吳哥: 穿越千年的引道

吳哥窟自助遊攻略
第二天很早起來了,賓館酒店的陽臺過道很寬敞,初次感受了 柬埔寨 的異國情調的環境。
吳哥窟自助遊攻略
第一次享用的早餐。母親之家的用餐還是擁有較高人氣的,早餐除了高棉菜之外還有受歡迎西點。
吳哥窟自助遊攻略
早上約7點半,年輕的司機小伙子開車約5分鐘送到我們預定的母親之家旅館酒店/MotherHomeInn。考慮我們想找個懂中文的司機,還是婉言了這位年輕小伙子。
母親之家的總經理按時接待了我們,他姓鐘,有一個華人的臉龐,很親切,他用流利的中文與我們交流了起來,並承諾今天一定會解決入住的問題。我還是不解地問“調包”的原因,他說是昨天該酒店突然接到一批游客,才臨時把我們調換的,這話我相信!鐘老闆還拿了吳哥景點的游程的單頁給我們介紹。根據我們的要求他已為我們選好了會中文的司機,說已在賓館大門前等候著。
吳哥窟自助遊攻略
母親之家旅館酒店/MotherHomeInn雖然不大,但從大堂的外表的設計還是精緻的。我們把行李寄箱寄放在賓館的前臺,隨身帶著攝影包等開始了第一天的游程。
吳哥窟自助遊攻略
帶我們全程游的司機叫吉姆(中文翻譯的),是一位健壯的憨厚熱情的中年男子,我用事先做好的攻略與吉姆說了起來。吉姆用簡短生硬的中文答到:第一天大圈,第二天小圈,第三天外圈...OK!明白!其實吉姆的中文並不流利,在以後的溝通中也遇到“卡殼”的事,但一般旅游中常用的包括各景點中文用語的交流沒問題。這對於我們英語難以交流的游客來說已經非常好了!
我們坐著吉姆的突突車(摩托車後面掛著四人坐的車篷)上路了,雖然舒適度不如轎車,但別有情趣。
吳哥窟自助遊攻略
吉姆的突突車先抵達了通往吳哥景區的售票中心,一座典型的 柬埔寨 皇宮風格的建築。
吳哥窟自助遊攻略
售票大廳裡人群熙攘,有數多的售票窗口前排滿著長隊,分別售1天3天和7天的聯票。因計劃在吳哥游程4天,於是購買了7天的聯票,62元美金,漲價了。
吳哥主要的代表景點幾乎都在小圈,為避免審美的疲勞,我們第一天的吳哥游程安排是大圈,根據景點線路順序,把小圈的三個景點放在了同一天,這樣第一個的景點便是豆蔻寺。 神廟中的幽靜
吳哥窟自助遊攻略
【豆蔻寺】豆蔻寺是殘缺的五座磚塔成一次排開,相對獨立的寺廟很小,周圍的一些引道等只留下點殘缺的痕跡。豆蔻寺的主要看點是五座尖塔內供奉的不同神仙,中央修複完整的尖塔供奉的毗濕奴神(Vishnu)。塔的內壁上用特有的紅磚淺浮雕手法,雕刻了以毗濕奴神為題材的浮雕。毗濕奴是 印度 教三大主神之一,有四個手臂的創造之神,幾乎信奉 印度 教的 吳哥窟 的大多寺廟,都供奉著這位主神。
吳哥窟自助遊攻略
吳哥窟自助遊攻略
景區內,一位長髮鬍鬚飄然的游客與妻子認真地看著導游圖。吉姆說游覽豆蔻寺為半小時,若不仔細瀏覽的話,15分鐘也足夠了。
吳哥窟自助遊攻略
【斑黛喀蒂寺】來到斑黛喀蒂寺前,最吸引的是一顆碩大的參天古樹。
吳哥窟自助遊攻略
吳哥窟自助遊攻略
寺廟門前,坐落在殘破斑駁的石雕:翹首的 獅子 和五個蛇頭的蛇神NaGa。作為 印度 神話中的蛇神,擁有劇毒和再生的能力,更被人們作為掌管生死的神靈來崇拜。在吳哥很多神殿的入口處都有NaGa的塑像,人們希望以此藉由它的力量得到守護。
吳哥窟自助遊攻略
斑黛喀蒂建造於闍耶跋摩七世時期,這位國王同時期建造了吳哥王城(大吳哥)等神廟,相比之下斑黛喀蒂規模和複雜度較小。傳說這是國王和皇后泳後小憩的地方。
吳哥窟自助遊攻略
一位有著 非洲 混血的年青的女游客在留影后輕快地跑動...
吳哥窟自助遊攻略
吳哥窟自助遊攻略
在 日光 樹影的投射下,殘壁斑駁的古老的建築,更凸顯了它的歷史滄桑的殘缺美。這種美有著內在且神秘的誘惑力量,這也是來吳哥尋求的主要原因。
吳哥窟自助遊攻略
與同時期建的塔布蘢寺和聖劍寺相比,斑黛喀蒂寺雖規模較小,名氣沒那麼大,但神廟的建築風格相似,游客很少,顯得安閑與幽靜。
吳哥窟自助遊攻略
吳哥窟自助遊攻略
在斑黛喀蒂寺,我們初步領略了隨處可見精美的女神Apsara的浮雕...
吳哥窟自助遊攻略
斑黛喀蒂寺前門前的對過不遠處就到了皇家浴池。在前往皇家浴池寺的道路一旁,簡易的商鋪和地攤,兜售著眼花繚亂的服飾衣裙和當地景點的藝術畫。在大點的景區這樣的商鋪就更多了。
吳哥窟自助遊攻略
一片水域中的神殿
吳哥窟自助遊攻略
【皇家浴池】皇家浴池是一個很大的人工湖泊,是當年高棉皇家沐浴祈祀的地方,現在只剩下一個由紅土沙岩建成的十字型平臺。皇家浴池的中央原來有一座用來供奉的寺廟,現在也只剩下基石了,只有水位低時才可能看得見。在這游覽的時間很短。
吳哥窟自助遊攻略
吳哥窟自助遊攻略
吳哥窟自助遊攻略
皇家浴池的寬大的湖面,是看日出的好場所。由於我們計划了觀賞小吳哥的日出,所以也無所謂了!
吳哥窟自助遊攻略
【比粒寺】沿著外圈的線路,吉姆駕駛著突突車約10分鐘就到了。比粒寺是典型塔山建築,是基座上建造的金字塔造型,因屬紅磚結構,在陽光下泛著暖暖的紅赫色。
吳哥窟自助遊攻略
比粒寺的建造年代要比闍耶跋摩七世早二個多世紀,與東梅奔寺建造在同一時期。比粒寺是進行火葬儀式的地方,為古代皇族火化變身為神的神殿,又稱變身塔。
吳哥窟自助遊攻略
通向神殿頂上的每級臺階又高又窄,想起了蔣勛老師所說的之所以這樣設計,是為了朝聖者有種虔誠的心理準備。
我沿著臺階登上了塔寺最高層的平臺。
吳哥窟自助遊攻略