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  • ~達人日語老師一家的北海道深秋親子之旅~既是旅行也是故事~夢中富良野&桃源鄉美瑛&函館浪漫譚~

~達人日語老師一家的北海道深秋親子之旅~既是旅行也是故事~夢中富良野&桃源鄉美瑛&函館浪漫譚~

日本自助遊攻略
↑超廣角之路 騎行了30分鐘,見到一棟典型的 北歐 風格的建築,應該是民宿之類的設施。
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↑超廣角之路 距離“四季彩之丘”已經不遠了。又是一段長長的上坡路……
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↑超廣角之路 老婆繼續搭著仔仔,我繼續做開路先鋒。她不太喜歡自己走在前面,不過為了留住美麗的一刻,也讓她嘗一下臨時開路先鋒的角色。 經過一個半小時的騎行,我們終於抵達一個色彩斑斕的世界——四季彩之丘。 ~四季彩之丘(四季彩の丘)~——景區簡介——
   北海道 上川郡 美瑛町 的地標之一,也是首屈一指的觀光勝地。其正式名稱是「展望花畑 四季彩の丘」(花田眺望 四季彩之丘)。
  位於超廣角之路地勢較高的丘陵上,占地7公頃(大約3個 東京 巨蛋)。隨季節變遷,可以看到不同的顏色的花卉,例如薰衣草、魯冰花、大波斯菊、嚮日葵、鼠尾草等30種植物。這裡的花田猶如一張七色彩虹般的地毯,季節不同,花樣各異。園內有農產品直銷店、小食店等設施。此外,這裡還豢養著幾頭羊駝,供游客參觀和喂食。作為最具人氣的特色服務,游客可以乘坐拖拉機「ノロッコ號」(諾 洛克 號)在園內巡游一圈,欣賞這片被白樺樹所環抱的花田。

——官方網站——
http://www.shikisainooka.jp/

——個人感想——
  對比起後天的景點「ファーム富田」(富田農場),我更喜歡這裡的一切。無他的,很久之前,我就對她一見鐘情。
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“眺望花田 四季彩之丘”園區地圖。
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↑四季彩之丘 四季彩之丘的入口處。原則上免費入園,不過入口處設置了募捐箱,游客可以自願投200日元,作為園區的經營管理費。入口處還有一排商店,小食、飲料、土特產一應俱全。
來到美瑛之後,我們三口子都迷上了可麗餅,每到一個地方都會嘗一下。四季彩之丘的可麗餅也不例外,超級美味。只要130日元就能吃得上,口味也有好幾種。
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↑四季彩之丘 抵達的時候,差不多4點了。太陽開始下山,但別有一番韻味。入口處又見到 北海道 風的稻草人,其實它是有名字的,叫「ロール君」(羅爾君)。
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↑四季彩之丘 當地的夕張蜜瓜果汁也是超級好喝,騎了那麼久的自行車不買一瓶試一下也是對不起自己。
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↑四季彩之丘 進了園區,可以眺望到遠處的大雪山。雖然薰衣草已經被收割完,但其他的花卉還是將這片田園裝飾得楚楚動人。幾種顏色的牽牛花交錯分明,將花田點綴得別有一番韻味。不遠處孤零零的那棵樹其實是一棵櫻花樹。
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↑四季彩之丘 藍色的牽牛花。在 北海道 也會不少見到牽牛花。
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↑四季彩之丘 這是穿梭於四季彩之丘的小火車(也是拖拉機)——「ノロッコ號」(諾 洛克 號)。和「ロール君」(羅爾君)是這個公園的兩大臺柱。
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↑四季彩之丘 拖拉機「ノロッコ號」(諾 洛克 號)的車票,園內可購買,500日元/人。 我們買了2張票,坐一趟小火車到盡頭——四季花田。我們到了四季花田之後,沒有跟著拖拉機回去,因為那裡才是四季彩之丘的精華所在。
