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去南非,克魯格追尋狂野生命的真善美,自駕花園大道,一半高山一半海洋,走過地理書上的知識點

南非自助遊攻略
時常這裡的海岸邊還會有魔鬼魚的造訪,一位當地居民趴在岸邊尋找魔鬼魚
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阿古拉斯是個非常安靜的小鎮,這裡的海灘沒有好望角那般偉岸的懸崖峭壁,也沒有好望角的驚濤駭浪,海邊只一堆堆亂石裂岸,海岸很平坦。這裡是 非洲 大陸的天涯海角,也是大西洋與 印度 洋的地理分界線。好望角的光芒掩蓋了阿古拉斯角的美麗,這裡游客也不多。 葡萄牙 人在這裡沒有留下過多的痕跡。坡上的 燈塔 忠實的守望著這片沉寂卻不凡的大海。鎮上有一條主幹道直通阿古拉斯角 燈塔 。阿古拉斯 燈塔 百年來為來來往往的船隻指路照明,游客可以攀爬到頂端一覽最南角的全貌。但是直上直下的樓梯也是個不小的挑戰。
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阿古拉斯角 燈塔
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直上直下的登塔樓梯
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雖然 燈塔 上狂風捲席,但卻有“欲窮千里目,更上一層樓”的滋味

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從阿古拉斯 燈塔 最至阿古拉斯角的最後一段路程
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在阿古拉斯道路的盡頭,有一塊銅牌分別用英語、 葡萄牙 語和 南非 文字寫著:“這裡是 非洲 大陸的最南端,大西洋、 印度 洋的分界線”,並刻著經緯度及 印度 洋和大西洋的名字,供游客留影。
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左手 印度 洋,右手大西洋,天涯海角已至此。可惜這裡沒有一個郵局或者信箱,如果可以,想從 非洲 大陸的末端給自己、給朋友們寫一封明信片,告訴他們大陸板塊有多美,大洋交匯如此讓人心馳神往。
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兩洋交界的海釣者

自駕 DAY 4
Hermanus--Stellenbosch


從阿古拉斯角離開後,我們直接去到了當天的住宿地,著名的觀鯨小鎮--赫曼努斯。我們大約在下午5點左右抵達的住宿地,簡單休整了一下後馬不停蹄地到市區里想找找能在第二天帶我們出海看鯨魚的旅行社。

我們開著車在市區內尋找,進入一家餐廳詢問觀鯨事宜,估計是在觀鯨旺季6-11月每天都會有世界各地的游客慕名而來,老闆熟練的拿出了一個旅行社的宣傳單,說我們可以去門店問問看。按著地圖上的指示到門店後,巨大的牌子寫著下一班出海觀鯨的出發時間是第二天早晨,我們只好返程,等到次日再來。

這日一早,我們大約在8點半左右去詢問碼頭的觀鯨魚公司,居然給到的回覆是,兩天內觀鯨的座位都被Book滿了,這是什麼概念呢?觀鯨公司每兩小時一班船,居然只能訂到2天后的座位了?看來我太低估鯨魚的魅力和人們的熱情了。我們在Trip Advisor 推薦的幾家排名靠前的觀鯨公司得到“Sorry”的回覆後,抱著最後的希望問了問在觀鯨港口區域點評略低的最後一家公司,他們表示座位也是被訂滿,但可以等到9點如果有人沒按時到場,我們就可以替補上船。後來事實證明,從克魯格一直伴隨我們的幸運之神又一次幫助了我們順利登上早上第一班觀鯨船。
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手持巨型號角的Whale Crier
Whale Crier是觀鯨季節專門負責通報鯨魚到來的人。在觀鯨季節,Whale Crier專責巡視赫曼努斯的街道,如果發現有鯨魚在海灣出沒時,就會吹響巨型號角,提醒觀鯨愛好者。

每年的六月至十一月,“赫曼努斯最尊貴的客人”就會來到這裡交配和哺育幼鯨。洋流的交匯使得這裡魚蝦豐富,也為鯨魚提供了豐富的食物。這些身軀龐大而又性格溫柔的“客人”往往會游到離陸地非常近的地方休憩和嬉戲,有時候你只需站在岸上就能夠看到它們龐大的身影。

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乘坐著觀鯨船出發了,這艘船一共兩層,最上方是全開放式的,是觀賞的黃金位置。

剛出海不遠,大概僅僅行駛了10分鐘不到,我們就遇上了主角--南露脊鯨(Southern Right Whale)

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南露脊鯨主要生活在南半球的海域。它們的身體是黑色的,頭部有一些灰白色的瘤狀隆起。這兩條鯨魚一直在嬉戲玩耍。因為我們靠得很近,還能聽見鯨魚低沉渾厚的嚎叫聲。南露脊鯨最重可達60多噸,在我們船附近戲水的他們稍微用力翻身或掃一掃尾鰭都有很明顯的海浪波動。
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這些龐大的海洋精靈恣意縱情地在大洋里游弋,回看這些照片,感覺這個小鎮簡直就是被上帝偏愛的後花園。它靜靜地佇立在深邃的大西洋之濱,背靠群山,如棉花糖般的白雲慵懶地掛在山間,時不時海面躍出幾隻換氣的鯨魚,或者頑皮的海獅,一切就美得如童話一般。

我們在海上觀賞了1個多小時左右開始返程,但跟我們同時出發的其他觀鯨公司的船早已開到更遠的深處,這時我們就明白為什麼我們選的這家公司的評分不及其它,因為其它公司還會帶游客們去觀賞海豚、海獅等其它海洋生物。但價格自然會相對更高一些。看到鯨魚對於我來說,已是非常滿足,屁顛屁顛地下了船後,收拾好行李就準備往著名的紅酒小鎮--斯泰倫博斯鎮去了。

可能因為多天的勞頓,跟我同行出游的家人們紛紛出現水土不服,有重感冒跡象,原本打算去參觀酒莊的行程也臨時取消了,雖然沒有拍圖留念,但斯泰倫博斯小鎮的寧靜 和美 麗,美到讓我有種想端杯茶,拿個甜點,忘記趕路,就希望靜靜獃著的鬆弛感。


自駕 DAY 5

Stellenbosch-Simon's Town-Boulders-Cape of Good Hope-Chapman's Peak-Cape Town
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在斯泰倫博斯用過早餐後,我們向Simon's Town 進發,中途路過一個叫Surfer's Corner的地方,基本上每一個來這海灘的人都帶了衝浪板,看來衝浪在 南非 真是一個受歡迎的運動。
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西蒙小鎮是 南非 的軍港。鎮上居住著軍人及家屬,還有許許多多的老人。這個地區的社會治安是非常好的。這裡看不到星羅密佈的電網,看到的是乾凈、寧靜,錯落有致的民居。相信生活在這裡的人們是非常愜意的。

在西蒙小鎮和開普角之間的Boulders Bay 被稱之為“企鵝海灘”,沒錯!是的,你沒看錯, 南非 也是有企鵝的!

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海裡暢游的小企鵝

我們踩著木板搭成的路,到達企鵝生活的海灘,近距離地觀察企鵝,只見無數的企鵝站立在那裡,小小的、萌萌的。它們的腳掌短短的,肚子和脖子上的毛是白色的,脖子下麵有一圈黑色的毛,翅膀和背部是黑色的。它們萌萌地站在那裡,好可愛。它們腳下的沙子又白又細,隔不遠就是斜插到沙子里的一個洞,這是它們的家。