走近吳哥

吳哥是個一生可以去多次的地方。
坍塌或頹圮的石質牆、柱、門、廊,落寞又冷峻,和著周圍肆意生長的樹,無聲訴說時間的力量,正好為自己虛假的歷史人文情懷做個證明。而且,離得不遠,也不貴。
這是我第一次去吳哥,待了 4 天,按常規游了吳哥小圈、大圈和外圈,還有一天在 暹粒 市區閑逛。我感覺這不是很有效率的行程,如果要給一個改良的方案,我建議一個三天的行程:第一天乘坐上午的班機中午時分到 暹粒 ,當天下午去看吳哥博物館;第二天游小圈和大圈中有代表性的寺廟;第三天游外圈。好吧,我就按這個建議的行程,說說所見。

吳哥博物館國內飛 暹粒 的航班比較多,飛行時間也不長。以我出發的城市 廣州 為例,每天有 3、4班直飛的航班,飛行時間在 2 個半小時到三個小時。 柬埔寨 和 中國 有 1 小時時差,如果搭乘早上 8 點多的航班,到達 暹粒 是當地時間上午 10 點多。機場離市區很近,15 分鐘左右車程。
到酒店換裝、吃午飯、休息,然後就可以去博物館了。 暹粒 市區不大,一般的酒店都可以步行到博物館,10 分鐘左右路程。
吳哥博物館的信息網上到處都是,我就不多說了。我之所以建議將它作為游覽的第一站,是因為那裡有很詳細的語音導覽,租個中文的講解器,慢慢地一個展廳、一個展廳邊聽邊看,可以瞭解吳哥和 柬埔寨 的歷史,以及在吳哥出現過的佛教、 印度 教和婆羅門教的知識,算是為後來的游覽做個預習。記住,不要抱著在 中國 西安 看博物館的期待,那裡不是以藏品取勝的地方,它勝在為我們提供了歷史和宗教知識速成的可能,而且是在一個很舒適的環境里。
然後,就可以開始真正的吳哥之旅啦!

吳哥小圈和大圈柬埔寨 政府在吳哥遺跡群修了兩條長 35 公里和 45 公里的環形路,分別經過一些重要的遺跡,一般的游客包括我們就是一天走一條環線,這就是所謂的小圈和大圈。如果你像我一樣,是個沒有宗教信仰的偽歷史愛好者,其實是沒有耐心仔細看完這所有寺廟的。小圈和大圈有兩個交匯口,其中一個在大吳哥,因此可以毫不費事地選擇看兩圈中一些有代表性的景點。我推薦四個:小吳哥、大吳哥、聖劍寺和變身塔。