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↑四季彩之丘 我最愛的大波斯菊。已經過了最漂亮的花期,花朵也是零零星星。
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↑四季彩之丘 我不是一個花痴,但每次見到大波斯菊,我都會莫名產生一種幸福感。
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↑四季彩之丘 來到四季花田之後,連不時喜歡吐槽的老婆也感嘆:“ 廣州 百萬葵園雖然挺大的,但是這麼有層次感的花田還真是第一次見,美得讓人不想離開。”。
下車之後,給老婆和仔仔拍一張母子照。老婆深情一吻仔仔。
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↑四季彩之丘 難得仔仔擺出一個可愛的姿勢,趁他不在意拍一張。
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↑四季彩之丘 四季花田的另一側,由各種顏色的鳳尾雞冠花、金盞花、鼠尾草構成的七色花田。
游覽的途中,恰好遇到同胞,而且還是 廣州 的。老套路,互相幫忙拍照。好不容易找到幫手拍一張全家福,yeah~
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↑四季彩之丘 在花田的最高處,是一片鳳尾雞冠花花田。給老婆拍一張單人特寫。真是美翻了。老婆來到 北海道 之後,顏值飆升了。
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↑四季彩之丘 老婆牽著仔仔回眸一笑,美噠噠的。
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↑四季彩之丘 返回入口處的小火車、旖旎朦朧的十勝岳大雪山、火紅金黃交錯的鳳尾雞冠花,日暮餘暉的藍天——四季彩之丘如詩如畫。即便沒薰衣草,我也覺得這裡非常漂亮。
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↑四季彩之丘 當天有一對新人來這裡拍婚紗照。他們還真會挑選地方,這裡的確是拍藝術照的好地方。
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↑四季彩之丘 臨近黃昏,從地處遠眺大門,牽牛花花田和日暮的天氣相得益彰,別有一番味道。
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↑四季彩之丘 十年前,我在一家知名日資企業上班。一次偶然的機會,在網上下載了上面這一張 日本 風景壁紙,覺得非常漂亮,就一直保存著。至今,已經收藏了10年。
因為很想知道壁紙上的風景究竟在哪裡,所以上網查了一下。我瞭解到壁紙的景點在 北海道 ,還知道 富良野 這個地方, 富良野 北部是更美麗的地方——美瑛。即便只是一張壁紙,也被她深深吸引著,感嘆 日本 竟然會有如此美麗的地方。
因為壁紙效應,我又下載了好幾張 北海道 壁紙,清一色是丘陵或花田的景色。自那之後,我幾乎沒有替換過其他壁紙,除了這張“四季彩之丘四季花田”的壁紙之外,我只會用“美瑛的油菜花田”、“山丘上的小屋”進行偶爾的替換。
這張壁紙對我意義深遠。在我每天的工作中,她一直靜靜地與我相伴。工作上遇到瓶頸,看著這一片純然的美景,自己似乎又充滿了力量和熱情。她似乎有不可思議的力量——讓人有一種投入她的懷抱的思緒,讓人忘卻眼前的煩惱的魔力。把她比喻成自己的初愛,也言不為過。還記得《情書》裡面的情節,男藤井樹對女藤井樹那般的情愫——被叫錯名字而害羞、騎單車回家嬉嬉鬧鬧——日常的小事情,看似平淡,卻也不知不覺被對方所吸引。青蔥少年那純粹不夾雜一絲雜質的初愛之美,愛得深,也藏得深。
當時,我對 北海道 的瞭解非常有限,更不用說對 富良野 和美 瑛的認識能有多深。但是我心中也有個夢想——將來有機會去這裡看看吧。
【小註】:我並沒有去調查這張壁紙出自於哪位攝影師,但是可以肯定的是拍攝時間在2007年之前,季節是6-7月之間。
