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土耳其自助遊攻略
↑耶尼清真寺
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↑耶尼清真寺 香料市場 離 大巴扎 不遠,從新清真寺左側過去就是加拉塔大橋。一路上的店鋪都不少,不過給 大巴扎 的比起來可以說是冰山一角。
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↑大巴扎 大巴扎 (Grand Bazaar)★★★★☆
營業時間:周一到周六 9:00~19:00
Grand Bazaar的原意是有頂蓬的市場,是世界上最古老的巴扎之一,也是世界上最大的室內集市。僅出口就有26個,有至少58條室內街道和4000多間商鋪,占地面積超過30萬平方米。 大巴扎 由 蘇丹 穆罕默德二世修建於1455年到1461年,它最開始只是兩個圍欄,後來商家的不斷加入才逐漸發展為今天的 大巴扎 。 大巴扎 里主要出售金銀首飾,陶瓷工藝品,香料,地毯,食品,衣物皮包等商品。 這是給購物愛好者們自由翱翔的一片廣闊天空。
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↑大巴扎 不要有任何思想包袱, 大巴扎 里可以刷卡,如果需要收取手續費,也沒關係, 大巴扎 里也有四葉草銀行。所以打破枷鎖,解放思想,盡情happy吧!
旅行以來,沿路都看見很多東西考慮到行李問題而沒有購物,最多也就是在卡帕多西亞買了些冰箱貼和幾張桌布,所以我收起了肩上的相機,溫潤了唇喉,擦亮了雙睛開始搜尋散佈在這鵝黃拱形弧頂下屬於我的寶藏。
已是下午 大巴扎 依舊人流如織,如果有大型郵輪靠港, 大巴扎 里絕對是 重慶 解放碑下跨年的情景。怕就怕有人在人群多看了你一眼,所以註意保管好自己的隨身貴重物品。
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↑大巴扎 大巴扎 的一部分東西在某寶上是有售的,而大部分是沒有的,即便某寶有售,價格都只會高不會低, 比如 土耳其 琉璃燈,某寶的售價至少都比 大巴扎 的喊價都要高出三分之一。
在購物的時候需要掌握三大原則:砍價!砍價!砍價!看到心儀的東西後,先貨比三家,然後再砍價,砍價沒有一個放之四海皆準的標準,要根據購買物件的類別進行砍。不要害羞不要臉紅,也不要害怕被追著滿街打,第一刀就痛快大膽的砍一半,而這都算是心慈手軟的了,如果你夠喪心病狂那麼就砍下三分之二,實在買不下再逐漸加價便是。
攬客的店員看見R和琳琳,就一直聲情並茂地卡帶重覆:“你好,美女,我愛你......",可見 中國 人不管走到哪裡都是第一購物力量,近一年來 土耳其 的 中國 人才逐漸多了起來,即便如此,一路上遇見的 亞洲 人都不多。
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↑大巴扎 『小劇場』之諾亞方舟
我在 大巴扎 的一家店買了三個做工精良的盤子,六個小碗,本想再多買一些的,伙伴們老擔心我帶回國他們都碎了,所以尺寸與數理都被控制了。店員是一個帥哥,他一直給我說她女朋友是"諾亞,諾亞",我心想還“方舟”咧!後來我才聽清楚他是說他的女友是 中國 洛陽 的。
其中一個夜光的盤子店員喊價190TL/個。我問他我所選的所有東西一共多少錢,他還真是“老實”的給我做了個加法,一分錢沒有便宜給我。最後我以180TL的價格拿下了全部東西,那個夜光的盤子算起來單價也沒超過60TL,搞定後店員乖乖地拿報紙將它們包得嚴嚴實實的遞給我。
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兩個盤子都是夜光的,只是夜光部分面積不同。
