靜坐拉薩

拉薩自助遊攻略
開車來到一個最佳觀景地點,看到那分層的湖水,羊湖果然沒有讓我們失望。還沒到正湖就這麼美。
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正湖的觀景台對面有一個村莊,藏民會用一隻小船往返,但這裡是沒有游船的,藏民是不會允許我們污染他們的聖湖,這大概就是為什麼這裡是一個聖地的原因了,這種宗教信仰。敬仰。
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Six.藏傳佛教來到 拉薩 才知道,為什麼人們朝聖。
這個全民信教的地方,這裡的人世世代代相信著,自己今生今世所得到的待遇,是自己上一世修行的結果,他們的達賴 班禪之所以是他們,也是修行的原因,不要有所嫉妒,也不要有所反抗,要好好修行,也就是磕長頭,這樣才能換來下一世的好生活,所以一個藏族人,一生至少要磕十萬個長頭。對於這樣一個信仰,雖然覺得愚昧,但看到他們如此虔誠,卻又讓人尊敬,這種潛移默化,從骨子裡就帶著的虔誠,讓他們即使在今天,依然堅持著自己的信仰,包括接受了高等教育的年輕人,依然如此,這是一種多麼可怕的信仰。難怪,這裡治安這個麽好,根本不像來之前他們騙我的那樣,在這裡可是去哪裡都要刷身份證的。
而且,這裡的人,對於死亡的理解也和我們不同,死對於他們來說,並不可怕,他們的家人也不會為他悲傷,反而是開心,而且, 西藏 最高禮節的葬禮天葬,竟是把人切碎,喂給禿鷲。所以,在這裡,是沒有墓的。
從羊湖回來的路上看到山上畫了很多梯子,姐姐就說,那是天葬以後,家人為他們留下的記號,後來才知道,不是天葬,天葬是沒有記號的,這個梯子是水葬的人,都要畫一個這樣的記號,大概是讓他們能順著這個梯子升天吧。藏族人認為,人活著用過的資源,死後要全部都還給自然。
身邊還有一個藏族的姐姐,他爸爸是來這裡當兵,媽媽是藏族人,所以她是半個藏族人,她只是每年會回來獃一段時間,而且她也會去磕長頭,她說,雖然她覺得她不太信,但這種潛移默化的影響,也讓她不知不覺會去做,會信。
我想這就是我所說的,那種骨子裡的信仰,
我常說,我都有點想寫一篇關於藏傳佛教的論文了,用老師說的參與式研究。再去做個訪談。嗯,如果以後考上研究生,說不定真的可以去做一下這個。 End. 離別的車2018-8-21 星期二
為了坐這趟日落前經過 唐古拉山 和 可可西里 的車,我早上六點半就起了床,七點兩個姐姐一起送我去車站,在小區門口吃了頓早餐,八點就到了 拉薩 火車站。檢票進站。
就這樣,我離開了這個生活了一個月的地方,有些不舍,喜歡這個每天九點多才天黑的地方,喜歡每天早上起來收拾房間,然後去曬被子,聞著那股的陽光的氣息(Ps姐姐:烤蟎蟲的味道),所有的煩惱都拋到了九霄雲外,喜歡每天和姐姐坐在客廳的陽光下發獃,吃零食,喜歡姐姐做的土豆絲(自從回來,食堂的土豆片我都覺得好難吃了,姐姐要負責麽 ),喜歡坐在玻璃房裡剝核桃,然後看著剝好堆成小山的核桃時自己臉上露出的滿足,喜歡這個慢節奏,讓人能靜下來的地方。
我還會再來的。
因為票很緊張,我只買到了 拉薩 到德林哈的卧鋪,餘下的票還要到 德令哈 再補,所以我經歷了什麼,凌晨兩點從 德令哈 的五號車廂下車,飛速跑到了擁擠的11號車廂補票,然後我就在那裡的垃圾桶旁邊坐在行李箱上面做了四個半小時,直到 西寧 才有了座位。人生第一次😂。
不過 德令哈 以前的記憶是美好的。
也看到了那段最美的風景。
遇到的人也很有趣。 鐵路沿線致敬的警察哥哥
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難得這麼渣的單反能拍這麼清楚的月亮
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嗯,就這樣吧。
其實之前寫了很多,但沒有配圖,所以,用這個軟件重新寫一下。
終於完成了這篇游記,也不知道算不算是游記。
因為確實沒有去過什麼地方。
下次再去,我會再重新寫一篇,彌補一下這次的遺憾。