子。
突尼斯自助遊攻略
↑方尖碑時鐘
突尼斯自助遊攻略
↑布爾吉巴大街 這是布爾吉巴大街起點 共和 國廣場上的首任總統布爾吉巴的騎馬雕像,1956年 法國 同意 突尼斯 獨立,次年布爾吉巴推翻傀儡國王就任 突尼斯 共和 國總統併成為終身總統,直到1987年政變被趕下臺。
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑布爾吉巴大街
突尼斯自助遊攻略
↑布爾吉巴大街 I Love Tunis是 突尼斯 市著名地標,後面就是獨立廣場,廣場矗立著伊本·赫勒敦的雕像,他是阿拉伯穆斯林學者、史學家、經濟學家、社會學家,被認為為人口統計學之父。伊本·赫勒敦1332年出生於 突尼斯 ,是 塞維利亞 的阿拉伯貴族的後裔,曾經在 突尼斯 為官,也曾在伊斯蘭統治 西班牙 時期在 西班牙 格拉納達 和 塞維利亞 為官。
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯城 麥地那在阿拉伯語中是“城市”的意思, 突尼斯 麥地那老城歷史悠久,已經有1400多年的歷史,記錄著歷史的滄桑變幻。這是巴卜·巴哈門,進入古城的大門。
突尼斯自助遊攻略
↑麥地那
突尼斯自助遊攻略
↑法蘭西門
突尼斯自助遊攻略
↑麥地那
突尼斯自助遊攻略
↑麥地那
突尼斯自助遊攻略
↑麥地那 曲折蜿蜒的小巷,鱗次櫛比的商家,涵蓋了吃穿用和禮品以及各種的小吃。小吃主要是各式各樣的點心和糖,用的包括手工業品如銀器,銅器,皮具、瓷器、 馬賽 克和各類香水、首飾和護膚品,一應俱全。 突尼斯 麥地那的商鋪一千家應該不止,所以在裡面非常容易迷路,像迷宮一樣,走來走去又回到了原來的商家,好在一個當地人主動要當我們的導游。他一路介紹,領著我們在麥地那古城的人流中穿梭不停,行走自如,給我們介紹沿途的景點和風俗,帶我們參觀王宮,如果不是他,我們根本找不到來去的路,更找不到入王宮的門,完全想象不到王宮的門竟然是旅游局指定的一家商店的大門。
突尼斯自助遊攻略
↑麥地那
突尼斯自助遊攻略
↑麥地那