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大巴扎 的陶瓷工藝品,無論是碗,盤子,瓶子,還是杯墊都比 香料市場 多太多。對於陶瓷工藝品來說,每個店的老闆都說是hand made,至於到底是不是真正的手工也無從查證,但是我買的瓷器,在 大巴扎 里沒有看見相同的,要麼圖案差不多,顏色搭配不同,要麼顏色大概一致,樣式又有所差異。還存在一分錢一分貨的情況,有的兩樣看起來差不多,只要拿到一塊兒一看,就會發現還是有質的差別。
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↑大巴扎 這些瓷器在 大巴扎 里看久了就很難挑選出哪一個更好看了,一旦審美疲勞它們之間的可比性減弱了,但是拿回家中無論是擺放在哪裡,它都非常漂亮的。
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↑大巴扎 之後用150TL/只的價格買下了兩隻精緻的 土耳其 海泡石煙斗。我所買的高爾夫款的海泡石煙斗在某寶上便宜的七八百元,而較多的都是一千到兩千元不等。海泡石算是 伊斯坦布爾 的特產,它的散熱性很好,不受石楠木煙斗每天只能抽一鬥的限制。當然在選擇購買煙斗的時候,首先應去專門售賣煙斗的店鋪,其次先砍價一半是沒有問題的,雕花約複雜價格越貴,不過相對性價比越高,現在都後悔沒有再買一隻神話人物頭像的煙斗。
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都說 大巴扎 里最有錢的是賣地毯的老闆,觀察門面裝潢和室內裝修就知道裡邊地毯的單價不會便宜。不用擔心,既然他要吃飯那麼就得靠我們。無論他們是不是黑心商販,態度好都是他們的經商之道,他們很樂意你去詢問關於他家商品的一切。不僅我們有手段,他們也有伎倆,若見你比較感興趣,就給你端來幾盅蘋果茶然後與你細細道來。總之,你要給自己定一個底價和一個價格波動區間,超出預算則使出殺手鐧,我們的殺手鐧就是:轉身離開.......有(有)話(價)說(講)不(不)出(下)來(來)。
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↑大巴扎 『小劇場』之緣起緣滅一
來 土耳其 之前也有買地毯回家的想法,但是一路上都以買小玩意兒為主,似乎在買地毯上的腦洞還沒有完全被打開,每次進地毯店都是以只看不會買的心態在進行。大多時候都是被價格自動止住。
買東西在我看來和談戀愛有是有共通的地方。在沒有遇見中意的之前,是很難以想象TA是怎樣的,自己會做如何的決定,而一旦遇見則馬上認定就是TA了。進了一家裝潢很好的地毯店,看見老闆在和其他的客人聊天,我並不希望他來招呼我,我只是單純想看看這些讓我痴迷的地毯。沒想到老闆還是過來詢問我們有什麼需要,在與他聊天的時候,我對一張地毯一見鐘情。老闆將它抽出平鋪在地上,我輕浮著它,順便看了下價格3700TL+,也就是人民幣9000元左右,這已經超出了我的預算,並且這張地毯也不大。緊接著老闆使出了他的"手段":端來了蘋果茶,我和R和老闆坐在了地上開始進入主題:砍價。
R覺得我衝動了,花幾千塊就買了一張布而已,在我看來地毯不等於一張洗臉帕,就像花幾千元給家裡添置一臺茶几或者電視櫃一個道理,它給家中增添不僅僅是一點顏色,而是增添了一大步空間。我的第一刀價錢是$400,其實在我看來$400成交的幾率和老闆將地毯直接送給我的幾率差不多,果真老闆也覺得不可能,接下來依次升價為$450,$480,幾乎接近我的上限了。最後$500都不成,那麼我也只有忍痛割愛了,使出了殺手鐧。
其實地毯的做工和顏色以及材質都算是很佳的了,老闆人也很好,一直輕聲細語耐心述說,無論我買還是不買他都非常樂意介紹,而 伊斯坦布爾 的地毯店多數都是正規公司,並不是小販小賣的,不然老闆手上戴的怎麼會是勞力士呢?
