仰光漫步,行走在19世紀的緬甸

與緬甸不期而遇去 緬甸 完全是一個意外,但似乎冥冥之中又有註定。當團隊活動最終確定要去 泰國 曼谷 和 芭提雅 的時候,因為之前來過 曼谷 ,已經沒有了新鮮勁兒;而對 芭提雅 的印象一直很差,因此對行程完全沒有興趣。

我十分痛恨不愉快的旅行經歷,也痛恨被別人管束的感覺。因此,儘管行程很緊湊,還要兼顧到輾轉 芭提雅 和部門聚餐,但我還是硬擠出了一天的時間出來。

而對於這一天如何使用,我卻完全沒有疑慮。我在地圖上看了一下 曼谷 的位置,然後把自己想去的吳哥、 琅勃拉邦 、 仰光 和 曼德勒 四個地方的機票全部搜了一遍,比較了時間和票價, 仰光 往返只要五百塊,於是,當即拿下!

其實去 緬甸 我是非常樂意的,也是非常嚮往的。有一段時間經常看別人寫的 曼德勒 的游記和拍攝的 蒲甘 日出的照片,那壯觀的 萬塔 叢林和玄妙的日出晨光,與這個南傳佛國一樣散髮著迷人的金光。不過可惜的是,一天的時間不足以往返 蒲甘 ,更看不到日出,於是只好取道 仰光 ,領略一眼 緬甸 的風貌。本來對 仰光 期待不多,只想看一眼與 柬埔寨 吳哥窟 、印尼 日惹 浮屠並稱 東南亞 三大神跡的大 金塔 ,但其實想說,雖然 仰光 不足以成為一眼驚艷之地,但細細走走,卻有不少值得回味的地方。
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↑仰光 > 緬甸 男子
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↑仰光 > 勞作的 緬甸 人
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↑仰光 > 緬甸 集市
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↑仰光 > 仰光 街頭
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↑仰光 > 殖民時代遺留的建築
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↑瑞光大金塔 > 大 金塔
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↑瑞光大金塔 > 大 金塔

從 曼谷 到 仰光 的航班算是挺多的,我預訂了最早的一班, 泰國 皇雀航空DD4230次航班, 曼谷 起飛的時間是早晨6:30, 仰光 時間7:15就到了。因為起飛時間太早,我曾經腦補過無數次錯過飛機的情形,結果那天早晨的確因為時差問題,鬧鐘比預計時間晚了一個小時才響!於是我趕緊打開Uber叫車,但是, 泰國 的Uber非常不給力,叫了好久才有人接單,而且車子逛了好久才到酒店門口。當車子最終抵達機場的時候,離起飛時間只剩下30分鐘。

我心想,接下來還要去換登機牌、出關、找登機口,時間可以說是相當緊張。而當我進入機場出發大廳的時候,徹底傻眼了。機場裡面人山人海,亞航的排隊隊伍綿延幾百米,幾乎可以說是不可能完成的事情。還好這種場面見多了,並沒有慌張,我盯著電子屏查了皇雀航空的值機櫃臺號然後徑直走了過去,到了跟前卻驚奇的發現,一個排隊的人都沒有。負責值機的小姐姐英文不是很好,不過流程還算嫻熟,一分鐘就全部搞定了。後面的海關放行、安檢都很快,最後到了登機口居然還有15分鐘。

上了飛機一路狂睡,本想空中俯瞰泰緬邊境的群山重巒,奈何不巧坐在了兩個白人老外的中間,其中一位狐臭味極大,我只好把頭埋進座位,逼迫自己快快睡去。
新奇的佛系之國飛抵 仰光 後, 仰光 機場空曠的氛圍讓人的心情十分舒展。遠處不見高樓,只有低矮的房屋和茂密的叢林,晨曦中的煙嵐裊裊娜娜,有一種回到遠山小村的感覺。

