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“神經俠侶” 為愛遠行 自駕7000公里 自拍婚紗全攻略

西北自助遊攻略
↑若爾蓋熱爾大草原 (風中狂奔的中華田園犬 路過我的手機鏡頭) 曾經有很多人問我,你一個女孩(han)子,怎麼習慣漂泊的生活?
有人說旅行會讓我們遇見更好的自己,其實旅行中會發現自己的各種膽怯、焦慮、恐懼...全都暴露無遺,面對不熟悉的環境和層出不窮的事件,讓我們不得不學會快速應對,獨自剋服,其實旅行中是我們自己改變了自己。到後來你會發現走得越遠,就越難回頭,因為你學會獨處,並能夠享樂其中,顛覆朝九晚五,它成為一種全新的生活方式。然後直到有一天身邊出現志同道合的他,牽手並肩,真的很感激那時小強不斷鼓勵並幫助我過自己想要的生活。
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↑若爾蓋熱爾大草原 (耍手機的下場......帽子被風吹起跑了 ) 沙暴之後,我們安全抵達 若爾蓋 縣城,加油站外的草坪上全是冰雹肆虐後的痕跡,車外溫度驟然下降到4度,草原的氣候變化太凶猛,車裡一直開著空調,盡然一點感覺都沒有。大家商量在 若爾蓋 歇腳,還是繼續朝 甘南 進發?小強看我一臉失望的表情,立馬從座椅上彈起,換司機,繼續北上。 自駕 游多幾個開車的師傅就是好,輪班休息也不嫌累。
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↑若爾蓋熱爾大草原 (車外此刻只有4度,車內空調暖氣十足)
車越開,天越敞亮,視野也開闊起來,地勢平坦路況變好,一個不小心就飆到120,大家也逐漸從倦意中打起精神。天氣原因我們放棄了花湖,一路和各種紅黃綠屁股的羊群結伴而行,當路邊出現越來越多駿馬的身影時,一車人都沸騰了,司機果斷調整方向衝進草原,停車熄火上馬!
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↑若爾蓋熱爾大草原 (今晚的烤全羊是指望不上了...)
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↑若爾蓋熱爾大草原
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↑若爾蓋熱爾大草原 (這一路過街的羊群特別多,事故多發地段,請減速慢行。)
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↑若爾蓋熱爾大草原 (從一匹“駿馬”到另一匹駿馬,不論是女司機還是女騎士,都帥到沒朋友)
策馬揚鞭,奔跑在寬廣的草原上,玩性被徹底激發,信馬由韁,誰不愛自由奔跑呢!
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↑若爾蓋熱爾大草原
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↑若爾蓋熱爾大草原 “ 歌謠里唱著—我愛上一匹野馬,可家裡沒有草原。從小對外面的世界無限嚮往,衝動的心和不安分的身體一樣渴望自由,本以為野馬會沉溺現實,幸運遇見你,所有好的壞的,都被你照單全收狠狠擁抱,你願意帶我去策馬揚鞭,馳騁曠野,也願意陪我笑,陪我瘋,謝謝你。”
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↑若爾蓋熱爾大草原 撐起腳架,開始自拍,陪我們拍攝的兩匹馬兒也在戀愛中,主人說,它倆幾乎每天形影不離,原來人家正值“熱戀期”!
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↑若爾蓋熱爾大草原
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↑若爾蓋熱爾大草原 小強的座駕似乎是個吃貨,一直埋頭苦幹,好不容易拉起它倔強的腦袋,才勉強拍了一張
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↑若爾蓋熱爾大草原 (“哪裡來的短腿傻逼,敢搶我的晚飯!”)
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↑若爾蓋熱爾大草原 (“你們城裡人,真會玩兒!”)
