大俠視界|微笑緬甸,追憶那段赤足行走的日子

緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 在這個最不缺勞動力的孤獨,到處都有勞動密集的身影,即便是在這個清貧無憂的世外 桃源 。
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↑茵萊湖 從男子的著裝我斷定他是一個游船中介,幫游客船,幫船夫介紹生意,從中謀取差價或者提成。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 自行車和手扶拖拉機是我童年裡最尋常可見的東西,但是現在它們在我童年成長的地方已經很難見到。在個層面上我想說,今日的 緬甸 與 中國 的差距是否可以理解為是我現在與童年的年齡差?但仔細一想又覺得有些可笑,在 中國 ,今日與童年已經日新月異今非昔比,但是在 緬甸 ,撇開政治動亂引述,今日與童年時代其實並沒有什麼太多變化。特別是在,茵萊,也許二十年後,這裡依然還是古樸簡單的生活勞作方式。
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↑茵萊湖 有人說,旅行就是從一個自己獃膩的地方去到一個別人獃膩的地方。這大概是一種調侃的意義。但是仔細想來,你在茵萊的鄉村騎著自行車會覺得特別有意思,但是在 中國 的鄉村你又會有些不屑,想來應該可以理解為是一種“ZUO”吧,NO ZUO NO DIE。
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↑茵萊湖 在茵萊或者在整個 緬甸 ,不管是在哪裡, 水上 ,岸上,走不了幾步,就能看到一座宏偉的金碧輝煌的寺院。其實很難想象這個全民皆佛的國度,這樣的金碧輝煌到底能承載到多久?
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↑茵萊湖 河邊放風箏的孩童。
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↑茵萊湖 除了捕魚,這裡的居民大多以稻穀為生。而且他們種稻穀的“地”也是浮在水面,以水中生長的水草做基礎,構築一排排漂浮結構,其上播土,然後就有了他們獨特的 水上 漂浮的田地,這樣的菜地,不怕水淹、不用澆水、不用施肥,也是開著船在一排排“地”中穿行。
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↑茵萊湖 男人在田間割稻,女人在岸上脫粒曬谷,分工非常明確。
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↑茵萊湖 騎到中午酷熱難耐, 臺灣 人回旅館睡覺,而我則是買買買的節奏,買了 緬甸 人標配的龍基和拖鞋,入鄉隨俗是一方面,裝B是另一方面。
不過讓我尷尬的是,龍基穿在 緬甸 人身上好看,穿在我身上就覺得怪異,開始我理解是身高問題,後來發現 緬甸 大多數人還沒有我高,到最後發現是布料的問題, 緬甸 人的龍基洗了不知道多少水,約洗越柔軟舒適,穿著貼身,而游客買的都是新品,布料偏硬,穿著很貼身也不舒服。
買拖鞋的時候也遇見一件很尷尬的事情,我隨手挑了一雙拖鞋跟老伴還價,老闆說想便宜可以買這個,我看著兩個一摸一樣的拖鞋問老闆有什麼區別,老闆說一個是made in China,一個是made in Thailand,前者1200基亞,後者2000基亞,瞬間秒懂,果斷選擇後者。 夕陽下,茵萊湖漁歌唱晚
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↑茵萊湖 昨日沒有看到 茵萊湖 的日落有些不甘心,今天陽光不錯,想來 茵萊湖 的日落也會不錯,和 臺灣 人還有 深圳 姑娘一拍即合。經過激烈的討價還價後船費以9000基亞成交,不過因為船夫不太懂英文,感覺他是沒有明白我們意思的。開始的時候他帶著我們去 茵萊湖 深處的 水上 村莊,然後一副洋洋得意的表情,看,這就是你們想看到的村莊,我的英文還不錯吧,我們三個豎出大拇指之餘,連忙跟他比劃划船捕魚的動作,fishman,sunset,quickly……一寸光陰一寸金,眼看太陽漸漸西沉,我們三真是恨不得把這二貨扔進 水裡 然後自己開船去找獨角漁夫,一連帶我們去了兩個村莊,氣的我們哭笑不得,看來下次還是應該多花幾個錢讓中介幫我們聯繫漁船。好在最後在太陽落山前趕到了 茵萊湖 ,不然真是要遺憾了。
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↑茵萊湖 放眼望去,煙波浩淼的 茵萊湖 ,每條船的船頭都放一個狀如大斗笠、兩頭中空的倒三角形魚筐,那就是捕魚工具罩魚籠。筐沒有底,筐身是鬆鬆的魚網,茵萊人根據魚換氣時冒出的水泡斷定魚的大小,看到大魚時,便將魚籠插下去,把魚圈在中央,想來也是一種大智慧啊。
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