一個女生去印度旅行是一種怎樣的爽快體驗?


前言這是2018年12月在 印度 瑞詩凱詩 學瑜伽系列的最後一篇。

我總聽別人這樣說,去過 印度 的人分為兩派,要麼特彆著迷,流連忘返,要麼特別失望,膽戰心驚,沒有聽過誰說 印度 「還行,不錯」的,這個國家似乎總是偏向於給人留下一種刻骨銘心的體驗,沒有折中,沒有餘地。

那時我和先生的旅居行至第四個月,從 吉隆坡 出發,一路向北來到 泰國 清邁 ,在 清邁 有一種回歸數字游民大本營的奇妙感受,時間是11月初,我在安逸的氣氛下決定去 印度 學瑜伽,又一次跳出舒適圈。他則回 歐洲 打理家當。
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瑞詩凱詩 | 萬物的兩面
當我向家人朋友宣佈下一站將是 印度 時,大家先是陷入沉默,接著由我媽帶頭進行勸阻,然後,在聽我說將是獨自前往時,我好像聽到了一陣悲慘凄厲的憤慨,從小到大家人都知道,一旦是我下定決心要做的事情,那麼,他們是沒有任何辦法可以進行阻攔的,我甚至會拒絕一切幫助與支援,這是我的決定,我的目標,我的冒險,要由我來巧遇,由我來獨自面對。

於是,和他們確認簽證機票都已辦妥以後,我也開始,驚恐萬分。

我想象堆滿垃圾的街道,攜帶乙肝病毒的錢幣,不懷好意的商販或是強姦犯,沒有衛生紙的“衛生”間, 恆河 水上漂浮的死屍,爬滿了人的火車,還有隨時都會綁架我的某群黑影人,突然之前的勇氣能量轉換成了瑟瑟發抖。

去 印度 以前我對那裡的印象除了髒亂差、腥臊惡臭、每22分鐘便發生一次的強姦案以外,一無所知。我不懂 印度 教,不沾佛教,對紗麗也毫無興趣,好像除了熱愛 印度 菜以外,這個國家在我的世界里是完全隱身的存在,絕對不在拜訪的清單內。

好吧!

至少還是知道泰姬陵的,還曾一度十分惋惜過,因為對 印度 不感興趣這一生可能都不會踏足於這尊最美妙最肆意的陵墓前,看一看泰戈爾筆下:愛情謝幕的一刻,永恆面頰上的一滴眼淚。
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愉快地被打臉

我和先生都非常反感不尊重女性的國家,所以會有意避開踏上其疆土,例如 沙特阿拉伯 ,例如 巴基斯坦 ,例如, 印度 。

雖然我們兩人非常熱愛旅行,甚至在去年直接退掉了房子,決心在全世界旅居,卻也從未想過將 印度 作為目的地。

所以出發以前我還是非常緊張的,畢竟我選擇一個人去經歷,是要支開人生伴侶去獨自體驗的那份心情,不是為了凈化心靈,也不是像Eat, Pray, Love女主那樣去療傷,甚至不是去靈修,我真的只是簡簡單單地一片赤誠地想要去學習瑜伽,而這場徵程里的那些旅行、那些人生、那些人兒,都是附加的幸運彩蛋。

我首先,是為了學習瑜伽而去 印度 的。
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醒awake旅行瑜伽墊再次出鏡,每天與它在一起練習,我真的深深愛著它呀❤️

因此在這裡對 印度 的所見所聞,本身就是一個不同於純粹游走旅行的角度,給大家做一個參考。

旅途: 新德里 —— 瑞詩凱詩 (瑜伽)—— 阿格拉 (泰姬陵)——齋浦爾(粉城)——賈沙梅爾(金城)—— 新德里 (共44日)

印度安全嗎?生命安全

“ 印度 不安全,女生千萬不要獨自前往!”

不知道為什麼這個世界上那麼多膽小鬼(明明我自己也是),而且學新聞出生的自己也明白,“狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞”,這種噱頭又誇大的民間新聞尤其可畏,卻還是被“印象”中的畫面先入為主。

我記得在 馬來西亞 檳城 一個人吃午飯的片刻,也與同桌的一對 新加坡 夫婦聊起天來,我問他們去過 中國 嗎?