入關大廳很是簡陋,總共也就只有三兩個檢查 通道 ,讓人懷疑 仰光 的客運量如此稀少,不過後來才知道, 仰光 機場雖然客流不多,但卻有三個航站樓,因此分流之後一點都不擁擠。入關的人很少,並且公務簽證和外交簽證的 通道 也能使用,工作人員效率雖然一般,不過態度和善,看起來勤勤懇懇,並沒有消極怠工。相比其他 東南亞 國家公務人員的敷衍甚至傲慢, 緬甸 給人的第一印象尤其美好。

接下來進城就沒有那麼簡單了。當我在機場大廳換緬元的時候就已經有拉客的小哥過來搭訕,雖然票價似乎也不是很貴,摺合成人民幣也不過就四五十塊的樣子就能到大 金塔 ,然而因為時間比較寬裕,晚上回程的 泰國 亞航FD258次航班要到21:40才起飛,足足有14多個小時,所以我並不打算坐出租。之前在馬蜂窩上查資料說是有公交可以進城,只不過並不在機場,而是在離的很遠的站台,方向也沒有介紹,谷歌地圖也搜尋不出來,我只好假裝輕車熟路,從一眾出租車司機的吆喝聲中走出機場,隨便順著馬路右轉一直走起來。

緬甸 的早晨真是美啊!雖然沒有 蒲甘 的熹微晨光,但日出的光輝仍然溫柔的灑在大地上。機場兩側的道路有些現代化的模樣,乾乾凈凈寬闊整潔,但車流卻並不繁雜,時而有車勻速駛過,或者按一下喇叭試圖攬客,然而喇叭的聲音卻完全被兩旁濃密的樹叢遮掩。掃地的工人悠閑地揮動著掃帚,人家的院子里女人自在的澆著花。
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↑仰光 雖然走在 緬甸 的小路上感覺十分美好,但我翻了谷歌地圖卻發現機場距離大 金塔 足足有10公里遠,粗略算了一下,至少也得走2個小時。假如堅持步行前往,一方面效率太低不很合算,可能還會耽誤預定的行程,於是想想還是坐公交好了。但是,不禁又要吐槽谷歌地圖在 緬甸 的沒用,以及 緬甸 雖然曾經被 英國 殖民,但如今的 緬甸 街頭卻很少可以看見英文,公交站臺上的車牌信息全都是圓圓圈圈的 緬甸 文字,想翻譯成英文都沒法輸入進手機。路上來往的行人大多是婦女和兒童,看起來並不像是會英文的感覺。好不容易逮到一個穿籠基的男子,雖然也是半吊子英 文水 平,不過總算勉強給我指了一路公交車。我記得公交車號碼是37路。(實際上很多車子都開往大佛塔的方向;距離機場最近的站台應該叫做Sel Maing Kone,從機場出來右轉,順著機場路走個大約10分鐘就到。站台附近有一個中餐廳,還算好找。回來後我在地圖上也查到了,出機場左拐有一條火車線路,最近的站台叫作Wai Bar Gi Station或Okkalarpa Station,不過不太清楚發車時間和頻次如何,如果感興趣的話只能下次冒險嘗試了,即便撲空,大不了坐出租車便是了。)