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↑大巴扎 『小劇場』之不靠譜的交通工具
又逛了挺久, 大巴扎 實在是太大了,買的三袋糖果本就挺沉的,相機又是幾公斤,後來又買了碗盤,加上從早上八點一直暴走到下午,已經不能一起愉快的玩耍了。
走出 大巴扎 ,腦中捋了一下回酒店的路線,就算速度快放50倍,都要捋半分鐘,幾經思想工作後,各自拿出最後的錢湊到一塊兒決定打車回酒店。我們招了一輛出 租車 ,遞給司機酒店的名片,出 租車 司機不但不會英語而且還不識路,一位騎摩托車的本地小哥經過,他與司機一番交流後,司機表示可以將我們送回酒店。我們坐上出 租車 ,司機駕輕就熟地穿行在老城的迂迴小道......
我們理想的狀態是一閉眼一睜眼就到酒店了,但事實結果往往事與願違。下車後,發現一閉眼一睜眼我們只是從 大巴扎 的一個門到了 大巴扎 的另一個門而已。連忙問司機,可語言不通怎麼也說不清,就這樣連最後的20TL也沒了。無奈之下又多提了一顆失落的心足行回酒店。
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↑大巴扎 『小劇場』之有一家黑店 它有一些任性它還有一些囂張
特別需要提醒的是,每個地方都有黑心商販。在回酒店的途中,我們邁進大街邊的一家店鋪想再買幾張桌布。琳琳看上一張麻布質地的繡花大桌布,一問價格嚇了一跳,老闆要價1200TL,揚言這是hand made。我覺得價格已經不單單是高的問題了,便詢問了另一張的價格,我在 格雷梅 買了一張一模一樣的,買成85TL,而這家店老闆叫價800TL,又說是手工製作,如果安心購買,還可以給我們打8折優惠。
我只想說嚇死寶寶了,明明就是一模一樣的東西,價格十倍之差。手工?當我們傻啊!於是顫抖著小心肝,立馬錶示只是看看,並沒有中意的,老闆十分不高興的說我們買東西沒誠意,連價都不還,一邊輓留我們一邊露出我們玩弄了他的表情,險些被另外的店員攔住,我們一路小跑出了店鋪,準確說是逃出了店鋪。在一張裝米的麻布上銹幾朵花兒就要1200TL?你們城裡人真會玩兒!
所以在沒有確定買之前最好不露出中意的神色,黑店哪兒都有(部分老闆有強買強賣的惡習),出門在外也得心有防範,所以你一旦見情形不對就早些脫身撤離,避免引起不必要的麻煩。
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 『小劇場』之花店男孩
走在一個T字路口迷路了,詢問站在花店門口的小哥,他靦腆地說他不清楚,就在這時,見一個帥哥從遠處直奔而來,像打了雞血一樣說:我知道,我知道,我知道。然後R把酒店名片給他看,他說:"哎呀,我哪個地方都知道怎麼走,就是不知道這個酒店怎麼走......"我們已露出無語的表情,他一下樂了起來,表示在給我開玩笑。然後準確的給我指了路。
中國 人含蓄是一種禮儀也是美德,但曲解了它以至於人與人之間變得嚴肅而冷漠,若突然生活里有一些小玩笑和樂趣自然覺得特別的開懷。
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↑伊斯坦布爾 酒店附近有一家 中國 餐廳,餐廳的面積不小,可是一個人都沒有。我們其實心知肚明味道多半不行,但實在不想吃 土耳其 菜了, 中國 菜出了 中國 ,價格都沒有便宜的。保守地點了牛肉麵和幾道小菜,果真有種說不上來的尷尬味道,和走錯了男女廁所尷尬度差不多。 中國 菜在全世界的喜愛程度可謂爆表,估計外國人看舌尖上的 中國 會看得感動得哭吧。
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↑伊斯坦布爾 回到酒店整理一番後,我和R想出去走走看看。天黑後溫度也一下降了下來,我披了件薄風衣穿了雙拖鞋就出門,路上有人向我開玩笑:小伙兒,我有多的鞋,借給你吧。
晚上的聖索菲亞大教堂和 藍色清真寺 都很漂亮,他們對侍凝望著,散髮著不同顏色的光,成為 蘇丹艾哈邁德廣場 夜景的焦點。很多人都來到廣場休息散步,十分熱鬧。
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↑藍色清真寺 『小劇場』之還沒久走夜路就闖鬼
我們的酒店不在大街邊,屬於老城區的小巷。 伊斯坦布爾 晚上除了公交車行馬路還是燈火通明,那些小巷子都是黑燈瞎火的,根本沒幾盞路燈。我和R走在街道的一邊,突然有一個洋人從後面叫住我們,指著地圖上的地方說著去這裡那裡的,我都還在納悶這是小販兜售景點嗎,沒走幾步,他又湊上來再次游說,我再次說我們不去,然後加快腳步走到巷子的另一邊,那男子再次追上來,我看見他手指地圖的動作,覺得這人簡直莫名其妙,話也沒答便大步向前,走到一個十字路口,那人一把抓住了我的手,拉著我不停的說話,還不讓我離開。眼看那男子和我們處於膠著狀態,R也有些嚇傻了,這時,不知道哪兒突然跳出來另一個人,攔住我們的去路,從他的夾克裡套出了一個什麼證件,我晃眼也沒看清,然後他呵斥著我們身後的男子,此時不知道是個什麼情況腦子停止轉動了一秒,R見縫插針拉起我的手就開跑。
後來R問說那個人是不是便衣警察?那人是便衣警察最好,我們跑了也省去解釋的麻煩,若那人不是便衣警察,那麼我們倆不是就栽了,猶如那些年TVB大戲那樣曲折離奇?