你猜他們怎麼回答。

他們反問我:“ 中國 那麼危險,應該不適合旅行吧!”

當時正在喝面湯的我差點沒被嗆死。

但是仔細想想,他們說得也沒錯, 中國 當然危險了,坑蒙拐騙隨處發生,山寨偽劣俯拾即是,可是, 巴黎 也很危險,我聽說 紐約 特別不安全,哦,更不要提 印度 了,事實是,無論身處何方(除了戰時),危險與安全都是相對的。

我並不能斬釘截鐵地告訴你, 印度 非常安全,你就肆意盎然地去放鬆吧!畢竟我曾在 德國 認識的 孟買 姑娘,也對我說過:“如果你要去 印度 ,晚上儘量別出門!”但是,就我所前往過的那些地方,我沒有一刻有過陷入過困境的感覺。

因此,這題的答案只能這麼說:

晚上不要獨自在大街上閑逛,不要隨意跟隨搭訕你的 印度 或者任何國家的人獨闢蹊徑。
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瑞詩凱詩 的夜

除非你本身認識的 印度 朋友,大多數前來搭訕的本地人其實也沒什麼,一般都是想要做做生意,或者調調情,禮貌拒絕即可。

在 瑞詩凱詩 時我們與同學們則總是三五成群地每天晚上約著出去喝茶。

飲食安全嗎?必須體驗拉肚子?

吃著地溝油長大的 中國 人其實對於 印度 的飲食接受度還是蠻高的,我在路上遇見了許多約伴同行的小伙伴,有無所畏懼每日路邊攤的小女生,有高度精神緊張隨時消毒液的大男人,還有大大咧咧只想吃好吃的吃貨我本人,大家都在 印度 相安無事地生活了近兩個月。
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加了奇奇怪怪東西的炸土豆

起初,我還是比較警惕的。

例如在接觸過紙幣以後,一定會用免洗消毒液(來之前的乙肝陰影),總共加起來好像就吃過兩次路邊攤,再加上天氣寒冷睡覺時一定是全副武裝不會露出肉體。剛到 印度 的第一周,我其實還小心翼翼地與自來水打著交道,例如刷牙時都用礦泉水,連牙刷也不敢沾自來水,不過這個行為很快就被懶惰與清晨5點起床的獃滯給打斷了。

拉肚子的情況除了同班同學中有一位在快畢業的那周中招,就沒有聽過別的嚴重案例,這位 加拿大 小活寶可能是「因為吃了路邊攤的momo餃子」而肚子痛到先是在床上打滾,然後又渾身無力一蹶不振了一兩天。
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學校里有放心好吃的三餐



至少在各大餐廳咖啡店里是可以放心飲食的。

(不過我們這一行人在 印度 的近兩個月都沒有吃肉)
印度乾凈嗎?印度 是真的,大寫的,不乾凈。

從 新德里 下飛機以後搭乘機場快線轉地鐵,我還不禁在心裡感嘆:這不挺整潔乾凈的嗎?

直到我們來到地面上的巴士站,從出站的那一刻我就嗅到空氣中充滿了牛糞夾雜著香料的氣味,這倒也不算太差,我們的解剖學老師還特地點名提過,在 新德里 待一天對肺的傷害就相當於吸了一包煙,這空氣污染威力無邊。

(我兩次都是趕飛機才經過 新德里 ,已經能感覺到它作為 大城 市的嘈雜混亂,但是因為待的時間不久,無法給大家最準確的建議,就是我個人還是對 新德里 有一丁點恐懼)

即使是在瑜伽聖城,四面環山的 瑞詩凱詩 ,也時常感受到空氣的渾濁,因為當地政府根本沒有處理垃圾的能力與計劃,因此,很遺憾的是,垃圾都是簡單的無組織無紀律地以焚燒為主處理掉的。而最令人痛心的還是每每看見在大街上自由漫步的牛兒們,他們一個個大著肚子看起來很是滑稽,但是背後的原因可叫人笑不出來。
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許多以吃垃圾為生的牛兒

