在北方的北方,來一場冰雪的邂逅

我想和你虛度時光, 比如 低頭看魚
比如 把茶杯留在桌子上,離開
浪費它們好看的陰影

我還想連落日一起浪費, 比如 散步
一直消磨到星光滿天

我還要浪費風起的時候
坐在走廊發獃,直到你眼中烏雲
全部被吹到窗外

我已經虛度了世界,
但是明天我還要這樣,虛度

上面這首李元勝的詩只引用了一半,也許這首詩正好印證我對三個女子的深愛,也牽動了我 貝加爾湖 的情節。
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖
貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑利斯特維揚卡鎮
貝加爾湖自助遊攻略
↑伊爾庫茨克
貝加爾湖自助遊攻略
↑伊爾庫茨克 關於貝加爾湖聽聞 貝加爾湖 ,並不是李健那首《 貝加爾湖 畔》。而是從小喜歡歷史,印象中有一段關於漢使蘇武的描述:留胡節不辱!雪地又冰天,苦忍十九年。渴飲雪,飢吞氈,牧羊 北海 邊。心存漢社稷,旄落猶未還。
這個 北海 ,就是現在的 貝加爾湖 。
貝加爾湖自助遊攻略
臨行前,我又百度查了一些關於 貝加爾湖 的資料: 貝加爾湖 水體總容積23.6萬億立方米,最深處達1637米,蘊藏著地球全部 淡水 量的20%,相當於 北美洲 五 大湖 水量的總和,超過整個 波羅的海 的水量,是世界上儲水量最大的 淡水 湖泊。
湖水可供50億人飲用半個世紀。假如它的湖盆中不增加一滴水,唯一一條發源於 貝加爾湖 的安加拉河需要400年才能把這裡的水排盡;假如 貝加爾湖 完全乾涸,即使全世界的河流無一例外地註入 貝加爾湖 ,也需要300多天才能把它填滿。
這麼牛逼的一片水域,又怎能用湖來形容?
貝加爾湖自助遊攻略
關於貝加爾湖的消費貝加爾湖 在 俄羅斯 不算 富裕 的地區,如果沒有什麼特殊的愛好,對比普通消費也就國內二三線城市差不多。
例如,我們五個人(四大一小),平均每頓在200-300人民幣之間,隨便吃的話基本上200人民幣以內。
利鎮的消費稍高,基本上要高出 伊爾庫茨克 和奧利洪島的一倍左右。
所以一人一萬盧布基本已經夠用。 關於貝加爾湖的吃牛肉、土豆、麵包,這是我在 貝加爾湖 十天接觸最多的食物。的確,對於這麼一個寒冷到幾乎種不出植物的地方而言,你想頓頓有蔬菜,餐餐有水果,確實是奢侈的。 伊爾庫茨克 的馬克思大街上聚集了各類餐廳。重點推薦面道餐廳, 陝西 人開的飯店,雖然48一碗的麵條有些貴,但的確好吃。
剩餘的飯店就無需多言了,哪怕標名了中餐廳,也許後面的廚師也是老外。第一天到 伊爾庫茨克 ,去了一家熊貓餐廳,問了服務員這個飯店是不是 中國 人開的,她可能沒聽懂,但點點頭。我們很是興奮,終於可以吃中餐了,結果燒出來的菜:酸辣土豆絲是甜的,水煮牛肉是甜的,魚香茄子是甜的,我都懷疑最後那個西紅柿蛋湯是不是用洗抹布的水做的。所以,千萬不要被中文餐廳所迷惑,只有站在前面的那個人會說中文,你在進去。
———————
奧利洪島,你想吃中餐就乾脆住胡漢酒店吧,除此之外確實想不出什麼好的地方。
———————
利鎮,在酒店吃泡麵吧,出去吃全部被殺豬。
———————
俄羅斯 這邊的牛奶很便宜,一桶2L裝的純牛奶摺合人民幣10元不到;巧克力也還行,聽妻子說,費雷羅比國內便宜近一半;奧利洪島水果不新鮮,不建議購買, 伊爾庫茨克 還行。 關於行程的安排去一個地方,走馬觀花的玩,不如跟團游。個人建議, 伊爾庫茨克 3天,奧利洪島3天,利鎮半天。
🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
伊爾庫茨克 可以把3天的行程拆成兩段,1頭2尾或者2頭1尾。
🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂🐂
奧利洪島3天,第一天從 伊爾庫茨克 出發到奧利洪島酒店基本上已經下午4-5點,太陽基本沒下山,所以可以到處走走。第二天,南北線選擇一條線路(一條就行,後文會言明)。第三天,可以在奧利洪島上的胡日爾鎮逛逛,拍拍當地的人文。
🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞
利鎮,半天就夠了,如果要玩滑雪、冰潛的朋友可以安排一天,可以去玩玩俯視利鎮的纜車,剩下的就可以不用折騰了。 初到西伯利亞南方人看雪,就像螞蝗一樣,爭先恐後的涌到 東北 ,原本也是打算帶家人去 東北 湊湊熱鬧,結果提前半年發現 雪鄉 民宿基本訂完,後又因 雪鄉 曝出負面新聞,所以未能成行,最終選擇了 新西伯利亞 ,也就是所謂的 貝加爾湖 附近。 北京 出發的S7,也就是俄航,3個小時就降落在 伊爾庫茨克 機場。都說戰鬥民族開飛機也很生猛,但對於一上飛機就睡覺的我,沒有多大區別。
