西非一二三事 | 寫在非洲最西時

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我叫糖糖,我是一個人獨自背包行走於世界的 新疆 姑娘,獨自不間斷旅行長達一年,穿越亞歐非,現坐標 西非 幾內亞 ,即將去往 東非 ,以及 南非 ,去探索 非洲 大陸,爭取把外面的世界通過微信帶給大家。


西非 有16個國家。真正踏上 西非 的土地,也就是從 毛里塔尼亞 開始的,到現在整整40天了,經歷了 西非 的5個國家。 毛里塔尼亞 , 塞內加爾 , 岡比亞 , 幾內亞比紹 , 幾內亞 ,即將再次回到 撒哈拉沙漠 ,去往 馬裡 。

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西非 ,最苦最虐的大概就是每一次的坐車與換乘了吧,交通極其不便,常常要耗去一整天的時間。很多時候,我羡慕 自駕 的,騎摩托的,甚至騎自行車的,至少他們有自己的座駕,不會像我一樣,為了去一個城市或者一個國家,換乘7/8次,烈日下背著30KG行李去找車站,這邊基本都是share taxi,等車等上3-5個小時都是常事,也常常一整天吃不上飯。
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(放滿行李的share taxi)


破舊的汽車裡,擠滿了黑人,我夾在中間,感覺喘不過氣,汗味,腳臭味和塵土夾雜在一起,只想閉著眼捂著鼻子睡覺,睡著了就聞不到了。可是,車內狹小的空間,即使開了所有的窗戶,依然熱的滿頭大汗,就這樣一路吹著帶有汗味,腳臭味和沙塵的風,到了目的地時,已經滿身滿臉黃沙


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(滿身的黃沙)


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(臉上的土)


【 毛里塔尼亞 】

西撒哈拉 入境 毛里塔尼亞 時,經過一段很長很長的地雷區,是以前戰爭留下的,如果不小心誤入地雷區,活著出來的概率真的很低吧!


在 毛里塔尼亞 ,坐世界上最長的火車,260節車廂,259節是拉煤礦的,最後一節車廂是客運,火車很慢,時速40公里吧,坐在世界上最長的火車上,沒有別人所說的丟了半條命,也沒有舒服到哪裡去,畢竟我買了票,所以還是有座位,大概是運氣比較好吧,被一家當地的母女三人帶著一起,和這家人在一起也比較放心和安全,一路搖搖晃晃,天黑了,車廂內沒有燈,我拿起手機打著電筒,母女拿出煤氣罐燒茶給我喝。

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(世界最長的火車)
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(在Atar路 邊和 當地人一起等天亮)


9個小時漫長的火車上,車上的人一路照顧我,給我食物和水果,姐妹兩人教我綁頭巾,還讓座位讓我躺著睡,下火車的時候,一個小黑過來幫我提行李箱,一路給我開路,火車還沒停穩,他就跳到前來接應的mini bus上把我行李按放好,真擔心他那麼一扔把我箱子扔壞了。小哥是最開始我在火車站跑來跟我合影的人。叮囑我坐在副駕駛,並且一遍一遍確認我的行李是安全的,讓司機認準我的兩件行李,突然覺得,到 非洲 買行李箱真不是明智的選擇啊。簡單的交談之後,和小黑哥告別,直接去了阿塔爾。


阿塔爾到 欣蓋提 有長達65公里的搓衣板路,5公里水泥路,但是是 盤山 路,剩下20多公里全是石子路,坐在 皮卡 車裡,左右各2個大胖子,感覺自己馬上要被擠成肉餅,一個半小時的旅程,感覺像5個小時那麼那麼久。


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(搓衣板路)
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終於到了沙漠腹地, 欣蓋提 ,這個有著幾個世紀的古城,曾經的 非洲 貿易中心,現在的世界遺產。
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( 欣蓋提 古城)


毛里塔尼亞 的全稱為 毛里塔尼亞 伊斯蘭 共和 國,毋庸置疑,伊斯蘭教是他們的國教,乘車時乘客會默念幾遍古蘭經,以保平安,司機也會在玻璃上畫一個符號,然後念一句古蘭經以保順利。

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走在 毛里塔尼亞 的街頭,常常會見到以下場景。

甲:Hi,好久不見

乙:好久不見

甲:吃飯了嗎

乙:吃過了,你呢

甲:我也吃了,你家的羊還好嗎

乙:我家的羊還好,你家的呢

甲:是的,還不錯,你家的駱駝還好嗎,聽說它之前生病了

乙:現在好了,你家的呢

甲:還好還好,你老婆還好嗎

乙:也挺好的

甲:你孩子還好吧

乙:都挺好的

……現在開始進入正題


這也只是他們的日常問候而已


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(見面問候的人們)