在 印度 的大多數時間我們都是在學校里度過的,它即使是擁有再多的不堪,我們也更多是一種生活在一個泡沫內的感覺,除了大家津津樂道的牛糞還有 恆河 洗衣服以外,沒有什麼太令人震撼的髒亂。

直到我們離開 瑞詩凱詩 ,開始從 阿格拉 一路向西的旅行。

最先到達的第一個小城叫Haridwar,我們三個一行的小伙伴剛剛跨完年,還處在一種莫名其妙的“宿醉感”(明明在 瑞詩凱詩 是喝不到酒的,我們喝了一夜的茶,但那確實是長久以來第一次“熬夜”至午夜),三個人盤算著乾脆到了小城的巴士車站再在當地吃點東西,結果令人瞠目結舌。
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前往 阿格拉 的夜間巴士站

這裡不僅沒有餐廳,連一個像樣的候車廳都沒有,我們走到河邊,一臉茫然,最後找了一家小店一人喝了一瓶可樂便作罷了。

我們前往下一座城市 阿格拉 ,去看我以為我這一生都沒機會看到的泰姬陵,除了在巴士旅途中途休息時的一個衛生間目睹了一個“爆炸般的馬桶現場”以外,還有接下來幾個城市的空氣也很糟糕以外,沒有什麼特別的驚詫。

在 阿格拉 的短暫停留(2日)不知道為什麼就有一種吃了很多沙子的感覺。
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與喜歡的姑娘在 阿格拉 ,窗外像是沙塵暴
印度的住宿在外漂泊了好幾個月,好像只有在 印度 我幾乎沒有打開過一次酒店app,全程都是現場搬入的。在 瑞詩凱詩 可以很輕易地找到一宿40-50元的房間,我對租到面朝 恆河 還擁有廣袤視野的50元房間深感滿意。

旅店:Ganga View
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最佳旅伴

在 阿格拉 還找到了人均30元的房間,除此之外還擁有二樓的餐廳與頂樓可以望見遠處富麗堂皇靜靜看著遠方的泰姬陵,我們在這裡度過了非常愉快的兩個晚上。

旅店: Friends Guesthouse, Agra

最後,最讓我感到驚異與神奇的是,在賈沙梅爾我們在城堡上,是的,你沒有看錯,是一座800年的古堡上,拿到了40元一間的猶如住在《權利的游戲》里的房間,再一次表示驚訝。

旅店:Surya Hotel, Jaisalmer
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樓上還有超級無敵的 天台
印度的交通
就機場、火車站、巴士站,還有路上隨招隨停的小三輪tuktuk車來說起吧。

機場自然是有序整潔的,不過值得註意的是,從 新德里 飛往其他地方時,並不能隨時進入機場,當時結伴給我送行的同學因為機票時間不在6個小時以內,被拒絕入內,當然,身為足智多謀的 中國 人,我很輕鬆三兩下地就在攜程給他生成了一份新的行程單,然後進去以後我們才有一種上當了的感覺(😂開玩笑),整個候機廳居然只有一家Costa Coffee,這令48個小時沒有睡好覺,又想吃面又想喝湯的我們兩都很心碎(當然過了安檢以後餐廳還是很多的)。

印度 的火車出乎意外地令人滿意,除了買不到票,而且後來我們從最西邊的城市返回 新德里 時,坐了20來個小時的卧鋪火車,設計居然非常人性化,甚至在某些部分比國內的長途卧鋪更舒適。

掛火車的情況是沒有看見,但是就從 阿格拉 到齋浦爾的這一段旅程就發現當人群漸漸增多時,大家真的是可以很隨意就橫七豎八歪東倒西擠在一起的,供4個人坐的座椅硬硬擠成了7個人,原本的行李架也坐滿了盤腿的人,他們一個個都笑臉盈盈,雖然我還是安靜地繼續讀書,也感覺到氣氛甚好呢!

