吳哥: 穿越千年的引道

吳哥窟自助遊攻略
在中央聖殿下來後,我們又繞著它走了一圈。
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吳哥寺,作為 柬埔寨 國寶,是世界上最大的廟宇。它是吳哥古跡中保存得最完好的建築。
吳哥窟 原始的名字意思為“毗濕奴”的神殿。建造的國王是闍耶跋摩的前任蘇利耶跋摩二世,這時期是吳哥王朝發展最頂盛時期。作為吳哥王朝的國都和國寺,國王舉全國之力,花了大約35年的建造。
吳哥寺與 中國 萬里長城、 埃及 金字塔和 印度尼西亞 的 婆羅浮屠 ,並稱為“東方四大奇跡”。
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當我們回到十字迴廊的浴池旁,這時大部分的游客已離去,更有一種肅穆的感覺。我再次被這古老文明、斑駁滄桑的建築造型所吸引,再次徘徊行走其間...
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再次來到長廊的窗欞上。
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來到寺廟外圍的迴廊間。
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來到了清晨拍攝日出的蓮花池畔前,又一次的回望了展現在 柬埔寨 國旗上圖案的國寶級建築。
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從吳哥寺出來後已是下午一點多了,我們在景區廣場附近的快歺店吃了午餐,快歺雖然貴點,但確有規模,整潔有點擋次,這在當地的景區里實屬不易了。在快歺店的鄰座,遇上了同鄉 上海 的二位哥們,他們剛到 暹粒 第一天,他們還計劃前往 柬埔寨 的 金邊 。同是自由行的 上海 人,在異國他鄉交流,顯得很親切。
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夕陽中的巴肯山午餐後,我們在廣場停車場很快地找到了久等我們吉姆。原本想再欣賞下午黃昏時分的巴戎寺,一弘還是執意去巴肯山的落日,於是我們只是在通王城內的巴戎寺內做了暫短的逗留…便隨著突突車來到了離吳哥寺附近的巴肯山的山腳,這時約下午三點半了。
巴肯山真不大,高度才76米,是附近唯一的制高點。從山腳到山頂走了約半小時,山頂上坐落著殘缺不堪的寺廟。
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寺廟為陡峭的五級台基,正方形,台基四邊中央,各有陡峭的五層石階,每層十級。各層有塔,層層而上。寺廟台基上有五座石塔,雖然已殘損不堪。當我們爬上人工樓梯到達台基上時,已有較多的等待觀賞日落的游客了。因為我們來的較早,寺廟平臺最多的游客量為300人。
因為時間還早,我們坐在塔樓的遮陽處納涼。
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夕陽慢慢地西下,金黃色的陽光灑滿了整個寺廟和眾多游客的臉上…
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夕陽下一縷陽光正襯托著昔日失去的文明。
山頂上的巴肯寺是高棉王朝早期的國王耶輸跋摩一世遷都吳哥建造的寺廟,是第一個都城的中心,被稱為“第一次吳哥”。
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↑巴肯寺
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巴肯山頂的寺廟平臺聚積著觀賞日落的游客,雖說夕陽最終被雲層所遮掩,但日落的晚霞也確為壯觀的…
巴肯山的夕陽是難忘的!
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Day 6最後一天原本打算在賓館休息半天,下午去吳哥博物館,再去 暹粒 的老市場逛逛。誰知躺在賓館床上的一弘看了手機的信息,被荔枝山的瀑布所吸引,我不太情願但還是決定馬上動身去荔枝山。
在賓館匆忙吃好早歺後,辦好了賓館的結賬手續,便把行李寄托在賓館的前臺。事先約好的吉姆開著他的轎車接我們了,這時已上午將近10點半了。大約開了一個多小時的路程,近中午來到了距吳哥寺約30公里的荔枝山。 孩童純真的笑容
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荔枝山是吳哥的佛教聖地和著名的風景區。在景區的波列昂通寺廟的門前,沿著階梯,座落著一塊高20多米,寬10米的巨石,巨石頂部雕刻著一尊卧佛雕像。後人蓋了一座寺廟將其圍在其中,並建造階梯,方便游客瞻仰膜拜。
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在通往寺廟的岩石旁,一位中年男子的僧人靜坐地上,用炯炯有神並略帶善意微笑的目光面對著鏡頭。
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進入卧佛殿是要脫鞋的,當我光著腳從聖殿走出時,正遇上了一群朝拜後的小僧人。
荔枝山作為 柬埔寨 人洗禮祈福的聖山,每天都吸引著 柬埔寨 人和國外游客來此處朝聖沐浴。
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在通往波列昂通寺廟的途中,撞見了一些景區內的當地孩童,面對我的鏡頭,各自都有真切自然的神情:有好奇的,有微笑的,有調皮又有點羞澀的…
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