【 塞內加爾 】

到了 塞內加爾 ,也終於算是離開了延綿2000多公里的 撒哈拉沙漠 ,這也就是真正進入了黑 非洲 。一路上見到了綠油油的樹木,心情倍感舒暢,感覺空氣都清新許多,即使一樣很炎熱,但是看到這些植被就感覺很涼爽啦

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可是,最讓人頭疼的,依然是汽車站那漫長的等待,和蝸牛一樣的車速。 塞內加爾 的公路修的很好,可是從 塞內加爾 的口岸到首都,300多公里,整整用去12小時。司機應該是擔心自己開車睡著了吧,把車內音響開到最大,放著 塞內加爾 歡快的音樂,好似一個現場音樂會,聽著音樂,我竟然睡著了。
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塞內加爾 曾經是 法國 殖民地,所以大部分人都講法語,我這個說英語的,到了那裡,居然張不開嘴,每次因為語言不通,鬧出了很多笑話,也給自己找了很多麻煩。


塞內加爾 有著名的玫瑰湖和奴隸島,都去看了,玫瑰湖的水真的是紅色,據我所知,世界上三個紅色鹽湖, 伊朗 設拉子 , 澳大利亞 , 塞內加爾 ,錯過了 伊朗 的,這次在 塞內加爾 看到這等奇觀,也算是彌補遺憾了。

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(玫瑰湖)


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(奴隸島的標誌)



【 岡比亞 】

岡比亞 ,是一個夾在 塞內加爾 中間的國家,如果要去 岡比亞 ,最後給需要再次回到 塞內加爾 的。因為 岡比亞 曾經是 英國 殖民地,所以當然是說英語,那我肯定要去啊,因為在 毛里塔尼亞 和 塞內加爾 真的憋太久了,說不出法語,就感覺自己是啞巴。到了 岡比亞 ,感覺舒服很多,好像回到了熟悉的地方。


到 岡比亞 首都需要輪渡,大概30分鐘,沒有碼頭,所以船無法靠岸,只能停在淺水區,這樣造就了一個新的職業,背夫,他們用自己的頭和肩膀將乘客的行李扛過去,也用自己的雙肩把乘客扛過去,還沒反應過來,小黑哥就蹲下把我扛起走了,我從小到大都沒有怎麼騎過別人的肩膀,把握不好平衡,總覺得自己要翻下去,一遍大聲叫喊一邊抓著小黑的僅有的頭髮。下船時,我想給他們拍一組照片,竟然看到一個瘦小的身體,扛著有他幾倍重量的女人,小黑哥面不改色,快速將她送到岸上,看到女人給他的辛苦費和我們都是一樣,也就是說,他扛一次人,只能賺1.5人民幣。

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(岸邊的背夫)


看看他們,再想想自己,天天抱怨那麼多,其實過得比誰都幸福,別人只是想吃飽一點,而我,可以有時間,有自由,去做自己想去的事,去想去的地方。你愛抱怨,或許是因為選擇太多,而他們沒有選擇,這就是他們的生活,對他們來說,如果靠苦力可以獲得一口熱飯,那就是最幸福的。

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(辛苦工作的人們)


在 岡比亞 完全不害怕,因為有很多的 歐洲 游客,說英語的國家就會感覺更有底氣吧,畢竟不會像法語國家那麼懵。走在 岡比亞 的街頭,總有人搭訕,覺得真的很好笑,騎自行車的,騎摩托車的,開車的,走路的,都停下來問我叫什麼名字,我喜歡你諸如此類,我每次都是低頭不語,連看都不看他們一眼,避免與他們有眼神接觸,一旦有接觸,他們就會沒完沒了各種問題,但是也有人一直自問自答跟我走一路,實在受不了會罵他們幾句,才會離開。


剛開始會覺得他們很友好,總是回應幾句,後來慢慢地發現,完全不能理他們。就連警察站在街上都要偷偷拿手機拍照,大使館的保安要我登記信息回頭還要發短信給我,大使館工作人員不停地打電話說我喜歡你,總統府端槍站崗的保安隔著一條街還要大聲叫我再揮揮手,這些國家的人真的是太奇葩了


【 幾內亞 比邵】

幾內亞 比邵到 幾內亞 的那兩天的路程,我想大概讓我這輩子都忘不了吧!從 幾內亞比紹 到 幾內亞 ,是沒有公共交通的,也就是說,連一條正規的馬路都沒有,可是我在這之前不知道,按照地圖上,自己找了條認為最近的路,結果,把自己坑了,從比紹坐船到20公里對岸的村子,再從村子坐卡車到附近的村子換乘,30公里足足開了2個半小時,因為路特別特別爛,坐在車斗子里,很多次被巔的差點飛出去。


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(所謂的豪華游輪)