嘔心巨獻 詳盡攻略 帶你走進最真實的星月之國

土耳其自助遊攻略
↑蘇萊曼清真寺 宣禮塔是清真寺建築的裝飾藝術和標誌之一,也叫作邦克樓。普通的清真寺宣禮塔也不會超過5座,但 藍色清真寺 清真寺就有6座。
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↑蘇萊曼清真寺 錫南運用了當時最先進的技術,在59m×58m面積的地面上豎起直徑26.5m的圓形立柱,再在上面搭起一個高53米的穹形大屋頂。
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↑蘇萊曼清真寺
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↑蘇萊曼清真寺 蘇萊曼清真寺 外的庭院很大,較聖索菲亞大教堂寬敞,視野也更好,可以直接眺望博斯普魯斯海峽。 博斯普魯斯海峽對於 土耳其 有著重要的地理意義,它使得 土耳其 成為了世界上唯一一個橫跨亞歐大陸的國家。
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↑蘇萊曼清真寺
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↑蘇萊曼清真寺 土耳其 第一餐★
從 蘇萊曼清真寺 出來,一路上挑挑揀揀,最後選了一家生意不錯,環境較好的餐廳吃飯。在 土耳其 吃什麼,當然是 大名 鼎鼎的 土耳其 烤肉啊,抱著期待的心情開始享用 土耳其 第一餐。這一次的初體驗得到的評論僅兩個字,但這兩個字貫穿於整個 土耳其 行程——騷臭。我們整個行程並沒特地去尋找網友推薦的餐廳,無意中也去過幾家,但 土耳其 的主食真心不適合我們,至少我能說不適合我們四人中的三人,果斷差評。
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↑博斯普魯斯海峽 在餐廳的樓頂用餐視野很棒,即便是老城也能感受到 伊斯坦布爾 是一座現代化 大城 。只是坐落在這個城市的清真寺真是多如牛毛,據統計目前 伊斯坦布爾 共有450座清真寺。
照片左上方是加拉塔大橋附近的加拉塔,晚上可以乘電梯上七樓到塔頂俯瞰整個 伊斯坦布爾 的夜景,下麵是博斯海峽和馬爾馬拉海。
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↑伊斯坦布爾 大巴扎 (Grand Bazaar)★★★★☆
營業時間:周一到周六 9:00~19:00
大巴扎 就在 蘇萊曼清真寺 附近,只是大概逛一下,因為行程最後還會回到 伊斯坦布爾 ,所以沒買任何東西。在返回 伊斯坦布爾 之後再做詳細介紹。
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↑大巴扎
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↑大巴扎 加拉塔大橋★★★
從 大巴扎 出來乘坐有軌電車到加拉塔大橋,大橋連接金角灣,是座可摺疊的橋。大橋連接舊城和 新城 ,有上下兩層。橋上車流穿梭,兩側是往來悠閑的行人和最愛此處的垂釣者,每天下午都會有很多人來到這裡釣魚,橋邊佈滿密密麻麻的魚竿。橋下則是一家挨著一家的餐館,可以選擇一家坐下來好好感受下這裡的歐亞風光。
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↑加拉塔大橋
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↑加拉塔大橋 值得推薦的是在橋頭有賣好吃的魚堡(有網友說橋下的魚堡不好吃),魚肉鮮嫩,並且無刺,只是麵包有些硬。在橋下的空地休息,仰頭吹著風,這可是城市的海風;俯看海面上一群一群的水母游動;可見海上的游輪陸續開過;遠處,還可隱隱約約地看見博斯布魯斯大橋。真是悠閑的城市時光.......
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↑加拉塔大橋 路邊有很多買板慄的小攤,板慄大顆飽滿,熱滾滾的很好吃。琳琳表示,在 土耳其 連賣板慄都可以長得這麼帥,真是不讓人活了!
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↑伊斯坦布爾
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↑加拉塔大橋 卡拉 塔大橋南端連接舊城區埃米訥尼港口。不遠方的是新清真寺( 耶尼清真寺 ), 香料市場 也就在新清真寺的附近。
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↑加拉塔大橋 換乘各種交通工具回了酒店,剛好17:00。然後坐上了酒店安排開往機場的包車,司機大概是提了我們重如山的行李,覺得我們不應該是去國內航站樓,而直接把我們送去了國際航站樓。還好在四處尋找通往國內航站樓的緊急時刻遇到了一位 中國 友人,及時給我們指明瞭正確的方向。但是,這依然沒有扭轉我們錯過航班的悲劇,哪怕我們提前一小時坐在了登機口門前……
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↑伊斯坦布爾 我們是20:50從 伊斯坦布爾 飛往 開塞利 土耳其 航空的航班,四人早早的就順利取得了登機牌托運了行李過了安檢飄飄然的在登機口門前等候登機。還感嘆道窗外的夕陽是多麼漂亮!是啊!夕陽無限好,只是近黃昏,最後確實到達了人生的黃昏......