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↑若爾蓋熱爾大草原 (“我的眼裡只有你”)
玩累了,坐在地上和草原人家閑聊,老阿媽雖然聽不懂我們講什麼,卻被我們自帶的馬腦袋逗的露出大板牙,起身參加到大家的騎馬舞的隊伍中。旅行中一路都在認識不同的朋友,和陌生人交流,敞開心扉,才能走進他人內心,也才能更深入的理解和接納不同的人。做一隻招人喜歡的“小馬駒”,就算語言不通,和阿媽一起手拉手,笑容依然可以交流彼此的快樂。
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↑若爾蓋熱爾大草原 (阿媽不懂“ 江南 style”卻依然很快樂)


一天時間里經歷的起起落落跟這天氣有得一拼,夜晚趕路住到紅星鄉,疲憊的身體一粘床就泄氣,衣服都懶得脫了,可心裡那個美啊,該有的都會有,其他的也能嘗試,多充實的生活啊! 小貼士:
1.花湖附近吃飯很貴又坑爹,對藏餐不感興趣的朋友,建議自帶乾糧。
2\. 若爾蓋草原 有幾十公里大片的草場,沿途都有藏包和騎馬點,騎馬價格再30-60一次,時間不限一般控制在20分鐘以內,也可以一口價騎幾個小時。
3.選擇馬匹時,沒有騎馬經驗的人儘量選擇溫順的馬兒,很多馬匹沒有調教好就開始接待游客,容易發生事故。 第四日,連續趕了幾天路,大家都有點疲憊,乾脆關掉鬧鐘,賴賴床,今天我們就在紅星鄉周圍逛逛。 自駕 游最大的好處就是時間充裕,可以隨意安排行程,最不愛旅游團的游覽方式:“上車睡覺,下車尿尿,到了景點拍照,回去一問啥也不知道。”旅行嘛,隨意一點,隨性一點,走走停停的感覺才是最棒的。
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↑若爾蓋熱爾大草原 (咬牙跺腳 美麗凍人)
若爾蓋草原 朝 甘南 方向走,連綿的高山像城牆一樣把草原圍住,山腳是翠綠的草皮,山腰環繞著松樹林,山頂裸露的巨石在陽光下變換著色彩。昨天騎馬意猶未盡的小強,今天換個地方繼續騎,而我打算穿上婚紗,拍幾張。事實證明,這個季節在這裡穿婚紗就是作死,風一刮,散落一地的雞皮疙瘩。
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↑若爾蓋熱爾大草原 (寒風中取暖基本靠抖)
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↑若爾蓋熱爾大草原 (狂風把掛在車上的頭紗吹跑了) 這裡的藏民非常淳樸,騎馬20元/人,風大時還主動邀請我們進帳篷喝酥油茶避風,跟這一家的女人們聊天才知道,男人都在牧場放牧,女人則選擇在路邊搭帳篷跑馬賺錢補貼家用,其實只要不在景點附近,當地人還是很善良的,比起昨天在花湖那頓又貴又難吃的午飯,這熱氣騰騰又免費的酥油茶更顯難能可貴。
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↑若爾蓋熱爾大草原 (黑馬王子)
傍晚時分往回趕,天邊的夕陽染紅雲彩,連續幾天總算摸清夏季草原的天氣規律,一般早晨雲淡風輕幾乎都能看見日出,上午天氣晴朗適合戶外活動,中午氣溫升高紫外線強烈,下午雲層加厚濕度增大常會出現降雨。這草原的雨,說來就來,常有東邊打雷西邊曬的情況。雨停也許會有落日和晚霞,雲霧多,夜間很難看見到星空。
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↑若爾蓋熱爾大草原
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↑若爾蓋熱爾大草原 直到餘暉消逝在後視鏡中,我們才依依不捨的離開,今晚大家打算吃點好的。話說每次出遠門,除了想念爸媽,最思念家鄉的就是我們這“ 四川 胃”了。!頑固的“ 四川 胃”只有 成都 的火鍋、辣子雞、回鍋肉、麻婆豆腐、魚香茄子、水煮肉片、酸菜魚等等...能滿足。
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↑若爾蓋熱爾大草原
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↑若爾蓋熱爾大草原 靠著靈敏的嗅覺,在路邊尋到一家叫《川渝人家》的餐館,老闆是地道的 重慶 人。壩子里一群 自駕 游的 達州 朋友們正圍著看烤全羊!要吃這號稱草原美食之首的家伙可費工夫了,光上料,火烤,沒兩三個小時根本出不來。飢腸轆轆的大伙圍觀半宿,還是放棄了,就過過眼癮,還是吃點實在的。
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↑若爾蓋熱爾大草原
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↑若爾蓋熱爾大草原 (強烈推薦他家辣子雞和藏香土豆片) 小貼士:
到 若爾蓋 必須嘗嘗當地藏羌風味美食,因各人口味不同,我自己比較推薦大家試試:氂牛酸奶、糌粑、氂牛肉和 黃河 魚。 第五天起個大早,今天逛逛 四川 、 甘肅 、 青海 三省的交界處的 郎木寺 。一條名叫“白龍江”的小河從鎮中穿過,把南北兩岸分開,這裡有兩座寺廟,分所管轄,位於 甘肅 境內的叫“賽赤寺”, 四川 境內的寺廟稱作“ 格爾底寺 ”。
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↑郎木寺 ( 格爾底寺 全景)
兩個寺廟二選一,我們決定去風景多樣化的“ 格爾底寺 ”看看,這裡的寺廟建築在山坡上,大多使用金頂,氣魄非凡,較之 甘肅 的寺廟更為莊嚴漂亮。在半山腰可以望到東南面錯落有致的紅石崖,而西南面則是林木森森的大峽谷。
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↑郎木寺
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↑郎木寺 陰雨綿綿的清晨,穿過寺廟,順白龍江源頭,往峽谷深處進發。藏族人認為這裡地處“虎穴仙女”之地,極為神聖,走過源頭都會用溪水清洗自己,還有幾個洞穴,掛滿經幡,虔誠的信徒會爬進山洞為家人祈福。而我更感興趣的是峽谷裡面有什麼,真是好奇害死貓,踩著奇形怪狀的石頭艱難前行半小時後,一個峽穀草甸出現眼前,大失所望,不過既來之則安之,就當鍛煉身體洗洗肺也是好的。
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↑郎木寺