加德滿都,分別或許是為再見

盤踞在猴廟的孫大聖們
加德滿都自助遊攻略
從 香港 飛往 加德滿都 雖然機票便宜,但是必須在 昆明 進行轉機。所以對於時間寬裕的人來講並不是問題。相反還可以順便在這個四季如春的城市轉轉。在 昆明 停留一晚之後,第二天來到機場和從 深圳 趕來的老溫夫婦匯合。一行五人正式開啟了為期幾天的 尼泊爾 之旅。
尼泊爾 的第一餐,還是選擇中餐
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懷著些對未來幾天 尼泊爾 之旅的期待,登上了前往 加德滿都 的飛機。五月是 尼泊爾 的雨季,飛機騰空後所見機底下的雲如波濤般的澎湃,綿延到沒有盡頭,無窮無盡。高空飛行兩個多小時後飛機緩慢的開始降落白入棉團的一朵朵雲層,一個山巒疊翠的峽谷和一個個零散坐落在山裡的村莊出現在了眼前,周邊的河流和蜿蜒的小路點綴著零星的各式各樣房屋,闊別了三年多的 加德滿都 到了。
加德滿都 的街頭
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一下飛機迎接我們的是滴滴春雨,溫度不冷不熱,十分舒適。看著這似曾熟識又有點陌生的機場環境,心裡涌動著一絲異樣的情感。或者是想起了曾經在 加德滿都 彼此陪伴的朋友。或者是想起瞭如今的各奔東西,形同陌路。我們提取行李之後來到入境處開始填寫入境卡。手忙腳亂的將護照遺忘在了填單台,後來被老溫找到了。否則估計又要麻煩了。
杜巴廣場
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辦理好入境手續後我們拖著行李出了機場,已經有朋友安排好哥們在機場接機。順利匯合後,我們打車前往我提前在網上預訂的酒店。 加德滿都 的出 租車 依然還是那種小巧的類似於奧拓一樣的小車。放上行李顯得比較擁擠,幸好機場距離市區並不遙遠,大約也就是20分鐘左右就可到達。
在猴廟門口擺攤的 尼泊爾 姑娘,我覺得很美
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從機場往泰米爾的路依然坑坑窪窪,如果不是下雨沒有灰塵,我想肯定又是一路塵土飛揚。坐在出 租車 上,看著司機嫻熟的駕駛車輛不斷的左沖右突和同樣毫無規則行駛的摩托插肩而過,一會又在掛著各種經幡和放著音樂的大貨車間搶道而行;急速的加塞、搖擺著加油衝刺、一氣呵成的嫻熟絲毫沒有顧及到我們的緊張。跟幾年前的感受沒有任何區別,唯一的不同就是這次因為是雨季,所以沒有聞到刺鼻的塵土味。
所到之處都有無數的鴿子
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朋友帶我們到達我們預定的康薩賓館,雖然房間價格並不高,但是住宿環境完全沒有網上評論的那麼美好。這樣的環境個人覺得真不如青旅性價比高,青旅雖然幾人同住,但是價格便宜,環境也不次於這些酒店。所以最後將老溫夫婦和媛媛安頓好房間後,我就住在了附近的 鳳凰 飯店。每晚床位才25元人民幣。性價比還是很高的。安排好住宿朋友又帶我們到 尼泊爾 的電信公司辦理了當地的電話卡,拿著護照和準備一張本人的照片加上250尼幣就可以辦理張當地的電話卡,雖然沒有4g網絡,但是發個朋友圈聊個天查個信息什麼的。網速還是夠用的。
杜巴廣場賣鴿子食物的當地人
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加德滿都 的店鋪大都是獨立分隔的小店,對面排著,隔著擁擠的小道,頂著雜亂的電線。街上擺賣最多的是鮮艷的手編大披肩、鋒利精美的廓爾克彎刀、妖嬈美麗的紅寶石、各式各樣的銅像等等。即便走在街上隨便看看,也是一種閱歷和見識的收穫。而泰米爾又是 加德滿都 的旅游集散中心,來自全世界各地的旅行者和背包客入住這裡等待和安排下一段行程,一到晚上整個街區就喧囂熱鬧起來。各種膚色和麵孔的人游走在街道的各個店面,挑選自己喜歡的商品。而我們也是其中的一員。
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在 加德滿都 一般都會去杜巴廣場、猴廟、燒屍廟、太廟等一些十分著名的景點,我們是從 博卡拉 和 奇特旺 回來之後才在 加德滿都 慢慢的來這些地方游逛,而要去這些地方,時間的選擇還是很重要的,時間不對除了看不到景點的精髓之外還要忍受擁擠的人流和刺耳的喧鬧。所以在 加德滿都 去這些地方我一般都是早上六點前就去了。因為七點之前去杜巴廣場不僅不用買票,還可以避開上午和下午人流的喧鬧,享受清晨難得的安靜。
街上到處都是售賣的鮮花
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早上出門的人多是匆忙或者迫於生計的,來到杜巴廣場時候,在廣場的周圍已經坐滿了很多的小販,席地而坐,除了兜售各種各樣的蔬菜之外還有一種鮮艷的花,那些鮮花是 尼泊爾 人拿來供奉神靈的。所以一般在寺廟周圍早上售賣鮮花的特別多。杜巴廣場非常具有 尼泊爾 建築的特色,即使地震之後在斷壁殘垣之間也能感受到之前建築的宏偉 和美 觀。好多的當地 印度 教教徒聚集在這裡供奉和祈福,而男人則是來去匆匆,放油燈,用額頭觸碰下神靈就會離去,消失在街道的人流之中。