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↑阿塔蒂爾克國際機場 『小劇場』之紅藍登機牌
在21:10左右,登機口開始有人陸陸續續排隊登機,我們拿著登機牌排隊登機,到達檢票口前,琳琳就拉著R的袖子問了她一個問題:“為什麼別人的登機牌是藍色的,而我們的是紅色?”聽到這問題的當下,心裡邊其實是忐忑的,卻仍然鎮定的回答:“可能我們是櫃臺辦理的是紅色,他們是自助辦理的是藍色。”果然,檢票人員一臉不可思議的告訴我們,這是飛馬航空的航班。
那麼問題來了!我們的航班呢?慌慌忙忙飛奔去尋找工作人員,這時我仍然沒能接受飛機已起飛的事實。工作人員意外地看著我們說:“登機口改了,你們不知道嗎?飛機已經起飛了。”不可能吧,沒聽見廣播叫我們名字呀!立馬就想到了 中國 機場的至高的服務宗旨:要是有人過了安檢沒登機,廣播一定會一遍又一遍的呼喚你的 大名 ,就像你媽叫你快回家吃飯一樣,讓你一邊馬不停蹄的趕另又一邊又不希望你的 大名 再在空氣中飄蕩的心情。事實上廣播只會通知航班號,需要實時關註屏幕流動的航班信息。
那麼問題又來了?我們當時在乾什麼?其實我在20:10開始就反覆看表提醒時間,並且中途昊昊還特意去確認過一次登機口有沒有更換(結果鬼打牆一般的看錯了)。看著登機口空無一人,四人深信不疑的認為不會誤機,同時自我催眠地認為絕對是航班延誤,然後繼續去廁所洗臉的洗臉,取隱形眼鏡的取隱形眼鏡,吃辣條的吃辣條,瘋狂美圖的美圖。而最後飛機起飛了,我們還在機場........其實我倒覺得是大家的生物鐘都沒有適應,導致思維緩慢乃至逐漸趨於停滯,形成慣性思維(算了,不必找藉口了,哈哈哈哈!!)。
沒辦法,只好重新買機票。但是任何票務網站已經顯示第二天的早上的航班都無票了(關鍵時刻,漫游寶的網速慢得是可以致命的),這意味著我們所有的行程都有可能全部打亂。處於崩潰邊的四人緣打算最後一搏,找到 土耳其 航空機場票務處,說明瞭情況,居然有四張第二日早上6:50的機票,真是太幸運了。工作人員還特地打電話給我們申請了優惠的價格(含稅¥476/人),好人一生平安啊!!!緊接著就是給卡帕洞穴酒店打電話說明原因,取消了當晚的接機和第二天清早的 熱氣球 。由於定酒店時沒有選擇可取消預訂選項(其實價格也高不了多少),因此當天晚上在卡帕多西亞的酒店也徹底打水漂!
然而,故事還沒結束!
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↑阿塔蒂爾克國際機場
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↑阿塔蒂爾克國際機場 『小劇場』之密室逃脫機場主題版
機票搞定差不多22:00,我們決定去取回行李(因為我們沒登機,所以我們的行李已從飛機上卸下,保存在機場),然後打算拿著行李就近找個酒店入住。就這樣,我們開始了機場主題版的密室逃脫。
首先我們在國內航站樓詢問了工作人員,他指引我們去國際航站樓的招領處,我們跟著指示牌到了他所說的地方,沒有我們的行李;接著再問了國際航站樓的工作人員,她又指引我們去國內航站樓的一個地方找,並且我們覺得她說的有點道理便乖乖聽從了,到達了所說的地方,還是沒有;再次找到另一個工作人員,他表示我們應該去信息台咨詢。在找了n個服務台後,有位美麗地勤小姐親切的告訴我們右轉就到了,這是多麼振奮人心的消息啊,並給了我們一張四位數的小紙條,大概是類似取行李需要的排隊號。
我們滿懷百分百希望前行右轉,映入眼帘的是:一堵牆,牆上掛著一個明紅色的公用電話!!!! 時間仿佛在那一刻靜止了,大家都徵住了,什麼情況啊這是!我看看手裡邊握著的寫有四位數的小紙條,顫抖著我的小心肝,心揣懷疑地拿起了面前牆上的電話......電話通了(這一定是個游戲,與密室逃脫相似度98%,四位數紙條是一條取得游戲勝利至關重要的線索。我們得到了,我們得到了,我們該歡呼,為凌晨在 伊斯坦布爾 的機場玩密室逃脫真人游戲而歡呼.........),電話另一頭表示馬上過來接我們去取行李。
事情到這兒是不是應該謝幕收場了呢?不,居然還沒有。工作人員和我們碰頭之後表示,他只負責在機場遺失的行李存取,而我們是因為沒登機沒拿到行李,這不歸他負責,他金手指撩一撩,又讓我們回到了國內航站樓的第一個服務台,一切回到了最初的起點(這是一個怪圈,不過這又是什麼游戲?),已徹底崩潰的四人開始爬行邁步,這場歷時兩小時的混合游戲最後以我們舉白旗投降而宣告結束。