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我們從學校畢業以後便馬不停蹄地開始了“說走就走”的旅行,幾個同學臨時結伴,除了泰姬陵,毫無目的可言,別人推薦哪裡,我們就想著去哪裡,直到在 阿格拉 發現根本買不到火車票的時候,都還以為可以隨意任性著前行。

(還是忠告,非常建議大家提前買好火車票,在街邊的小店訂票也只需要多付10元,所以還是可以在當地解決的。)

我們最終的目標是去四色之城中的沙漠金城,賈沙梅爾,結果還是退而求其次選擇從粉城齋浦爾坐巴士前往。

這次總共體驗了兩次夜間巴士,第一次是從Haridwar(沒錯,前面那個小鎮)前往 阿格拉 ,第二次便是從Jaipur到Jaisalmer,都用了大約10個小時才抵達目的地,不過最累心的還是去泰姬陵那一程。
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肚子痛了一晚的poor boy

我們三人一張雙人床,一場單人床,在巴士的最後一列躺了下來,還說說笑笑準備待會看一集《權力的游戲》,或是讀讀書,結果汽車發動起來的時候才發現我們隨時都有可能咬斷舌頭,顛簸程度堪比雲霄飛車,我們全身離地飛至空中的頻率至少有10次,接著冷空氣來襲, 德國 女孩半夜想上廁所卻根本無法在嘈雜的環境下聯繫上司機(中間有鎖上的門),而一整夜肚子不舒服的 捷克 男孩則一言不發病怏怏地拉開簾席,我冷得把所有能穿的衣服全部蓋在身上,帶著毛線帽子,我們三人面面相覷,爆笑了起來。

結果,好不容易在深夜時刻入眠後,又被急急忙忙地通知到站了,這時是凌晨3點半,原本預計早晨7點抵達當地的我們幾個一臉茫然,站在又冷又黑的 阿格拉 城外,被一群三輪出租車包圍了起來。

印度美嗎?答案是一萬個肯定的美。

它的美不像 歐洲 那般堂而皇之,它的美也不像東亞那般簡而化之,它的美總有一種深如大海的慌張,如花似錦的混沌,超出塵世的領悟,我還沒有到過南印,如果要我現在決定的話,那我最喜歡的目的地一定是賈沙梅爾。
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金城賈沙梅爾Jaisalmer,和 白城 烏代普爾、藍城焦特浦爾、粉紅之城 齋普爾 一起,是印北 拉賈斯坦邦 最著名的四色之城,這座大漠里的城市正聳立著一座長達800年曆史的古堡,穿梭在其間仿佛置身於《一千零一夜》里,或者說是《權利的游戲》?我們在這裡度過了安靜的幾日,相較於交通更加便利的另外三座城市,來到這裡的游客相對數量較少。
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最吸引我的實際上是城邦之外蒼茫的大漠,我說想去沙漠里看銀河,於是就踏上了趕往前方沙漠在星空下露宿的一夜。
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我與同伴每日傍晚必定以10組瑜伽拜日式加crossfit在古堡上打卡。

夕 陽西 下的時候,整座城市都是金潺潺的光芒,它是名副其實的金城,我們坐在 天台 上,可以看見不遠處的荒漠,在城市喧囂的背景下那麼安靜,那麼靜謐,我只是看著它,與星辰相伴,不做任何思考的存在著。
書單推薦在旅行地看著有關當地的書真的是一種極大的享受,不得不承認我對 印度 知之甚少,但是這幾本書都叫我更加徹底地去認知它,去與路遇的人兒討論它,去以謙卑的心靈滋潤它。
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這本久聞 大名 黑塞的《流浪者之歌》我在飛機起飛時開始閱讀,讀的是英文版,心裡始終覺得必須在藉著中文版重新理解一番,這是佛陀的故事,是悉達多追尋真理的故事。

(其實在飛機上我還迅速把《喬布斯傳》關於 印度 的一部分又讀了一遍)
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這本書來自同學的推薦,非常易讀,尤其是與作者一起以旅行的角度探索 印度 的那種美妙感,沒有突如其來的抒情,是一份有血有肉,有歷史有故事的游記。
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這本書的對話形式讓我這位快要邁入30歲的大女人感到幼稚(也可能是因為我還很幼稚,哈哈),但是它的內容比想象中的還要有料,基本道明瞭獲取或者說創造幸福人生的秘密。

