那一世,只為途中與你相見

阿裡自助遊攻略
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心裡在想,如果一直是這樣的路,轉山該是多麼美好的一件事!不過後來證明:理想很豐滿,現實很骨幹!路上遇到了很多轉山的藏 民和 外國驢友,以我熱情不放過每一個可以搭訕的人的性格,遇到藏民,一句“扎西德勒”,遇到老外,就是“HAO ARE YOU”"GOOD LUCK FOR YOU",有時還連比劃帶手勢的聊幾句,在轉山的過程中,大家不分國籍和民族,都是互相鼓勵,為了完成共同的目標——轉山!
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路上除了一路相隨的轉山客,還有很多可愛的小動物們伴隨著,護送著轉山的旅人,他們是佛祖派來一路護送我們的嗎?
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卡特在路上拍了一張非常棒的充滿溫馨和暖意的照片
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這是最打動人心的一刻!這個世界,愛,從未遠離,世界,依舊寬廣!

我和我的隊友們
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轉山的過程註定不會一帆風順,走了一半,下起了大雨,穿的衝鋒衣能抵擋一下,但是褲子全打濕了,辛虧裡面穿了一條秋褲,不然一定會感冒,那我一定得被迫返回 拉薩 了!所以轉山時帶一件長雨衣很有必要!同伴有的鞋子打濕了,我的登山靴是防水的,所以登山時,一雙防水的鞋子是必備的。在一段有那麼一點艱苦的跋涉之後,終於到達第一個宿營地止熱寺,海拔5080米。
止熱寺的住宿條件比瑪旁雍錯略好一點,但是廁所條件麽,以下省去若干字。。。。。。反正找沒人的地方就是了。
住止熱寺,其實是為了欣賞 岡仁波齊 的背影,不然,我們可以再往前走幾公里住宿,那樣,第二天翻越埡口會輕鬆一點。
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在欣賞 岡仁波齊 的時候,遇到一個 西班牙 游客,我居然,能用半生不熟的半吊子英語和對方聊起來!說實話,我的英語水平也就和我讀小學二年級的女兒水平差不多,我正發愁馬上三年級了,英語該怎麼輔導娃了。想不到居然一個國際友人給了我無窮的信心,實在是匪夷所思!這難道是神山給我的加持嗎?
好了,不扯那麼多了,一夜相安無事,其實也睡不好,主要是心裡想著明天如何翻越那5600米的埡口,據說很困難。。。。。。 第七天 岡仁波齊轉山第二天早上四點半就起床了,我最機靈,帶了一包自加熱飯。把水倒進石灰包,飯菜擱上,上面呼嚕嚕的冒著熱氣。其餘人只能幹啃餅干喝水,我在那邊嘩嘩的吃著相對熱乎的滷肉飯,估計旁邊眼饞的有。
吃完了,大家各自帶上頭燈準備出發,要頭燈乾什麼?因為那邊的五點,相當於內地沿 海城 市凌晨兩三點,絕對伸手不見五指!原因是——轉山路上絕對不會有路燈的!
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多麼難得的一張照片啊!要感謝隊友阿鐘拍下的這一張值得紀念的照片!

預備——開走!在漆黑的夜裡,大家默默地低著頭往前挪動步子,說是挪動,是因為已經在海拔5000米以上的地區,每走幾步,都要耗費很大的體力,高原,的確是橫亘在絕大多數人面前一道強力鋼索。而且又是在睡眠不足,早飯沒怎麼吃的情況下(我稍好,吃了熱食,這一點特別重要!在高體能消耗的活動中,熱食的補充,有時是決定性的!)有幾個女隊友,走的很艱難,很痛苦。幾乎是每走幾步路,就要停下來,用登山杖拄在胸口,彎下身軀喘息。我看了,心裡一緊,真擔心她們能不能翻過這座埡口。說老實話,當時我自己頂多也就是自保了,我也無力攙扶幫助她們前行。所幸的是——我們的幸運星,護法神,兩位司機師傅,扎 西和 卡特,一個人攙扶一個,還背上大家的包,盡最大的可能減輕大家負擔。不斷的鼓勵打氣。人在最痛苦絕望的時候,外力的幫助和精神的鼓勵,是可以最大程度的化解壓力的。大家慢慢的往前挪動,一個山包接著一個山包,我們曾經的宿營地,止熱寺的燈光已漸漸遠去了。
隊友阿鐘和陳維,兩個女士,因為晚上沒有睡好,體能不支,走的很慢很艱難。在寂靜黑暗的夜裡,我打開手機,播放起一首佛歌《心如蓮花開》,原本是想以舒緩悠揚的佛樂驅走她們內心的痛苦和絕望,但是,但是!語文老師又要敲黑板了!我聽著聽著,突然一股無法自製的力量,籠罩於我的身心,我突然悲從中來,抑制不住的痛哭失聲。也許,是夜深人靜,人的內心最為脆弱和純凈,聽到悠揚和純凈的佛樂,那種寂靜的內心和佛樂相碰撞,而不可抑制的產生一種悲憫情懷,失聲痛哭?當時我隊友看我泣不成聲,問我“讓你拿一個垃圾袋,至於哭成這樣麽?”

