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“神經俠侶” 為愛遠行 自駕7000公里 自拍婚紗全攻略

西北自助遊攻略
↑祁連
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↑祁連 (拍攝準備中)
記得從初中開始,每到假期,我就喜歡整天整天膩在書城裡,倚靠在書架的角落翻看那些精美的旅行、地理相關的圖冊,不論是風景、人文還是建築,對那些熟悉空間以外的世界,都抱有無限的嚮往;而那時耳畔總會迴蕩書城裡空靈的輕音樂,初三那年入手人生中第一張班得瑞的《迷霧深林》,這些流進耳朵,帶來悸動的音樂和那些年看過的圖片文字都留在記憶深處。直到現在車裡還會有班得瑞的音樂,它總能迎合車窗外轉瞬即逝的風景,而那個當年坐在角落翻書的女孩,已經踏上尋夢的旅途。
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↑祁連
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↑祁連
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↑祁連 (後期可以按照自己的喜好調整色彩) 小貼士:
冰溝林海 目前在開發中,暫時沒有收門票,林中空地適合露營,但這裡遍地有很多野營後遺留下來的各種垃圾,非常煞風景,希望後來者一定要把產生的垃圾帶走哦!
第十四天,離開陰雨綿綿的 祁連山 脈,向乾旱的戈壁出發。因為 張掖 的朋友出差,所以我們決定先到 嘉峪關 ,在網上查了下線路,如果是經野牛溝去 肅南 的青龍鄉再上連霍高速只有不到200公里,也就不用從 張掖 繞路,節約100公里。雖然網上有人說這條路不太好走,但是我們開的越野車,底盤較高問題不會太大。在野牛溝鄉吃過午飯,詢問餐館老闆路況,老闆驚訝的看著我們說:“那條路去不得哦!前幾天一輛轎車在裡面爛了兩個輪胎,你們千萬不要走哦!”聽這口氣把我們嚇一跳,怎麼辦?是原路返迴繞路380多公里,還是繼續前行。
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↑祁連
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↑祁連 不走回頭路,我們決定先往前開看看情況,出野牛溝收費站一點,看到一個路牌標註“ 肅南 50公里”,正是這塊路牌,在後來的路途中被我們咒罵過成百上千遍。從分叉路拐入全是沙石路面的S213,剛走了幾公里想過調轉車頭往回開,可轉念一想那個50公里的路牌,就放棄了這種念頭,然而此刻噩夢才剛剛開始。爛路在我的概念里有三種等級:第一種叫“震動路”第二種叫“搖頭路” 第二種叫“搓衣板路”而這裡可以稱其為“震動模式下的全方位搖晃加強型搓衣板路”。路面很窄,很多地方會車都很困難;佈滿碎石,堅硬且特別傷胎。抱著懷疑的態度繼續向前,迎面而來的兩部越野車,給我們一劑定心丸,人家都可以過來,我們也一定沒問題。沒想到的是從這時起到爛路結束,前瞻後望,遇到的車不超過二十輛,最後我們確信能走這條路的車有五種:越野車、 皮卡 車、貨車、拖拉機和摩托。
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↑祁連
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↑祁連
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↑祁連 前半段爬山抖了接近一個多小時,後半段下山以為會好走一點,沒想到這路上到處都是積水的溝壑和大坑,如果不小心速度一塊,很容易顛下山崖,小強在無數次腦袋撞車頂後,停在陡坡懸崖邊下車說需要清醒,可憐的孩子啊!我們開的特別慢,非常小心,要是真陷住,這裡可是沒有任何手機信號的無人區。最後整整花了4個小時才走完所有爛路,當輪胎再次接觸柏油路時真有從地獄到天堂的感覺。那塊坑爹的路牌在最後實際測算下,少了接近30公里。
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↑祁連
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↑祁連 這一路可夠嗆,有驚有險,但風景還是值得回味,雪山之下,盤旋著老鷹,旱獺在山坡肆意奔跑。總結起來大家如果不是主動找虐,千萬不要選擇這條線路啊!