貝加爾湖自助遊攻略
↑伊爾庫茨克機場
貝加爾湖自助遊攻略
↑伊爾庫茨克 伊爾庫茨克 的機場很小,小到你根本不用擔心你會找不到行李。但俄國人辦事效率著實的低下,200多號人出關等了1個半小時。9點到的飛機,10點40才出機場。 沒有在冬天去過北方,所以不瞭解北方是不是也一樣,可以一邊大太陽,一邊飄著雪花,天還很藍,就好像南方的太陽雨。
臨行前,帶了很多的暖寶寶,也覺得會遇見冷到走不出門的時候,但真的到了這裡,發現除了吸入的空氣是冷的以外,其餘的和國內一樣。當然,我也不敢只穿件短袖在大街上行走。
後面去 貝加爾湖 薩滿石拍照時,我沒帶手套和帽子,直接手指和臉部肌肉凍到沒知覺,遠處的老外還一直在朝我👍,並感嘆You are brave!You are crazy!其實,真的可以想象我當時內心的奔潰,有點兒像以前去爬 亞丁 村牛奶湖時的感受——想馬上回酒店,但路真的好遠! 伊爾庫茨克的情人——安加拉河安加拉河 英 文名為Angara River,下游稱上通古斯卡河。 俄羅斯 西伯利亞河流,葉尼塞河水量最大的支流。源出 貝加爾湖 ,先 北流 ,後折向西,流經中西伯利亞高原的南部,在斯特列爾卡村附近註入葉尼塞河。長1779千米。流域面積104萬平方千米。
冬季大部分時候, 安吉 拉河都會處於冰封狀態,唯獨到下午,部分河流會解凍,遠遠看去,十分的唯美。
經常會看到安加拉河邊站著垂暮老人,他們遠眺河對岸,我想他們應該在思念什麼,亦或盼望什麼。
安加拉河是 伊爾庫茨克 人們心中最神聖的地方。
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河 早上的安加拉河處於冰封狀態,一到中午時分,溫度升高,河面會有升起陣陣的熱氣。遠望安加拉河對岸的房屋與火車,甚是唯美。
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河 偶爾有幾個當地人,會來到 安吉 拉河喂養河邊的野鴨子和鴿子,也許這是當地人一種信仰和虔誠。
安加拉河是 貝加爾湖 的情人,這些精靈則是安加拉河的戀人。
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河 很高興這次母親能一同前來。很久以來都沒有一個會拍照的人為她好好拍一次照,所以剛開始拍照時她的動作表情都會很僵硬,但隨著時間的推移,母親也是越來越自然。我很開心能陪她跨出國門
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河 接下來是她倆的照片,我只能說女兒太淘氣,永遠不願意直視鏡頭。給她拍照需要耐心,更需要體力。
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河 妻子永遠是我最敬業的模特,肢体語言也不像一開始時那麼生硬、獃板。
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河
貝加爾湖自助遊攻略
↑安加拉河 伊爾庫茨克 酒店的對面就是安加拉河,酒店整體設施也算不錯,配備了餐廳、咖啡廳、酒吧、超市,可以滿足大部分人的需求。只是酒店似乎最近在裝修,好吵鬧的樣子。 伊爾庫茨克的邂逅去一座新的城市,一定要逛逛老城區,品品這座城市的味道。 伊爾庫茨克 的精華除安加拉河外,主要的精華全部集中在列寧大街,馬克思大街,130風情街和市政大樓附近。
網上有人說:逛 伊爾庫茨克 可以沿著一條綠線就可以將這座城市完整的逛下來。我們也曾嘗試,只不過走著走著綠線就被冰雪覆蓋,於是乎只能隨意到處瞎逛。
貝加爾湖自助遊攻略
↑伊爾庫茨克政府大樓
貝加爾湖自助遊攻略
↑列寧大街 沒有去過 莫斯科 ,所以不知道俄國人對他們的建築懷揣一種怎樣的情懷。但至少對我而言,俄式建築的風情在這裡已經體現的淋漓盡致,我喜歡那種大氣的陳舊感,仿佛在陳述一段歷史,悠揚而又華貴。
貝加爾湖自助遊攻略
↑卡爾·馬克思大街 以前很喜歡拍景,隨著時間推移,發現拍一些人文和建築也是一種享受。南方人沒有見過北方的建築,總是在一個勁的按下快門。那幾座教堂還是別有風味,我說給母親來幾張合影,她告訴我,基督教徒不能和教堂合影,這樣會表示對耶穌的不尊。
貝加爾湖自助遊攻略
我喜歡這些在冰雪中挺立的教堂,讓這座原本就安靜的城市更為肅穆。
也許我並不能全然感受這些教堂在當地人心中的分量,但看著他們在教堂前站立、仰望、祈禱,就內心而言,只是羡慕,一種來自於對信仰無比虔誠的羡慕。
貝加爾湖自助遊攻略
按下快門的時候,正好一隻鳥從塔尖飛過,很慶幸多了這一元素。