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↑四季彩之丘 在我所拍的四季彩之丘的照片裡面,上面這張照片是最貼近我那張收藏近10年的壁紙。兩者之間有挺大的差異,也許是因為花田佈局的改變所致。不過,大雪山連峰的背景是不可能改變的,而且白樺樹群也對得上號。所以,來到這裡的時候,我覺得應該就是壁紙上面的地方。
當時,我抱著疑問,和這裡的拖拉機司機大叔攀談了起來。我給他看了我手機的壁紙,他仔細端詳一番之後,幾乎毫不猶豫地說:“沒錯,就是這裡。”。
其實,當初做攻略的時候,未曾想到自己會遇見到壁紙上的景點。這種邂逅,也許就是緣分。 不知不覺,已經是下午4點半了。早上 租車 的時候,松浦老爺子再三強調旭川是下午4點開始天黑,6點就會漆黑一片。這一片的丘陵地帶沒有路燈,如果來不及離開的話,就只能自己打著自行車的燈摸黑回去了。
在四季彩之丘的門口,一直在猶豫走左邊還是右邊(事實證明兩條路都能回去)。不湊巧,一騎上自行車大腿又開始抽筋。我們推著自行車慢悠悠地來到不遠處的一間咖啡屋,考慮到回程時候不會走錯路,請教了咖啡屋的店員。店員的回答很簡單:“一直走,到盡頭左轉再直走,就可以回到 美瑛町 了。”。其實,這裡到處都有指路牌,再加上我善於問人,我們迷路可能性不太高。
從四季彩之丘騎車回去 美瑛町 ,抄小路走大概需要40-50分鐘,6點之前回到是問題不大的。不過,按照我的性格,路上遇到美景肯定不會放過,所以其實我們是花了1小時才回到 美瑛町 。
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↑超廣角之路 在騎行回 美瑛町 的途中,路過了一個荒廢的民宿,後面的小山丘上有一個似曾相似的小房子。也許也是機緣巧合,也許是當時心有靈犀,對著這個地方按動了快門。當時,已經是5點了,太陽也差不多要下山了。
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↑超廣角之路 之後回國一看,原來那個小山丘就是我一直使用的壁紙——山丘上的小屋。
回頭整理照片的時候,發現這個景色來頭不小。因為,它經常出現在美瑛官方旅游海報之中,我在JR 美瑛町 站看到的海報就是這個景色。另外,在“新榮之丘眺望公園”也可以俯瞰這個地方(我當日在超廣角之路所拍的全景照片也看得到這個地方)。
不愧是 日本 最美的鄉村,美瑛不僅僅處處是景,而且每個景、每棵樹、每間房,都會有其背後的故事和它們存在的意義。
【小註】:我並沒有去調查這張壁紙出自於哪位攝影師,但是可以肯定的是拍攝時間在2007年之前,季節是7-8月之間。
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↑超廣角之路 下午5點半不到,來了到四季之橋(紅),距離 美瑛町 已經不遠了。
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↑超廣角之路 傍晚的美瑛十分漂亮,一望無際的火燒雲也是另一番的美景。
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↑美瑛 回到 美瑛町 之後,馬上將自行車還給松浦商店。老爺子一般是晚上7點關門回家,來不及 還車 可以第二天 還車 。
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↑美瑛 晚上的JR 美瑛町 站格外安靜,除非快到發車時間,否則幾乎見不到乘客。美瑛到其他地方的列車一般是30分鐘甚至是1小時才有一班。雖然Yahoo的「乗り換え」所顯示的發車時間已經十分精確,但還是建議提早10-15分鐘到達車站等候會更保險一些。
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↑美瑛 美瑛町 車站前的聖誕樹。在 北歐 風情的建築群和紫藍色的火燒雲的共同襯托之下,更有一番北國之夜的情調。
這幾天仔仔一直感冒,於是來到了松浦商店旁邊的一家藥店。經營藥店的是一對頭髮花白的老夫婦,目測年過八旬,但是很有活力和熱情,見到我們尤其是仔仔就興奮得不得了。藥店的老爺爺親切地給仔仔看了一下喉嚨,就說只需要買一瓶小兒感冒藥就可以了,水果味道且價格不貴。
買完藥之後,來到旁邊的四季觀光廳。在這裡,可以買到各種各樣美瑛的土特產。仔仔挑了一隻掛飾小狐狸。頓時,我在想,都說 北海道 有很多野生狐狸、松鼠、棕熊之類的動物,之後我們會不會有機會看到小狐狸呢?的確讓人期待。