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去南非,克魯格追尋狂野生命的真善美,自駕花園大道,一半高山一半海洋,走過地理書上的知識點

南非自助遊攻略
伺機而動的花豹,它當時是緊緊盯著前方的一隻落單的高角羚,幾次做出預備攻擊姿態


偌大的克魯格裡面大約有1200頭 獅子 ,而花豹的數量則更為稀少。花豹大都在夜間出沒,很難尋覓蹤影。為什麼說我們被幸運之神眷顧,除了早早看到的這一隻,在路上和在補水休息的營地我們接連又撞見了2只。後來在酒店偶然遇見在 南非 大使館工作的同胞,一交談,她說我們實在幸運,她分不同的時間段連續去了兩次都沒有機緣得見花豹。
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遠遠觀望營地附近發現的花豹

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因為天氣涼爽的緣故,在路上我們又撞上了另一個獅群。
偶遇躺在地上休息的 獅子 ,從黑色的鬃毛顏色可看出,它的年紀可比早上遇見的兩兄弟要大。一隻猴子在對面樹上驚恐萬分,不斷地發出尖叫,意圖威懾警告附近的猴群不要靠近。

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離公獅不遠處Sand River 的石頭上,母獅媽媽帶著獅寶寶也在曬太陽。
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在克魯格的兩天半里,追蹤,搜尋的時間遠遠長於看到動物的時間,長久的忍耐和期待,在見到真實的野生動物的那一刻,都會轉化成驚呼和滿足。廣袤的森林和草原,美麗的日出和晚霞,最動人的是那些奔跑著的野生動物們,它們成群結隊不時上演著追逐和逃跑,真實上演了弱肉強食、物競天擇的一幕。

在這裡你需要一些耐心,需要一些運氣,更能體會到其實我們人類並非是這個紛繁多樣的星球上唯一的主人。到了 非洲 ,你看到了世界的”真”、自然的“善”和純粹的“美”,這時你才會記起我們也是地球上的動物伙伴。

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感謝我們的克魯格的嚮導Sam, 是他一路帶著我們飛馳在路上,追逐著這些野生動物,擁有獵人的靈敏和鷹一樣眼睛的他,讓我們有了難忘的Safari 體驗。

Part II 自駕 花園大道
告別了克魯格,我們再次返回 約翰內斯堡 搭乘飛機,1小時40分鐘後抵達伊麗莎白港,一個位於 南海 岸的港口城市,開始散漫自由的 自駕 行程。

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1341公里,7天時間,我們遇見了各式各樣的地貌、五彩繽紛的植被,還有難得一見的的海洋生物。一路從 印度 洋疾馳到大西洋,從沙灘開到高山,所看所經的沿途風景美得自然,而且沒有一絲一毫能和印象中貧瘠落後的 非洲 畫上等號。

自駕 住宿城市

Port Elizabeth -- Knysa --Mossel Bay --Hermanus -- Stellenbosch --Cape Town


伊麗莎白港的機場非常小,機場到達廳對街就是一排國際連鎖 租車 公司。為了穩妥起見,我們選擇的是AVIS,這是出發前在“ 租租車 ”上早預訂好的。儘管我比預訂的時間早2小時到達,還是非常順利的取到了預 訂車 型。車險是在“ 租租車 ”網站提前購買好的,門店的工作人員也並沒有強行推銷保險的舉措讓我比較滿意,在工作人員的指引下,也參考 租租車 上一些國際 租車 註意事項,仔仔細細檢查確認無誤後就開車出發啦。


自駕 DAY 1
Port Elizabeth-Jeffrey's Bay-Oyster Bay-Tsitskamma National Park-Knysna

南非 的公路水平出乎我意料之外的高,除了車道多為雙向兩車道外,其它絲毫不遜色於國內高速。從伊麗莎白港出發,沿著N2海岸線向 開普敦 方向前行,我們率先抵達的是Jeffrey's Bay 和Oyster Bay 兩個海灣。
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Jeffrey's Bay 給我的印象就是長長寬寬的沙灘,那天陽光熙柔,周圍的居民兩兩三三漫步沙灘上,時光仿佛都變得寧靜 平和 起來。熱愛大海和運動的人早早就帶上衝浪板到這準備一展身手。
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從Jeffrey's Bay 繼續向前是Oyster Bay,直譯過來也就是蚝灣。蚝灣的礁石常年被喧鬧的海浪侵蝕成一隴隴長條地峭壁,顯得尤為壯觀。蚝灣風浪略大,周邊都是富人別墅區,這裡還特意開闢了一條小徑直 通海 岸礁石。

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南非 南部肥沃的富饒地區更多的是被 歐洲 後裔和白人占據居住,人口稠密度也很低。所以這些質量極高的海岸依舊保持著寧靜原始的生態和風貌,讓我這個每天都在海邊生活的人都眼前一亮,忍不住想在海邊坐坐,聽聽浪濤,發發小獃。
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海灣上的房子和岸邊的小花,這就是詩里寫的“面朝大海,春暖花開吧”。

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在蚝灣,我們還遇到了一條特別熱情的狗狗,自來熟得感覺像是我家養的一樣。在我剛剛停好車的時候小比格犬就率先在我的車輪上做了個“標記”,似乎蓋了個戳後,我們就是它勢力範圍內所管轄的“兩腳獸”了。它一路帶著我們從小徑走向海邊,像是一個稱職的導游,就連我們的合影也得插上一腳,還非要擠進C位不可。

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既然這個海灣名字都包含了Oyster,不難猜測這裡的特產就是生蚝,後來我們去到在這附近的Tsitskamma National Park 品嘗到了連世界最挑剔的美食家都贊不絕口的鮮美生蚝。
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我本不太愛吃生,一是感覺生肉或生鮮總有種腥氣,二是口感也大多過於綿軟或肥膩。既已來到盛產生蚝的海灣,抱著試一試的心態還是點了一小盤。哪知這一嘗,完完全全讓我顛覆原本生蚝金屬味重,腥臭,滑膩的負面感官。破天荒地有種吃不夠還想再來一份的欲望。鮮滑的生蚝肉聞起來略帶海鹹味,一口滑入嘴裡絲毫沒有我討厭的金屬味和澀味,反而有絲絲甜味從舌根散髮,淋上幾滴檸檬汁,清酸的果汁愈發把生蚝的鮮爽感提升了好幾個LEVEL。如果不是要繼續趕路,真想再點上一盤,然後叫上一瓶白葡萄慢慢品味這大自然的美味。

告別蚝灣後,我們駛入Tsitskamma National Park, 從這裡的Storm River到Mossel Bay綿延數百公里的一段濱海的一級高速公路,就是著名的花園大道。一側是茫茫無盡的萬頃波濤,一側是令人眼花繚亂的陸地景色。湖泊、山脈、黃金海灘、懸崖峭壁和茂密原始森林叢生的海岸線與道路並行伸展,給過客們融入了無數旅途的驚喜。

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Storm River 奔騰的浪濤名副其實,當地人說這裡有一條徒步游覽的小道從Storm River開始至另一個景點 Natural's Valley為止,途中穿越海灘、懸崖、荒野和原始森林,有絕美的風景可觀賞。在日出日落的時候景色美的讓人落淚。當然你需要在這個公園住宿1晚才能看全。

我們花了1個多小時的時間簡單走了一段穿越山崖的徒步,一路上階梯緊簇,返程游人臉上都充滿了笑容,並且鼓勵你繼續前行,告知你驚喜和就在前方。我們徒步的終點是懸掛於兩個山體間的吊索橋。

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路上遇到的土撥鼠
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