他問我,哪本書改變了你的生活軌跡?我回答以後,反問他,於是他推薦了這本書。

中文版:《賣掉法拉利的高僧》 會愛上印度嗎?我們喜歡一個地方往往不是因為那個地方多麼的有趣,那裡的建築多麼的富麗,恰恰是因為身旁相伴的人兒多麼投趣,多麼意合。
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我們躺在沙漠星空下時除了說一大堆逗得各自樂呵呵的傻話以外,我們還冷靜地與對方分享內心的安寧,我們感謝這次在 印度 學習瑜伽讓我們懂得掏空思緒的力量,即使是身處最無邊的大自然里,也仍然很容易便陷入無法自拔的空想與自言自語,當我們仰望宇宙的時候,終於努力放開一切,那是生命里難得經歷到的俱寂,沒有一聲一響,我們沒有要趕的路,沒有要說的話,沒有要做的事,那時,我們唯一要做的就是靜靜地,在那裡,存在著。


我想,這是我熱愛 印度 的真正原因,在那裡,即使是與一位流浪漢,也可以全身投入地探討生存的含義,即使是與為我們開車的突突車剛滿十八歲的小男孩,也可以辯論佛陀的悟道,它貧窮卻充滿了靈性,它骯髒卻笑容綻放,我沒法不被它吸引。
結語 | Final Thoughts
花了兩個月的時間沉澱,我這次的 印度 連載在這裡就結束了。


它給我留下的痕跡絕不僅僅是瑜伽,冥想,旅行,與混沌,回憶起來也才發現,在 印度 我其實幾乎沒有落單的情況,這一個人出發的旅途,卻收穫了滿滿噹噹的旅伴,而且還是高山流水,無所不談的旅伴,我心存感激,卻也讓離別多了一份悲劇色彩。

我沒有特別去 印度 尋找什麼,正如去年突然明白過來幸福的道理是一樣的,生活不是用來尋找的,生活是用來創造的,所以,我很高興, 印度 和我一起創造了一點什麼。
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這群人給我帶來了無窮盡的歡樂。

也讓我更加堅信要把自己環繞在最最面影響的人們身邊,要把自己也變成那個最積極的能量。



The secret to change and growth is not willpower, but positive community.

與正確的人在一起!

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我們躺在沙漠星空下時除了說一大堆逗得各自樂呵呵的傻話以外,我們還冷靜地與對方分享內心的安寧,我們感謝這次在 印度 學習瑜伽讓我們懂得掏空思緒的力量,即使是身處最無邊的大自然里,也仍然很容易便陷入無法自拔的空想與自言自語,當我們仰望宇宙的時候,終於努力放開一切,那是生命里難得經歷到的俱寂,沒有一聲一響,我們沒有要趕的路,沒有要說的話,沒有要做的事,那時,我們唯一要做的就是靜靜地,在那裡,存在著。


我想,這是我熱愛 印度 的真正原因,在那裡,即使是與一位流浪漢,也可以全身投入地探討生存的含義,即使是與為我們開車的突突車剛滿十八歲的小男孩,也可以辯論佛陀的悟道,它貧窮卻充滿了靈性,它骯髒卻笑容綻放,我沒法不被它吸引。




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花了兩個月的時間沉澱,我這次的 印度 連載在這裡就結束了。
它給我留下的痕跡絕不僅僅是瑜伽,冥想,旅行,與混沌,回憶起來也才發現,在 印度 我其實幾乎沒有落單的情況,這一個人出發的旅途,卻收穫了滿滿噹噹的旅伴,而且還是高山流水,無所不談的旅伴,我心存感激,卻也讓離別多了一份悲劇色彩。
我沒有特別去 印度 尋找什麼,正如去年突然明白過來幸福的道理是一樣的,生活不是用來尋找的,生活是用來創造的,所以,我很高興, 印度 和我一起創造了一點什麼。
這群人給我帶來了無窮盡的歡樂。
也讓我更加堅信要把自己環繞在最最面影響的人們身邊,要把自己也變成那個最積極的能量。
The secret to change and growth is not willpower, but positive community."
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