在北方的北方,來一場冰雪的邂逅

貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 偶爾,我也會站在最高點,遠觀她的大氣。那些零散的建築,並不整齊,卻真的和諧。也許,這種味道就叫做“氣質”。
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 甚至,我還喜歡“偷窺”他的內在,那些原始的本色調真真切切的讓我感覺我是在一個童話的村落里。 偶遇薩滿岩到胡漢酒店的那天,天氣並不是特別好,來的路上還飄著大雪。但不安分的我提著小白,順著酒店的小道走到了山頂。 我不知道當地人為什麼對這麼兩塊普通的石頭那麼虔誠。在這裡獃久了我才明白,原來奧島附近的大石頭幾乎形狀差不多,唯獨薩滿岩的形狀比較特別,這應該就是他們朝拜的原因吧
貝加爾湖自助遊攻略
↑薩滿岩石 去的時候剛好日落,我也在臨行前想象過 貝加爾湖 的大氣。但真的真的,你見到他的時候,才知道之前所有的想象都是低估了的。
貝加爾湖自助遊攻略
↑薩滿岩石
貝加爾湖自助遊攻略
↑薩滿岩石 冬季 貝加爾湖 冰面平均厚度已經達到1米以上,所以縱然有輛坦克在上面轟隆隆的跑,也是毫無怯意的。
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 從酒店出來時,我沒帶帽子,沒帶手套,沒帶圍巾,我以為我能像在 伊爾庫茨克 一樣,承受那種寒冷,但我卻完完全全低估了 貝加爾湖 的嚴寒。
伊爾庫茨克 ,氣溫-20度,體感溫度-16度; 貝加爾湖 氣溫-25度,體感溫度-39度,有時甚至到40以下。
以至於我站在山頂拍照的時候,好幾個包裹嚴實的老外一直向我豎起大拇指,一個勁的朝我喊:you are crazy!you are brave!
我挪動臉上僵硬的肌肉,超他們笑笑,當時我的內心是非常掙扎的、痛苦的。
貝加爾湖自助遊攻略
附上一隻已凍的生疼的手掌圖
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖胡漢酒店 女兒和老闆的兒子玩得很投入,只是為他們倆合影的時候女兒總是不願意直視鏡頭 在胡日爾鎮的每一天,我都會帶妻子在村莊裡穿梭,這裡的每一片土地都透露著動人的味道。我愛她這裡的顏色,甚至覺得這裡的空曠為人像拍攝創造了太多有趣的元素。
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 這裡各色的圍牆,為我創造了太多曾經想拍而沒有拍出的照片。
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 妻子也努力配合我,一改往日的羞澀,各種日常我不能忍受的動作,此刻也變得非常和諧。
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 我想在這種空曠地方,是真的能夠激發我對攝影的熱愛,加之柔和的光線,讓照片似乎更加和諧,更有內容感。
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 朋友告訴我有幾張照片的風格有些狗血,像是在 日本 北海道 的感覺
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮 奧島北線一日游奧島北線一日游—看藍冰,應該是這次行程的重頭戲,雖然在 冰島 也曾接觸過藍冰,但如此靜距離的接觸他,內心還是有些激動。
貝加爾湖自助遊攻略
↑奧利洪島
貝加爾湖自助遊攻略
↑奧利洪島 前往看藍冰的地方離酒店差不多半小時的車程,一路上也是風光大好。每次遇到好的風景,司機大叔便會停車讓我們下車拍照。 車行至藍冰處,景點上已經聚集了一些人。我有些懊惱,但相對於國內那種“人人人”的情況,這裡也就忽略不計了。
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 十點以後光線已經有些生硬了。好吧,我必須使出十八般武藝,搬出我的減光鏡、偏振鏡,站著、蹲著、趴著,只為記錄那片刻的生動。
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 藍冰在陽光下逐漸融化,風一吹流下的水又再次凝固,頗有一番味道。
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 每次拍照都希望有更多的時間去構思和構圖,只是沒到一處給予的時間總是太少太少。我只能去模仿那些好的照片,只能不斷接近,卻無法超越。這不能不說是一種遺憾
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 逆光拍攝是讓我覺得最難的,很難調整到自己想要的效果。這些照片雖然還算湊合,但現實版的藍冰,比照片中的更震撼。
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 看過藍冰,我們來到一塊大大的冰面上。冰面真的十分平整,像一面鏡子,將人和藍 天全 部打印於冰面上。我恍惚有一種錯覺,是不是來到了天空之城。