總之,出門在外,還是要反應快一些,腳下快一些,特別是夜間外出最好結伴出行,不要單獨外出,世界不是完美的,沒有一個地方都只有好人。
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↑聖索菲亞教堂 『小劇場』之冷酷的指路人
剛剛纔擺脫了兩個不明身份的男子,我和R再次迷失在回酒店的途中,白天的街道和晚上的街道就是兩個樣,白天還可以根據店鋪擺出的攤位作為參照,晚上都關門了,每條街看上去都差不多。來來回回走了幾次,覺得每一條路都不像是回酒店的路。
無奈之下唯有問路,看見一個帶著耳麥戴的潮男,看樣子應該是學生不是壞人。但他並不知道我們酒店的具體位置,當我們準備轉身的時候,他一把拿走我們手中的酒店名片,扭頭衝進了身後的水果超市。透過玻璃門看見他與老闆交談了一會兒,他走出來給我們指路後,我們還沒來得及道謝,他又扭頭走了。全程沒有任何表情,動作迅雷不及掩耳之勢,要這麼冷酷嗎!!!!
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↑伊斯坦布爾
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托普卡帕宮→玫瑰花園套房酒店→阿塔圖爾克國際機場早餐後退了房,將行李寄存在酒店,出門享受在 土耳其 的最後一天。
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↑玫瑰園套房酒店 托普卡帕宮 (the Topkapı Pal ace )★★★
門票: 皇宮30TL,後宮15TL,開放時間: 9:00~19:00 周二閉館
托普卡帕宮 是 土耳其 旅行中的最後一站,也是規劃之中的重要景點。 托普卡帕宮 又稱老皇宮,從征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世紀,將近四百年的時間歷任 蘇丹 都居住在這裡接受拜見,治理國事,也是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。
同理於聖索菲亞大教堂,要想避免高峰期,就趁早來買票,買票窗口有很多,分散了人流也還比較快,老皇宮裡面的後宮需要單獨買票,可以在買大皇宮時買,也可以進去之後單獨買。這裡有出租中文景點講解機的,需要拿護照作為抵押,30TL/台,老皇宮涉及了很多人文歷史,建議租一臺。
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↑托普卡帕宮 過了第一庭院就是崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。該設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似。根據門上的刻文顯示,崇敬門最遲在1542年穆罕默德二世統治時期所 建。大門的兩面都被充分裝潢,上半部刻有宗教碑文及 蘇丹 的字押。
不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內。賓客使節都須在崇敬門下馬,只有 蘇丹 才可騎馬通過崇敬門。這一傳統是跟隨君士坦丁堡大皇宮的 謝爾 克門而來。
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↑托普卡帕宮 我認為 托普卡帕宮 就是 土耳其 的”故宮“,但 托普卡帕宮 難及 北京 故宮項背,無論是建築規模和展放的文物都是不能同日而語的。不過,紫禁城作為 中國 古代漢族宮殿建築之精華,無與倫比的建築傑作,世界上又有多少建築能夠企及的呢!!!