1、小吳哥(Angkor Wat)
小吳哥就是我們常說的 吳哥窟 ,這也是我們此次游覽的第一站。
初見 吳哥窟 ,真是驚艷,激動不已。環繞 吳哥窟 的護城河依然清澈,我們要通過河上的浮橋進入景區。一步一步走近,那感覺,滿眼都是風景,周遭都是歷史。
吳哥窟自助遊攻略
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吳哥窟 景區範圍比較大,即便有幾個旅行團同時到達,也不會覺得擁擠,所以完全可以拍出四周無人的美照哦。如果要細細地看,加搔首弄姿地拍照, 吳哥窟 需要 2 到 3 小時的時間。從 吳哥窟 出來,就可以奔大吳哥了。
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2、大吳哥(Angkor Thom)
大吳哥是吳哥時期真蠟王國的國都,一座正方形的城,緊挨著 吳哥窟 。
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上圖是大吳哥南門
如果沿小圈的路來,是從大吳哥城的南門進、北門出。如果沿大圈的路走,就要稍微繞遠一點,但是進的是東邊的德勝門哦。城內很安靜,也維持得很整潔,可以讓司機開慢點,想象一下這座廢棄的城當年曾有怎樣的繁榮。大吳哥城內樹木茂盛,隨處可見猴子。這裡的猴似乎比別處的安靜些,我沒見到猴群的嬉戲,也沒見到它們面對游客的任何表示。它們似乎只是在那裡,洞察一切。
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巴戎寺(Bayon,也有翻譯成巴布隆寺)位於大吳哥城的正中心,著名的“高棉的微笑”就在這裡。巴戎寺的規模比 吳哥窟 小得多,風格迥然不同,都是塔型的建築,每一座塔的四面都雕刻著佛像,所以在任何方向都能看到高棉的微笑。問了度娘,這些塔在佛語里被稱為浮屠,四面佛的四面分別代表慈、悲、喜、舍四種無量之心。
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上圖為高棉的微笑
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巴戎寺里的樹很有特點,樹根凸出地面甚至爬上臺階,延伸到很遠,仿佛粗糲的手背上爆出的青筋。聽旁邊的導游介紹,這是人們不斷砍掉大部分樹幹,僅留下樹根,經過幾百年才長成的樣子。這些蜿蜒的樹根成了巴戎寺最好的保護。
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在寺內看到一些摞起來的小石塊,我的宗教和民俗知識極其缺乏,不知這和 中國 藏區的瑪尼堆是不是一樣的含義。就當它是吧,無論信不信教,信什麼教,對吉祥平安的期待是一樣的。
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因為巴戎寺範圍比較小,游人不太容易分散,所以想拍到乾凈的人像,要跑到邊邊角角的地方。
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3、聖劍寺(Preah Hkan Temple,也譯作普力坎寺)
接下來是聖劍寺了。
整個吳哥的景點都是安靜的,這裡尤其幽寂。聖劍寺藏在叢林深處,被水環繞,還沒進去,就首先被寺外的風景打動。
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我們要經過水上的石橋進入寺廟,橋兩邊是成排的無頭雕像,不知他們原來的身份是不是神的守衛。門口的 Naga 告訴每一個到訪的人,這裡是屬於 印度 教的。橋面積著些塵土,讓這個靜謐的宗教場所有了可近的世俗味。游人少得令人難以置信,忍不住要舞出內心的驚喜。
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之前看介紹,說聖劍寺里最著名的是珠寶鑲嵌的塔,而我最愛這裡的門和窗。一扇門接著一扇門,小心跨過去,似乎踏進一個神秘的故事里。窗是小小的,每一扇都可以望見不同的風景,通向遼遠的過去,或者將來。
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這裡的工作人員特別可愛。保安不停地告訴游客:這裡拍照好看!我幫你拍啊!沒人給小費,他們依然樂呵呵地忙著。還有門口查票的姑娘,安靜地站在那裡,活脫脫一個大美女啊!
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4、變身塔(Pre Rup,又稱比粒寺)
看完最後一個景點,變身塔,全天的行程就結束了。
變身塔規模很小,是古時皇家的火葬場,信奉 印度 教的人民相信,死後在此火化可以從善惡輪迴中解脫變成神,變身塔由此得名。塔一層一層,像是依山而建的一樣,這是不是暗示著升天的路徑呢。與前面幾座青黑色基調的寺廟不同,這裡的主色調是褐紅色的,夕陽斜照,這個原本的死亡之地竟顯得有些溫情和溫柔。
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吳哥外圈我理解,吳哥外圈泛指小圈和大圈之外的遺跡和其他景點,去三個就夠了:崩密列、女王宮和 洞里薩湖 (或荔枝山)。

1、崩密列(Beng Mealea)
崩密列離吳哥古跡群 40 公里,從市內的酒店出發,大概需要 1 小時車程,值得一去。崩密列是完全沒有修複的古跡,據說因為最初的建築材料是沙岩,損毀後就難以修複。崩密列和前一天看的聖劍寺等一樣,也是 印度 教的,整體呈環形,除了外牆,其他幾乎已成廢墟。靠著外牆搭有一處窄窄的梯,上去之後是建在廢墟上的懸空的簡易走道。沒有導覽圖,沒有講解器,如果你有興趣,可以慢慢走在廢墟中,去找散落其間的寶貝,如一塊雕有烏龜的門廊石或者表情生動的佛像。網上有人說他連續去了好幾次,就為了去找聽說過的某一塊石頭,每次都有新發現。這可能是崩密列最吸引人的地方吧。
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