吳哥: 穿越千年的引道

吳哥窟自助遊攻略
一位 柬埔寨 的園林管理員主動熱心的指引下,在漂亮完整的的女神雕塑旁留影。
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在寺內的門楣下或窗欞中,隨處可見的亂石堆放被人遺忘的狹小空間。
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寺院管理人員用神秘的眼睛招呼,跟著他七拐八繞的來到寺院的某個角落,抬頭看:在寺內牆體的間隙中盤繞扎根直衝向上的 大樹 …
有意思的是管理人員最後還是說:小費小費…我心裡的疑惑終有答案了。
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當我們返回寺院門前,又遇見了斷裂殘缺的蛇神nuga石雕,又發現了它的殘缺的美…
吉姆說逛聖劍寺要一小時,我看二個小時都不夠的。這時己下午5點多,我們當即決定去吳哥寺的護城河看日落。 護城河的黃昏
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吉姆駕駛著突突車穿過通王城(大吳哥)的主幹道,這是從聖劍寺往吳哥寺的必經之路,也讓我們初次領略了通王城內的大氣。
到達吳哥寺花了路程近半小時,景區的游客很多,道路旁密集的流動商鋪,掛滿了具有 東南亞 風格的衣裙服飾。
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還有價格不菲的打包快餐冷飲店。
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吳哥寺前有一很寬闊的大草坪,草坪上排列著高大的樹木。在參天的古榕樹下,坐著納涼小憩的游客。
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在吳哥寺護城河前,又見橫卧著二座石雕:翹首的獅神及蛇神naga,作為高棉文化的守護神,七頭蛇naga這應該吳哥所見到的最大最漂亮最完整的。
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漫步走在護城河190米寬的長長的引道,才感覺到被稱作 柬埔寨 國寶的吳哥寺,世界上最大的廟宇,也是吳哥古跡中保存得最完好的建築...
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穿過引道,夕陽暖暖的光漫射在吳哥寺最外圍的長廊。
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金色的光影投射在斑駁陸離的臺階 石柱 、屋檐窗欞...
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聽蔣勛老師說過:當地人時常在吳哥寺的護城河裡沐浴,以靜化心靈。此時的護城河,正沐浴著金色的夕陽,透過迴廊的窗欞,似乎感覺到光影的移動。
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穿過第一迴廊,在引道旁的藏經閣上,遇見了一家歐美的游客,我與其中的小女孩打招呼,她愛理不理的模樣,卻很配合我的拍照,當我用手機較隨意地拍了二張特寫給她的父母看時,母親的臉上露出了驚訝的表情。我想把照片發給他們,隨後父親留下了他的郵箱的地址。在幾天后其父親收到了女兒的照片時,再次表示了謝意...
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夕陽最後還是消失在雲層中,雖說比較遺憾,沒有目睹護城河的最後的夕陽,卻也在它的天空留下了一片橙色...
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回到賓館已夜幕降臨。大堂經理安排了我們預定的客房,還較滿意的,只是2床有一張是雙人床,顯得客房空間狹小,便想換一張單人床,大堂經理不懂中文,這回我聰敏了,用手機翻譯好的英文給他看,他連忙說:OK!第二天下午回賓館時他們已把床位換好了。 Day 3吉姆與他的突突車一早在預定的時間前就在賓館門口等著我們了。從 暹粒 到景區約半小時就到了。今天的主要游程是小圈,是吳哥之游景點最精華的線路,按此線路首個景點應該是吳哥寺(昨天只是游覽了吳哥寺的護城河一帶),吉姆駕駛著突突車卻來到了大吳哥城的中央巴戎寺,我有點不解地問,吉姆笑著答道:上午光線好。一弘說,就先看巴戎寺吧!我們只能先游覽大吳哥了。
大吳哥很大,占地近9平方公里,城共有五道城門,又叫通王城,是國王闍耶拔摩七世所建的國都,也是吳哥文 明光 輝時代的最後國都。據 中國 元朝使節周達觀的《真臘風土記》所形容,十三世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,較當時 中國 元朝的城市也毫不遜色。大吳哥城內的中心位置就是巴戎寺。 高棉的微笑
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【巴戎寺】從城內遠處就能看到一座不同凡響的的建築,矗立著一群高低錯落起伏的石塔,再往近處看,每座石塔的四面都有大石塊雕塑的人像,低垂眼帘散髮出神秘的微笑...
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進往寺廟門口的 石柱 上刻有女神舞蹈的精緻的浮雕。
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一弘穿著一襲紅色的長裙,裝點著在灰斑殘垣的背景中的一抹紅。
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