天色漸漸發白,大家坐下來歇一口氣,順便吃一點東西補充一下能量。體力不支的隊友問扎西卡特:還有多遠才能到埡口?扎西隨手一指:喏,看到遠處的經幡麽?那就是!後來才知道,這是曹操望梅止渴的現代版!早著呢!經幡後面還是經幡,山頭後面還有山頭!如果跟她們說還有好遠,她們會躺倒下來,再也堅持不下去了!人,有的時候,就是靠精神堅持下去的!

我發現自己,體能也快要耗盡了,往上的路,每走幾步,都要停下來喘息。身後不斷的有人超越我,有幾個老外,年紀比我大,還拿著相機,一邊走一邊拍,而且還背著登山包,而且還是昨天路上認識的。輕飄飄的就超過了我,在經過我身邊的時候,還來一句“How are you?”我心裡埋怨這個老外,怎麼沒眼色,看我這樣,能好麽?但是我出於禮貌,和好面子(民族自尊心這樣高大上的標桿就不扯了),勉強的擠出笑容,作出一個OK的手勢。

最遠的距離,就是那種可望而不可及的距離。我的兩個隊友,離我也就100米的樣子,但是我怎麼努力的想要追上他們,也追不上。我看出來了,他們也和我一樣,體能接近極限了,也是走一段路就要停下來歇一歇。說老實話,這時有人把我相機搶走,再甩我兩耳光,我也無力反抗。當時體能狀況差不多就這樣了,5600米的高原啊!

這時,太陽升起了,一縷金色的陽光,照耀在 岡仁波齊 的山尖上, 日照 金山 !蒼天不負我一番勞苦,給我一張難得的照片!
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總算歷經幾多喘息,到了卓瑪拉埡口。前面已經到了的幾個伙伴正躺石頭上休息呢!不過他們要為防護不足付出代價了!
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很快的,第二天,兩個弟兄的鼻子都曬脫皮了! 西藏 高原的紫外線格外強烈,一切裸露在外的皮膚都是被摧毀的對象。必須是防曬霜(50+以上)加物理防護相結合。而我也步他們的後塵,手套沒有戴,結果一下午也是曬黑之後,脫皮。有招為證!
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卓瑪拉埡口下,有一個小小的湖泊叫托吉措,藏語意為慈悲湖
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湖的形狀發生了變化,以前看到是一個圓形的,也許是雨季,形成了幾個小水窪。趁著大家休息,我給大家拍了幾張。
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最艱難的兩位隊友,終於也登山了5648米的卓瑪拉埡口!儘管是一路捏著氧氣罐上來的,也非常不容易了!一般人是做不到的,她們圓了自己一個夢!

路途中,再次遇到樂於助人的國際友人!一個來自 尼泊爾 的驢友,看到陳維阿鐘兩個難受,掏出了他自己帶的一種提神的藥品,放在鼻子上吸一吸,感覺好了很多。非常感謝,一切友善,樂於助人的人,我相信這個世界,愛從未遠離!
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下山的路遠非輕鬆,上山耗費的是體力和高原的磨難,下山完全是靠技巧 和平 衡。因為下山的路是差不多七十度的陡坡,沒有欄桿,沒有扶手,沒有臺階,只有一條千萬人踩出來的坑道和自己把握的一個個階梯往下的石塊落腳點。感謝上天,我們下山沒有下雨,否則泥路坑道一經雨水沖泡,根本就沒有辦法下去了,一路滾下山差不多。我很想知道,那些磕長頭轉山的人,是怎麼在這樣的下山路上,三步一叩的。

體力不支的阿鐘和陳維,我和老何兩個人一個人攙扶一個,慢慢扶著她們下山。說老實話,真的是如履薄冰,自己一個人下山還好些,帶著一個人,登山杖不斷的往下尋找堅實的落腳點,更增加了體力消耗。那個時候,攙扶著隊友,一路步履蹣跚,我對不離不棄這四個字,有了一個非常直觀的感受了。一個團隊,每一個人,都要把她們護送到安全的地方,這是無法推卸的責任。

好不容易下到了埡口的山腳下,喘了一口氣,吃了東西,其實也吃不下什麼,好比一個人剛跑完長跑,體能嚴重透支的情況下,讓他大吃一頓,必定吃不下什麼。我吃了一個月餅,一包小堅果,老何連半碗泡麵也吃不下。接下來,還有24公里的路要走,真的是路漫漫其修遠兮,我們將上下而求索。。。。。。體能已經嚴重不支的阿鐘和陳維,叫了一輛車送回宿營地了。據她們後來自己講,回到客棧,老闆看她們精疲力竭的樣子,跟她們開玩笑說“能活著回來就不錯了。”

我和其他的隊友出發了,一開始,大家還處於一個進度,漸漸的,我和老何走在了前面。張文衡因為沒有穿戶外運動襪,腳上磨出了水泡,速度慢下來,其餘兩個隊友陪著他慢慢走。下午的路,大多數是一路坦途,青山峽谷,溪水孱孱,宜人的景色,讓我加快了步伐。轉過一個路口,看見了兩個虔誠的磕長頭轉山的人