上公交之後,整輛車上只有我一個外國人,不光是五官和膚色的差異,在服飾上面也大相徑庭。

男人的服裝通常是上身襯衫,休閑一點的年輕人有時也會穿T恤;下身著籠基,偶爾也有穿現代的寬鬆長褲。襯衫一般是淺色, 比如 白色或者淡藍色,以減少熱量的吸收;下身的籠基類似於裙子,但是不用鬆緊帶或皮帶,只需要左右撐到最寬之後,把左右兩邊拉到腰前螺旋纏繞,最後塞進腰裡即可。在外人看來,似乎很容易鬆開,事實也的確如此,在街上常常看到男人停下來鬆開隆基,然後重新纏繞。據說,男人的籠基裡面是不穿內褲的,這樣一想的話,顯得曖昧許多。不過雖然不是很方便,但是籠基卻有至少兩大優點,其一是涼快,對於身在炎熱地帶的 緬甸 人來說,籠基的涼爽程度比褲子要舒適很多;其二是方便“方便”, 比如 有的司機就會找個僻靜的地方,用車門遮擋身體蹲下來,然後不一會就發現他的“裙”底流出液體,這時就瞬間明白了。
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↑仰光 相比於男人穿籠基的比例,女子穿特敏的比例小多了。所謂的特敏其實算是女版的籠基,籠基和特敏統稱為紗籠,二者沒有本質的區別,只是穿在不同性別的人身上叫法不一樣罷了。如果非要說區別,那就是通常籠基的顏色比較深,而特敏的顏色比較淺,式樣也比較多變美觀。我在 緬甸 街頭看到的女人,大多穿著修身的T恤上衣,下身是適度修身的長裙,整體看起來跟 雲南 地區的少數民族無異。不過 緬甸 女人有一個明顯的特征是她們的臉上會涂著淡黃色偏白色的粉末,乍一看以為是在外面勞作沒有洗乾凈或者上了年紀留下的褶皺,但細看之後會發現,這些粉末有明顯的人為塗抹的痕跡,不僅紋路規則,而且塗抹的地方局限在額頭和兩頰,塗抹的面積也大小相當。我立即在網上搜索查詢,得到的消息是這種粉末的名字叫做“納卡”,用來驅蟲除蚊的,不僅婦女會用,男人和小孩也會用。不過,在 仰光 的街頭,極少看見男人塗“納卡”,可能是覺得太不爺們了吧。
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↑仰光 在公交車上還能看到的另外兩個小細節,一個是 緬甸 的公交票價雖然只有200 緬甸 元,換算成人民幣不過1塊錢,但是乘公交的人卻並沒有很多。路上的私家車倒是異常擁堵,完全不像是想象中那樣的貧困落後。二是出租車的生意似乎不是很好做,只要你走在路邊,他們就會隨時按喇叭示意你上車,不過後來我發現,只要與出租車保持迎面逆行,他們就不會再騷擾你了,畢竟他們車上一般也有客人,不會掉頭行駛。
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↑仰光 似乎講了那麼久還沒有到大佛塔,因為路上的確太堵,坐的我甚至開始厭煩起來。於是當大佛塔突然出現的時候,激動的我想立即跳下公交車。
大金塔!我跳車的站台叫做Hel Pin,在一片綠地公園的西南角。下車的地點是在一個十字路口,那個路口站著許多高大的棕櫚樹,地上乾凈整潔,陽光明媚晃眼,有種到了 三亞 度假的感覺。
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↑仰光 沿著大 金塔 的方向一直走,先是路過一片大公園,起初我以為這個大公園跟大 金塔 是連在一起的,因為公園中間的確有一條逐級而上的臺階,方向也正好是朝向大 金塔 。但其實兩者中間被一條馬路切斷而並不聯通,公園內的看點除了幾株古老的榕樹外,便是一個懸在半空的吊橋,適合閑心散步,或者情侶約會。如果時間匆忙,倒是不值得長時間停留。
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↑仰光 大 金塔 是整個 仰光 幾乎最高的建築了,至少方圓數公里內沒有超過它的建築物。大 金塔 景區分為東南 西北 四個門,我是從西門進,南門出的。西門那邊有一個大的接待中心,許多外國人從這裡進入。因為從大 金塔 的外圍開始就不允許穿鞋,也不允許穿短褲或短裙,而老外(包括我)通常穿的都是運動鞋和短褲,那麼就可以在接待中心換鞋和租借籠基。門票我記得非常貴,貌似是好幾萬 緬甸 元,摺合成人民幣差不多一百多塊錢,對比他們的物價水平,簡直是相當高了。不過籠基倒是免費租借的,只需要交一下押金,使用完即可如數退還押金。