我們回到 土耳其 航空值機口,說明情況,對方表示行李可以明天直接運上飛機,我們直接在 開塞利 機場取即可。黑夜已經折騰無幾了, 莫斯科 沒有眼淚, 伊斯坦布爾 也沒有鐘點房。我們最後一致決定在機場里星巴克的椅子上羞射地獻出自己的機場初夜。
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↑阿塔蒂爾克國際機場 機場星巴克酒店★★★★★
選擇理由:人在江湖身不由己 首次體驗必須五星
機場的星巴克,冷氣強大,環境嘈雜(其實是別人要打烊了,使出了渾身解數也沒能戰勝我們的勞累疲憊與最重要的厚臉皮),我睡了三個小時也就再也沒睡意,其他三人陸續醒來。
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↑阿塔蒂爾克國際機場
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↑阿塔蒂爾克國際機場 離登機大約還有兩小時,買了咖啡 (買咖啡的時候工作人員看見我們狂笑不止)坐下來用海娜在R的手上畫畫來打發時間。
到達登機口的時候我們一直目不轉睛地守在滾動屏前,也因此落下了誤機後遺症,因此 伊斯坦布爾 機場成也為了我們至今最熟悉的機場。
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↑阿塔蒂爾克國際機場
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伊斯坦布爾(阿塔圖爾克國際機場)→開塞利→格雷梅鎮→熱氣球終於登機了,天也亮了,這才是真正的希望。
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↑阿塔蒂爾克國際機場 飛機6:50準時推出,一小時後準時降落。取行李出機場,感覺到了寒意。能夠遙看遠方的雪山,挺漂亮的。
開塞利 機場到 格雷梅鎮 有1個多小時的車程,在接機車(30TL/人)上全體睡死過去。
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↑開塞利機場 到達奧利弗酒店( Arif Cave Hotel )第一件事就是和老闆確認 熱氣球 時間,老闆遺憾的表示我們錯過了今早的 熱氣球 ,而第二天的天氣不好,所有的 熱氣球 公司都將會取消飛行,我們的運氣實在是“好”到沒朋友。而第三天旅客堆積,造成一票難求的現象。老闆建議我們當天下午乘坐 熱氣球 看日落,並且還得儘快預訂,因為好多公司已經沒位置了。雖然很遺憾無法實現在卡帕乘坐 熱氣球 看日出的願望,但是總聊勝於無。
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↑奧利弗洞穴酒店 土耳其 人真的很熱衷於喝茶,感覺茶在 土耳其 的任何時間任何地點都可以看到甚至聞到。 土耳其 茶叫cay,發音是差不多是“恰一”,和中文的“茶”很像。
土耳其 人喝茶都是用細腰透明小玻璃杯,喝紅茶要放一兩塊方糖,用小勺攪拌幾下,喝起來溫暖微甜。另外一種常見的茶是蘋果茶,味道濃郁,酸甜沁脾。 土耳其 人喜歡給客人泡茶這事真還是毫不吝嗇含糊,同時我也覺得挺好的。
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↑奧利弗洞穴酒店 卡帕多西亞 格雷梅鎮 ★★★★★
格雷梅 是卡帕多 西亞地區 的一個城市, 亞洲 大陸的最西端,它是 土耳其 旅游的最大亮點。而卡帕多西亞獨特的喀斯特地貌與月球錶面類似,被稱為“地球上最像月球的地方”(其實我覺得不像),它被 美國 《國家地理》雜誌社評選為十大地球美景之一。地球上最適合乘 熱氣球 的有兩個地方,一個是 肯尼亞 ,另一個就是 土耳其 的卡帕多西亞。 格雷梅 也因洞穴酒店而盛名於世,人們厭倦了城市現代化高樓所帶來的煩囂而追求返璞歸真,對這奇特的天然洞穴酒店特別鐘愛。
原本計劃在卡帕多西亞只停留兩天,但因誤機只好延長一天變成三天,和 伊斯坦布爾 併列成為本次旅程停留時間最多的地方。而後來事實證明在卡帕多西亞停留三天是正確的選擇。
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↑奧利弗洞穴酒店 站在房間陽臺:Cappadocia,這次行程的起源,日夜思念的地方,我翻山越嶺漂洋過海來到另一世界終於與你相見了!
接下來是大量的補課時間了