較為相似的是它們的發展變化, 托普卡帕宮 修建不久,19世紀將老皇宮搬至博斯普魯斯海峽岸邊的新皇宮。1924年 托普卡帕宮 被改為博物館。而明永樂四年(1406年),明成祖頒詔遷都 北京 。故宮經歷了兩個朝代,至1911年宣統退位,在故宮生活至1924年被馮玉祥逐出宮殿。1925年故宮正式作為博物院對外開放。
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↑托普卡帕宮 過了崇敬門第二庭院是一大片草坪,上面種有不同顏色的鬱金香,又稱底萬廣場。以往是聚集群臣的地方。第二庭院大約在1465年建成。背對入口,左側是後宮,右側是御膳房,也是著名的 中國 瓷器展示區。整個地區由連綿的 大理 石柱 廊聯繫,只有 蘇丹 才可以在黑石進入吉兆之門到達第三庭院。
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↑托普卡帕宮 “如今在世界上任何一個國家,任何一個地方,甚至是這些瓷器的祖國,你都再也找不到藏品如此豐富的瓷器館,它是世界上獨一無二的。”這是 托普卡帕宮 博物館在國古代瓷器展覽大廳介紹前言上的解析辭。 土耳其 位於歐亞之交的阿拉伯半島,是自秦漢以來聯結源自 中國 ,歷經唐、宋、元、明、清數千年來的“ 絲綢之路 ”的西部最終點。 托普卡帕宮 博物館所珍藏的 中國 古代瓷珍之來歷主要有以下四個方面:戰利品、貢品和禮品、貿易以及奧斯曼帝國獨特的財務回歸制度。 托普卡帕宮 里有 中國 以外唯一的大型 中國 瓷器歷史收藏。宮內共藏有 中國 瓷器上萬件,囊括了13~20世紀初 中國 出口到 中東 各國的瓷器。其中的精品要數元朝早期的青花瓷,據說產於1320~1360年間的元青花世界僅有200件保存完整,而 托普卡帕宮 就擁有40件,而明朝早期的青花瓷有54件。這些珍貴的珍藏幾乎全是來自 中國 南方著名的兩大窯場,一個是以燒造青瓷為主的 浙江 龍泉 窯,一個是以燒制青花瓷為主的 江西 景德鎮 窯。
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↑托普卡帕宮 所有來自遙遠東方的 中國 瓷器,在奧斯曼人的心目中都是價值不菲的珍寶。瓷器又是易碎品,所以在使用過程中如遇破損則就需要修繕。為了裝飾、保護和修繕 中國 瓷器,奧斯曼人將寶石鑲在瓷器上,或在破損瓷器上以鑲金裝銀的方式來修補。這類用寶石鑲嵌金銀裝飾過的器物屬帝王專用,除特殊情況外,不會流出宮外。十六世紀下半葉,奧斯曼人裝飾和修補瓷器的這門工藝已發展成獨立的藝術。
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↑托普卡帕宮 中國 瓷器大都陳列在御膳房中,而陳列館里都不允許拍照的。狹長的宮廷御膳房是 托普卡帕宮 的一個重要特色。部分建於15世紀,當興建 托普卡帕宮 的時候。這個宮廷御膳房是仿照 埃迪爾內 蘇丹 皇宮而建,在 蘇萊曼 時代得到擴建,但在1574年被焚毀。錫南重新構劃宮廷御膳房的設計,他加建了兩排二十座的煙囪。
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↑托普卡帕宮 瓷器館是由 10 間寬敞的圓拱頂御廚房和帶有青銅大門的后妃們居住的閨房改成的。狹長的宮廷御膳房是 托普卡帕宮 的一個重要特色。部分建於15世紀,當興建 托普卡帕宮 的時候。這個宮廷御膳房是仿照 埃迪爾內 蘇丹 皇宮而建,在 蘇萊曼 時代得到擴建,但在1574年被焚毀。錫南重新構劃宮廷御膳房的設計,他加建了兩排二十座的煙囪。