行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸

前言很喜歡 緬甸 的人們,善良,淳樸,嗯
仰光自助遊攻略
仰光 Yangon抵達 仰光 的第一天,飛機準點降落,
入關,取行李,換匯,一切都很順利。
想著找幾個背包客一起拼車進市區,事與願違,
索性決定試著乘公交,轉了一圈沒有發現 皮卡 ,
最後攔了輛車花了一美金送到“SIAM MAI”。
在車站買了瓶水,攤主用塑料袋裝好附上吸管,
上了開往SULE的巴士, 日本 淘汰的二手車,破舊得很,
前車門一直敞開著,行駛起來倒也涼快,伴著前車的尾氣,
車老大嚼著檳榔赤腳踩油門,滿是紋身的賣票小伙兒自由上下穿梭。
乘客A看著報紙,乘客B想讓座給我,乘客C是個捧著芭比娃娃的小蘿莉,
乘客D那個阿姨不小心踩到了我的背包結果立馬俯身下去擦了乾凈,
當然還有更多乘客會用好奇的眼神打探著我這個唯一的外國人,多新鮮,
一個小時的車程倒也並不漫長,只是想不到我的 緬甸 是這麼展開的。Kyauktada,當地人是這麼稱呼 仰光 歷史殖民建築中心城區的。
仰光 待了五天,挺喜歡在清晨和黃昏的時候游走在那些巷子里
一遍又一遍,樂此不疲,每一瞬光影的變化都是嶄新的感官體驗。
找了家旅舍,八美金的四人間床位,還不錯,有熱水,有空調,
剛進門打招呼的是個五十多歲名叫古東的孟加拉老頭,待了一個多月,
他說他在 仰光 有些工作,喜歡和每個住客聊天,所以有時他有些煩人,
那天他在寢室里煮了頓咖喱,只是一個雞蛋,一個白煮蛋做的咖喱雞蛋,
他自稱在 香格裡拉 酒店工作過,廚藝棒棒噠,然後邀請我一起品嘗,
那時的我心情很複雜,品嘗你妹啊,就特麽一個雞蛋是你吃還是我吃呢,
結果他又邀請了我下鋪的那個穿著花褲子粉紅背心來自 日本 神戶 的小哥。
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第二天的下午,星期天,
決定去參加一個叫做FREE YANGON WALK的活動,
是在臉書上看到的,有志願者帶著游覽老城區,更主要,免費。
按照提示在當天下午四點在市政廳附近找撐綠傘或穿綠T恤的人,
3點45左右從旅捨出發,出門時我還在抱怨都快四點了還這麼熱,
到達市政廳後在附近觀望了一下,只見著個撐著紅傘的和尚,
我看看他,他看看我,他問我施主你從哪裡來,我說我從 中國 來,
他又問施主你在這幹嘛,答曰我在等人,我要找個撐著綠傘的人,
和尚說施主請回吧,不會來了,前幾天有”聚眾散步“,GOV管得嚴,
看了眼時間都4點15了,心中多少有些不爽,但無奈還是回了旅舍。
你以為故事結束了,錯了,這才剛開始,和母上大人聊了會微信,
期間我就問我媽,媽晚飯吃了嗎,媽說這才四點半吃什麼晚飯啊,
我說 緬甸 和 中國 不是一個半小時時差麽,我這怎麼也是四點半啊,
突然我就意識到了些什麼,包括為什麼還那麼熱,為什麼沒有人。
當然之後我還是很愉快且順利地參加了那個游覽活動,
講解的是一個在 仰光 工作生活的 丹麥 姑娘和一個當地的大學生志願者,
當天參加的人很少,除了我之外就還有倆姑娘,分別來自 東京 和 曼谷 ,
也難為了 丹麥 姑娘儘力的講解,關於些主要建築的歷史只聽懂了49%,
倒是那位當地大學生關於飲食民俗文化方面的介紹我都很能明白。
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是日晚上回到旅舍躺在床上,手機震動了下,彈出一條LINE的消息,
來自下午時候一起活動認識的那個 東京 妹紙Yayoi,彌生,好聽的名字,
瞎扯扯互相寒暄了一番,想著要不再見個面吧,約了一起環城小火車。
火車站距離我旅舍不遠,約莫十分鐘,過了橋的第一個廊橋下去就是,
月臺有個售票窗口,價格是1000甲,或者你也可以上車買票,200甲,
小火車一天有挺多趟班次,有普通車和空調車,有往左或往右環形行駛,
一整圈下來歷時大約3個多小時,聊聊小天劈劈情操還是挺不錯的選擇,
印象較深的有一站應該是個農貿批發市場,車還沒停穩就有人往裡扔菜,
結果就是本來空蕩盪的車廂一瞬間擠滿了人和菜籃子,這個挺有意思的。
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下午繼續陪妹子逛街, 從火車站出來便是Pansodan Street,
沿著這條街一直往南走就能到碼頭,到 仰光 河,坐船,到Dala,
除此之外在這條路上,有幾家藝術展覽館,靠近法庭有二手書攤,
有家叫月光(Gekko)的 日本 餐廳,地磚都是殖民時期留下的,
還有家茶館“RANGOON TEA HOUSE",摩登現代的設計風格,
點了一杯冰鎮的奶茶,價格3000甲,幾乎是普通茶檔的十倍之多,
但我仍能夠欣然接受,在 仰光 ,在 緬甸 ,喝茶是人們生活的一部分,
不論是佈滿灰塵充斥著尾氣的路邊攤,又或是這樣裝修現代的新式茶館,
各式各樣的奶茶只是一種拉近人們距離的方式,好喝與否並不重要,
就這麼坐著,喝著,聊著,笑著,就好!
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