杜巴廣場的街頭
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很多人來杜巴廣場還有一個更主要的原因就是看看漫天飛舞的鴿子,而女人則都希望在鴿子起飛那一剎那能拍張和鴿子一起共舞的照片。這些鴿子主要都是來此供奉的當地人喂食。所以鴿子與人非常親近,你緩步走在鴿子中間它都會對你毫無防備。如果在我們吃文化盛行的 中國 ,下場估計就難說了。
鴿子已經成為杜巴廣場的一個名片
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斯瓦揚布納特寺(猴廟)是 尼泊爾 的佛教寺廟,因為很多猴子在此生活,所以我們國人俗稱為猴廟。位於首都 加德滿都 郊外斯瓦揚布山頂上。站在山頂可以俯視整個 加德滿都 。建於公元前3世紀,是 亞洲 最古老的藏傳佛教聖跡之一。
估計很多人都見過這個苦行僧
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是 尼泊爾 最古老的藏傳佛教聖地。並以 加德滿都 河谷最古老的遺跡而引人註目。相傳釋迦摩尼曾親臨此地,每年佛祖誕生日這裡都要舉行盛大的法會,屆時人頭攢動,熱鬧非凡。在佛寺的北面還有一座 印度 教神廟,裡面有一尊天花女神像,這位 印度 女神還掌握著生育大權。猴廟充分體現了 印度 教和佛教在 尼泊爾 完美的融合。也是這兩大宗教成為 尼泊爾 人民本土信仰和崇拜的根基所在。
猴子也有滿滿的母愛
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既然叫猴廟,那麼此處的猴子肯定是很多的,之前來的時候看了很多的游記說這裡的猴子是如何的調皮,會搶游客的東西怎樣,但是當我順著臺階向上的時候,看到很多猴子雖然在此嬉戲,但是並不會主動攻擊人。它們似乎對人來人往的游客習以為常。並不驚慌,人與猴子和諧相處其樂融融。猴子並沒有 峨眉山 猴子的蠻橫和浪蕩,他們怯懦也張揚,可愛還奔放。小猴子躲在大猴子懷裡,跟人類孩子一樣登著眼睛好奇的看著這個世界。
形態各異的孫大聖
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當我到達山頂的時候,很多的信徒正在祈福,圍著轉經筒一圈圈的來回。就像人生一樣無數次的輪迴一樣。生活在一個傳統的國度,我們總會被周圍的無數人叮嚀勸告,在什麼樣的年齡要做什麼樣的事。不然過了這個年紀就無法彌補了,大致想想似乎沒什麼問題,但仔細想想又覺得不那麼正確,魯迅說過這樣一句話“向來如此,就一定是對的嗎”?
看這表情估計媛媛對這種信仰應該還沒有那麼深刻的理解。
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站在最高處放眼望去,一對 尼泊爾 戀人手拉手站在那裡望著 加德滿都 這個城市在思考著什麼?或許他們對未來也充滿著美好的憧憬吧。
站在高處俯視著整個 加德滿都
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看著孩子在廣場來回奔跑嬉戲著,與鴿子、猴子、還有其它孩子打鬧著。或許他此刻是快樂的。我們一直覺得孩子是無憂無慮分,其實如果你問他他也是有煩惱的。 比如 永遠做不完的作業、父母及老師的約束。不能一直看的動畫片和一直玩的游戲。所以人生在世我一直覺得就是要面對各種各樣的煩惱及問題。真正意義上的純粹快樂的人生有嗎?似乎真的沒有?我想即使真的有佛祖,那麼佛祖也一定是有煩惱的。只是我們所處的角度不同,煩惱的來源不同而已。所以仔細想想無論怎樣活的真實自我不違心就好。
孩子此刻是快樂的
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任何時候,我們都可以選擇擺脫現在不滿意的狀態,去嘗試體驗另外一種不同的人生。世俗的觀念和別人的看法都不應該成為我們的嘗試改變的阻礙,人生的“人”指的是我們自己,不是那些對我們評頭論足的別人。改變意味著很多的可能,希望我們的人生飽滿而豐富,不管是二十歲、三十歲、四十歲都不會被時間和別人的嘴巴捆綁這一生。瀟灑不羈的度過屬於自己的人生。
在猴廟門口舉行法事的信徒,可惜不明白是何意義。
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加德滿都 是我們此次行程的最後一站,告別這裡我們也都將回到國內,回到各自的生活。短暫的旅途相伴只是我們生活中的一種經歷,前世有緣才有今生相逢。旅途奔波辛勞,有了彼此的陪伴和鼓勵。才有旅途的快樂和充盈。感謝老溫夫婦作為長者一路對孩子的照顧,感謝媛媛一路的陪伴給我們增添的快樂歡笑。感謝旅途遇到的每一個人給我們的經歷增添了想不到的驚喜和意外。我也相信每一次的分離都是為了下一次更美好的相聚。即使我們人在旅途,聚散不由你我,但我依然希望未來在某天、某個地方我們還可以依然一路同行。
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