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↑祁連
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↑祁連 路況轉好後,車速也提起來了,趕著日落之前駛向連霍高速。這裡靠近 張掖 ,沿途開始呈現各種 丹霞地貌 ,山脊上的溝壑在夕陽下起起伏伏。大好的風光當下,心情終於放鬆,在日落前駛入路邊一片花田裡,看幾日未見的暖陽落入黃土坡下,牧羊的老人吆喝著群羊歸家。
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↑祁連 ( 丹霞地貌 )
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↑祁連 而此刻的我特別感慨,能平安的站在這裡享受晚霞。每一次的旅程,從未知的恐懼,到征服的快感,總在過程中收穫無窮的力量。車裡放著陳粒的歌,唱著:“若有天我不復勇往,能否堅持走完這一場,踏遍萬水 千山 總有一地故鄉。”
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↑祁連 “茫茫大漠,悠悠駝鈴”——敦煌路線: 祁連 縣- 肅南 \- 酒泉 \- 敦煌 \- 鳴沙山 (S204 S213 ) 敦煌 ,有這樣的魔力:沒去的時候魂牽夢繞,去過以後今生難忘!第十五天,春風不度的 玉門關 ,我們驅車往東繼續去探尋靜靜守望在 河西走廊 西端的 敦煌 。
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↑敦煌 最初對 敦煌 的印象是課本中從前的西域,而今的 新疆 ,方塊字里賦予了漢字更多的界定,在這條 絲綢之路 上,多少古人留下足跡、又帶回多少異鄉的記憶,商隊的駝鈴叮噹作響,低吟著歲月的秘密,在大漠深處映刻下永恆。季羡林先生曾說過:“世界上歷史悠久、地域廣闊、自成體系、影響深遠的文化體系只有四個: 中國 、 印度 、 希腊 、伊斯蘭,再沒有第五個;而這四個文化體系匯流的地方只有一個,就是 中國 的 敦煌 和 新疆 地區,再沒有第二個。”
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↑敦煌 ( 敦煌 博物館里的雕塑複製品)
抵達 敦煌 再次被旅游旺季熱門景點的車水馬龍驚獃, 鳴沙山 景區外住宿一周內全滿,莫高窟的門票被黃牛炒到1200元/張,無奈我們只有在市區找便宜的青旅住下。背負著全部家當出行,對住唯一的要求就是安全,我們感受過 馬來西亞 五星級豪華海景房,也曾蝸居在 香港 重慶 大廈不足5平米的陋室里,能住30元一晚的青旅,也捨得花2000坐一次熱氣球,所有一切總結起來就是:把不多的旅費全部花到刀刃上。
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↑敦煌 ( 敦煌 沙洲夜市 ,繼續逛吃逛吃的節奏,對吃貨來講,深入瞭解一地的方式就是:把當地的美食都吞進胃里)
跟青旅的義工妹妹打聽,旺季莫高窟的門票需要提前一周網上預定, 鳴沙山 隨時可以購買當日門票,傍晚游客最多,於是調整計劃第二天凌晨4點,在月光映照下,一群雞血的青年又出發了。我們買了三日票,為了避開旅行團大軍,間隔兩天凌晨進入 鳴沙山 ,看日出、自拍婚紗照。對於拍日出這個事,不是真愛絕對起不來,做攝影師之前能賴床一分鐘,絕不浪費兩三秒,直到入行,感覺生活突然變成起得比雞早,睡得比狗晚。可當我們拿起相機,那感覺就好像“把愛抖腿的人聚集在一起,給他們每個人發台縫紉機!”
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↑敦煌
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↑敦煌 臆想中的沙漠蒼茫、熾熱、蕭條。在這如火的八月,叩訪 鳴沙山 ,它給我的印象超乎了我對沙漠所有的認知和想象。清晨在黑暗中摸索著進入沙漠邊緣,電筒光指引下,眼前突兀而現高聳的沙山,它連綿起伏,像一條長龍橫卧在天邊。登山的隊伍分成兩組,一組騎駱駝,一組徒步。趕著拍日出的我們決定徒步上沙山,這看似簡單的沙坡,攀爬難度確很大,坡頂沙子鬆軟,每一腳下去會滑半步,一群人走十幾步就要跌坐休息一會兒,何況我們背著十多斤的器材,途中無數次想放棄,看天色亮起,東方出現的魚肚白,我和小強相互攙扶鼓勵著,最終登頂。
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